Резервы для обеспечения продовольственной безопасности

Найдено 1 определение
Резервы для обеспечения продовольственной безопасности
имеют особое значение для стран, формируются с целью гарантии продовольственного снабжения в течение определенного периода нехватки продуктов питания, пока не возобновятся поставки продовольствия из других источников, например, за счет нового урожая, импорта или поступления помощи. В зависимости от главной цели резервов различают рыночные буферные запасы (используются для покрытия дефицита продуктов питания на рынке и позволяют сдерживать рост цен для групп населения, зависимых от рынка) и резервы продовольствия на случай чрезвычайной ситуации (распределяются непосредственно среди уязвимых и нуждающихся групп населения). ФАО разработаны четкие правила, предусматривающие определение цели резерва, создание резервных запасов (например, за счет закупок у местных производителей или продовольственной помощи), расчет пороговых показателей, свидетельствующих о необходимости мобилизации резервных запасов, а также условий их использования: резервы продовольственной безопасности должны быть в достаточной степени автономны; управление резервами должно быть независимым и прозрачным; наличие правил составления бюджета и ведения учета; ежегодное плановое обновление запасов.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник