Силуанов Антон

Найдено 1 определение

alt="">

Иллюстрация: Министерство финансов РФ

Силуанов Антон Германович, министр финансов РФ. Родился 12 апреля 1963 года в Москве. Его родители работали в Министерстве финансов СССР, РСФСР, а потом и РФ. Поэтому будущая профессия Антона Германовича была во многом предопределена.

В 1985 году он окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». В 1994-м защитил диссертацию на тему «Бюджетная политика государства в условиях перехода к рыночным отношениям. На примере Российской Федерации» и получил степень кандидата экономических наук.

После окончания вуза Силуанова распределили на работу экономистом в Министерство финансов РСФСР. Оттуда в 1987 году он был призван на срочную службу в армию.

В 1989 году, после демобилизации, он вернулся в Минфин на должность ведущего экономиста. Здесь до 1992-го работал в следующих должностях: экономист первой категории, ведущий экономист, заместитель начальника подотдела и консультант.

В 1992 году Минфин объединился с Министерством экономики РСФСР, в результате образовалось Министерство экономики и финансов РФ, где Силуанов занимал должность заместителя начальника отдела. В том же году ведомство разделяется на Министерство экономики и Министерство финансов. Антон Германович получил должность заместителя начальника отдела бюджетного управления Минфина РФ. Чуть позже он стал заместителем руководителя бюджетного департамента, а затем и начальником отдела и руководителем бюджетного департамента министерства.

В 1997 году Силуанов возглавил департамент макроэкономической политики и банковской деятельности. В 2001-м стал членом коллегии Минфина РФ.

В 2003 году Антон Германович был назначен заместителем министра финансов РФ Алексея Кудрина. В этой должности он курировал вопросы, связанные с бюджетами разных субъектов федерации и макроэкономической политикой.

В 2004 году количество заместителей министра было сокращено, и Силуанова назначили директором департамента межбюджетных отношений.

В 2005-м штат заместителей опять расширился, Антон Германович снова занял пост заместителя министра финансов РФ, на котором он курировал вопросы региональной деятельности Минфина.

С 27 сентября 2011 года, после отставки Кудрина, Силуанов исполнял обязанности министра финансов РФ.

С 16 декабря того же года он назначен министром финансов РФ. Алексей Кудрин в одном из своих интервью так прокомментировал это назначение: «Об Антоне Силуанове могу только сказать, что это профессионал, который владеет всеми механизмами работы, всеми рычагами и имеет очень большой опыт, поэтому он достоин поста министра».

В разные периоды своей работы в Министерстве финансов Силуанов входил в состав многих правительственных рабочих групп и комиссий, а также в состав советов директоров и наблюдательных советов различных кредитных организаций и госкорпораций.

Так, в 1999 году он стал членом совета директоров банка «Российский кредит». В 2000-м – членом наблюдательного совета Россельхозбанка. В 2002-м был включен в состав совета директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций. В этом же году вошел в состав группы при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) для доработки предложений по реформированию банковской системы. В 2003-м – в состав комиссии правительства РФ по решению проблем закрытых административно-территориальных образований. В 2005 году работал в правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В 2007-м стал членом наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. С 2011 года возглавил совет директоров Агентства по страхованию вкладов и Национальный банковский совет, введен в состав совета безопасности России. С 2012 года является управляющим от РФ в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Силуанов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почетной грамотой Министерства финансов РФ, имеет благодарность президента РФ и министра финансов РФ.

Женат, у него есть сын.