СУБСЧЕТ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

СУБСЧЕТ
счет, который открывает предприятие для своего структурного подразделения в качестве части своего основного счета.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

СУБСЧЕТ

подсобный счет, открываемый подразделением предприятия, фирмы, в качестве части, ответвления основного их счета.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Субсчет
подсобный счет, который банк открывает объединению, предприятию или организации, имеющей нехозрасчетные предприятия в населенных пунктах, не входящих в район деятельности банка.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

СУБСЧЕТ
1) подсобный счет, который открывается банками различным предприятиям и организациям, имеющим нехозрасчетные предприятия в населенных пунктах; 2) счет, входящий в состав другого счета.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

Субсчет

Субсчет - в банковском деле - счет, открываемый в банке в дополнение к уже открытым счетам предприятия. Обычно субсчета открываются территориально удаленным подразделениям предприятий по месту их нахождения для зачисления выручки, перечисления средств владельцу счета и т.п. Субсчета предназначены для ограниченного круга операций.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

СУБСЧЕТ
1. счет, входящий в состав другого счета; 2. подсобный счет, открываемый в банках объединениям, предприятиям и хозяйственным организациям, имеющим нехозрасчетные предприятия в населенных пунктах, не входящих в район деятельности учреждения банка, где открыты основные счета, а также профсоюзным организациям, учреждениям банков и другим организациям.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

Субсчета
способ группировки данных аналитического учёта. Субсчёта являются счетами второго порядка и используются для получения обобщенных показателей в дополнение к данным синтетических счетов. Промежуточные счета между синтетическими и аналитическими, предназначенные для дополнительной группировки аналитических счетов в пределах данного синтетического счета, выраженные в натуральных и денежных измерителях.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

СУБСЧЕТА
расчетные, текущие, корреспондентские) – дополнительные, не основные счета, открываемые в банках (кроме основных счетов) предприятиям, организациям, банкам, имеющим свои подразделения, филиалы в других населенных пунктах. Обычно открываются по месту нахождения подразделений, находящихся на коммерч. расчете. Поступающие на С. средства периодически перечисляются на основные счета орг-ций, находящихся на полном коммерч. расчете.

Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь

СУБСЧЕТ
(лат. sub — под + Счет) — 1) счет (1) более низкого уровня, открываемый в дополнение к счету синтетическому (2) для уточнения характеристик объекта учета (1). Приблизительный перечень указывается в Плане счетов. Синонимы: Счет аналитический (2); С. персональный (2) (за рубежом) (см. по ситуации): Счет второго порядка. См. Признак аналитический. Альтернатива: Счет синтетический (2); 2) в банках ( 1): счет (3), открываемый в дополнение к какому-нибудь другому. Альтернатива: основной (2). См. определения к Счет.

Источник: Бухгалтерский словарь.

СУБСЧЕТА
подсобные счета, открываемые в банках в дополнение к основным счетам коммерческих и других самофинансируемых организаций (расчетные, текущие, корреспондентские). Их имеют финансируемые собственником учреждения, филиалы, отделения по месту их нахождения. Поступающие на субсчета средства (если счета пассивные расчетные, текущие, корреспондентские лоро счета) или накапливаемая задолженность банка (если счета активные - ссудные, корреспондентские ностро счета) периодически перечисляются на основные счета хозяйственных организаций и банков.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

СУБСЧЕТА
наиболее крупные и общие для предприятий аналитические счета учета бухгалтерского, используемые для получения обобщенных показателей в дополнение к данным синтетических счетов. Они являются счетами второго порядка в отличие от синтетических счетов (первого порядка); объединяемые в С., аналитические счета - счета третьего и т.д. порядка. С. занимают промежуточное учетное звено между синтетическими и аналитическими счетами. Их наличие позволяет дополнительно группировать данные учета аналитического внутри конкретного синтетического счета. Однако С. имеют только те синтетические счета, показатели которых необходимо сгруппировать для отражения в отчетности, усиления контроля, выполнения анализа.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

СУБСЧЕТА
(расчетные, текущие, ссудные, корреспондентские) – подсобные счета, открываемые в банках (кроме основных счетов) предприятиям и хозяйственным организациям. С. обычно открываются по месту нахождения нехозрасчетных предприятий. Расчетные С. открываются по распоряжению учреждения банка на имя предприятия или хозяйственной организации. Они предназначены для аккумуляции на месте выручки не- хозрасчетного предприятия. В отдельных случаях учреждениям банка разрешается часть выручки, поступившей на расчетный С., перечислять на текущий счет нехозрасчетного предприятия для выдачи заработной платы и покрытия других расходов или производить расходы непосредственно с расчетного С. в пределах сметы нехозрасчетного звена. С. не входят в район деятельности учреждения банка, где открыты основные счета.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Субсчет (счет второго порядка)

Бухгалтерский счет, на котором ведется учет имущества и обязательств организации. Синтетические счета разбиты на субсчета. На субсчетах ведется более детальная информация по подкатегориям учета.
Например, для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств".
Для организации раздельного учета выручки от реализации могут быть открыты субсчета по отдельным видам деятельности:
Счет 90 "Продажи", субсчет "Торговые операции";
Счет 90 "Продажи", субсчет "Реализация собственной продукции";
Счет 90 "Продажи", субсчет "Предоставление имущества в аренду".
Рекомендованные к применению Минфином РФ субсчета приведены в Плане счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
см. синтетический счет

Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
1.50 мб

Учет расчетов по недостачам (субсчет 170 «Расчеты по недостачам»)

Ю.М. Пискарёва
Читать PDF
3.37 мб

Концепции субсчетов и аналитических счетов: преимущества и проблемы использования

Легенчук С.Ф., Боримская Е.П.
В статье раскрываются проблемные вопросы применения субсчетов и аналитических счетов в современных условиях ведения бухгалтерского учета.

Похожие термины:

  • Субсчет бухгалтерского учета

    (accounting sub-account, 会计从属账户)-счет второго порядка в системе счетов бухгалтерского учета, предусмотренных Планом счетов бухгалтерского учета. Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского
  • РАСЧЕТНЫЙ СУБСЧЕТ

    Субсчет - в банковском деле - счет, открываемый в банке в дополнение к уже открытым счетам предприятия. Обычно субсчета открываются территориально удаленным подразделениям предприятий по месту их
  • СУБСЧЕТ, ССУДНЫЙ

    субсчет филиала предприятия, хозяйственной организации, открываемый банком по местонахождению этого филиала и служащий для аккумуляции, движения ссудных средств, в том числе материнского предпр