Система продовольственного рынка

Найдено 1 определение
Система продовольственного рынка
особое место в ней занимают продуктовые подсистемы жизненно важных продуктов питания. В основе выделения приоритетности продуктовых подсистем лежит оценка физиологических потребностей населения в продуктах питания. Из всех продуктовых подсистем приоритетное положение занимает подсистема зерна и продуктов его переработки. Это объясняется не только тем, что ее продукция является энергетической и белковой основой для жизнедеятельности человека, но и ее ролью в формировании других продуктовых подсистем — мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов, частично рыбы и рыбопродуктов и алкогольных напитков. Стабильность функционирования каждой подсистемы в значительной мере определяется ее сырьевой составляющей, продукция которой подвержена значительным ежегодным колебаниям. Это предопределяет необходимость регулирования этих подсистем путем ежегодной корректировки использования сырьевых ресурсов. В связи с этим, применительно к соответствующей рыночной экономике системы индикативного планирования, необходимо регулирование продуктовых подсистем на основе продуктовых балансов, которые широко применяются в странах с развитой рыночной ориентацией.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
172.92 кб

Системньм анализ инфраструктуры продовольственного рынка региона

Чепелева Кристина Викторовна
В статье предложена методика системного анализа инфраструктуры продовольственного рынка, которая предполагает обобщение и сопоставление данных о состоянии ее отдельных элементов и функциональных подсистем, что позволяет определить
Читать PDF
815.47 кб

Системная модель развития локального продовольственного рынка региона

Тонышева Любовь Леонидовна, Кузьмина Наталья Леонидовна
В статье предложена авторская системная модель развития локального продовольственного региона, позволяющая увязать функции и принципы функционирования рынка с определением перспективных форм на основе этапа, источника и пути его р
Читать PDF
213.60 кб

Зерновой рынок системообразующее звено продовольственного рынка России

Соловьева Татьяна Николаевна, Петрушина Ольга Вячеславовна, Золотарева Алена Алексеевна
Дано определение рынка зерна, рассмотрены структура и основные принципы его функционирования. Отражены основные проблемы и перспективы развития зернового рынка в стране
Читать PDF
413.67 кб

Государственный заказ в системе регулирования продовольственного рынка

Цахаев Гасан Русланович
Статья посвящена роли государственного заказа в экономической деятельности государства, в частности в регулировании продовольственного рынка.
Читать PDF
284.80 кб

Формирование системы регулирования регионального продовольственного рынка

Зинина Любовь Ивановна, Глухова Татьяна Васильевна
Рассматриваются проблемы функционирования продовольственного рынка Республики Мордовия в современных социально-экономических условиях. Предлагаются практические подходы к развитию системы его государственного регулирования.
Читать PDF
77.95 кб

Специфика аграрной системы и ее влияние на формирование продовольственного рынка

Абдуллаева В. Г.
Решение продовольственной проблемы связано с умением эффективно использовать землю и организовывать все этапы доведения продукта до потребителя (хранение, доработка, переработка, транспортировка, работа торговой сети, ценовые и фи
Читать PDF
813.67 кб

Развитие хозяйственно-экономических отношений в системе продовольственного рынка

Куркина Н.Р.
Twe paper reviews the main findings of fundamental and applied research, with allowances made for the patterns of serving operational and economic interests in agribusiness as a target-oriented and wholistic business system, which
Читать PDF
191.52 кб

Факторы конкурентоспособности предприятий в системе продовольственного рынка региона

Хачмафова А. П.
Современный продовольственный рынок характеризуется наличием признаков различных видов конкурентных взаимоотношений, поэтому процесс выстраивания конкурентных стратегий для его агентов является достаточно сложным.
Читать PDF
583.54 кб

Информационно-методическая система маркетинга регионального продовольственного рынка

Богер И. Б.
В статье рассмотрены вопросы создания эффективных маркетинговых служб в управленческих структурах регионального уровня. Раскрыто значение целостной системы информирования и ориентирования хозяйствующих субъектов.
Читать PDF
218.89 кб

Демографические показатели в системе регулирования продовольственного рынка Ингушетии

Прагульгов А.Б., Бекбузаров М.А.
Рассмотрены актуальные вопросы демографических показателей в системе регулирования продовольственного рынка Ингушетии.
Читать PDF
372.25 кб

Систематизация информационного обеспечения устойчивого развития продовольственного рынка

Бугай Юрий Александрович, Боговиз Алексей Валентинович
В статье рассматриваются вопросы совершенствования государственной ресурсной поддержки производителей зерна. Обосновывается роль Алтайского края в формировании отечественного рынка зерна.
Читать PDF
623.47 кб

Развитие рынка информационно-консультационных услуг в системе продовольственного обеспечения региона

Дугина Евдокия Лазаревна, Петушинова Валентина Цыренжаповна, Кушнарева Ирина Георгиевна
Рассматриваются роль и особенности развития рынка информационно-консультационных услуг как одного из значимых направлений, способствующих обеспечению населения продовольствием.
Читать PDF
243.36 кб

Оптовая торговля в системе инфраструктурного комплекса продовольственного рынка: функции и современн

Стуканова И.П.
В статье рассмотрена проблема состояния и развития оптовой торговли, как одного из важнейших звеньев инфраструктурного комплекса рынка продовольствия, выполняющей ряд важнейших функций и обеспечивающей эффективность рынка в целом.
Читать PDF
294.66 кб

Состояние отечественного продовольственного рынка и развитие системы его государственного регулирова

Зинчук Г.М.
В статье рассмотрены проблемы поиска новых механизмов регулирования продовольственного рынка, адекватных современным условиям экономического развития. Особое внимание уделено качеству реализуемых в России продуктов питания.
Читать PDF
839.68 кб

Стратегическое развитие регионального продовольственного рынка и системы продовольственной безопасно

Москалев М.В., Судоргина И.Г.
Рассматриваются региональные аспекты развития АПК, продовольственного рынка и территориальной системы продовольственной безопасности, факторы и возможности их консолидированного взаимодействия