Семья

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Семья
(family, 家庭)-группа из двух или более лиц, связанных отношениями родства, брака или совместного проживания.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

СЕМЬЯ
группа из двух или более лиц, связанных отношениями родства, брака или совместного проживания.
* семья как ядро – собственно семья: живущие вместе отец, мать и дети.

Источник: Глоссарий по маркетингу 2013 г.

Семья
объединение людей и государств, сплоченных общими интересами: европейская семья (о Евросоюзе); сравнение валют: доллар и евро – одна семья; замкнутый олигархический клан: денежная семья (о крупной компании). В ельцинский период слово получило резкую отрицательную оценку, иногда подчеркнутую окружающим контекстом: появилась пресловутая нелегитимная «семья», которая рулила в стране всем. Впоследствии эта оценка распространилась и на другие «семьи»: Абрамович сумел перенести принципы взаимодействия с Семьей на правила в отношениях с современной властью.

Источник: Словарь метафор экономического лексикона 2010

Семья
основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. В российской статистике при переписях населения семьей считалась группа лиц из двух или более человек, связанных отношениями родства или свойства, совместно проживающих и имеющих общий бюджет. С 1994 г. в России (как и в большинстве других стран) учитываются не семьи, а домохозяйства (отличия в том, что домохозяйства могут состоять и из одного человека и в том, что отношения родства или свойства между членами домохозяйства не обязательны – они могут включать прислугу, пансионеров и др.).

Источник: Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник.

СЕМЬЯ
вид социальной общности, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство. Социальная роль С. определяется ее непосредственным участием в воспроизводстве самого человека и продлении человеческого рода. Государственная семейная политика является составной частью социальной политики РФ и представляет собой систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышение уровня и качества жизни С. Основные направления государственной семейной политики разработаны, исходя из: непреходящей ценности С. для жизни и развития человека; понимания важности С. в жизни общества, ее роли в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса; учета потребности в определении идеологии, основной цели и первоочередных мер государственной семейной политики в современных условиях.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Семья
группа, осознанно организованная для реализации социальных, экономических и духовных интересов. Является первичным социальным микроколлективом, в котором формируется и удовлетворяется спрос как отдельного члена, так и семьи в целом. Механизм возникновения спроса в семейной среде означает формирование общесемейных потребностей, которые, проходя через систему общественных ценностей и возможностей, выступают в виде спроса на потребительском рынке. Проведенные исследования потребительских бюджетов семей выявили ряд особенностей семейного потребления по сравнению с индивидуальным. Основная особенность — это относительная экономия большой семьи, сущность которой заключается в том, что по всем потребительским комплексам с увеличением размеров семьи происходит относительное сокращение среднедушевых показателей покупок и потребления. Семья как потребительская ячейка общества не является простой суммой потребностей и интересов ее членов. Значит, методы исследования спроса семьи и отдельного потребителя должны быть различны, но и одновременно рассматриваться во взаимосвязи, ибо семья напоминает корпорацию, сформированную для более эффективного, чем по одиночке, выполнения своих функций: продолжения рода, экономической и социальной.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

СЕМЬЯ
(family) – группа из двух или более лиц, связанных отношениями родства, брака или совместного проживания. Семья является наиболее важной хозяйствующей организацией общества. Именно в семье, начинают формироваться основные роли, которые выполняются членами семьи. Многочисленные исследования свидетельствуют о решающей роли мужа – главы семьи при выборе автомобиля, жены – при выборе бытовой техники, одежды, посуды. Также см. Поколение.
- как ядро (nuclear family) это собственно семья: живущие вместе отец, мать и дети.
- этапы жизненного цикла семьи (family life cycle) – совокупность отдельных стадий, которые проходит семья в своем развитии с момента своего создания. 1. Этап холостой жизни: молодые одиночки, живущие отдельно от родителей (лидеры мнений в области моды, настроенные на активный отдых, покупатели основного кухонного оборудования, мебели, автомобилей, принадлежностей для брачных игр, путевок, отдыха. Реклама их интересует). 2. Юные молодожены без детей (финансовое положение лучше, настроены на покупку автомобилей, холодильников, кухонных плит, самой необходимой мебели и мебели длительного пользования. Реклама оказывает активное влияние). 3. «Полное гнездо», 1-я стадия; младшему ребенку менее 6 лет (пик покупки жилья, заинтересованы в новых товарах, покупают стиральные и моечные машины, сушилки, телевизоры, детское питание, лекарства от кашля, витамины, куклы, коляски, санки, коньки. Реклама оказывает свое влияние). 4. «Полное гнездо» – 2-я стадия: младшему ребенку 6 или более лет (настроены на покупку товаров крупными партиями и расфасовке, покупатели разнообразных продуктов питания, чистящих материалов, велосипедов, услуг учителей музыки, иностранного языка, игры на музыкальных инструментах. В некоторых семьях жены работают. Реклама оказывает меньшее влияние). 5. «Полное гнездо» – 3-я стадия: пожилые супруги с детьми, находящимися на их попечении (нацелены на покупку товаров длительного пользования, новой, более изящной мебели, участники автомобильных путешествий, покупатели приборов, не являющихся необходимыми: лодок, стоматологических услуг, журналов. Реклама оказывает очень слабое влияние). 6. «Пустое гнездо» – 1-я стадия: пожилые супруги, дети которых живут отдельно, глава семьи работает (интересуются путешествиями, активным отдыхом, самообразованием, делают подарки и вклады, покупают путевки на отдых, предметы роскоши, услуги и товары по обустройству дома. Не интересуются новыми товарами. Большинство из них довольны своим финансовым положением и объемом сбережений, владельцы собственного жилья. «Пустое гнездо» – 2-я стадия: пожилые супруги, дети которых живут отдельно, глава семьи на пенсии (покупатели медицинских приборов и товаров, способствующих укреплению здоровья, сна и пищеварения. Доходы этой потребительской группы резко со кращаются. Рекламой не интересуются, она их раздражает). 7. Вдовствующее лицо, может работать (потребительская активность ограничивается покупками самого необходимого). 8. Вдовствующее лицо, на пенсии (нуждаются в медицинском обслуживании, нуждаются во внимании и уходе. Доходы – резко сокращаются).

Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.

СЕМЬЯ
основанная на браке или кровном родстве малая группа людей, члены к-рой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В браке и С. отношения между людьми проявляются в форме нравственно-психологич. отношений.
Как социальное явление С.-изменяется вслед за развитием экономич. базиса общества; в то же время прогресс форм С. обладает относит. самостоятельностью.
На всех ступенях развития С. осн. формой трудовой и бытовой общности людей был род, имевший в зависимости от конкретно-историч. обстоятельств и прежде всего характера разделения труда между мужчинами и женщинами матриархальную или патриархальную организацию.
В качестве устойчивого социального объединения С. возникла в эпоху позднего неолита с разложением родового строя, появлением сел. общины и разделением труда, к-рое, как подчёркивали К. Маркс и Ф. Энгельс, покоится «...на распадении общества на отдельные, противостоящие друг другу семьи...» (Соч., 2 изд., т. 3, с. 31). Люди обособились в трудовой деятельности и у них появилось стремление присваивать продукты труда в частную собственность, возникновение к-рой усилило экономич. обособление индивидов С. и завершило превращение коллективного труда в частный. На этом этапе развития общества С. представляла собой группу, за пределы к-рой не выходило разделение труда.
Капиталистич. индустриализация разрушила связь между жизнью С. и произ-вом, а из всех экономич. функций оставила у мн. С. лишь функцию организации быта. В капиталистич. странах ещё существуют т. н. семейные хозяйства - фермы, но они используют и наёмный труд, а не только труд членов С., т. е. фактически представляют собой капиталистич. х-во, а не семейное в его первоначальном значении.
В С., связанных с капиталистич. частной собственностью, экономич. функция сводится к деятельности по накоплению капитала. В связи с этим при капитализме отпала необходимость в больших «неразделённых» С. и их патриархальной структуре. Большинство С. стало состоять лишь из супругов и их детей (нуклеарная семья), а семейные отношения приобрели менее иерархия, и авторитарный характер. Произошло известное перераспределение обязанностей мужа и жены в С. в ведении домашнего х-ва и воспитании детей. Однако самая важная часть вклада мужчин падает на периферийные виды хоз. деятельности С., тогда как женщины, независимо от того, работают они в обществ. х-ве или нет, несут на своих плечах осн. бремя домашнего труда. Развитие системы бытового обслуживания, организации досуга, детских учреждений позволило С. частично освободиться от ряда прежних обязанностей (т. н. редукция функций С.). С. всё больше сосредоточивалась на своей внутр. жизни, возрастала роль внутрисемейных отношений в обеспечении её стабильности и прочности. Ослабление контроля обществ. мнения (в результате урбанизации), а также экономич., правовых и религиозных уз, скреплявших прежде С., резко повысило роль моральных уз.
В капиталистич. обществе действуют две противоречивые тенденции изменения С.: её обновление, «реконструкция», на основе пром. и культурного прогресса и дезорганизация. Первая из этих тенденций наиболее характерна для трудовых семей, вторая - для паразитич. слоёв. Частнособственнич. отношения при капитализме способствуют распространённости браков по экономич. выгоде, по расчёту. экономич., политич. и моральные противоречия капитализма стимулируют также отчуждение С. от общества. Закономерное сосредоточение С. на внутр., семейных, проблемах принимает форму её «самоизоляции».
В результате социалистич. преобразований семейные отношения освобождаются от социальных установлений старого общества (собственнич. права, влияния церкви, классовых, сословных и нац. предрассудков и т. д.). Уничтожаются все формы дискриминации женщин и одновременно расширяется сеть обществ. учреждений, призванных помогать С. в воспитании детей и ведении домашнего х-ва. Рост благосостояния и культуры населения ведёт к формированию С. социалистич. типа.
Марксизм-ленинизм отвергает бурж. и анархистские утверждения, будто обобществление. средств произ-ва в социалистич. и коммунистич. обществе должно обязательно сопровождаться разрушением С. Социалистич. С. отличается от собственнич. С. по мотивам брака и характеру внутрисемейных отношений. Подавляющее большинство браков в СССР заключается по личному выбору будущих супругов, продиктованному чувством любви. В связи с этим внутрисемейная организация характеризуется при социализме гораздо большими, чем в любом другом обществе, равноправием супругов и сплочённостью семейной группы. Всё большее выражение получает тенденция к дроблению больших С. и раздельному жительству старшего и младшего поколений. С. выступает и как статистич. категория. Население при переписи учитывается обычно посемейно и С., т. о., служит единицей наблюдения. Один из членов С. условно выделяется как её глава. Если С. служит объектом изучения, то на первый план выдвигается один из её признаков, обычно общность бюджета, и тогда говорят о х-ве или домохозяйстве. В демография, анализе С. часто считают ячейку воспроиз-ва населения - супружескую пару и её детей. Главной обществ. функцией С. при социализме становится обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве, отцовстве, материнстве и воспитании детей. Функция накопления частной собственности отмирает в ходе социалистич. преобразований, а хоз.-бытовая функция представляет собой не цель, а условие семейной жизни. В будущем обществе хоз.-бытовая функция С. значительно сократится. Существенно изменяется и характер взаимоотношений между С. и обществом, гос-вом, повышается социальная активность С. Вместе с тем определ. число С. в условиях социализма не свободно от феод.-религиозных, мещанских и др. пережитков.
В развитом социалистич. обществе в связи с возрастанием роли морального фактора в обществ. жизни повышается и социальная роль С. Нормы нравственности и законодательство в условиях социализма направлены на укрепление С., утверждение принципов социалистич. общежития.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
65.65 кб

Семья в условиях функционирования рыночного ценообразования

Петиненко Ирина Александровна
Рассматривается влияние рыночного ценообразования на формирование и развитие семьи в российской экономике.
Читать PDF
397.41 кб

Реализация пилотного проекта «Молодая семья в современной России» (на примере Камчатского края)

Мещанкин Александр Владимирович, Буряк Лилиана Георгиевна, Карпенко Валерий Николаевич
В статье описан механизм обеспечения молодых семей доступным и современным малоэтажным жильем.
Читать PDF
208.53 кб

Семья: брак, развод

Тереза Е. Б.
Читать PDF
135.89 кб

Домохозяйство в семье. Семья в домохозяйстве. Феномен семьехозяйства

Бедюхова С. М., Кондратов М. В.
В данной статье рассматривается взаимосвязь понятий «домохозяйство» и «семья», их взаимопроникновение, на основе данного анализа дано определение «семьехозяйство».
Читать PDF
113.21 кб

Семья, брак и воспроизводство населения

Калачикова О. Н.
В статье рассмотрена роль института семьи в воспроизводстве населения на разных этапах его трансформации.
Читать PDF
73.49 кб

Молодая семья

Плотников Александр Дмитриевич
Читать PDF
191.18 кб

Неблагополучная семья и ее ребенок

Лебединская В. П.

Похожие термины:

  • Англосаксонская правовая семья

    Особенность англосаксонской правовой семьи в том, что основным источником права является нормы, сформулированные судьями и выраженные в судебных прецедентах. Вторым источником права являются с
  • ЭГАЛИТАРНАЯ СЕМЬЯ

    семья, в которой оба супруга занимают равное положение.
  • семья фондов

    группа взаимных инвестиционных фондов под управлением одной компании; каждый фонд в группе обычно имеет различную специализацию; - fund family; см. investment fund; mutual fund.
  • Романо-германская правовая семья

    К континентальным правовым системам относятся правовые системы, возникшие на основе древнеримского права. Можно выделить следующие особенности континентальных правовых систем: - имеется писанн
  • Программа Молодая семья Сбербанка

    Ипотечная программа «Молодая семья» Сбербанка – специальное предложение банка по ипотечному кредитованию. Следует учитывать, что это собственная программа кредитной организации, формально не с
  • Языковая семья

    Языковая семья - самая крупная единица классификации народов (этносов) по признаку их языкового родства - общего происхождения их языков от предполагаемого языка-основы. Языковые семьи подразделя
  • Матрилинейная семья

    Матрилинейность - система родства, устанавливающая происхождение по материнской (женской) линии, согласно которой наследуются имя, состояние и (иногда) статус матери.
  • Семья народов

    Языковая семья - самая крупная единица классификации народов (этносов) по признаку их языкового родства - общего происхождения их языков от предполагаемого языка-основы. Языковые семьи подразделя
  • семья друзья и дураки

    наиболее доступные источники денег для начала нового предприятия наряду с банковскими займами и собственными средствами основателя. Лучше всего относиться к этим деньгам как заемным и вернуть и
  • ближайшая семья

    ближайшие родственники, включая родителей, детей, братьев и сестер и др.; понятие применяется при определении конфликта интересов в случае продажи брокерами ценных бумаг; см. freeriding; withholding.
  • Правовая семья

    совокупность правовых систем, выделенная на основе общности генезиса; общности источников форм закрепления и выражения норм права; структурного единства, сходства; общности принципов регулирова