Субурбанизация

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Субурбанизация
термин, для обозначения процесса стремительного развития пригородов у крупных городов (процесс оттока населения в пригородные, экологически более чистые зоны).

Источник: Экономическая география. Словарь терминов

Субурбанизация
Проживание в домах «сельского типа» в пригородах «больших» городов, при котором население пригородов ни в коей мере не становится сельским, практически все продолжают работать в городе. Процесс субурбанизации нельзя толковать однозначно положительно. Жители пригородов зачастую становятся «заложниками автомобиля», т. к. общественный транспорт в пригородах, как правило, отсутствует. В процессе компьютеризации экономики в последнее десятилетие появился эффект отрыва места работы (номинального) от места исполнения трудовых задач: человек за компьютером может выполнять работу для фирмы на другом конце земного шара. Транспортная проблема, тормозящая процесс субурбанизации, таким образом, ослабляется и возникает концепция «всемирной деревни»: все (а точнее — информационно-коммуникативные типы деятелей) рано или поздно переедут в экологически чистые пригороды и рост городов остановится.

Источник: Глоссарий по зеленой экономике.

Субурбанизация
процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов, в результате чего формируются городские агломерации. При С. пригородная зона растет более высокими темпами, чем центральный город. Локомотивом этого процесса становится переселение населения, в первую очередь наиболее состоятельных слоев, вслед за которым начинается миграция мест приложения труда из городаядра в пригород. Более всего подверглась переносу обрабатывающая промышленность, затем – розничная торговля и услуги, в меньшей степени – оптовая торговля и управление. Усилению процессов С. способствовало развитие транспорта, снижение тарифов, массовая автомобилизация населения. В этом же направлении действовала политика властей по стимулированию строительства жилья и развития ипотеки, строительству городов-спутников, транспортной инфраструктуры и др. Причины, «выталкивающие» население из центральных городов, связаны с высокой стоимостью хорошей недвижимости, перенаселенностью, моральным износом жилья, острыми экологическими проблемами, высокими местными налогами, обострением социальных проблем (рост преступности, расширение трущоб, непрестижность адреса). Причины, привлекающие население в пригороды: стремление жить в собственном доме, более дешевая недвижимость, хорошая экологическая ситуация, низкие местные налоги, специальные программы по деконцентрации населения, развитие инфраструктуры в пригородах, стремление сохранить «престижный адрес», большая социальная однородность (пригороды элиты, пригороды среднего класса, рабочие пригороды). А.Г. Махрова

Источник: Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
316.88 кб

Субурбанизация: проблемы Российской специфики

Малоян Г. А.
Если урбанизация в целом индифферентна по отношению к масштабам страны, ее регионов (рост роли городов в развитии общества не детерминируется какими-либо внутренними радиусами), то субурбанизация изначально сориентирована на прояв
Читать PDF
1.60 мб

Сезонная субурбанизация в регионах России

Махрова А.Г.
На основе изучения различных источников информации дана оценка современных масштабов и параметров сезонной субурбанизации граждан России.
Читать PDF
1.41 мб

Субурбанизация города Иркутска: масштаб и последствия

Зедгенизов А.В.
Рассматриваются проблемы расселения (субурбанизации) населения крупных и крупнейших городов в пригородной черте. Приведены примеры субурбанизации в пригороде г. Иркутска.
Читать PDF
62.90 кб

Дачная субурбанизация: перспективы и возможности

Москвин-Тарханов Михаил Иванович
В статье анализируется одна из причин возникновения транспортных и социально-экономических проблем в Московском регионе суточные, еженедельные и сезонные миграционные процессы, обусловленные временным или постоянным пребыванием го
Читать PDF
897.88 кб

Субурбанизация в постсоветской Бурятии и особенности внутренних миграционных потоков

Бреславский Анатолий Сергеевич
Основной замысел статьи заключается в стремлении охарактеризовать процессы субурбанизации в постсоветской Бурятии.
Читать PDF
1.08 мб

СУБУРБАНИЗАЦИЯ И ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Русанов Александр Валерьевич
В статье рассматривается специфика процесса субурбанизации в Московском регионе.
Читать PDF
543.17 кб

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ЖИЛЬЕ: СОВРЕМЕННАЯ СУБУРБАНИЗАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Репкин А.И., Митягин С.А.
Во-второй половине ХХ веке города показали себя как наиболее эффективная форма организации жизни в пространстве. Сейчас в городах живет большинство граждан мира. Но одновременно проявились и недостатки жизни в городе.
Читать PDF
498.02 кб

Какой может быть российская субурбанизация?

Бреславский Анатолий Сергеевич
В развитии крупных городов на территории России наступил новый этап.
Читать PDF
348.85 кб

МНОГООБРАЗИЕ ПРИГОРОДА: СУБУРБАНИЗАЦИЯ В СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ (СЛУЧАЙ ИРКУТСКА)

Григоричев Константин Вадимович
В статье на примере Иркутска рассматриваются динамика и формы развития субурбанизации крупного сибирского города.
Читать PDF
1.17 мб

Перспективы развития города Ульяновска в процессе перехода от урбанизации к субурбанизации

Муравьёв Андрей Андреевич, Позмогова Светлана Борисовна
Рассматриваются проблемы, связанные с урбанизацией, повышением роли города в жизни людей, притоком, населения в города, а также с последующим процессом оттока городских жителей на окраины и в пригород.
Читать PDF
2.71 мб

Повышение эффективности процесса субурбанизации Волгоградской области на основе развития пригородног

Беляев М.К., Соколова С.А.
Состояние пригородной зоны современных регионов отражает степень их цивилизованности и уровень социально-экономического развития, выступает одним из интеллектуальных индикаторов.
Читать PDF
2.48 мб

Специфика дачной субурбанизации в России на примере Московского региона

Русанов Александр Валерьевич
В число актуальных проблем, связанных с планированием развития городских агломераций, входят учет и прогнозирование изменений пригородных территорий в процессе социально-экономического развития, одним из проявлений которого являет
Читать PDF
3.90 мб

Леса водоохранных зон московского региона в условиях субурбанизации

Голубчиков С.Н.
Рассматривается с юридически-правовой и социально-экологической стороны проблема защиты водоохранных зон (ВЗ) Москвы и Подмосковья, в том числе облесённых, от застройки и незаконного использования береговых территорий.