Технократия

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Технократия
профессионально подготовленные специалисты, обеспечивающие руководство, управление предприятиями и страной

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Технократия
слой высококвалифицированных специалистов, принимающих участие в управлении производством, разработке и осуществлении экономической политики государства.

Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

Технократия
подход к экономическим процессам и явлениям с чисто технических позиций, без учета социально-экономических факторов и экономических последствий принимаемых технических решений.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

ТЕХНОКРАТИЯ
высший слой управленческого аппарата, как правило, высококвалифицированных специалистов, относящихся к экономическим процессам и явлениям с чисто технических позиций, не принимающих во внимание в должной мере социальные последствия тех или иных технических решений.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ТЕХНОКРАТИЯ
1) подход к экономическим процессам и явлениям с чисто технических позиций, без учета социально-экономических факторов и экономических последствий принимаемых технических решений; 2) высококвалифицированные специалисты, принимающие непосредственное участие в управлении производством, выработке и осуществлении экономической политики.

Источник: Термины рыночной экономики

ТЕХНОКРАТИЯ
1) социально-экономическая теория, утверждающая, что руководящей силой общества является техническая интеллигенция; 2) слой высококвалифицированной технической интеллигенции (инженеры, ученые, менеджеры и т.п.), принимающий участие в управлении производством, в разработке и осуществлении экономической политики государства; то же, что технократы.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

ТЕХНОКРАТИЯ
(от греч. techne — искусство, ремесло, мастерство и kratos — власть, сила, господство) — 1) направление общественной мысли, утверждающее главенство принципов научно-технической рациональности в регулировании общественных процессов, в том числе экономических; 2) высококвалифицированные специалисты, принимающие непосредственное участие в управлении производством, в выработке и осуществлении экономической политики.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

ТЕХНОКРАТИЯ
(греч. techne – искусство, мастерство + kratos – власть) – 1) слой высококвалифицированных специалистов (ученых, инженерно-технической интеллигенции, менеджеров и т. п.), высших функционеров государственного и произведетвенного аппарата; 2) направление современной общественной мысли, согласно которому управление и власть на предприятиях и в обществе в целом должны перейти от собственников и политиков к научной и технической интеллигенции, специалистам, технократам.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ТЕХНОКРАТИЯ
(от техника и грея. kratos — власть, господство), высший управленч. персонал монополистич. и гос.-монополистич. секторов экономики, тесно связанный многочисл. узами с гос. аппаратом, военно-пром. комплексом, руководством ун-тов, научно-исследовательских центров и т. п. Образует ядро бюрократии, поставившей адм. и научно-технич. знания на службу финансовой олигархии и выступающей орудием её господства в условиях совр. гос.-монополистич. капитализма. Подавляющее большинство представителей Т.— крупные собственники капитала, монополистич. буржуазия.
Термин «Т.» первоначально был введён в бурж. социологии в 30-х гг. 20 в. по отношению к инженерно-технич. интеллигенции и специалистам по управлению, к к-рым, в соответствии с доктриной технократизма, якобы перешла от собственников капитала власть над капиталистич. корпорациями и банками (см. Технократические теории). В 60—70-е годы понятие «Т.» широко используется в леворадикальной и марксистской политэкономии и социологии, распространявших его на бурж. бюрократию, связанную с финанс. олигархией; в бурж. социально-экономич. лит-ре термин «Т.» стал заменяться «политически нейтральным» понятием «менеджмент» (управленч. персонал). В состав «менеджмента», противопоставляемого бурж. теоретиками остальной массе наёмного труда, наряду с высшими управляющими включается рядовой технич. и технико-адм. персонал.
Ф. Энгельс подчёркивал необходимость, независимо от социальной организации общества, централизованного руководства, требующего обширных специальных знаний (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 18, с. 302—05). При капитализме носителями этих знаний выступают, по мере развития производит. сил и производств. отношений, сначала лишь владельцы капиталистич. предприятий, затем, с отделением капитала-собственности от капитала-функции,— наёмные управляющие, осуществляющие функции надзора и контроля за процессом накопления капитала. В условиях совр. гос.-монополистич. капитализма и научно-технич. революции, когда неимоверно увеличился объём научно-технич. информации, необходимой для управления произ-вом, носителем этих знаний становится многомиллионная масса рядовых специалистов, служащих, квалифицированных рабочих, к-рая вместе с тем лишена возможности применить их творчески в своём труде, подавляемая авторитаризмом Т.
Форма авторитарного, антидемократич. режима, устанавливаемого Т. на предприятиях монополий, в бурж. обществе, характеризуется централизацией принятия решений по производственным, социально-культурным и обществ.-политич. проблемам, ограничением творч. роли трудящихся в управлении произ-вом под предлогом их некомпетентности, отсутствия спец. знаний, необходимых для выработки управленч. решений. В качестве проводника идей и установок Т. выступает слой среднего управленч. персонала, высокий проф. уровень к-рого сочетается с конформизмом и обществ.политич. пассивностью. Политика авторитаризма, подавления демократия, свобод, использования достижений научно-технич. прогресса в интересах монополий, проводимая Т., противоречит интересам подавляющего большинства социальных слоёв и групп совр. бурж. общества.
Осн. методы господства Т. в социально-экономич. жизни развитых капиталистич. стран: 1) подавление развития личности, сведение социальных функций работника лишь к аккуратному исполнению распоряжений руководителя как результат проводимой монополиями и бурж. гос-вом политики «классового сотрудничества» (патернализм, «социальное партнёрство», «человеческие отношения» и т. п.). При этом демагогия о «демократизации» управления сочетается с фактич. отрицанием права трудящихся на участие в принятии управленч. решений. 2) Ограничение роста культурного и образоват. уровня рабочего класса капиталистич. стран, развитие системы ранней профессионализации молодёжи, подготовки узких специалистов-практиков, способных лишь к выполнению полученных указаний и распоряжений. 3) Противопоставление всех работников умств. труда («специалистов») рабочему классу для политич. раскола армии наёмного труда. 4) Ограничение доступа трудящихся и их орг-ций к информации по осн. вопросам развития произ-ва, экономики, политики. 5) Насаждение идеологии космополитизма, конформизма, стандартов «массовой культуры», «общества потребления».
Господство Т. в бурж. обществе ограничивается экономич. и политич. борьбой рабочего класса, забастовочным движением трудящихся, под давлением к-рого предприниматели вынуждены идти на уступки (развитие системы коллективных договоров, принятие законодат. актов о труде, социальном обеспечении, проф. образовании, завоевание трудящимися права участвовать в решении производств. вопросов на предприятии и др.). В 1920-х гг., когда складывалась коллективно-договорная система продажи рабочей силы в развитых капиталистич. странах, социал-демократия, партиями был выдвинут лозунг достижения «производственной демократии» как якобы главного направления борьбы рабочего класса, противопоставлявшей авторитарным методам руководства предпринимателей требования участия трудящихся в решении производств. вопросов, охватывающих, однако, в основном лишь область техники безопасности и интенсивности труда. Лозунг достижения «производственной демократии», предполагающей сохранение основы капиталистич. производств. отношений — частной собственности на средства произ-ва, фактически отвлекал трудящихся от борьбы за осуществление важнейших политич. и экономич. требований и толкал их к сотрудничеству с хозяевами предприятий.
В 60—70-х гг. коммунистич. и рабочие партии развитых капиталистич. стран выступили с требованием установления демократия, контроля над всеми сторонами произ-ва как составной части демократия, альтернативы гос.-монополистич. капитализму. В условиях обострения социальных конфликтов совр. капитализма особого размаха достигло общедемократич. движение под лозунгом антимонополистич. борьбы против авторитарных методов правления Т., подавления ею демократия. свобод, охватившее широкие слои бурж. общества (социальный «взрыв» во Франции в 1968 и др.). Важным фактором ограничения господства Т. стало завоевание коммунистами и социалистами господствующих позиций в муниципалитетах ряда крупных городов и провинций в странах Зап. Европы и Японии.
Бурж. идеологи пытаются применять понятие Т. к характеристике социалистич. стран. Осн. линия идеология. борьбы буржуазии против реального социализма связана с изображением обществ. устройства СССР как якобы технократия, строя. В действительности же социализм как раз характеризуется ликвидацией господства финанс. олигархии и её Т. Социалистич. революция, как отмечал В. И. Ленин, означает не только переход власти к рабочему классу, но и смену форм управления произ-вом и обществом — переход от Т. (в результате слома бурж. гос. машины) к подлинной демократии, при к-рой трудящиеся получают возможность овладеть основами управления и предприятием, и страной. Науч. управление экономикой и социалистич. обществом осуществляется Коммунистич. партией и социал. истин. гос-вом в интересах всех трудящихся. Централизованное планирование экономич. развития предприятий, отраслей и сфер нар. х-ва тесно взаимосвязано с планированием социального развития общества, трудовых коллективов, что впервые в мире зафиксировано в Конституции СССР (1977). Деятельность руководителей всех рангов контролируется массовыми орг-циямн трудящихся — Коммунистич. партией, Советами нар. депутатов, профсоюзами, нар. контролем. Всестороннее развитие личности, дальнейшая демократизация обществ. жизни, широкое привлечение трудящихся к управлению произ-вом и обществом на всех уровнях, развитие критики и самокритики — характерные черты подлинной демократии при социализме.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
304.40 кб

"технократия инженеров" Т. Веблена как альтернативная концепция управления экономикой

Макаров А.В.
В статье рассматривается концепция технократии инженеров Торстейна Веблена как альтернативный путь разрешения сложных социально-экономических проблем.
Читать PDF
346.06 кб

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ: ОТВЕТ НА ТЕХНОКРАТИЗАЦИЮ

Умнова (Конюхова) Ирина Анатольевна
В статье исследуются особенности развития информационного права как отрасли права нового поколения, возникшей под воздействием процесса технократизации.
Читать PDF
316.10 кб

«Новый технократизм» и субъективная составляющая в системе современного менеджмента

Зуев В.
Исследуются ключевые аспекты развития системы управления организациями в глобальной экономике. Показано влияние современных информационных технологий на эволюцию систем организации и управления.
Читать PDF
155.48 кб

2007. 04. 030. Макеев С. В. Феномен технократизма: социально-философский анализ. - М. : Изд-во МГОУ,

Ремезова И. И.
Читать PDF
85.50 кб

Коннотации технократии в дискурсе о формах инновационного развития общества

Лёвкина Анастасия Олеговна
Поиск форм конструктивного и справедливого развития общества приводил многих ученых и философов к идеям технократии, начиная с Платона.
Читать PDF
346.10 кб

Электронное правительство: технократическая утопия или востребованная структура?

Трахтенберг Анна Давидовна
В статье анализируются ожидания, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий в государственном управлении (формирование «идеальной бюрократии» и «идеального гражданина»), и показан их утопический характер.
Читать PDF
241.05 кб

Технократические течения в американской школе государственного управления: от прогрессистов к анализ

Капогузов Евгений Алексеевич
Рассматриваются историческое развитие экономических подходов к управлению в общественном секторе, методологические стороны терминов «бюрократия» и «бюрократизация» в экономической науке.
Читать PDF
229.53 кб

Советские технократические мифологии как форма «Теории упущенного шанса»: на примере истории киберне

Абрамов Роман Николаевич
Исследуются идеологические и исторические аспекты формирования мировоззрения и профессиональных мифологий в среде постсоветской научно-технической интеллигенции.
Читать PDF
348.87 кб

Принципал-агентский и технократический подходы к регулированию антикоррупционной деятельности в Росс

Герасимова Валентина Владимировна, Абубакиров Ринат Мидхатович
Рассматриваются два подхода к организации антикоррупционной деятельности хозяйствующих субъектов: технократический и институциональный (принципал-агентский).
Читать PDF
139.91 кб

Представление об элите в технократических концепциях ХХ века

Бычков Сергей Юрьевич
Анализируются основные концепции технократии, представления Т. Веблена, Дж. Гэлбрейта и Д. Белла о современной элите и об элите «технократического» общества, проведено сравнение представлений об элите в их концепциях.
Читать PDF
640.07 кб

ТЕОРИЯ ПОКОЛЕНИЙ: ПРОЕКЦИЯ ТЕХНОКРАТИЧЕСКОГО ПОДХОДА ИЛИ НОВАЯ ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА?

Ковин Егор Андреевич, Лысенко Олег Владиславович
Представлен критический анализ современной научнопопулярной «теории поколений XYZ», разработанной американскими писателями В. Штраусом и Н. Хоувом.
Читать PDF
355.75 кб

Некоторые аспекты правового регулирования перехода от технократической к экологической парадигме цив

Гетьман А. П., Лозо В. И.
В статье рассмотрен ряд государственно-правовых проблем, подлежащих разрешению для преодоления кризиса и перехода от «серой» технократической к «зеленой» экологической парадигме цивилизации.
Читать PDF
355.75 кб

Некоторые аспекты правового регулирования перехода от технократической к экологической парадигме цив

Гетман А. П., Лозо В. И.
В статье рассмотрен ряд государственно-правовых проблем, подлежащих разрешению для преодоления кризиса и перехода от «серой» технократической к «зеленой» экологической парадигме цивилизации.
Читать PDF
378.25 кб

Противостояние технократической и гуманистической систем ценностей

Казакевич М. И., Гузова И. И.
Цель. Данная работа имеет целью определение разницы между технократическими и гуманистическими системами ценностей.

Похожие термины:

  • ТЕХНОКРАТ

    высококвалифицированный специалист в области техники и технологии, участвующий в управлении организацией и в осуществлении правительственной экон. политики.
  • ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

    составная часть большинства технологических теорий совр. бурж. социально-экономич. мысли, основанных на доктрине якобы произошедшего перехода управления и власти в капиталистич. произ-ве и в обще