ТЕХПРОМФИНПЛАН

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ТЕХПРОМФИНПЛАН (технический, промышленный и финансовый план предприятия)
сводный план производственно-хозяйственной деятельности предприятия на плановый год. Т. составляется на основе показателей перспективного плана предприятия с учетом прогрессивных технико-экономических норм использования материальных и других ресурсов. Составными частями Т. являются: план совершенствования техники и организации производства; план производства и реализации продукции; план повышения качества продукции; план использования производственной мощности: план капитального строительства, капитального и среднего ремонта основных фондов; план по труду; план материально-технического снабжения предприятия; план по себестоимости продукции; финансовый план. Бухгалтерский учет дает необходимые сведения о ходе выполнения Т. Поэтому показатели плана и показатели учета должны быть сопоставимы. В настоящее время техпромфинплан чаще называется планом экономического и социального развития и используют его наравне с бизнес-планом.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

ТЕХПРОМФИНПЛАН
комплексный годовой план работы предприятия. Он содержит развернутую программу производственно-технической, финансово-хозяйственной деятельности предприятия (объединения). Составляется на основе показателей государственного плана экономического и социального развития и призван обеспечить выполнение этих показателей, всестороннее повышение эффективности производства в планируемом году и создание условий для ее повышения в последующие периоды. Т. содержит следующие разделы: 1. Основные показатели (сводная таблица). 2. Планы производства и реализации продукции. 3. План повышения эффективности производства. 4. Планово-экономические нормативы и нормы. 5. План капитального строительства. 6. План материально-технического снабжения. 7. План по труду и заработной плате. 8. План по себестоимости продукции. 9. План по прибыли и рентабельности. 10. План по фондам экономического стимулирования. 11. Финансовый план. 12. План социального развития коллектива. В строительстве такой план называется стройфинпланом, в материально-техническом снабжении - снабфинпланом.

Источник: Материально-техническое снабжение. Словарь-справочник. М. Экономика 1985

ТЕХПРОМФИНПЛАН
(технический, промышленный и финансовый план предприятия) — сводный план производственно-технической и финансово-хозяйственной деятельности социалистического промышленного предприятия, разрабатываемый при участии рабочих, инженерно-технических работников и служащих для обеспечения выполнения государственных заданий. Техпромфинплан составляется с учетом прогрессивных технико-экономических норм использования материальных и трудовых ресурсов предприятия; предусматривает способы достижения установленных планом показателей с соблюдением принципов хозрасчета, устанавливает взаимоувязанное развитие техники производства, экономики и финансов предприятия. Техпромфинплан предприятия разрабатывается на год с выделением заданий по кварталам и охватывает собой все стороны деятельности предприятия. Обычно в техпромфинплан входят следующие разделы: план производства продукции, план использования производственных мощностей, план технического развития предприятия, план по труду, план материально-технического снабжения, план капитальных работ, план себестоимости продукции, план организационно-технических мероприятий, финансовый план. Техпромфинплан утверждается директором предприятия не позднее чем через полтора месяца после утверждения правительством народнохозяйственного плана.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

Техпромфинплан
развернутый годовой план производственно-технической и финансовой деятельности предприятия. Он составляется на основе пятилетнего плана и плановых заданий на год. Техпромфинплан-это сводный документ, регламентирующий всю производственную, хозяйственную и финансовую деятельность предприятия на планируемый год. Он должен разрабатываться таким образом, чтобы весь коллектив предприятия был нацелен на изыскание резервов роста производства, улучшение качества продукции, повышение всех экономических показателей работы.
Техпромфинплан разрабатывается в составе тех же разделов, что и пятилетний план, а именно:
Производство и реализация продукции.
Техническое развитие и организация производства.
Показатели повышения экономической эффективности производства.
Нормы и нормативы.
Капитальные вложения и капитальное строительство.
Материально-техническое обеспечение.
Труд и кадры.
Себестоимость, прибыль и рентабельность производства.
Фонды экономического стимулирования.
Финансовый план.
Социальное развитие коллектива.
Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов.
Разработку техпромфинплана осуществляет плановый отдел совместно с другими отделами предприятия. Разработка техпромфинплана требует тщательного выявления производственных резервов, определения конкретных путей, обеспечивающих выполнение предусмотренных планом заданий. Поэтому она начинается на рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах. Многие предложения поступают от рабочих и служащих на производственных совещаниях, от общественных бюро экономического анализа и других общественных организаций трудящихся. В этой работе активно участвуют партийные, профсоюзные и комсомольские организации, весь коллектив предприятия.
После широкого обсуждения в коллективе техпромфинплан утверждается директором предприятия. На основе техпромфинплана разрабатываются оперативные (квартальные, месячные, декадные) планы производственно-хозяйственной деятельности.

Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985

Техпромфинплан
развернутая годовая программа всей хозяйственной и социальной деятельности коллектива производственного объединения (комбината),предприятия, направленная на выполнение заданий пятилетнего плана при наиболее полном и рациональном использовании материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов.
Основные разделы Т.: производство и реализация продукции; техническое развитие и организация производства; показатели повышения экономической эффективности производства; нормы и нормативы; капитальные вложения и капитальное строительство; материально-техническое обеспечение; труд и кадры; себестоимость, прибыль и рентабельность производства; фонды экономического стимулирования; финансовый план; социальное развитие коллектива; охрана природы и рациональное использование природных ресурсов.
В типовых отраслевых методиках разработки Т. учитываются специфические особенности развития конкретной отрасли.
Т. разрабатывается коллективом производственного объединения на соответствующий год пятилетки с распределением заданий по кварталам планируемого года. Производственные единицы объединения разрабатывают Т. по сокращенному кругу показателей, определяемому объединением.
Особое внимание при разработке Т. должно обращаться на улучшение конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности, в том числе на обеспечение выполнения плана поставок продукции в соответствии с заключенными договорами, повышение эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение в целом эффективности производства, его прибыльности и выполнение бюджетных взаимоотношений.
Общее руководство подготовкой Т. осуществляет руководитель (директор) объединения, предприятия, а методическое руководство выполнением разработок и координацию работ осуществляет главный экономист или начальник планово-экономического отдела. В разработке Т. принимают участие соответствующие функциональные отделы и службы с привлечением общественных организаций и всего коллектива предприятия.
Разработка напряженного Т. требует тщательного выявления производственных резервов, определения конкретных путей, обеспечивающих высокие производственные показатели. Поэтому она начинается на рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах. Многие предложения поступают от рабочих и служащих на производственных совещаниях, от общественных бюро экономического анализа и других общественных организаций коллектива.
Обсуждение подготовленного проекта Т. осуществляется при широком участии всего коллектива рабочих, инженерно-технических работников, служащих, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций, НТО, ВОИР и других общественных организаций.

Источник: Экономический словарь-справочник рабочего. 1984

ТЕХПРОМФИНПЛАН
комплексный годовой план производств., технич. и финанс. деятельности, а также социального развития коллектива социалистич. пром. объединения (предприятия), конкретизирующий показатели перспективного (пятилетнего) плана и предусматривающий выполнение гос. плановых заданий по объёму произ-ва и повышению его эффективности. Наряду с системой взаимосвязанных целей Т. включает комплекс конкретных путей решения поставленных задач.
Основная задача Т.—обеспечение выполнения заданий пятилетнего плана на основе внедрения в производство новейших достижений науки и техники, проведения социально-экономических и организационных мер, обеспечивающих дальнейший рост эффективности произ-ва и качества работы. Особое внимание в Т. уделено качественным показателям развития — технич. уровню и потребительским свойствам продукции (росту производительности труда, рентабельности произ-ва, фондоотдачи, снижению материалоёмкости и себестоимости), а также дополнительному (по сравнению с заданиями пятилетнего плана) произ-ву высококачественной продукции (услуг), пользующейся повышенным спросом.
Т. ориентирует коллектив предприятия на достижение высоких конечных результатов производств.хоз. деятельности и, в частности, обеспечение безусловного выполнения плана поставок продукции в соответствии с заключёнными хоз. договорами, повышение эффективности произ-ва в целом, выполнение и перевыполнение обязательств по платежам в бюджет. Напряжённость, реальность и наиболее успешное выполнение Т. обеспечиваются разработкой мер по внедрению достижений научно-технич. прогресса в произ-во, применению совр. методов управления и организации труда и произ-ва, широкому использованию хозрасчёта и осуществлению режима экономии.
Составление и выполнение Т. предполагает глубоко науч. подход к его разработке, методич. обеспечению. Т. обосновывается технико-экономич. расчётами таким образом, чтобы в нём предусматривалось пропорциональное, сбалансированное развитие всех произ-в и служб объединения (предприятия).
Т. можно рассматривать как сложную функциональную модель деятельности объединения (предприятия), имеющую конкретную целевую направленность. Оптимизация этой модели предполагает макс. учёт перспектив развития реальных производств.-хоз. факторов, их динамики и выбор лучшего варианта плана.
Впервые Т. были разработаны в конце 1-й пятилетки на предприятиях Ленинграда. В наст, время его составляет каждое производств. объединение (предприятие). Т. представляет собой важное звено общей системы планов экономич. и социального развития нар. х-ва. Органич. связь Т. каждого объединения (предприятия) с его пятилетним планом, а также с годовым и пятилетними гос. планами развития отрасли и всего нар. х-ва обусловливает обязательность и своевременность выполнения всех его позиций.
Основой Т. служат прогрессивные технико-экономич. нормы и нормативы использования сырья, материалов, осн. производств. фондов и мощностей, трудовых и ден. ресурсов. При его составлении учитывается уточнённый спрос на продукцию (услуги) и возможный объём их реализации. В Т. всесторонне учитывается передовой производств. опыт.
Комплексность Т. проявляется в том, что он отражает все стороны деятельности объединения (предприятия) через систему взаимосвязанных показателей, а также включает их технико-экономич. обоснование и организац.-технич. и социально-экономич. мероприятия, обеспечивающие выполнение плановых заданий. В Т. выделяют след. типовые разделы: произ-во и реализация продукции; технич. и организац. развитие; план повышения эффективности произ-ва; нормы и нормативы; капитальные вложения и капитальное стр-во; мате риал ьно-технич. обеспечение; труд и кадры; себестоимость, прибыль и рентабельность произ-ва; фонды экономич. стимулирования; финанс. план; план социального развития коллектива; план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.
Разделы Т. в их совокупности охватывают весь комплекс производств.-хоз. деятельности, координируют работу отделов, служб, цехов и др., подразделяют объединения (предприятия), обеспечивая их эффективную работу по выполнению гос. плана.
Главные показатели Т. — показатели произ-ва и реализации продукции, поскольку от запланированного объёма произ-ва и реализации, номенклатуры выпускаемой продукции, уровня её качества зависят, как правило, все остальные технико-экономич. параметры. Максимальное удовлетворение потребностей общества в продукции высокого качества, отвечающей требованиям научно-технич. прогресса и обладающей высокими потребительскими свойствами, осуществляется на основе внедрения новейших достижений науки и техники, обеспечения высокого технич. уровня произ-ва в целом. Ускорение научно-технич. прогресса — одна из важнейших задач текущего планирования. Т. должен быть тесно связан с перспективными направлениями развития техники и технологии, совершенствования произ-ва на основе его модернизации и технич. перевооружения. Плановые производств. показатели органически соединены с хозрасчётной и финанс. деятельностью предприятия (объединения). Финанс. план отражает деятельность предприятия через образование и использование финанс. ресурсов. План социального развития коллектива связывает воедино производств.экономич. деятельность с мероприятиями социального характера (ликвидация трудоёмких процессов в производстве, повышение проф. и культурного уровня трудящихся, улучшение жил. и бытовых условий и т. п.).
Все разделы Т. отражают деятельность объединения (предприятия) как единой сложной системы, направлены на оптимизацию её функционирования. Каждому разделу соответствует своя система показателей, раскрывающих его содержание. Различают директивные и расчётные показатели. Директивные утверждаются вышестоящими органами и обязательны для исполнения. Их перечень регламентирован решениями пр-ва. Расчётные служат для обоснования Т. и применяются предприятиями по мере необходимости. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» содержит комплекс конкретных мер по дальнейшему совершенствованию перспективного и текущего планирования, дальнейшей рационализации системы плановых показателей. Годовые планы предприятий и объединений рассматриваются как форма планомерной реализации пятилетних планов.
Оптимизация системы директивно утверждаемых плановых показателей способствует наряду с укреплением централизованного планового руководства развитию инициативы производств. коллективов в выявлении резервов повышения эффективности произ-ва. Предприятиям и объединениям утверждаются: по произ-ву — объём производимой продукции в натур, выражении; объём реализуемой продукции в соответствии с заключёнными хоз. договорами, объём чистой продукции, рост произ-ва продукции высшей категории качества (удельный вес в общем выпуске); по труду и социальному развитию — рост производительности труда, лимит численности рабочих и служащих, фонд заработной платы, или её норматив на рубль продукции; по финансам — общая сумма прибыли (в отд. отраслях — снижение себестоимости продукции), платежи в бюджет и ассигнования из бюджета; по кап. строительству — ввод в действие осн. фондов, производств. мощностей и объектов (в т. ч. прирост мощностей за счёт технич. перевооружения и реконструкции) ; по внедрению новой техники — задание по разработке, освоению и внедрению новых высокоэффективных технологич. процессов и видов продукции, выполнению научно-технич. программ, а также внедрению передового опыта в области технологии, НОТ, произ-ва и управления; по материально-технич. снабжению — объём поставок материально-технич. ресурсов, необходимых для выполнения годового плана, задания по снижению норм расхода важнейших видов материальных ресурсов.
Система директивно утверждаемых показателен постоянно совершенствуется. Эти показатели призваны соединить воедино интересы работника, предприятия и гос-ва в целях достижения лучших результатов деятельности.
Методическое руководство и организацию работы по составлению Т. осуществляет плановый отдел при активном участии всех служб и подразделений объединения (предприятия). Это позволяет наиболее полно учесть резервы, имеющиеся в произ-ве, а также на всех уровнях управления. В процессе разработки Т. детально анализируется производств.-хоз. деятельность, выполнение заданий пятилетнего плана, достигнутый технич. и организац. уровень произ-ва. Большое внимание уделяется рационализации и изобретательству, предложениям работников объединения (предприятия) по улучшению качества продукции, организации произ-ва, внедрению новой техники. Качественная разработка Т. может быть обеспечена лишь при активном участии в ней партийных, профсоюзных, комсомольских организаций, научно-технич. общественности, всех членов производств. коллектива. Степень напряжённости плановых заданий определяется путём сопоставления намеченных в Т. показателей с их уровнем в пятилетием плане, прогрессивными нормативами, показателями деятельности передовых предприятий.
Разработка Т. осуществляется в два этапа. Первый этап — подготовка проекта Т. на базе заданий пятилетнего плана на соответствующий год и проекта директивных показателей вышестоящей орг-ции. Особое внимание уделяется при этом выявлению и мобилизации имеющихся резервов увеличения объёмов произ-ва и повышению его эффективности, требованиям, предъявляемым к продукции потребителями, её ассортименту и качеству. Осуществляются технико-экономич. расчёты и обоснование показателей. Вышестоящий хоз. орган с участием руководства объединения (предприятия) рассматривает проект, при необходимости корректирует его и утверждает директивные показатели в соответствии с гос. нар.-хоз. планом экономич. и социального развития. На втором этапе проект уточняется и составляется окончат. вариант Т. Он утверждается руководителем объединения (предприятия) и направляется в вышестоящие органы для контроля за его исполнением.
Изменение первоначально утверждённых показателей Т. вышестоящими органами допускается как исключение в порядке и в сроки, установленные пр-вом.
В таких случаях соответственно корректируются и др. показатели.
На основе развёртывания социалистич. соревнования и использования внутрихоз. резервов объединения и предприятия разрабатывают встречные планы, превышающие задания пятилетнего плана на соответствующий год. Встречные планы включаются в состав Т.
Для текущего контроля и анализа выполнения Т. привлекается широкий круг оперативной, бухгалтерской и статистич. информации. При этом используется вычислит. и организац. техника, позволяющая наряду с получением объективной оценки хода выполнения выбрать такие варианты оперативного использования ресурсов, к-рые обеспечивали бы достижение макс. результатов с меньшими затратами. В процессе выполнения Т. коллектив предприятия обсуждает результаты работы.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины: