РЕПАРАЦИИ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

РЕПАРАЦИИ
(от лат. reparatio — восстановление) — полное или частичное материальное или денежное возмещение ущерба, выплачиваемое побежденной стороной государству-победителю.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

РЕПАРАЦИИ
возмещение побежденным государством части или всех убытков, причиненных войной государству-победителю. Репарации выплачиваются деньгами, поставками товаров или какими-либо иными ценностями в обусловленные соглашением сроки.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

РЕПАРАЦИИ
REPARATIONS
Сумма ущерба, определенная союзными державами-победительницами как подлежащая возмещению Германией и др. потерпевшими поражение в первой мировой войне державами по Версальскому договору 1919 гСм. ДОЛГИ ВОЕННЫЕ.БИБЛИОГРАФИЯ:WHEELER-BENNETT, J. W. The Wreck of Reparations, 1933.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

РЕПАРАЦИИ
(от лат. reparation - восстановление) - в международном праве полное или частичное возмещение материального ущерба, причиненного войной. Выплачивается государству - победителю побежденной страной. Право на получение репарации впервые было обосновано в Версальском мирном договоре 1919 г., где зафиксирована ответственность Германии и ее союзников за убытки, понесенные гражданским населением стран Антанты вследствие войны. После Второй мировой войны (1935 - 1945 гг.) формы репарации с фашистской Германии и ее союзников были определены на Крымской и Потсдамской конференциях (1945 г.). Могут быть произведены в форме реституции. Термин используется также и в случаях, не связанных с последствиями войны. Например, репатриация займов, т. е. возвращение в страну облигаций, размещенных среди иностранных держателей за границей, путем скупки выпускавших их государством; репатриация прибыли, т. е. возвращение ее стране происхождения с целью дальнейшего инвестирования; репатриация капиталов, т. е. ввоз его в страну, из которой он был ранее вывезен.

Источник: Экономический словарь

РЕПАРАЦИИ
(от лат. reparatio – восстановление; англ. reparations) – полное или частичное возмещение материального ущерба, причиненного войной; выплачивается государству-победителю побежденной страной. Выплата Р. обычно предусматривается в мирном договоре. Впервые Р. были введены после Первой мировой войны 1914–1918 гг. Версальским мирным договором (1919 г.) и другими договорами версальской системы, где была определена ответственность Германии и ее союзников за убытки, причиненные народному хозяйству и населению стран Антанты. Р. определялись без участия Советской России, хотя формально на основе ст. 110 Версальского договора за ней признано право на их часть. Р. представляли собой замаскированную контрибуцию, то есть страны Антанты включали в них не только сумму прямых потерь от военных действий, но и перелагали на Германию значительную часть косвенных военных затрат: пенсии и пособия участникам войны, расходы на содержание военнопленных и др. Р. в отдельных случаях может выступать в форме реституции, которая представляет собой возвращение имущества, незаконно захваченного и вывезенного государством, развязавшим войну, с территории другого государства.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

РЕПАРАЦИИ
англ. reparations, от лат. reparatio – восстановление) – вид материальной международно-правовой ответственности в международном праве (полное или частичное возмещение государством причиненного им ущерба странам, подвергшимся военному нападению, в денежной или иной форме). Выплата Р. обычно предусматривается в мирном договоре. Впервые право на получение Р. получили страны Антанты в соответствии с Версальским мирным договором 1919, установившим ответственность Германии и ее союзников за ущерб, нанесенный войной гражданскому населению противника, Р. здесь имели форму замаскированной контрибуции (платежей в пользу государств-победителей, запрещ. совр. междунар. правом). Объем и формы возмещения убытков, нанесенных Германией и ее союзниками в ходе 2-й мировой войны 1939–45, были определены Крымской конференцией 1945. На Потсдамской конференции 1945 условия выплаты Р. были уточнены: претензии СССР предусматривалось удовлетворить за счет восточной зоны Германии и германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Вост. Австрии; репарац. претензии Польши предусматривалось удовлетворить из доли СССР; репарац. выплаты США, Великобритании и др. странам, получившим право на возмещение ущерба, предусматривалось осуществить за счет западных зон; нек-рую часть в возмещение ущерба СССР должен был получить из западных зон Германии. Выплаты Р. с ГДР были приостановлены по совместному соглашению СССР и Польши с 1 янв. 1954. Решения Крымской и Потсдамской конференций о выплате Р. в пользу СССР из западных зон Германии не были выполнены.

Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Репарации

Репарации – возмещение субъектом международного права причиненного вреда другому субъекту международного права в виде товаров, денег, работ или услуг. Частный случай репараций – возмещение ущерба, нанесенного государством-агрессором государствам, подвергшимся с его стороны военной агрессии. В данном случае необходимо отличать репарации от контрибуций, то есть произвольных выплат со стороны проигравшего в войне государства в адрес государств-победителей, независимо от того, кто был агрессором, и от суммы нанесенного ущерба. Сами репарации, в свою очередь, являются частным случаем материальной международно-правовой ответственности, которая включает, помимо репараций, реституцию и компенсацию.


Репарации в денежной форме могут оформляться как государственные облигации или как особый государственный долг, в том числе выплачиваемый из конкретных источников (например, в виде доли прибыли от продажи природных ресурсов). Репарации в материальной форме выплачиваются путем передачи принимающей стороне сырья, станков и оборудования, заводов (для последующего восстановления на своей территории), патентов, строительных материалов и прочих материальных ценностей в заранее оговоренных объемах. Кроме того, репарации выплачиваются в виде содержания армии государства-победителя на территории побежденного, а также в виде принудительных работ в интересах победителя.


Практика назначения репараций проигравшим в войнах государствам-агрессорам вызывает критику некоторых экономистов. Так, Джон Мейнард Кейнс, участвовавший в мирных переговорах в Версале после Первой мировой войны, в знак протеста против репараций, наложенных на Германию, уволился из Казначейства Соединенного Королевства, после чего написал известную работу «Экономические последствия мира», в которой предсказал финансовый крах Германии, вредный для всей европейской экономики. Кроме того, Кейнс предвидел усиление реваншистских настроений в Германии и возможность будущей новой войны. Эта работа сделала его известным широкой публике.

Источник: Банковская энциклопедия, 2013 г. Проект: www.banki.ru

РЕПАРАЦИИ
(от лат. reparatio - восстановление), в между нар. праве возмещение гос-вом в силу мирного договора или иных междунар. актов ущерба, причинённого странам, подвергшимся нападению. Объём и характер Р. должны определяться в соответствии с нанесённым материальным ущербом (принцип соразмерности). Впервые право на получение Р. обосновано в Версальском мирном договоре 1919 и др. договорах версальской системы, где зафиксирована ответственность Германии и её союзников за убытки, понесённые гражд. населением стран Антанты вследствие войны. В действительности Р. в указанных договорах носили форму замаскированной контрибуции
Формы Р. с фаш. Германии и её союзников в возмещение ущерба, нанесённого ими в ходе 2-й мировой войны 1939 - 45, были определены на Крымской конференции 1945. На Потсдамской конференции 1945 было достигнуто след. соглашение: репарац. претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из Вост. зоны Германии и за счёт герм. активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Вост. Австрии; репарац. претензии Польши СССР удовлетворит из своей доли; претензии США, Великобритании и др. стран, имеющих право на Р., будут удовлетворены из западных зон; нек-рую долю репарац. платежей СССР дополнительно должен был получить из зап. зон Германии. Взимание Р. с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и ПНР с 1 янв. 1954. Решения Крымской и Потсдамской конференций о Р. в пользу СССР из зап. зон Германии не были выполнены.
Р. с гос-в, воевавших на стороне Германии в Европе, были предусмотрены в мирных договорах 1947 на след. принципах: ответственность за агрессивную войну (с учётом, однако, того, что эти страны вышли из войны, порвали с Германией, а неК-рые из них объявили ей войну); частичное возмещение ущерба, причинённого войной, с тем, чтобы выплата Р. не подрывала экономику страны; выплата Р. натурой, в частности за счёт демонтажа оборудования воен. пром-сти, а также текущей пром. продукции.
Р. могут иметь место и в форме реституции - возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного одним из воюющих гос-в с территории др. гос-ва.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины:

  • История репараций

    Репарации – относительно новое явление в мировой истории. Впервые они были применены по итогам Первой мировой войны в рамках Версальского мирного договора 1919 г. и других договоров Версальской си
  • репарационный налог

    см. раскладочный налог.
  • Репарация

    англ. reparations полное или частичное возмещение материального ущерба, причиненного войной.