РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
характеристика использования рабочего и свободного времени.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Режим труда и отдыха
устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.

Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013

Режим труда и отдыха
распорядок, регламентирующий определенное чередование работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года.

Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда

Режим труда и отдыха
порядок чередования работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года (внутрисменный, недельный, годовой Р.т.о.).

Источник: Управление персоналом Толковый словарь. — М. Издательско-торговая корпорация Дашков и К° 2014. — 120 с.

Режим труда и отдыха
Научно обоснованное взаимодействие труда и отдыха, снижающее усталость, предупреждающее переутомление и обеспечивающее высокую эффективность и результативность труда.

Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
распорядок чередования и продолжительности рабочего времени и перерывов для отдыха, устанавливаемый для каждого вида производства, работ. Должен отвечать определенным требованиям, обеспечивающим восстановление физиологических функций организма после работы и приведение их к дорабочему состоянию. Различают внутрисменный, суточный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
регламентированная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха устанавливаемые, в зависимости от особенностей трудовых процессов и обеспечивающие поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья работающих. Режим труда и отдыха предусматривает: определение ежедневной и еженедельной продолжительности работы, а также ежегодных отпусков; определение режима рабочих смен (место смен в течение суток, продолжительность рабочего времени в отдельных сменах, система чередования смен); определение режима пауз (отдыха). Различают следующие режимы труда и отдыха: внутрисменный, суточный, недельный, годовой [12].

Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
установленный в организации, учреждении распорядок, регламентирующий определенное чередование времени работы и отдыха на протяжении рабочей смены, недели, месяца и года. Основная цель разработки и внедрения оптимальных Р.т. и о. заключается как в обеспечении наиболее полного использования средств производства, так и в сохранении высокой и длительной работоспособности людей, наиболее полном восстановлении способности к труду во время отдыха, создании благоприятных условий для всестороннего развития человека. Учеными на основе психофизиологических исследований разработаны и рекомендованы к внедрению в производство более 10 типовых Р.т. и о. Выбор типового режима в каждом конкретном случае следует производить либо по показателю утомления, определенному на основе данных физиологического исследования, либо по показателям количественной оценки условий труда, (см. Оценка условий труда).

Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998

Режим труда и отдыха
одно из направлений организации труда, включающего установление внутреннего распорядка работы организации (время начала и окончания рабочего дня, время обеденных и иных перерывов); сменности работы и порядка чередования смен; порядка предоставления выходных дней и отгулов при скользящем графике работы и переработке установленных норм продолжительности рабочего дня; установление продолжительности отпусков и времени их предоставления для разных категорий работников; разработку порядка предоставления дополнительных административных и иных отпусков, перерывов в работе, предусмотренных нормами трудового законодательства; порядок оформления выхода на пенсию; оформления и предоставления командировок и отчетов по их результатам. При установлении режимов труда и отдыха, в частности обеденных и регламентированных других перерывов, необходимо учитывать данные физиологических исследований - временные границы врабатываемости человеческого организма, роста и наступления утомляемости.

Источник: Менеджер организации. Типологический словарь-справочник

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
регламентированное чередование периодов работы и отдыха трудящихся. Устанавливается для правильной организации труда, сохранения здоровья, обеспечения высокой работоспособности и производительности труда. Регулирование рабочего времени и времени отдыха осуществляется КЗоТ, в котором определены: недельная продолжительность рабочего времени, количество рабочих дней в неделю (пять и шесть), продолжительность работы накануне праздников и выходных дней, в ночное время, сверхурочно, продолжительность отпуска и порядок его предоставления. Различают сменный, недельный и годовой Р.т. и о.: сменный - характеризуется установлением начала и окончания рабочей смены, перерывов на отдых (для приема пищи, физкультурных пауз, пассивного и активного отдыха); недельный устанавливает число рабочих смей в неделю, их продолжительность, число выходных дней и порядок их предоставления, порядок перехода из одной смены в другую. Это закрепляется в графике работы (сменности), который тесно связан с режимом работы предприятия и зависит от особенностей производства. Графики сменности могут быть одно- и многобригадными. В непрерывных производствах, как правило, применяются 4-бригадпыс графики при 3-сменной работе и продолжительности смены 8 ч, в периодических производствах - З-бригадные. В любом производстве они должны предусматривать полное соответствие времени, подлежащего отработке, законодательно установленной продолжительности рабочего времени в педелю; одинаковое число утренних, дневных и ночных смен, выходных дней, приходящихся на субботу или воскресенье; постоянные начало и конец рабочего дня и время обеденных перерывов. При переходе из одной смены в другую отдых должен быть не менее 39 - 48 ч. Если по графику сменности предусматривается переработка месячной нормы часов, она должна компенсироваться предоставлением дополнительных дней отдыха или дополнительной оплатой. График сменности составляется на длительный срок (не менее месяца), утверждается администрацией предприятия по согласованию с профсоюзной организацией и объявляется не позднее чем за 2 недели до вступления его в силу. Годовой Р.т. и о. предусматривает общее количество рабочих дней и часов работы за год, периодичность и длительность основных и дополнительных отпусков. Количество рабочих дней устанавливается по календарю исходя из режима работы предприятия. Умножением их количества на продолжительность рабочей смены в часах (с учетом сокращения работы в предвыходные и предпраздничные дни) получают количество часов работы за год. Продолжительность и сроки предоставления отпусков устанавливаются в графике отпусков.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
346.48 кб

Достойный труд: индивидуализация режимов труда и отдыха

Рудакова С.Г., Щетинина Л.В.
Исследуются социальные аспекты применения гибких форм труда, проанализированы их преиму-щества и «ограничение» как для работодателей, так и наемных работников; определены критерии и показатели их социально-экономической эффективно
Читать PDF
921.75 кб

Вопросы обеспечения работодателем режима труда и отдыха работников

Алексеев Владимир Михайлович, Алексеева Мария Сергеевна
В статье показана важность соблюдения работодателями санитарных норм и стандартов безопасности. Игнорирование нормативных требований безопасности влечет за собой различные жалобы и, как следствие, проверки контролирующих органов.
Читать PDF
268.19 кб

Государственный контроль над соблюдением режима труда и отдыха водителей как способ снижения аварийн

Коваленко М.В.
Рассматриваются некоторые аспекты нормативно-правового регулирования режима труда и отдыха водителей, государственного контроля за его соблюдением работниками автотранспортных предприятий и владельцами объектов городской транспорт