ТОБИНТобоган

Тобин Джеймс

Найдено 3 определения термина Тобин Джеймс

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Тобин (Tobin) Джеймс (Род. 1918)

американский экономист. Тобин внес большой вклад в развитие кейнсианской модели, введя в нее общее равновесие, разработал теорию портфельных инвестиций. Основные взгляды Тобина изложены в его книге «Статьи по экономике» (1971). Лауреат Нобелевской премии 1981 г. «За анализ состояния финансовых рынков и их влияние на политику принятия решений в области расходов на положение с безработицей, производством и ценами».

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Бизнес-словарь

ТОБИН ДЖЕЙМС

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1981 г. Ученый внес значительный вклад в теорию финансов своими исследованиями спроса на финансовые активы (см. Liquidity preference). Он критиковал монетаристов за то, что они делали упор лишь на один финансовый актив - деньги. Тобин утверждал, что существуют и другие финансовые инструменты, которые инвесторы охотно включат в свои портфели (см. Portfolio theory). Ученый исследовал зависимость между структурой финансовых портфелей и реальными активами компаний с целью продемонстрировать, каким образом политика государства и центрального банка влияет на реальные экономические показатели. Ученый также содействовал развитию теоретической эконометрики: «Tobin», статистический метод вычисления переменных в зависимости от вероятности возникновения события, был назван его именем (см. Q-theory).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика

Джеймс ТОБИН

Нобелевская премия по экономике 1981 г.

Американский экономист Джеймс Тобин родился в г. Шампейн (штат Иллинойс). Он был старшим из двух сыновей Луи Майкла и Маргарет (урожденной Эджертон) Тобин. Его отец работал ответственным за рекламу спортивной секции Иллинойского университета. Мать, после того как вырастила детей, вернулась к работе в социальной сфере и стала директором местного агентства по оказанию услуг на дому, проработав в нем еще в течение 25 лет.

После получения среднего школьного образования в родном городе Т. поступил в школу при университете соседнего г. Урбана, где помимо учебы занимался спортом, участвовал в школьных драматических спектаклях, редактировал литературный альманах.

По настоянию отца Т. принял участие в общенациональном конкурсе, проведенном в 1935 г. Гарвардским университетом, и завоевал право на получение полной стипендии для учебы в этом университете. В Гарварде он избрал своей специализацией экономику. В годы учебы принимал участие в студенческом самоуправлении, играл в баскетбол, сотрудничал в университетском альманахе. В 1939 г. Т. получил степень бакалавра по экономическим наукам. В течение последующих лет он продолжал учебу в аспирантуре Гарвардского университета под руководством Й. Шумпетера. Его преподавателями были также О. Хансен, С. Харрис, Э. Мейсон, В. Леонтъев. На формирование экономических взглядов Т. оказали также влияние более молодые преподаватели Гарварда и общение с сокурсниками, включая П. Сэмуэлсопа, П. Суизи, Дж. К. Гэлбрейта, А. Бергсона, Р. Гудвина и Л. Рейнольдса.

После получения в 1941 г. степени магистра Т. в течение двух лет работал экономистом сначала в Управлении регулирования цен, а затем в Совете гражданского снабжения и военного производства в Вашингтоне (округ Колумбия). После вступления Соединенных Штатов во 2-ю мировую войну он поступил на службу в военно-морской флот США. Пройдя офицерскую подготовку при Колумбийском университете, Т. прослужил четыре года офицером-артиллеристом, штурманом и офицером по особым поручениям на миноносце "Кирни".

В 1946 г. Т. вернулся в аспирантуру Гарвардского университета. В следующем году он защитил докторскую диссертацию на тему "Теоретическое и статистическое исследование функции потребления" ("Theoretical and Statistical Study of Consumption Function"). В течение трех последующих лет Т. являлся стипендиатом Гарвардского университета и занимался исследовательской работой; последний год он провел на Отделении прикладной экономики в Кембриджском университете в Англии. В это время в соавторстве с С. Харрисом, К. Кейсеном и Ф. Саттоном он подготовил получившую широкую известность книгу "Американское деловое кредо" ("The American Business Creed", 1956), а также опубликовал ряд статей по макроэкономике, статистическому анализу спроса и теории рационирования, связи финансовых рынков с потреблением, ценами, занятостью и производством.

Со студенческих лет Т. увлекся теорией Дж. М. Кейнса, которая отвергала казавшуюся незыблемой в те времена концепцию laissez-faire (невмешательства) и обосновывала необходимость государственного регулирования экономики на основе использования методов фискальной и монетарной политики с целью достижения экономического роста и полной занятости. Позднее Т. внес важный вклад в кейнсианскую теорию по нескольким стратегическим направлениям, в том числе за счет введения в нее модели общего равновесия на рынках денег и капиталов, разработки основанной на кейнсианской концепции цены предложения капитала новой теории инвестиций и совершенствования кейнсианского подхода к анализу проблем стабилизационной политики.

В 1950 г. Т. получил назначение на должность адъюнкт-профессора в Йельском университете, который стал его постоянным местом работы. Наряду с преподавательской деятельностью он вел научные исследования в области теории финансовых рынков, разрабатывал теоретические вопросы, касающиеся изменений в размерах денежных фондов (активов) и положения на денежных рынках под влиянием политики принятия решений в области потребления, производства и капиталовложений.

Имя Т. в современной экономической теории в первую очередь связано с разработкой оригинальной "теории выбора портфельных инвестиций". Она была изложена в работе "Национальная экономическая политика" ("National Economic Policy", 1966). Теория описывала, как на уровне индивидуального хозяйства и фирм определяется структура их активов. Согласно теории Т., инвесторы лишь в редких случаях стремятся исключительно к получению наивысшей прибыли, не принимая во внимание все другие факторы. Он показал, что для того, чтобы добиться сбалансированности в своих инвестиционных портфелях, инвесторы стремятся сочетать инвестиции с повышенной степенью риска с менее рискованными. Исходя из моделей равновесия активов в сочетании с анализом движения запасов ценных бумаг, Т. выдвинул новую концепцию "фактора q" - коэффициента, который выражает отношение рыночной стоимости активов в материально-вещественной форме к затратам на их замещение. Проведенные им эмпирические исследования коэффициента q, продолженные в книге "Новая экономика: взгляд через десятилетие" ("The New Economics One Decade Older", 1974), показали важность влияния на частные инвестиции положения на фондовых рынках. Т. также распространил краткосрочный макроэкономический анализ Дж. М. Кейнса на модели долговременного роста, что позволило ему перейти к проблемам экономической политики. Многие из наиболее значительных работ Т. относились именно к применению макроэкономической теории к экономической политике. Критически относясь к чрезмерно упрощенным монетаристским подходам, Т. особенно резко выступал против рекомендаций по вопросам макроэкономической политики М. Фридмена. Эта критика составила содержание ряда публикаций Т. в "Экономическом журнале" ("Economic Inquiry"): "Так ли уж мертв Кейнс?" ("How Dead is Keynes?", 1977), "Политика стабилизации: десять лет спустя" ("Stabilization Policy Ten Years After", 1980) и "Монетаристская контрреволюция сегодня" ("The Monetarist Counter-Revolution Today", 1981). Разработанная Т. модель портфельных инвестиций, содержавшая множество типов ценных бумаг, предоставляла в распоряжение экономической политики гораздо более богатый арсенал средств, чем предшествовавшие ей модели. Она оказалась также пригодной для изучения влияния фискальной политики на экономику.

Когда в 1955 г. Комиссия Коулза па экономическим исследованиям, занимавшаяся установлением взаимосвязи экономической теории с математическими и статистическими исследованиями, переместилась из Чикагского университета в Йельский, Т. стал ее директором, оставаясь на этой должности до 1961 г.. В 1964-1965 гг. Т. повторно занимал пост директора Комиссии Коулза. В 1957 г. он стал полным профессором экономики Йельского университета. В 1961-1962 гг. Т. являлся президентом Экономического совета при президенте США Дж. Ф. Кеннеди. Участвуя в публичной дискуссии по экономической политике правительства, развернувшейся в 1961 г., он опубликовал в январском номере журнала "Челлендж" ("Challenge") статью, критикующую жесткие меры Федеральной резервной системы в сфере денежного обращения. Эти меры, доказывал Т., будут противодействовать попыткам администрации президента Дж. Ф. Кеннеди повысить уровень занятости и производства. Поднятая в статье тема стала предметом исследования многих работ Т., опубликованных на протяжении следующих десятилетий. Одной из наиболее значительных в этой области является книга "Накопление денежных средств и экономическая активность. Размышления о современной макроэкономической теории" ("Asset Accumulation and Economic Activity. Reflections on Contemporary Macroeconomic Theory", 1980). Рассматривая безработицу в качестве явления, вызывающего грандиозные потери, Т. не мог согласиться с позицией, согласно которой продолжительный и глубокий спад производства рассматривался как средство борьбы с инфляцией. Он выступал за более активную государственную политику, направленную на расширение экономической активности, и за принятие мер по уменьшению безработицы даже ниже ее "естественного" уровня. Далекий от недооценки проблемы инфляции, Т. часто обращался к расчетам того, насколько выгоды, получаемые от расширения занятости, компенсируют потери, вызываемые инфляцией. В качестве одного из способов решения проблемы он рекомендовал прибегнуть, как к временной мере, к политике регулируемых доходов.

В 1970 г. Т. был избран президентом Американской экономической ассоциации. В своей речи при вступлении на этот пост он подчеркнул необходимость постоянного контроля над заработной платой и ценами. Исходя из необходимости проведения такой политики, он целиком включился в кампанию по выборам президента на стороне сенатора Дж. Макговерна, разработав совместно с другими экономистами программу перераспределения доходов с целью повышения доходов бедных слоев населения. Когда Дж. Макговерн потерпел поражение на выборах, Т. вернулся к исследовательской и преподавательской деятельности. Он продолжал публиковать свои работы, выпустив в 1971 г. книгу "Макроэкономика" ("Macroeconomics") и первый из задуманного трехтомного труда "Очерки по экономике" ("Essays in Economics"). Второй том "Потребление и эконометрика" ("Consumption and Econometrics") вышел в свет в 1975 г., а третий - "Теория и политика" ("Theory and Policy") - появился в 1982 г. Спустя год под его редакцией вышел сборник "Макроэкономика" ("Macroeconomics", 1983).

Поскольку Т. всегда был приверженцем экономической теории Дж. М. Кейнса, нет ничего удивительного в том, что он стал одним из наиболее активных критиков экономической политики президента Р. Рейгана и проводимой Федеральной резервной системой жесткой финансовой политики. В 1987 г. вышла в свет его работа "Политика процветания Очерки с точки зрения кейнсианца" ("Policies for Prosperity: Essays in a Keynesian Mode"), содержащая комплексный анализ состояния экономики США за более чем 10-летний период. Различные аспекты финансовой, налоговой и монетарной политики, проводимой в США в 80-е гг., Т. проанализировал также в книге "Рейганомика" ("Reaganomics").

В 1981 г. Т. был удостоен Премии памяти Альфреда Нобеля по экономике "за анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, занятости, производства и цен". В речи на презентации лауреата член Шведской королевской академии наук А. Линдбек отметил, что работы Т. весьма важны, "поскольку влияние, оказываемое на экономику со стороны экономической, денежной и фискальной политики, передается в значительной степени через механизм рынков денег и ценных бумаг". А. Линдбек воздал должное Т. за создание "прочной и пригодной для эмпирического применения основы для исследований в области функционирования рынков денег и ценных бумаг", показавших, "как изменения, происходящие на этих рынках, влияют на размеры потребления, инвестиций, производства, занятости и на экономический рост".

На протяжении ряда лет Т. работал в качестве советника как правительственных, так и частных организаций, таких как Федеральная резервная система, министерство финансов США, Бюджетный комитет конгресса, Фонд Форда. В 1967 и 1970 гг. он был председателем городской плановой комиссии Нью-Хевена (штат Коннектикут), а в 1969-1970 гг. членом Нью-Йоркской городской комиссии по регулированию инфляции и экономическому благосостоянию.

С 1946 г. Т. женат на Элизабет Фей Ринго, учительнице. У них одна дочь и три сына. Во время отдыха Т. занимается велосипедным спортом, игрой в теннис, лыжами, рыбной ловлей, шахматами. Любит посещать бейсбольные соревнования.

Т. является членом Американской Национальной академии наук, Американского философского общества, Американской академии наук и искусств и Американской статистической ассоциации. Ему присвоены почетные ученые степени Сиракузского, Иллинойского, Нового Лиссабонского университетов, а также Британского королевского военно-морского колледжа в Дартмуте и Суортмор-колледжа.

Основные труды: A Note on the Money Wage Problem//Quorterly Journal of Economics. 1941, May, pp. 508-516; Money Wage Rates and Employment//The New Economics. 1947, pp. 572-590; A Survey of the Theory of Rationing//Econometrica. 1952, October, pp. 521-553; National Economic Policy. New Haven, 1966; Essays in Economics. Vol. 1. Macroeconomics. Chicago, 1972; The New Economics: One Decade Older. Princeton, N.Y., 1974; Essays in Economics. Vol. 2. Consumption and Economics. New York, 1975; Asset Accumulation and Economic Activity. Chicago, 1980; Essays in Economics. Vol. 3. Theory and Policy. Cambridge, 1982, May; Policies for Prosperity: Essays in a Keynesian Mode. Brighton, 1987.

О лауреате: Bertsch H. Monetare Wachstumsmodelle: Tobin und seine Kritiker. Bamberg, 1977; New York Times. 1981, October 13; Samuelson P. A. 1981 Nobel Prize in Economics//Science. 1981, October 30, pp. 520-522; Purvis D. D. James Tobins Contributions to Economics//Scondinavian Journal of Economics. 1982. Vol. 84. N 1, pp. 61-110; Current Biography Yearbook. New York, 1934, pp. 393-396; Breit W., Spenser R. W. (ред.). Lives of the Laureates. 1986.

Литература на русском языке: Маркетинг. 1993. N 1. С. 92-96.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь: зарубежные экономисты

Найдено схем по теме Тобин Джеймс — 0

Найдено научныех статей по теме Тобин Джеймс — 0

Найдено книг по теме Тобин Джеймс — 0

Найдено презентаций по теме Тобин Джеймс — 0

Найдено рефератов по теме Тобин Джеймс — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!