РЕМЕДИУМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ремедиум
допускаемый законом предел отступления от определенного веса и пробы монеты (вследствие стирания монеты при обращении ее, неправильности чеканки и т. д.).

Источник: Справочный коммерческий словарь

РЕМЕДИУМ
допустимое законом отклонение фактического веса и пробы монеты от установленных норм. Устанавливается для золотых и серебряных монет при металлическом обращении.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

Ремедиум

Ремедиум - допускаемое законом отклонение фактического веса и пробы монеты от установленных нормативных величин. Обычно ремедиум происходит из-за ее стирания в ходе обращения монеты.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

РЕМЕДИУМ
допускаемый государством в условиях золотомонетного стандарта предел отклонений фактической массы и пробы монеты от законной нормы. Ремедиум устанавливается с целью предотвратить порчу полноценных монет и возможность обращения монет, фактическое золотое содержание которых отклонялось от законной нормы.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

РЕМЕДИУМ
(от лат. remediym – средство против чего-либо; англ. remedy) – допустимое законом отклонение фактического веса и пробы монеты от установленных норм вследствие ее стирания в процессе обращения. Размеры Р. обычно фиксировались в тысячных долях веса монеты. Различались два вида Р. – допустимые отклонения веса и пробы монеты от установленной нормы при чеканке и степень стирания монет в обращении – для поддержания их полноценности. Издержки, связанные с изнашиванием монеты в пределах Р., принимало на себя государство.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

РЕМЕДИУМ
допускаемый гос-вом в условиях золотомонетного стандарта предел отклонений фактич. массы и пробы монеты от законной нормы. Р. устанавливался с целью предотвратить порчу полноценных монет и возможность обращения монет, фактич. золотое содержание к-рых отклонялось от законной нормы (см. Золотой стандарт). Размеры Р. обычно фиксировались в тысячных долях массы монеты. Существовало два вида Р.: для чеканки монет (в отношении её массы и пробы) и для поддержания полноценности обращавшихся монет (степень допускаемой изнашиваемости). Напр., в России по Монетному уставу 1899 Р. для 5-рублёвой золотой монеты, содержавшей 1 золотник
O, 18 доли, Р. для чеканки составлял 0,003. В отношении изнашиваемости монет, напр. в США, допускался Р. в размере до 0,5% от стандартного (лигатурного) веса. При уменьшении массы монет в пределах
P. они обменивались на новые по номинальной стоимости, а при превышении Р. - утрачивали силу законного платёжного средства и обменивались гос-вом на полноценные монеты по их фактич. массе. Т. о., гос-во принимало на себя издержки, связанные с изнашиванием монеты в пределах Р.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.