Тенденции развития рынка рыбы и рыбопродуктов

Найдено 1 определение
Тенденции развития рынка рыбы и рыбопродуктов
Внутриреспубликанский рынок насыщается рыбопродукцией в большей степени за счет импорта: собственное производство от общего потребления составляет 15—16 %. Отмечая неизбежность критического импорта рыбы, следует обратить внимание на необходимость пополнения этого вида ресурсов за счет внутренних источников. Республика располагает значительным фондом водоемов, составляющим более 10 тыс. озер площадью 200 тыс. га, 130 водохранилищ площадью 80 тыс. га, 91 тыс. км рек, построено 26,5 тыс. га рыбоводных прудов. Мощности водоемов достаточны для развития рыбного хозяйства в размерах, обеспечивающих внутренний рынок на 15 % и более за счет собственного производства. Страна имеет достаточный потенциал для полного обеспечения пресноводной рыбой из расчета 3,5—4 кг на душу населения. Критический импорт можно и следует заменить собственной продукцией до 20 % нормативной потребности, стимулируя не только ее производство, но и спрос посредством развития широкой сети поставки потребителям готовой продукции и полуфабрикатов, как это налажено при поставке морепродуктов. Для насыщения рынка республики рыбой и рыбопродуктами собственного производства необходимо увеличить производство прудовой и озерно-речной рыбы. Учитывая особенности и потенциал развития рыбного хозяйства, основные задачи заключаются в следующем: наращивание объемов производства рыбы в водоемах республики до 19—20 тыс. т, что вызывает необходимость увеличения объемов производства валовой продукции рыбоводства по сравнению с достигнутым уровнем более чем в 3 раза; расширение ассортимента производимой продукции за счет внедрения поликультуры и выращивания ценных видов рыб, организации производства полуфабрикатов на базе цехов по переработке рыбы и др.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник