СЭЗСЭЙ, Леон

Сэй Жан Батист

Найдено 4 определения термина Сэй Жан Батист

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

СЭЙ ЖАН БАТИСТ

Французский экономист, в основном труде которого под названием «Трактат о политической экономии» получила свое развитие теория рынка Адама Смита. Сэй утверждал, что, поскольку любой продукт на рынке обменивается на другой продукт, каждый из них порождает свой собственный спрос, который в свою очередь создает свое собственное предложение. Эта зависимость называется законом Сэя (см. Say’s law). Закон объясняет, почему не может возникнуть экономический кризис, связанный с перепроизводством, и позволяет предположить, что экономика автоматически движется к состоянию полной занятости ресурсов.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика

СЭЙ ЖАН БАТИСТ

(1767–1832) – французский экономист, вошел в историю экономической мысли как автор теории полезности. Он выдвинул новое положение о том, что в производстве создается полезность, а полезность определяет ценность вещи. Труд, по С., не является единственным источником богатства. В создании полезности, считал С., участвуют три самостоятельных фактора: труд, капитал, земля, с деятельностью которых связано все производство. Так возникла теория трех факторов производства, сохранившаяся до наших дней.

По мнению С., прибыль нельзя рассматривать как вычет из продукта труда рабочего, она есть результат функционирования капитала. В своей триединой формуле С. закрепил за каждым фактором часть совокупного общественного продукта: за трудом – заработную плату, за капиталом – прибыль, за землей – ренту.

Широкое распространение получил закон С. о реализации – закон сбыта. С. пришел к выводу, что в условиях рыночной экономики процесс реализации обеспечивается внутренними силами, самой экономической жизнью, соотношением факторов производства. Рыночные силы, по мнению С., исключают возможность общего перепроизводства товаров, экономических кризисов.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник

Сэй (Say) Жан Батист (1767-1832)

французский экономист, пропагандировавший идеи А.Смита во Франции. Известен своим законом Сэя, в соответствии с которым всякое производство создает спрос. Эта идея означает, что товары производятся только лишь для того, чтобы на вырученные деньги получить какие-либо блага. Идея лежит в основе автоматического поддержания общего равновесия на основе абсолютной гибкости цен. Основные работы: «Трактат политической экономии» (1803), «Полный курс практической политической экономии» (1829). Сэй порвал с давней традицией (от меркантилистов до физиократов), которая делала из политической экономии, прежде всего, практическую науку, руководство для государственного человека и администратора. В работах Сэя политическая экономия становится наукой чисто теоретической и описательной. Роль экономиста, как и всякого ученого, сводится не к тому, чтобы подавать советы, а просто к тому, чтобы наблюдать, анализировать и описывать. Сэй конструировал политическую экономию по образцу точных наук, законы которых имеют универсальное значение. Для Сэя было не столь важно накопить отдельные факты, сколько сформулировать небольшое число общих принципов, из которых впоследствии можно будет вывести более или менее длинную цепь заключений. Сэй был первым, кто в ясной форме высказал мысль о равноправном соучастии факторов производства — труда, капитала и земли — в создании стоимости продукта. Соответственно трем самостоятельным источникам стоимости он различал три основных дохода: труд создает заработную плату, капитал — процент, земля — земельную ренту.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Бизнес-словарь

Жан Батист Сэй

Jean-Baptiste Say

1767-1832

Жан Батист Сэй родился в 1767 г. в Лионе. Он происходил из гугенотской буржуазной семьи. В детстве Сэй получил неплохое образование, но рано начал службу в торговой конторе. Он усиленно занимался самообразованием. В том числе изучал политическую экономию и штудировал Богатство народов Смита.

Он восторженно принял революцию. Его патриотического пыла хватило на то, чтобы пойти волонтером в революционную армию, воевавшую с европейскими монархами на западных границах Франции. Но якобинской диктатуры для Сэя оказалось уже слишком много. Он ушел из армии и вернулся в Париж, где стал редактором довольно солидного журнала. Власть консервативной буржуазии, правившей в эти годы после свержения якобинцев, в общем устраивала Сэя, хотя он и критиковал многие действия правительства.

Консульство Бонапарта сначала принесло Сэю дальнейшее выдвижение. Он получил пост члена трибунала в комитете финансов. Одновременно Сэй работал над большим сочинением, которое вышло в 1803 г. под заглавием Трактат политической экономии, или Простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства. Эта книга, которую Сэй впоследствии многократно переделывал и дополнял для новых изданий (при жизни автора их вышло пять) осталась главным его произведением.

Трактат Сэя представлял собой упрощенное, схематизированное и очищенное, как он считал, от ненужных абстракций и сложностей изложение Смита. Трудовая теория стоимости, которой, хотя и не вполне последовательно, следовал шотландец, уступала место трактовке, где стоимость ставилась в зависимость от ряда факторов: субъективной полезности товара, издержек его производства, спроса и предложения. Идеи Смита об эксплуатации наемного труда капиталом совершенно исчезли у Сэя, уступив место теории факторов производства.

Теория факторов производства Сэя была попыткой ответить на основной вопрос, разрешения которого мучительно искали и Смит и Рикардо. С развитием капитализма производство материальных благ все больше ведется с применением средств производства, принадлежащих особому общественному классу. Следовательно, стоимость товаров должна каким-то образом содержать в себе элемент, приходящийся на долю класса капиталистов. Как возникает эта доля и чем она определяется?

Для Смита и Рикардо это была одновременно проблема стоимости и распределения. У Сэя дело обстоит гораздо проще. По существу, теория распределения у него отделена от теории стоимости, причем последняя его вообще мало интересует. От процесса производства остается в результате лишь одна сторона - создание полезностей, потребительных стоимостей. При такой постановке вопроса действительно очевидно, что для всякого производства необходимо соединение природных ресурсов, средств и орудий труда, рабочей силы, или, иначе говоря, земли, капитала и труда. В теории Сэя прибыль предстает как естественное порождение капитала, а рента - как естественное порождение земли. И то и другое совершенно независимо от общественного строя, от классовой структуры, от формы собственности.

Эта концепция представляет экономический процесс как гармоническое сотрудничество равноправных факторов производства.

В своих сочинениях Сэй рассматривал в отдельности каждый вид дохода, но интерес представляет лишь его трактовка прибыли. Как мы уже знаем, прибыль распадается на ссудный процент и предпринимательский доход. Первый присваивается капиталистом как собственником капитала, второй - капиталистом как руководителем предприятия. Для Сэя предпринимательский доход не просто род заработной платы, которую мог бы получать и наемный управляющий. Это - вознаграждение за особую и очень важную общественную функцию, суть которой - рациональное соединение трех факторов производства. Доходы предпринимателя, писал Сэй, - это вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководительство.

Объяснение предпринимательского дохода организующей ролью предпринимателя было подхвачено впоследствии кембриджским экономистом А. Маршаллом. Й. Шумпетер использовал другой мотив Сэя - роль предпринимателя как новатора, носителя технического прогресса. Наконец, американец Ф. Найт писал, что предприниматель несет бремя неопределенности, или, проще говоря, риска, за что должен быть особо вознагражден; намек на это также есть у Сэя.

В первом издании Трактата (1803 г.) Сэй написал четыре странички о сбыте. На них в очень нечеткой форме была изложена мысль, что общее перепроизводство товаров в хозяйстве и экономические кризисы в принципе невозможны. Всякое производство само порождает доходы, на которые обязательно покупаются товары соответствующей стоимости. Совокупный спрос в экономике всегда равен совокупному предложению. Могут возникать лишь частичные диспропорции: одного товара производится слишком много, другого - слишком мало. Но это выправляется без всеобщего кризиса.

Скоро вокруг закона Сэя (тогда он еще не носил этого громкого названия) развернулась бурная дискуссия. В ней приняли участие крупнейшие ученые-экономисты той эпохи, в том числе Рикардо, Сисмонди, Мальтус и Джеймс Милль.

Сэй следовал Смиту в его экономическом либерализме. Он требовал дешевого государства и выступал за сведение к минимуму его вмешательства в экономику. В этом отношении он примыкал также к физиократической традиции. Экономический либерализм Сэя имел особое значение для судьбы книги и автора.

Экономическая политика Консульства и Империи, хотя и буржуазная по своему общему характеру, была решительно направлена против смитианской свободы торговли. Наполеону для его войн и для борьбы сАнглией была нужна промышленность, но он рассчитывал, что она сможет быстро вырасти благодаря жесткому протекционизму и всестороннему регулированию хозяйства. Это открывало простор для бюрократического произвола. Хозяйство, финансы и торговлю Наполеон рассматривал только как орудия своей завоевательной политики. Наполеону была нужна лишь такая экономическая теория, которая оправдывала и обосновывала бы его политику.

Книга Сэя привлекла внимание публики и была замечена Наполеоном. Скромный чиновник был приглашен к первому консулу для беседы по вопросам, затронутым в его книге. Сэю было дано понять, что, если он хочет быть в милости у власти, ему надлежит переработать Трактат в духе взглядов и политики Наполеона. Однако Сэй отказался это сделать и был вынужден уйти в отставку.

Будучи человеком энергичным, практически сметливым и предприимчивым, он обратился к новой для него области промышленного предпринимательства: купил пай в текстильной фабрике. Сэй разбогател. Это наложило печать на всю его дальнейшую научную и литературную деятельность. Его неприязнь к абстракциям еще более возросла, на экономическую науку он все больше смотрел как на источник практической мудрости для буржуа-предпринимателей. Особенно важную роль в он отводил теперь фигуре предпринимателя, которого он наделял чертами смелого новатора, способного наиболее эффективно объединить в процессе производства капитал и труд.

В 1812 г. Сэй продал свой пай в фабрике и поселился в Париже довольно состоятельным рантье. Падение Наполеона и реставрация Бурбонов позволили ему наконец выпустить второе издание Трактата. Оно принесло Сэю славу крупнейшего французского экономиста. Сэй был обласкан новым правительством. Он легко отказался от республиканизма своей молодости и стал верно служить Бурбонам. Сэй с его культом трезвого рассудка и коммерческого расчета был точно создан для этой эпохи, когда буржуазия консолидировала свои позиции. Он начал читать публичные лекции по политической экономии, а в 1819 г. получил кафедру промышленной экономии в Национальной консерватории искусств и ремесел. Лекции Сэя были весьма популярны. Искусный систематизатор и популяризатор, он создавал у слушателей иллюзию ясности и доступности. Политическая экономия прежде всего Сэю обязана тем, что в 20-х годах она была во Франции почти так же популярна, как и в Англии. Сочинения Сэя переводились на многие языки. Он был иностранным членом Петербургской академии наук. Сэй последних десятилетий малосимпатичен. Купаясь в лучах славы, он, по существу, прекратил всякие научные поиски и только без конца повторял свои старые идеи. В печатных выступлениях он отличался нескромностью и бахвальством, в полемике применял недобросовестные приемы и грубый тон. В 1828-1830 гг. Сэй издал 6-томный Полный курс практической политической экономии, в котором, однако, не давал ничего теоретически нового по сравнению с Трактатом. Он занял специально созданную для него кафедру политической экономии в Коллеж де Франс. Сэй умер в Париже в ноябре 1832 г.

Использованные источники: Аникин А.В. Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса.-М.,1985.

Переведенные работы:

1. Сэй Ж.Б. Сокращенное учение о государственном хозяйстве или Дружеские разговоры, в которых объясняется, каким образом богатство производится, делится и потребляется в обществе. СПб., 1816.

2. Сэй Ж.Б. Начальные основания политической экономии, или Дружеские беседы о производстве, разделении и потреблении богатств в обществе. Пер. с 3-го фр.изд. М., 1828.

3. Сэй Ж.Б. Катехизис политической экономии, или Краткое учение о составлении, распределении и потреблении богатства в обществе. СПб.: Тип. III отд. Собств. Е.И.В. канцелярии, 1833.

4. Сэй Ж.Б. Рассуждения о политической экономии. Из Сэя. СПб.: Тип. Воспитательного дома, 1827.

5. Сэй Ж.Б. О торговом балансе. СПб., 1816.

6. Сэй Ж.Б. Об Англии. Рассуждение о государственном хозяйстве. СПб.: В.Плавильщиков, 1817.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь: зарубежные экономисты

Найдено схем по теме Сэй Жан Батист — 0

Найдено научныех статей по теме Сэй Жан Батист — 0

Найдено книг по теме Сэй Жан Батист — 0

Найдено презентаций по теме Сэй Жан Батист — 0

Найдено рефератов по теме Сэй Жан Батист — 0