Структура предприятия общая
Структура предприятия общая
состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений, служб по управлению предприятием и социальному обслуживанию работников. Структурные производственно-хозяйственные единицы предприятия подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. Среди сельскохозяйственных выделяют основные подразделения, в которых сосредоточен главный объем товарного производства продукции, и дополнительные, созданные с целью более успешного функционирования основных отраслей или производства продукции, необходимой для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. В составе несельскохозяйственных структурных единиц предприятия могут быть вспомогательные производства, подсобные промышленные производства, закупочноторговые подразделения. Основные направления совершенствования производственной структуры предприятий: специализация и оптимизация размеров предприятия и их подразделений; обеспечение пропорциональности производственных мощностей взаимосвязанных хозяйственных единиц; поиск и реализация более совершенного построения подразделений; развитие кооперации предприятий и передача отдельных видов деятельности потребительским кооперативам.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник