Тенденции развития мирового рынка яиц

Найдено 1 определение
Тенденции развития мирового рынка яиц
В настоящее время производство яиц в мировом масштабе превышает 800 млрд штук. Самыми крупными производителями являются Китай, ЕС и США. Для сбалансированного функционирования рынка в каждой стране должны существовать возможности переработки (более 20 % производства яиц), что позволяет регулировать спрос и предложение, особенно в период перепроизводства или других непредвиденных колебаний на рынке. Мировое яичное производство в настоящее время характеризуется заметным сдвигом от потребления яиц в скорлупе к производству и потреблению разнообразных яйцепродуктов — в ЕС количество яиц, направленных на переработку, составляет 20—25 %, а в США — 30—35 %, Японии — 35—40 %. В экономически развитых странах идут по пути соединения глубокого изучения яйца с современными высокими технологиями его переработки. Например, в Финляндии действует национальная высокотехнологичная программа по развитию яичной промышленности, результатом которой стала разработка технологий производства функциональных яйцепродуктов, таких как модифицированные яйца, белковый овомуцин, фосфолипиды желтка и пр., способных улучшить состояние здоровья населения. В США действует Центр изучения питательности яиц, благодаря которому диетические свойства яйцепродуктов не только всесторонне исследуются учеными, но и активно популяризируются среди потребителей. Бельгийская национальная программа продвигает на рынок яйца Columbus. Для их производства разработан специальный вегетарианский рацион кормления кур, который позволяет получать яйца с заданными свойствами — богатые протеинами, витаминами и минералами, а также жирами «Омега 3». В университете Новой Англии создано так называемое «новое яйцо» — продукт с улучшенным составом, сбалансированным содержанием микроэлементов и высококачественным протеином. Мировые тенденции в производстве и использовании яиц свидетельствуют о необходимости расширения научного поиска и инновационного развития отрасли птицеводства в Республике Беларусь.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник