Рынок продовольственный

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Продовольственный рынок
система экономических отношений купли-продажи сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, формирующая и уравновешивающая спрос, предложение и цены на продукцию АПК. Данная система экономических отношений предполагает значительное участие государства в финансовой поддержке сельского хозяйства в силу его многофункциональной роли. Без финансовой поддержки государства развитие продовольственного рынка осуществляется путем вытеснения продукции отечественных производителей импортной продукцией. Высокая рискованность сельскохозяйственного производства из-за природно-климатических условий, непривлекательности для частных инвестиций (длительный срок окупаемости сельскохозяйственных проектов), необходимости применения специальных знаний (любой желающий не может без обширных специфических знаний организовать высокотоварное сельскохозяйственное производство), монопольного положения торговли в цепочке производитель — потребитель, а также натиск более дешевой импортной продукции в условиях открытой экономики — все это без государственной финансовой поддержки обусловливает разрушение сельскохозяйственного производства. Численность населения, соотношение молодых и старых, мужчин и женщин, количество детей в семье — все это относится к группе демографических факторов, которые являются определяющими, поскольку именно они определяют потребность страны в продовольствии, исходя из рациональных норм и численного состава населения. Вторая группа факторов, влияющих на спрос, — денежные доходы потребителя. Третья группа — культура потребления и привычки населения. В условиях насыщения рынка вкусы и предпочтения формируются под воздействием рекламы, престижности продукта, стиля жизни и т. д. Четвертая группа факторов спроса — состояние здоровья населения. Формирование предложения рынка продовольствия начинается, во-первых, с определения объективных природно-климатических ограничений. Наличие земельных ресурсов, тип почвы, климат и т. п. — все это является верхней границей сельскохозяйственного производства. Немаловажным фактором являются реальные возможности национального сельскохозяйственного производства в обеспечении страны продукцией собственного производства. Кроме того, на процесс формирования предложения такого рода продукции на внутреннем рынке оказывает влияние внешний фактор — импортные поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Насыщение импортом внутреннего рынка способствует расширению (или сохранению) сельскохозяйственного производства страны-экспортера и сокращению объемов отечественного сельскохозяйственного производства. На формирование предложения влияют взаимоотношения между торговлей, перерабатывающей промышленностью и сельским хозяйством. Только торговля имеет выход на потребителя и в силу этого занимает монопольное положение, имея возможность оказывать влияние на предложение сельскохозяйственной продукции. В развитых странах одна из основных функций государственного регулирования отраслей АПК как раз и заключается в ограничении монопольного положения торговли и приближении внешних условий производства к рынку свободной конкуренции.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Рынок продовольственный
экономическая система, объединяющая свободно взаимодействующих производителей и потребителей продовольствия и сырья, которые обмениваются товарами на основе полной и достоверной информации, что приводит к выравниванию и снижению издержек. Представляет относительно однородную единую социально-экономическую систему, характеризующуюся специфическим способом рыночных связей ее элементов в соответствии с требованиями экономических законов. Продовольственный рынок подразделяется на внутренний и внешний. Внутренний продовольственный рынок классифицируется как общенациональный, региональный и локальный. Направления формирования и функционирования рынка продовольствия: развитие собственного производства сырья и продовольствия, углубление переработки и развитие пищевой промышленности, совершенствование системы сбыта продукции и организация торговли. Характеристики продовольственного рынка: рынок представляет собой сложную регулируемую систему социально-экономических отношений, возникающих между его субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия и сырья; система находится в процессе непрерывного динамичного развития вследствие проявления противоречий, вызванных особенностями предложения продовольствия и потребительского спроса; от устойчивости системы (экономической управляемости) зависит достижение главной цели функционирования — обеспечение населения жизненно важными продуктами питания по обоснованным медициной нормам и социально приемлемым ценам. Для рынка продовольственных товаров характерны следующие специфические черты: широкая взаимозаменяемость товаров по своему функциональному назначению, что обуславливает отсутствие отложенного спроса; сезонность производства ряда продовольственных товаров, что вызывает существенные сезонные колебания реализованного спроса; широкие связи между торговлей и производством; совпадение, в основном, сроков производства товаров с их потреблением; ограниченность срока хранения ряда продуктов питания. Формирование продуктовых рынков, обеспечивающих стабильное снабжение республики продовольствием, должно соответствовать важнейшим направлениям развития собственного производства сырья и продовольствия и охватывать все сферы и стороны деятельности агропромышленного комплекса. Соответственно и стратегия развития АПК должна учитывать необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны на основе достижения высокого уровня экономической эффективности функционирования хозяйствующих субъектов. Объемы наращивания производства продовольственных товаров определяются уровнем производственного, трудового, финансового, научно-технического и другого потенциала, а также возможностями его наращивания как в сельском хозяйстве, так и в отраслях перерабатывающей промышленности. Повышение продовольственного обеспечения за счет собственного производства требует проведения определенных мероприятий научно-технического, организационноэкономического, финансового и технологического плана. Выделение рынков основных продуктов в качестве самостоятельных систем определяется социальной значимостью представленных на нем продуктов и взаимозависимостью составляющих его подсистем, объединяющей основой для которых является удовлетворение платежеспособного спроса населения, а экономической основой — стремление получить и максимизировать доходы в результате удовлетворения потребительского спроса.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.04 мб

Мировой рынок продовольственных товаров

Шабаліна Л. В., Капко А. В.
У статті на основі експорту-імпорту продовольчих товарів проаналізовано основні тенденції розвитку світового ринку.
Читать PDF
176.21 кб

Продовольственный рынок России: политика цен

Косарева О. В.
Читать PDF
49.00 кб

Продовольственный рынок начинается с «Продэкспо»

Савельева М.И.
Заметка — анонс выставки «Продэкспо 2014». О том, какие события деловой программы выставки достойны внимания специалистов, о новых мероприятиях выставки и её статистические данные.
Читать PDF
11.53 мб

Продовольственный рынок: методика интегральной оценки

Бородин Константин Григорьевич, Неганов Сергей Александрович, Берестов Александр Павлович
В статье рассматривается методика интегральной оценки состояния регионального продовольственного рынка, которая позволяет комплексно учесть наиболее существенные аспекты его функционирования: эффекты неравновесного состояния рынка
Читать PDF
887.15 кб

Региональный продовольственный рынок и меры его поддержки

Бонда Денис Геннадьевич, Пашина Любовь Леонидовна
В статье рассмотрены актуальные вопросы формирования регионального продовольственного рынка в условиях текущих и перспективных программ развития ресурсной базы продовольственного рынка.
Читать PDF
1.10 мб

Продовольственный рынок в современных российских условиях

Прусова В.И., Безновская В.В., Малинин А.Ю.
В данной статье проведен анализ российского продовольственного рынка, даны прогнозы его развития. Показано влияние экономических санкций, введенных США и странами Западной Европы в отношении России, на развитие данного рынка.
Читать PDF
153.79 кб

Продовольственный рынок: тенденции и механизмы стабилизации

Шарипов Ш.И., Ахмедова Ж.А.
В статье дана экономическая оценка тенденций развития продовольственного рынка.
Читать PDF
4.33 мб

Продовольственный рынок Санкт-Петербурга и его регулирование

Васильев Александр Иванович
Читать PDF
421.45 кб

Влияние ценовой эластичности на рынок продовольственных ресурсов

Бобкова С. И.
Рассмотрены вопросы формирования рынка продовольственных товаров.
Читать PDF
440.91 кб

Рынок продовольственных товаров сельских территорий Пермского края

Оборин Матвей Сергеевич, Мингалева Жанна Аркадьевна
Рассмотрен рынок продовольственных товаров Пермского края, изучены его специфика и состояние на данный момент, которое характеризуется объемами реализации различных видов продукции.
Читать PDF
2.47 мб

Рынок сыра как составляющий институт продовольственной безопасности

Мамчур В.А.
Рынок сыра занимает важное место в общей структуре продовольственного рынка страны, и играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности.
Читать PDF
531.26 кб

Российский продовольственный рынок: состояние, проблемы, перспективы

(пресс-конференция заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В.
Читать PDF
152.74 кб

Продовольственный рынок региона как объект стратегического управления

Тамов Аслан Алиевич, Аванесова Рита Рафаэловна
В статье рассматривается ряд аспектов, связанных с изучением продовольственного рынка региона как объекта стратегического управления.
Читать PDF
213.60 кб

Зерновой рынок системообразующее звено продовольственного рынка России

Соловьева Татьяна Николаевна, Петрушина Ольга Вячеславовна, Золотарева Алена Алексеевна
Дано определение рынка зерна, рассмотрены структура и основные принципы его функционирования. Отражены основные проблемы и перспективы развития зернового рынка в стране
Читать PDF
116.13 кб

Рынок продовольственного зерна в системе продовольственного обеспечения страны

Кондрашова Ольга Николаевна
В России пшеница традиционно является основной продовольственной культурой, на которую приходится свыше половины площади зернового клина и свыше 60% валового сбора зерновых культур.

Похожие термины:

  • Оптовый продовольственный рынок

    совокупность правовых, организационных и экономических хозяйственных структур, обеспечивающих продвижение сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров от производителя к потре