Субконтрактация
Субконтрактация
относительно новая для отечественных товаропроизводителей форма сотрудничества между различными предприятиями и организациями (крупными, средними и малыми). Ее суть —разделение труда и специализация производства между субъектами в целях решения главной задачи — максимизации прибыли, а также переразмещение производства между предприятиями по критерию максимальной эффективности (выгодности, прибыльности, окупаемости инвестиций). Например, крупный животноводческий комплекс в условиях кооперации/субконтрактации может осуществлять лишь заключительную стадию откорма животных, а входящие в объединение другие сельскохозяйственные предприятия обязуются производить и поставлять комплексу не только корма, но и молодняк животных в определенной стадии выращивания, т. е. выполнять функции репродукторов. Или, наоборот, небольшому сельскохозяйственному предприятию, а также предприятию, имеющему некоторое малое производство, часто невыгодно заниматься переработкой несущественных объемов продукции, их продвижением на рынок и сбытом, который требует специальной инфраструктуры. Все это можно сделать через крупное агропромышленное предприятие, берущее на себя роль интегратора и на основе кооперации/субконтрактации. Практика субконтрактации в АПК республики в настоящее время не получила развития, хотя ее принципы были заложены в основу межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции еще в период создания крупных животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий в 1960—1980-е годы. Тем не менее, можно полагать, что по опыту ряда стран (России, Украины и др.), где субконтрактация получает ускоренное становление, в Беларуси эта форма рыночной кооперации будет также широко востребована в перспективе.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник