Стагнация

Найдено 32 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

стагнация
бесторговица, застой в торговле.

Источник: Справочный коммерческий словарь

СТАГНАЦИЯ
застой в производстве, торговле и т. д.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

Стагнация
застой в экономике, торговле, производстве и т.д.

Источник: Словарь-справочник внешнеэкономических терминов. – Донецк – 2000.-203с.

Стагнация
длительная депрессия, застой экономики, падение производства

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Стагнация
состояние экономики, которое характеризуется застоем или падением производства.

Источник: Экономический глоссарий в 2 ч.Учебно-методическое пособие.

Стагнация
застой в экономике, производстве и торговле, предшествующий спаду или сопровождающий спад.

Источник: Малый экономический глоссарий (проект www.src-master.ru)

Стагнация
(stagnation, 经济不景气、经济停滞)-состояние экономики, характеризующееся застоем всей экономической деятельности.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Стагнация
(stagnation, 停滞)-ситуация, при которой либо наблюдается очень медленный экономический рост, либо он вообще отсутствует.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Стагнация
(лат. stagnum) – термин, употребляемый в экономике для обозначения застоя, неподвижности в производстве, торговле и т.п.

Источник: Словарь по менеджменту.

СТАГНАЦИЯ
Состояние экономики страны, характеризующееся застоем всей экономической деятельности и началом падения темпов производства.

Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007

СТАГНАЦИЯ
(от лат. stagno — делаю неподвижным) — застой в экономике, производстве, торговле, предшествующий спаду, сопровождающий спад.

Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.

Стагнация
состояние экономики, характеризующееся застоем хозяйственной деятельности в течение достаточно продолжительного периода времени.

Источник: Терминологический словарь: финансы, денежное обращение и кредит

Стагнация
(stagnation, 经济停滞;不景气)-состояние экономики страны, характеризующееся отсутствием темпов роста производства и началом падения темпов производства.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Стагнация
лат. stagnum стоячая вода), состояние экономики страны, когда застой или падение производства сочетаются с возрастающей безработицей и непрерывным ростом цен (инфляцией).

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

СТАГНАЦИЯ
экономическая ситуация в стране, отражающая приостановку роста или падение объема производства при сокращении численности работающих (рост безработицы). Синоним – застой.

Источник: Краткий словарь экономиста

СТАГНАЦИЯ
застой в производстве, торговле и т. п.; инфляция, сопровождаемая С., высоким уровнем безработицы и одновременным повышением уровня цен, называется стагфляцией (рис. 5.2).

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник

стагнация
1) период нулевого, крайне низкого (менее 3%) или отрицательного экономического роста в реальном выражении (с учетом инфляции); 2) период низкой активности на рынке ценных бумаг.

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

Стагнация
(от латин. Stagno - застой) экономическая категория, характеризующая состояние экономики с продолжительным застоем в производстве, торговле, инвестиционных процессах. Синоним депрессия.

Источник: Экономическая история. Словарь терминов и понятий 2018 г.

СТАГНАЦИЯ
состояние народного хозяйства страны, характеризующееся застоем в экономической деятельности в целом. Проявляется, как правило, в условиях, предшествующих спаду производства, или во время его.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

СТАГНАЦИЯ
(stagnation) Ситуация, когда отсутствуют или очень слабы изменения в технике или уровнях дохода. Данная ситуация противоположна развитию, когда первая изменяется, а доходы растут.

Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь

Стагнация

Стагнация - остановка цен.
В экономике - явление в экономике страны, представляющее собой застой, отсутствие прироста в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в торговом обороте.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Стагнация

состояние экономики, характеризующееся застоем производства, торговли на протяжение длительного периода. С. сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.

Источник: Бизнес-словарь

СТАГНАЦИЯ
(stagnation) - состояние экономики на стадии прекращения роста. Может быть результатом экономического кризиса, а также преднамеренных действий государства, связанных с выводом экономики из состояния «перегрева» и порождаемых этим явлением проблем.

Источник: Экономический словарь

СТАГНАЦИЯ
tagnation) стадия прекращения экономического роста. С. может представлять собой, в частности, период намеренного урегулирования, например, сознательно проводимой государством стабилизации экономики после периода ее "перегрева" и порождаемых этим инфляционных проблем.

Источник: Внешне-экономический толковый словарь

СТАГНАЦИЯ (ЗАСТОЙ)
(от лат. - стоячая вода; ) - 1) в экономике - явление, представляющее собой застой, отсутствие прироста в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в торговом обороте; 2) период нулевого, крайне низкого (менее 3%) или отрицательного экономического роста (с учетом инфляции); 3) период низкой активности на рынке ценных бумаг.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

Стагнация
состояние длительной депрессии, застоя в экономике страны. Стагнация характеризуется падением спроса на произведенную продукцию, возникновением трудностей сбыта и в связи с этим – снижением объема производства, недоиспользованием мощностей и трудовых ресурсов. Причиной стагнации может быть также нарушение сложившихся хозяйственных связей в результате политических потрясений, ухудшения внешнеэкономического положения страны, прекращения поступления сырья и материалов по импорту и т.п.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

стагнация
Фаза экономической конъюнктуры (Konjunktur, Konjunkturpolitik), характеризуемая продолжительным застойным, депрессивным состоянием экономики (Depression), низким уровнем производства, инвестиционной активности, цен, процентной ставки, прибыли, заработной платы при сохранении высокого уровня безработицы, склонности к сбережениям, мотивированной страхом потерять работу, наличием значительных товарных запасов. Особым случаем стагфляции является ее сочетание с инфляционным ростом цен (Stagflation).

Источник: Социальное рыночное хозяйство словарь терминов.

СТАГНАЦИЯ
(от лат. stagnum — стоячая вода) — состояние длительной депрессии, застоя в экономике страны. С. характеризуется падением спроса на произведенную продукцию, возникновением трудностей сбыта и в связи с этим — снижением объема производства, недоиспользованием мощностей и трудовых ресурсов. Причиной С. может быть также нарушение сложившихся хозяйственных связей в результате политических потрясений, ухудшения внешнеэкономического положения страны, прекращения поступления сырья и материалов по импорту и т.п.

Источник: Рыночная экономика. Словарь.-М. Республика 1993.

СТАГНАЦИЯ
стадия прекращения экономического роста. Термин «С.» может употребляться применительно к определенному фактору спроса (капиталовложения, экспорт, потребление…) либо к экономической активности в целом, а следовательно, и к производству. Во втором случае С. может представлять собой, в частности, стадию намеренного урегулирования, например сознательно проводимой стабилизации экономики после периода ее «перегрева» и порождаемых этим инфляционных проблем. С. может также явиться переходом к достаточно резко выраженной рецессии. Одна из важнейших задач политики регулирования экономической конъюнктуры как раз и состоит в том, чтобы не допустить при выравнивании спроса и предложения перерастания намеренно вызванной или спонтанной С. в спад.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

СТАГНАЦИЯ
(фр. stagnation; англ. stagnation; от лат. stagno – делаю неподвижным, останавливаю) – болезненное состояние экономики, проявляющееся в застое производства, торговли и многих других отраслях экономики в продолжение значительного периода времени. С. проявляется в снижении темпов экономического роста, в задержании или снижении производительности труда, в недоиспользовании производственных мощностей и ресурсов производства. С. сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. От депрессии С. отличается более глубоким и затяжным падением экономической активности. Вместе с тем С. создает условия собственного преодоления: устраняются диспропорции, обнаруживаются основные направления перестройки структуры экономики в целом или конкретной отрасли, определяются новые приемы регулирования экономики со стороны государства.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

СТАГНАЦИЯ
англ. stagnation, от лат. stagnum – стоячая вода) – стадия прекращения экономического роста, застой в экономике, производстве, торговле и т.д. Часто используется как синоним понятия кризис. Термин С. может употребляться применительно либо к определ. фактору спроса (капиталовложения, экспорт, потребление), либо к экономич. активности в целом, а следовательно, и к произ-ву. Во втором случае С. может представлять собой, в частн., стадию намеренного регулирования, напр., сознательно проводимой стабилизации экономики после периода ее «перегрева» и порождаемых этим инфляционных проблем. Одна из важнейших задач политики регулирования экономич. конъюнктуры как раз и состоит в том, чтобы при выравнивании спроса и предложения не допустить перерастания намеренно вызванной или спонтанной С. в спад. Для зап. экономики совр. типа характерна ситуация, когда С. не сопровождается ликвидацией кризисных явлений в сфере распределения доходов, особенно в области цен и заработной платы. Но С., снижая темпы производительности труда, способствует росту удельных издержек. Данный процесс может протекать в течение нек-рого времени, при этом запасы и капиталовложения выступают в качестве переменной, в конечном счете обеспечивающей достижение равновесия. Однако при снижении уровня потребления, вызываемого сокращением общего объема заработной платы и изменением поведения домашних хозяйств в связи с нарастанием всеобщей неопределенности и беспокойства (ожиданий), С. может перейти в спад. Опасаясь подобного развития событий, пр-ва стараются не допускать длительной С. и не дожидаются проявлений гипотетического стабилизационного эффекта; они принимают меры по выходу из кризиса, так чтобы не расплачиваться за стабилизацию резко выраженным экономич. спадом. С. является составляющей стагфляции. Рассмотрением процесса С. занимаются последователи традиционного кейнсианства – теоретики концепции «нулевого экономического роста».

Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Стагнация

Стагнация – долговременный застой в экономике. Выражается в низких (или нулевых) темпах роста ВВП, высоком уровне безработицы, снижении уровня жизни населения. В период стагнации структура экономики сохраняется в неизменном виде, не происходит значительных изменений, связанных с научно-техническим прогрессом, экономика не воспринимает нововведения. В случае если стагнация сопровождается высоким уровнем инфляции (что не является обязательным), она называется стагфляцией.


Точных цифровых значений, характеризующих периоды экономического роста и стагнации, не существует, но традиционно под низкими темпами роста экономики, сигнализирующими о наступлении стагнации, понимается рост ВВП менее чем на 2–3% в год в течение нескольких лет. Важно отличать стагнацию от экономического кризиса – резкого шокового сокращения ВВП. Стагнация – это именно отсутствие роста или почти незаметный рост, но не сильное падение.


Первую экономическую теорию стагнации разработал в конце 1930-х годов XXвека американский экономист кейнсианской школы Элвин Хансен, введя для описания ситуации в США термин secular stagnation – «вековой застой». Он считал, что на тот момент экономика США исчерпала факторы роста и в обозримой перспективе не сможет самостоятельно вырваться из застоя. По его мнению, для возобновления роста было необходимо увеличить государственные расходы, допустив постоянный высокий уровень дефицита государственного бюджета. Предположения Хансена не подтвердились: экономика США начала расти уже в 1940 году, и его идеи были забыты.


Экономическая стагнация наблюдалась и в СССР. Термин «застой», аналогичный понятию «стагнация», относится ко времени правления в СССР Леонида Брежнева (1964–1982 годы) и его последователей – вплоть до XXVII съезда КПСС (февраль 1986 года). Тогда и прозвучало впервые выражение «застойные явления», которое стали использовать, характеризуя всю эпоху «позднего СССР». Однако в экономике стагнация в СССР наступила в конце 1970-х – начале 1980-х (конец Х – ХI пятилетка), когда, согласно официальной статистике, темпы экономического роста упали до 2,5–3% в год.


В 2011 году американский экономист Тайлер Коуэн опубликовал книгу The Great Stagnation («Великая стагнация»), в которой привел аргументы, подтверждающие значительное замедление темпов роста различных показателей (средний доход семьи, производительность) в США начиная с 1970-х годов. По его мнению, страна исчерпала дешевые и легкодоступные ресурсы роста: новые земли, приток иммигрантов, значимые технологические достижения. В результате, несмотря на внешнее относительное благополучие и развитие, жизнь средней семьи в США сейчас принципиально не отличается от жизни в 1970-е годы, а по некоторым параметрам – и от жизни в 1950-е. Коуэн предлагает для выхода из застоя активно инвестировать в науку. Несколько провокационные утверждения и идеи, высказанные в книге, нашли массу сторонников, а термин «Великая стагнация» используется для описания ситуации в развитом мире в целом.

Источник: Банковская энциклопедия, 2013 г. Проект: www.banki.ru

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
57.91 кб

Стагнация рынка контента и пути выхода

Пачикова Мария
Читать PDF
418.45 кб

Стагнация туристских кадров в период экономического кризиса

Стадниченко Юрий Юрьевич
В статье рассматривается влияние экономического кризиса на туристские кадры. Проводится анализ современного состояние кадровой проблемы индустрии туризма Москвы.
Читать PDF
611.73 кб

Российский рынок труда: стагнация, стабилизация или рост?

Ахапкин Николай Юрьевич
Читать PDF
393.54 кб

Инновации в российской экономике: стагнация в преддверии кризиса?

Гохберг Леонид Маркович, Кузнецова Ирина Александровна
Каковы фактическая картина инновационных процессов в России и тенденции их динамики?
Читать PDF
147.27 кб

2005. 03. 045. Хоси Такео, Кашяп Анил К. Финансовый кризис и экономическая стагнация в Японии. Hоshi

Кожевников Г. М.
Читать PDF
148.56 кб

2006. 02. 005. Милднер С. , Вернер В. Прогресс или стагнация? Переговоры о сфере услуг в ходе раунда

Макарова С. М.
Читать PDF
161.28 кб

2015. 03. 003. Айхенгрин Б. Вековая стагнация: долгосрочный подход. Eichengreen B. secular stagnatio

Макашева Н.А.
Читать PDF
783.73 кб

Промышленное развитие Вологодской области: стагнация или медленный рост?

Ларионов Артур Олегович
В статье проанализированы важнейшие показатели промышленного развития региона в историческом аспекте. В настоящее время темпы роста регионального промышленного комплекса замедляются.
Читать PDF
451.20 кб

Кризис и стагнация предприятий автотракторной промышленности

Катанаев Н. Т., Максимов П. В., Лаврентьева К. А.
В работе рассматриваются фазы кризиса и стагнации промышленного цикла производства автотракторной техники. Приводятся различные взгляды специалистов на причины коллапса ведущих отраслей машиностроения
Читать PDF
298.21 кб

Промышленность Санкт-Петербурга: стагнация или концентрация сил

Рыбаков Феликс Федорович
В статье анализируются основные тенденции развития промышленности Санкт-Петербурга. Особое внимание обращается на итоги 2013 года, современное состояние ведущих отраслей промышленности города
Читать PDF
474.61 кб

Развитие и стагнация современных моделей производственных отношений

Нурмухаметов Илья Анатольевич, Батманов Данила Игоревич
Рассматриваются новые подходы к использованию производственных сил потенциала с помощью различных способов.
Читать PDF
730.94 кб

Оценочные функции в экономике: генезис и стагнация

Демидов Я.П., Заботина М.К.
В статье изложены некоторые аспекты становления и развития оценочных функций управления в экономике.

Похожие термины:

  • стагнация, застой; спад деловой активности

    Экономика: период отсутствия или медленного роста экономики, или экономического спада с точки зрения реальных (скорректированных с учетом инфляции) показателей. Экономический рост в 3% или менее в
  • congestion стагнация

    остановка) цен;
  • ДЛИТЕЛЬНАЯ/ВЕКОВАЯ СТАГНАЦИЯ

    (secular stagnation) См.: стагнация (stagnation).
  • ДОЛГОВРЕМЕННАЯ СТАГНАЦИЯ

    ситуация, при которой экономика в течение длительных периодов времени остается в фазе депрессии делового цикла с низким уровнем совокупного спроса относительно ее производственного потенциала.
  • СТАГНАЦИЯ , STAGNATION

    в экономике - явление, представляющее собой застой, отсутствие прироста в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в торговом обороте.
  • Спад (депрессия стагнация)

    характеризуется сокращением производства и занятости; превышением предложения товаров над их спросом; инфляцией.
  • СТАГНАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ

    (от лат. stagпum – стоячая вода) – застой в производстве, торговле и т. д., задержка, неблагоприятная для развития, движения.
  • застой стагнация

    (1) В общем смысле, положение, когда наблюдаются минимальные темпы роста или темпы роста ниже ожидаемых. (2) В отношении ценных бумаг, период низкого оборота и неактивной торговли.
  • Застой (депрессия стагнация)

    фаза промышленного цикла, характеризующаяся сокращенным производством, массовой безработицей, низким уровнем деловой активности и т.п.
  • ТЕОРИЯ СТАГНАЦИИ

    (англ. stagnation theory) – теория, утверждающая, что циклы деловой активности в экономике промышленно развитых стран обусловлены увеличением сбережений, т. к. люди становятся более богатыми, а возможност