Рынок ПродавцовРынок продовольствия

Рынок продовольственный

Найдено 2 определения термина Рынок продовольственный

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Продовольственный рынок

система экономических отношений купли-продажи сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, формирующая и уравновешивающая спрос, предложение и цены на продукцию АПК. Данная система экономических отношений предполагает значительное участие государства в финансовой поддержке сельского хозяйства в силу его многофункциональной роли. Без финансовой поддержки государства развитие продовольственного рынка осуществляется путем вытеснения продукции отечественных производителей импортной продукцией. Высокая рискованность сельскохозяйственного производства из-за природно-климатических условий, непривлекательности для частных инвестиций (длительный срок окупаемости сельскохозяйственных проектов), необходимости применения специальных знаний (любой желающий не может без обширных специфических знаний организовать высокотоварное сельскохозяйственное производство), монопольного положения торговли в цепочке производитель — потребитель, а также натиск более дешевой импортной продукции в условиях открытой экономики — все это без государственной финансовой поддержки обусловливает разрушение сельскохозяйственного производства. Численность населения, соотношение молодых и старых, мужчин и женщин, количество детей в семье — все это относится к группе демографических факторов, которые являются определяющими, поскольку именно они определяют потребность страны в продовольствии, исходя из рациональных норм и численного состава населения. Вторая группа факторов, влияющих на спрос, — денежные доходы потребителя. Третья группа — культура потребления и привычки населения. В условиях насыщения рынка вкусы и предпочтения формируются под воздействием рекламы, престижности продукта, стиля жизни и т. д. Четвертая группа факторов спроса — состояние здоровья населения. Формирование предложения рынка продовольствия начинается, во-первых, с определения объективных природно-климатических ограничений. Наличие земельных ресурсов, тип почвы, климат и т. п. — все это является верхней границей сельскохозяйственного производства. Немаловажным фактором являются реальные возможности национального сельскохозяйственного производства в обеспечении страны продукцией собственного производства. Кроме того, на процесс формирования предложения такого рода продукции на внутреннем рынке оказывает влияние внешний фактор — импортные поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Насыщение импортом внутреннего рынка способствует расширению (или сохранению) сельскохозяйственного производства страны-экспортера и сокращению объемов отечественного сельскохозяйственного производства. На формирование предложения влияют взаимоотношения между торговлей, перерабатывающей промышленностью и сельским хозяйством. Только торговля имеет выход на потребителя и в силу этого занимает монопольное положение, имея возможность оказывать влияние на предложение сельскохозяйственной продукции. В развитых странах одна из основных функций государственного регулирования отраслей АПК как раз и заключается в ограничении монопольного положения торговли и приближении внешних условий производства к рынку свободной конкуренции.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Рынок продовольственный

экономическая система, объединяющая свободно взаимодействующих производителей и потребителей продовольствия и сырья, которые обмениваются товарами на основе полной и достоверной информации, что приводит к выравниванию и снижению издержек. Представляет относительно однородную единую социально-экономическую систему, характеризующуюся специфическим способом рыночных связей ее элементов в соответствии с требованиями экономических законов. Продовольственный рынок подразделяется на внутренний и внешний. Внутренний продовольственный рынок классифицируется как общенациональный, региональный и локальный. Направления формирования и функционирования рынка продовольствия: развитие собственного производства сырья и продовольствия, углубление переработки и развитие пищевой промышленности, совершенствование системы сбыта продукции и организация торговли. Характеристики продовольственного рынка: рынок представляет собой сложную регулируемую систему социально-экономических отношений, возникающих между его субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия и сырья; система находится в процессе непрерывного динамичного развития вследствие проявления противоречий, вызванных особенностями предложения продовольствия и потребительского спроса; от устойчивости системы (экономической управляемости) зависит достижение главной цели функционирования — обеспечение населения жизненно важными продуктами питания по обоснованным медициной нормам и социально приемлемым ценам. Для рынка продовольственных товаров характерны следующие специфические черты: широкая взаимозаменяемость товаров по своему функциональному назначению, что обуславливает отсутствие отложенного спроса; сезонность производства ряда продовольственных товаров, что вызывает существенные сезонные колебания реализованного спроса; широкие связи между торговлей и производством; совпадение, в основном, сроков производства товаров с их потреблением; ограниченность срока хранения ряда продуктов питания. Формирование продуктовых рынков, обеспечивающих стабильное снабжение республики продовольствием, должно соответствовать важнейшим направлениям развития собственного производства сырья и продовольствия и охватывать все сферы и стороны деятельности агропромышленного комплекса. Соответственно и стратегия развития АПК должна учитывать необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны на основе достижения высокого уровня экономической эффективности функционирования хозяйствующих субъектов. Объемы наращивания производства продовольственных товаров определяются уровнем производственного, трудового, финансового, научно-технического и другого потенциала, а также возможностями его наращивания как в сельском хозяйстве, так и в отраслях перерабатывающей промышленности. Повышение продовольственного обеспечения за счет собственного производства требует проведения определенных мероприятий научно-технического, организационноэкономического, финансового и технологического плана. Выделение рынков основных продуктов в качестве самостоятельных систем определяется социальной значимостью представленных на нем продуктов и взаимозависимостью составляющих его подсистем, объединяющей основой для которых является удовлетворение платежеспособного спроса населения, а экономической основой — стремление получить и максимизировать доходы в результате удовлетворения потребительского спроса.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено схем по теме Рынок продовольственный — 0

Найдено научныех статей по теме Рынок продовольственный — 0

Найдено книг по теме Рынок продовольственный — 0

Найдено презентаций по теме Рынок продовольственный — 0

Найдено рефератов по теме Рынок продовольственный — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!