РЕМЕСЛО

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ремесло
см. кустарное производство.

Источник: Справочный коммерческий словарь

Ремесло
мелкое производство изделий обособленными работниками, специализирующимися на их изготовлении

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Ремесло

мелкое индивидуальное ручное производство товаров с использованием простых орудий труда, с решающим значением опыта и мастерства ремесленника.

Источник: Бизнес-словарь

РЕМЕСЛО
мелкое ручное производство промышленных изделий. Для Р. характерно применение простых орудий труда, решающее значение личного мастерства ремесленника, индивидуальный характер производства.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

РЕМЕСЛО

1) мелкое, преимущественно ручное производство товаров, требующее значительного мастерства; 2) владение искусством изготовления определенных видов вещей, наличие соответствующей профессии.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Ремесла (Crafts)
Применение навыков ручного труда для создания продуктов; включает каллиграфию, производство стеклянных изделий, керамику, украшения, кованые изделия, резьбу по дереву, текстиль, шитье и музыкальные инструменты.

Источник: Экономический глоссарий проекта "www.ethicalperformance"

РЕМЕСЛО
1) мелкое, преимущественно ручное производство товаров, требующее значительного мастерства; 2) владение искусством изготовления определенных видов вещей, наличие соответствующей профессии. От слова «ремесло» происходит слово «ремесленник»-человек, владеющий искусством ремесла и использующий свое умение в работе.

Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.

РЕМЕСЛО
1) изготовление изделий ручным, кустарным способом; 2) профессиональное занятие, требующее определенного уровня мастерства; 3) первая самостоятельная форма промышленного производства, сформировавшаяся на базе патриархального земледелия; 4) мелкое производство, базирующееся на личном труде производителя, использующего ручные орудия труда.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

РЕМЕСЛО
мелкое ручное производство, основанное на применении простых инструментов, при отсутствии внутрипроизводственного разделения труда. Ремесло как форма производства характерно для докапиталистических общественных формаций. Низшей формой ремесла является домашнее производство изделий для удовлетворения собственных нужд производителей, оно носит подсобный характер и соответствует натуральному хозяйству. Развитие ремесла приводит к тому, что оно отделяется от сельского хозяйства. Возникает переработка сырых продуктов в готовые изделия по заказу потребителя. Дальнейшее развитие ремесла и товарно-денежных отношений приводит к его превращению в простое товарное производство (см.). Развитие ремесла на протяжении тысячелетий подготовило переход к машинной технике и возникновению крупного капиталистического производства. В условиях капитализма ремесло частично сохраняется в деревне, в некоторых второстепенных отраслях промышленности и в отраслях, производящих предметы роскоши (граверное, ювелирное и т. д.). В значительных размерах ремесленное производство удерживается в колониальных и слаборазвитых странах. В условиях конкуренции происходит массовое разорение и обнищание ремесленников. Дифференциация ремесленников приводит, с одной стороны, к образованию кучки богатых, эксплуатирующих чужой труд, с другой — к пролетаризации огромной массы ремесленников, вынужденных продавать свою рабочую силу. В странах, строящих социализм, ремесленники путем кооперирования объединяются в промысловые артели и участвуют в социалистическом строительстве (см. Промысловая кооперация в СССР).

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

РЕМЕСЛО
мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия. Ремесло возникло с началом производственной деятельности человека, прошло длительный исторический путь развития, принимая различные формы: а) домашнее ремесло - в условиях натурального хозяйства; б) ремесло на заказ - в условиях разложения натурального хозяйства; в) ремесло на рынок. С возникновением ремесла на заказ и особенно на рынок связано появление и развитие городов как ремесленно - торговых центров. Домашнее ремесло нередко называют домашней промышленностью (т. е. производством несельскохозяйственной продукции), ремесло на заказ и на рынок - кустарной промышленностью. В русской статистической литературе нередко все ремесленники XIX - XX вв. назывались кустарями.
Домашнее ремесло широко распространено на протяжении всей истории докапиталистических обществ. Сельское население производило большую часть потребляемых им ремесленных изделий. Постепенно ведущую роль стало играть ремесло на заказ и рынок. В древней Греции, древним Риме, в странах древнего Востока имелось значительное количество ремесленников, ведущих самостоятельное хозяйство и изготовлявших изделия на заказ или рынок.
Становление профессионального ремесла, особенно в городах привело к возникновению новой сферы производства и нового социального слоя - городских ремесленников. Возникновение развитых форм их организации (цехи), защищавших интересы данного слоя, создало особо благоприятные условия для развития городского ремесла в средние века. Ведущими отраслями городского ремесла были: сукноделие, производство металлических изделий, изделий из стекла и др. В процессе промышленного переворота (середина XVIII - первая половина XIX в.) фабрично - заводская промышленность, основанная на применении машин, вытеснила ремесло. Ремесло (на заказ и на рынок) сохранилось в отраслях, связанных с обслуживанием индивидуальных нужд потребителя или с производством дорогих художественных изделий - гончарное дело, ткачество, художественная резьба и т. д.
В большей степени ремесло сохранилось в слаборазвитых странах. Однако и здесь происходит его вытеснение фабрично - заводской промышленностью в результате индустриализации этих стран. Сохраняются народно - художественные ремесла, связанные с обслуживанием туризма и экспортом.
В России после 1917 г. число ремесленников и кустарей резко сократилось, они были объединены в промысловую кооперацию. Сохранились лишь несколько всемирно известных народных художественных промыслов: гжельская керамика, дымковская игрушка, палехская миниатюра, хохломская роспись и др.

Источник: Экономический словарь

РЕМЕСЛО
мелкое произ-во, основанное на личном труде производителя и ручном инструменте, первая в истории форма пром-сти, отделившаяся от патриархального земледелия. Типична для докапиталистич. способов произ-ва, особенно для феодального. Р. выросло из домашней промышленности и представляло собой произ-во изделий по заказу потребителя. Труд или продукт труда ремесленника оплачивался либо деньгами, либо натурой. В этой форме пром-сти имело место товарное обращение в том случае, если ремесленник получал плату деньгами или продавал часть полученного за работу продукта и покупал сырые материалы и орудия труда. В отличие от Р., кустарное производство представляло собой мелкотоварное произ-во на неизвестный рынок. Работа на заказ не исключала непосредств. обмена с.-х. продуктов на изделия Р.,ион совершался самими производителями без участия купцов на небольших местных рынках. Поскольку ср.-век. крестьянин хорошо знал условия труда ремесленника, а последний - условия крест. труда, они могли соизмерять количество рабочего времени, затраченного на произ-во продуктов, и обмен происходил по стоимости.
Ремесленная пром-сть прогрессировала очень медленно. Показателем роста производит. сил было развитие обществ. разделения труда в виде отпочкования от старых отраслей новых видов произ-ва и всё большей их специализации, а также совершенствование орудий труда и предметов обработки. В период раннего феодализма Р. было в основном деревенским. В период развитого феодализма оно продолжало служить дополнением крест. х-ва, но концентрировалось гл. обр. в городах, становилось составной частью гор. быта. Гор. ремесленник ещё долгое время оставался в значит. степени крестьянином, имел небольшой участок, скот, птицу.
В странах Зай. Европы расцвет гор. Р. пришёлся на 11 - 15 вв. и был тесно связан с переходом от натуральной ренты к денежной и освобождением городов от власти феодалов в результате «коммунальных революций» (освободит. движения горожан против сеньориального режима). Особенностью зап.-европ. Р., как и Р. вообще н эпоху феодализма, хотя и не получившей повсеместного распространения, была его цеховая организация. Цехи представляли собой замкнутые узкопрофессиональные объединения ремесленников, построенные по образцу общины - марки, в к-рых на основе цеховых уставов осуществлялась строгая регламентация процесса произ-ва (объёма и ассортимента продукции, набора инструментов, технич. приёмов и пр.), сбыта продукции (уровня цен, рынков сбыта, правил реализации), проф. подготовки (система ученичества) и устанавливалась система соподчинения мастеров - подмастерьев - учеников, подобная иерархии сел. населения. Экономич. политика цехов была обусловлена повсеместным господством натурального х-ва, свойственной ему ограниченностью обмена, узостью рынка. Цеховые уставы 14 - 15 вв. содержали прямые запреты капиталистич. предпринимательства, тормозили накопление капитала, нормировали наём подмастерьев, запрещали скупку сырья и общее расширение произ-ва. Ремесленник тесно срастался с принадлежавшими ему средствами произ-ва, как улитка с раковиной. В рамках цехового Р. «...недоставало первой основы мануфактуры: обособления средств производства в качестве капитала, противостоящего рабочему» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 371). Вместе с тем социальная политика цехов отражала капиталистич. тенденции развития произ-ва. В 14 - 15 вв. цехи санкционировали эксплуатацию «вечных подмастерьев», затрудняли их переход к самостоят. произ-ву, преследовали союзы, подавляли стачки подмастерьев и т. д. Цеховая система с её обособлением ремёсел, высоким уровнем проф. мастерства послужила материальной предпосылкой мануфактуры. Однако мануфактурной стадии предшествовал длит. период вызревания зародышевых форм капиталистич. отношений.
На ранней стадии развития капитализма цеховое Р., всё ещё широко распространённое, перестало играть прогрессивную роль в технич. и экономич. развитии, уступив её новым формам пром. произ-ва; происходил упадок и разложение цеховой системы. После пром. переворота в ведущих отраслях произ-ва начинается массовое вытеснение Р. фабричной пром-стью, основанной на применении машин; Р. не выдерживало конкуренции с дешёвыми фабричными изделиями массового произ-ва. «...Ремесленник - или крестьянин, - производящий при помощи своих собственных средств производства, либо мало-помалу превращается в мелкого капиталиста, уже эксплуатирующего чужой труд, либо лишается своих средств производства... и превращается в наемного рабочего» (Маркс К., там же, т. 26, ч. 1, с. 419).
В развитых капиталистич. странах Р. сохранилось гл. обр. в отраслях, связанных с обслуживанием индивидуальных нужд потребителя или с произ-вом дорогих художеств, изделий. В большей степени Р. сохранилось в экономически слаборазвитых странах, где его продукция имеет значит. уд. вес в общем объёме произ-ва. В социальном отношении ремесленники - мелкие собственники мастерских - представляют собой в условиях капитализма составную часть мелкой буржуазии.
Ремесло в дореволюционной России. Ремесл. изделия были важной статьёй экспорта ещё в Киевской Руси. В рус. городах существовали различные виды ремесл. объединений (мастерские, «дружины», артели), институт ученичества, в каждой специальности выделялась группа мастеров. Оформление цеховой организации Р. происходит в России лишь в 18 в. Петровские реформы положили начало проф.производств. объединениям ремесленников и стимулировали повышение технич. выучки. В 18 - нач. 19 вв. Р. перерастало в кустарное произ-во, развитие к-рого было одним из важных проявлений генезиса капиталистич. отношений в пром-сти. В ходе этого процесса ремесленники утрачивали свою самостоятельность и подчинялись власти скупщиков и др. представителей растущей буржуазии. Вместе с тем уд. вес ремесл. произ-ва в России 19 в. продолжал оставаться довольно высоким. По сравнению с мелкими товаропроизводителями (кустарями) ремесленники отличались более крепкой связью с землёй, тяжёлыми условиями труда, низким размером заработков. Дореволюц. статистика зачастую смешивала Р. с др. формами мелкой пром-сти. Интересную попытку суммировать сведения о степени распространения ремесл. произ-ва представляла собой кустарная перепись 1894 - 95 в Пермской губ. (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 317 - 424). В 1913 доля мелкой, в т. ч. ремесленной, пром-сти в валовой пром. продукции России составляла 32%, в т. ч. в произ-ве средств произ-ва - 13,2%, в произ-ве предметов потребления - 41,5%. Победа Окт. революции 1917 изменила положение ремесленников. Большинство из них было вовлечено в социалистическую промысловую кооперацию (см. Кооперация промысловая) .

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
163.31 кб

Современный продукт труда брэнд или ремесло (исследование вопроса с использованием метода системных

Сычева Ольга Анатольевна
В статье исследуются особенности промышленных изделий (брэндированной продукции) и ремесленных изделий. Материал рассматривается с использованием метода динамических системных матриц.
Читать PDF
367.29 кб

Ремесло в постиндустриальном обществе: на гребне «Третьей волны»

Лесовская М.И.
Все сферы современной общественной жизни пронизывает ин-форматизация, замена механических взаимодействий электронными технологиями и автоматизация, приводящая к сокращению потребности в рабочих на единицу серийно выпускаемой проду
Читать PDF
34.64 кб

Рецензия на книгу «Перевод: ремесло, искусство, Наука». Иркутск: ИГУ, 2016

Гарбовский Н.К.
Читать PDF
1.68 мб

Аналитическая модель исследования сапожного ремесла в Санкт-Петербурге и Мумбаи

Веселов Юрий Витальевич, Карапетян Рубен Вартанович, Синютин Михаил Владимирович, Босле Балкришна Витхал, Кандерао Хариш Прасенжит
Статья представляет разработку аналитической модели сравнительного социологического исследования сапожного ремесла в двух крупных современных мегаполисах Мумбаи (Индия) и Санкт-Петербург (Россия).
Читать PDF
79.74 кб

Государство поддержит ремесленников на всех уровнях

Читать PDF
320.50 кб

Духовные и художественные ценности ремесленничества

Чупина И.П.
Читать PDF
554.55 кб

Развитие законодательства о ремесленной деятельности

Сюткин Г. Н.
Читать PDF
103.01 кб

Итоговая государственная аттестация выпускников ремесленных профессий НПО и специальности СПО

Сачкова Надежда Николаевна
Читать PDF
37.25 мб

Ручной труд в постиндустриальном мире: сравнительный анализ сапожного ремесла в мегаполисах России и

Веселов Ю.В., Карапетян Р.В., Синютин М.В.
Статья посвящена социальному исследованию ручного труда в современном мире. Авторы сравнивают две модели репродукции сапожного ремесла в России (на примере Санкт-Петербурга) и в Индии (на примере Мумбаи).
Читать PDF
403.73 кб

Новая ремесленная экономика как вид малого предпринимательства

Водянова И. Н.
В статье рассматривается история и современный уровень развития ремесленного производства.
Читать PDF
492.35 кб

Ремесленная деятельность в постиндустриальной экономике: гипотеза «Волнового» подхода

Гаврилов Денис Евгеньевич
В статье предложена гипотеза развития экономических отношений в направлении генезиса ремесленничества, как важнейшей составляющей постиндустриальной экономики. Автор использует концепцию «Третьей волны» Э. Тоффлера.
Читать PDF
150.20 кб

2008. 01. 022. Хилэйри-Перец Л. Технология как публичная культура в XVIII веке: наследие ремесленник

Виноградова Т. В.
Читать PDF
433.63 кб

НОРМОРАЙТЕР КАК ОНОМАТОТЭТ, ТВОРЕЦ И РЕМЕСЛЕННИК

Соболева Анита Карловна
Профессор В.М. Баранов предложил готовить специалистов для написания текстов нормативных актов в рамках нового образовательного направления.

Похожие термины:

  • торговля, занятие, ремесло; товарооборот; сделка

    В общем значении: (1) Покупка или продажа товаров и услуг среди компаний, штатов или стран, называемая коммерческой деятельностью (commerce). Количество импортируемых товаров и услуг за вычетом экспорт
  • Отделение ремесла от земледелия

    второе крупное общественное разделение труда
  • Ремесленная палата

    По аналогии с Торгово-промышленной палатой (lndustrie- und Handelskammer) объединяет на основе обязательного членства представителей различных ремесленных предприятий данной местности. Правомочна принимать
  • профсоюз ремесленников

    профсоюз, который представляет интересы квалифицированных ремесленников одной профессии; обычно занимается определением справедливых цен на услуги или продукцию, часов работы, ограничением дос
  • ремесленный порядок

    порядок занятия ремесленной деятельностью. Определяет круг профессий, которые могут рассматриваться как ремесленничество, народные, кустарные промыслы (ремесла, связанные с переработкой и обраб