РЕСТРИКЦИЯ

Найдено 17 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РЕСТРИКЦИЯ
ограничение производства и продажи продукции с целью взвинчивания цен на товары и получения высокой прибыли.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

РЕСТРИКЦИЯ
Способ регулирования рынка производителем с целью получения более высокой прибыли. Состоит в повышении цен на основе искусственного создания дефицитности продукции ограничением объема производства, объемов продаж, в том числе экспортных.

Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007

Рестрикция
ограничение государством и банками размеров кредита в целях предотвращения утечки золотого запаса за границу, краха банка и т.д.; ограничения монополиями (картелями) производства, продажи и экспорта товаров с целью взвинчивания цен и получения сверхприбылей.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

РЕСТРИКЦИЯ
ограничение государством или банками размеров кредита в целях уменьшения утечки валютных ресурсов за границу или предотвращения краха банка. Этим термином называют и практику монополий по ограничению производства или реализации товаров для взвинчивания цен и получения сверхприбылей.

Источник: Внешне-экономический толковый словарь

Рестрикция

Рестрикция - в торговле - ограничение производства, продажи и экспорта некоторых товаров с целью поддержания на них достаточно высоких цен.
Рестрикция - в финансах - ограничение государством и банками размеров кредита в целях предотвращения утечки золотого запаса за границу, краха банка и т.д.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

РЕСТРИКЦИЯ
1) ограничение правительственными учреждениями и банками объемов кредитных операций в стране с целью предотвратить банковские банкротства и утечку золота за границу; 2) ограничение производства, продажи и экспорта товаров, выпускаемых монополиями, с целью повышения цен и получения за счет этого сверхприбыли.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

РЕСТРИКЦИЯ
1) ограничение производства, продажи и экспорта некоторых товаров в целях поддержания на них высоких цен; 2) ограничение Центральным банком размеров кредита, что приводит к общему ограничению кредитов, предоставляемых предприятиям. фирмам, вызывающему «сжатие» производства, снижение темпов экономического роста.

Источник: Термины рыночной экономики

РЕСТРИКЦИЯ
1) ограничение, сдерживание государством производства, экспорта продукции с целью повышения уровня цен и прибыли; 2) ограничительные меры центрального банка, направленные на сдерживание кредитных вложений в народное хозяйство с целью уменьшения денежной массы в обороте, снижения объемов производства или темпов роста.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

Рестрикция

А. Ограничения производства, продажи и экспорта товаров со стороны международных корпораций для поднятия цен и извлечения монопольной прибыли.
Б. Кредитная политика, преследующая ограничение возможностей получения кредита в целях предотвращения утечки золотых запасов за границу, избежания краха банков и инфляционных процессов.

Источник: Бизнес-словарь

РЕСТРИКЦИЯ
1) ограничение производства, продажи и экспорта товаров для поддержания уровня или повышения цен; 2) снижение, сокращение размеров кредитов центрального банка страны коммерческим банкам для общего уменьшения кредитов промышленным и торговым компаниям, предприятиям с целью понижения темпов роста и предотвращения утечки золотого запаса за рубеж.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

РЕСТРИКЦИЯ
(лат. restrictio - ограничение) - ограничение производства, продажи и экспорта, осуществляемое в целях повышения цен на товары (услуги) и получения высокой прибыли; ограничение размера кредитов, предоставляемых центральным (национальным) банком, что приводит к сокращению их выдачи предприятиям (промышленным, торговым), к снижению объемов производства или темпов роста.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

РЕСТРИКЦИЯ
(от позднелат. restrictio - ограничение), ограничение произ-ва, продажи и экспорта товаров, проводимое монополиями (междунар. картелями) с целью взвинчивания цен и получения монопольных прибылей; ограничение капиталистич. банками и гос-вом размеров кредита в целях предотвращения утечки золотых запасов за границу, избежания краха банка и т. д. (см. также Кредитная политика).

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

РЕСТРИКЦИЯ
ограничение производства, продажи и экспорта, проводимое монополиями с целью взвинчивания цен на товары и получения большей прибыли. Р. также проявляется в банковском секторе, когда центральный банк ограничивает кредиты коммерческим банкам, что приводит к общему сокращению кредитов промышленным и торговым предприятиям, к сокращению производства или снижению темпов его роста.

Источник: Словарь эффективной экономики.

РЕСТРИКЦИЯ

1) ограничение кредитов, которые центральный банк предоставляет коммерческим банкам. Обычно такое ограничение приводит к общему ограничению кредитов, предоставляемых предприятиям, фирмам, снижению капиталовложений, вызывающему "сжатие" производства, снижение темпов экономического роста; 2) ограничение производства и продаж, проводимое монополиями с целью искусственного повышения цен на товары и получения за счет этого дополнительной прибыли.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Рестрикция
одно из направлений финансовой и кредитной политики, имеющее целью ограничение возможностей получения кредита. Осуществляется путем повышения процентных ставок, увеличения резервных требований для коммерческих банков, сокращения сумм, продаваемых центральным банком коммерческим банкам, и другими способами. Кроме финансовой и кредитной, существуют и другие виды рестрикции – например, рестрикция экспорта с целью повышения или сдерживания падения цен на какой-либо вид продукции и др.

Источник: Экономический словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки.

РЕСТРИКЦИЯ
(от лат. restric - tio - ограничение) - 1) ограничение кредитов, которые центральный банк предоставляет коммерческим банкам. Обычно такое ограничение приводит к общему ограничению кредитов, предоставляемых предприятиям, фирмам, снижению капиталовложений, вызывающему «сжатие» производства, снижение темпов экономического роста. Кредитные рестрикции могут иметь форму ограничения операций на открытом рынке или изменения процентных ставок без какого - либо прямого воздействия на операции финансовых институтов. Кроме того, от банков и других финансовых институтов могут потребовать соблюдения особых лимитов или критериев в их кредитных операциях; 2) ограничение производства, продажи и экспорта товаров, проводимое монополиями (международными картелями) с целью искусственного взвинчивания цен и получения монопольных прибылей.

Источник: Экономический словарь

РЕСТРИКЦИЯ
(от лат. restrictio — ограничение) — одно из направлений финансовой и кредитной политики, имеющих целью ограничение возможностей получения кредита. Осуществляется путем повышения процентных ставок, увеличения резервных требований для коммерческих банков, сокращения сумм, продаваемых центральным банком коммерческим банкам и другими способами. Так как в России эмиссия денежных знаков носит в основном кредитный характер, то Р. является средством ограничения эмиссии, уменьшения суммы денежных средств в обращении. Рестрикцией явилось установление Центральным банком России ставки по кредиту для коммерческих банков в размере 80%; в результате последние предоставляют их предприятиям по ставке 83% годовых (3% — маржа) и выше. Далеко не каждое предприятие, испытывающее потребность в средствах, в состоянии воспользоваться ссудой под столь высокие проценты. На Западе Р. применяется, как правило, в условиях «перегрева» экономики, промышленного подъема и чрезмерной, по мнению центрального банка или государства, деловой активности предпринимателей. Затрудняя использование кредита, Р. снижает объем инвестиций, сдерживает спрос на машины и оборудование, обычно приобретаемые в кредит, и тем самым препятствует промышленному буму, грозящему последующим глубоким кризисом перепроизводства. В России совершенно иная ситуация, экономика переживает период не подъема, а глубокого спада. В этих условиях главная цель Р. — сдерживание инфляции, предупреждение ее перерастания в гиперинфлицию, возвращение рублю его основного предназначения служить средством обращения, противостоять чрезмерной заинтересованности в бартерных сделках внутри страны, попыткам противопоставить характерному в условиях инфляции принципу предпринимателей «только товар — деньги» противоположный принцип —»только деньги — товар». Но реальные последствия Р. могут соответствовать этим целям лишь при одновременном осуществлении других мер, способствующих стабилизации, а затем и подъему производства. Кроме финансовой и кредитной существуют и другие виды Р. — например, Р. экспорта с целью повышения или сдерживания падения цен на какой-либо вид продукции и др.

Источник: Рыночная экономика. Словарь.-М. Республика 1993.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
444.92 кб

Дефиниция рестрикции экономического роста отечественного рынка информационных технологий

Недзельский Алексей Евгеньевич
На сегодняшний день главной задачей Правительства Российской Федерации является увеличение ВВП.
Читать PDF
1,020.67 кб

Дискурс о денежно-кредитной рестрикции в Республике Беларусь

Золотарева О. А.
В статье рассмотрены прямые каналы поступления денег в белорусскую экономику: валютный, бюджетный, кредитный.

Похожие термины:

  • КРЕДИТНАЯ РЕСТРИКЦИЯ

    совокупность мероприятий, направленных на ужесточение возможностей получения кредитов, например, предусматривающих повышение кредитных ставок, лимитирование кредитов и т. п.
  • Сдерживающая (фискальная) рестрикция

    деятельность по ограничению циклического подъема экономики. Предполагает снижение государственных расходов и увеличение налогов.
  • кредитные рестрикции

    Меры, принимаемые руководящими кредитнофинансовыми органами с целью ограничения роста либо сокращения объема кредитования (credit) банками (banks) и другими финансовыми учреждениями. Они могут иметь ф
  • РЕСТРИКЦИОНИЗМ

    (англ. restriction ограничение) сознательное ограничение работниками своей производительности труда, использование не в полную силу своих физ. и умственных способностей при выполнении норм выработки
  • РЕСТРИКЦИОННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

    уменьшение правительственных расходов на закупки товаров и услуг, увеличение налоговых поступлений или комбинация обоих факторов с целью сокращения совокупного спроса в стране.
  • Рестрикционная финансовая политика

    политика "дорогих денег" в период подъема экономки
  • РЕСТРИКТИВНЫЙ, РЕСТРИКЦИОННЫЙ

    сдерживающий; ограничивающий, ограждающий; запретительный, оказывающий давление, воздействие.