РЕИНВЕСТИЦИИ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

реинвестиции
инвестирование доходов от произведенных ранее инвестиций.

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

РЕИНВЕСТИЦИИ
использование дохода, полученного от инвестиционных операций, для авансирования новых инвестиций.

Источник: Краткий словарь экономиста

Реинвестиции
средства, полученные в виде доходов по инвестициям и вновь направленные на инвестиции в те же экономические объекты.

Источник: Зоны свободной торговли краткий словарь.

Реинвестиции
1) инвестирование средств, полученных в виде доходов по инвестициям; 2) направление прибыли на расширение производства.

Источник: Словарь менеджера.

РЕИНВЕСТИЦИИ
повторное, дополнительное вложение средств, полученных в виде прибыли и направляемых, как правило, на расширение производства.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

РЕИНВЕСТИЦИИ
повторные или дополнительные вложения капитала в различного рода предприятия, ценные бумаги и иные формы приложения капитала, как правило, из полученной прибыли.

Источник: Большой финансовый словарь

РЕИНВЕСТИЦИИ
повторные, дополнительные вложения средств, полученных в форме доходов от инвестиционных операций. Основная цель Р. — получение прибыли, процента или дивиденда на основе концентрации капитала в одном объекте вложения.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

РЕИНВЕСТИЦИИ
повторные дополнительные вложения средств, полученных в форме доходов от инвестиционных операций. Направления реинвестиционной деятельности те же, что и собственно инвестиций. Различают финансовые реинвестиции, сферой приложения которых, как правило, являются ценные бумаги, и реальные реинвестиции - вложения в основной и оборотный капитал предприятий, в науку и т.д.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

РЕИНВЕСТИЦИИ
использование доходов от капиталовложений для новых капиталовложений. Страны, принимающие иностранный капитал, заинтересованы в Р., поскольку доходы иностранных инвесторов не вывозятся за рубеж, а вкладываются в их экономику. Политика по отношению к иностранным инвестициям предполагает стимулирование Р. (путем предоставления налоговых льгот на ту часть прибыли, которая используется для Р., и т.д.). Р. - важный способ расширения заграничных инвестиций.

Источник: Внешне-экономический толковый словарь

РЕИНВЕСТИЦИИ
средства, полученные в виде доходов по инвестициям и вновь направленные на инвестирование тех же объектов (на расширение производства). Повторное, дополнительное вложение капитала (собственного, иностранного) в экономику в форме увеличения ранее вложенных инвестиций за счет полученных от них доходов (прибыли) называют реинвестированием. Оно позволяет концентрировать инвестиции и расширять производство на одном объекте. Сфера финансовых Р. - ценные бумаги, реальных - основной и оборотный капитал.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

РЕИНВЕСТИЦИИ
1) средства, полученные в виде доходов по инвестициям и вновь направленные на инвестиции в те же объекты. В качестве источников и объектов реинвестиций могут рассматриваться: отдельное предприятие, отрасль экономики, отдельные виды активов и экономика страны в целом; 2) повторное или дополнительное вложение иностранного капитала за счет полученной прибыли. В данном случае под реинвестициями понимаются повторные (или дополнительные) вложения иностранного капитала независимо от того, являются ли их объектом те же самые отрасли, прибыли от функционирования которых явились источником реинвестиций, или вложения осуществляются в активы, принадлежащие фирмам - резидентам данной страны, имеющим совершенно иную отраслевую принадлежность.

Источник: Экономический словарь

РЕИНВЕСТИЦИИ
иностранного капитала в развивающихся странах, вложения за счёт использования части прибыли, получаемой от эксплуатации природных и трудовых ресурсов этих стран.
Для экономически слабо развитых стран характерен острый инвестиционный голод (см. Инвестиция), вследствие чего большинство из них вынуждено привлекать иностр. капитал для развития нар. х-ва и даже создавать льготные условия для его притока. Роль иностр. вложений в экономике развивающихся стран определяется их уд. весом в инвестициях отд. гос-в. В программах экономического развития 2-й половины 70-х гг. их доля составила в Либерии 62%, Сенегале 63,2%. Значительная часть иностр. капитала ввозится в развивающиеся страны под видом экономич. помощи, объёмы к-рой постоянно возрастают. В 1975 официальная помощь 17 развитых капиталистич. стран составила 13,6 млрд. долл. против 8,4 млрд. долл. в 1960.
Прибыли иностр. капиталов в странах Азии, Африки и Лат. Америки значительно превышают доход на равный капитал, получаемый в промышленно развитых капиталистич. странах. В. И. Ленин вскрыл причины этого явления: «В этих отсталых странах прибыль обычно высока, ибо капиталов мало, цена земли сравнительно невелика, заработная плата низка, сырые материалы дешевы» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 360).
Цена на землю в странах Азии, Африки и Лат. Америки остаётся на более низком уровне, чем в странах развитого капитализма, в силу недостаточно высокой степени хоз. освоения территории. Огромную выгоду иностр. капитал извлекает вследствие эксплуатации дешёвой рабочей силы. Это обусловлено тем, что факторы, влияющие на величину стоимости рабочей силы (стоимость материальных и социально-культурных потребностей рабочего, затраты на его проф. обучение), в этих странах значительно меньше, чем в экономически развитых. В силу история, и природно-климатич. причин меньше расходы на поддержание способности рабочего к труду, содержание членов его семьи. Большое влияние на уровень заработной платы оказывает превышение предложения рабочей силы над спросом на неё. Поэтому и заработная плата в развивающихся странах в неск. раз ниже, чем в Сев. Америке, Зап. Европе, Японии и Австралии. Так, в Сенегале месячный заработок чернорабочего в сер. 60-х гг. 20 в. был в 6,3 раза, а квалифициров. рабочего в 3,4 раза ниже, чем во Франции. Недостаточная сплочённость пролетариата экономически слабо развитых стран позволяет иностр. буржуазии извлекать не только относит., но и абс. прибавочную стоимость. Нередко совр. формы эксплуатации на предприятиях, принадлежащих иностр. капиталу, сочетаются с докапиталистическими. Возможность использования дешёвого сырья обусловлена тем, что иностр. капитал со времён существования колониальных империй осваивает прежде всего те природные ресурсы, разработка к-рых сопряжена с наименьшими затратами капитала. Во мн. странах Азии, Африки и Лат. Америки произ-во продукции, пользующейся повышенным спросом на мировом рынке (добыча нефти, редких металлов и нек-рых др. видов минерального и растит, сырья), находится в руках иностр. капитала. Кроме того, ёмкость внутр. рынка экономически слабо развитых стран постоянно увеличивается. Поэтому организация предприятий, работающих на местные рынки, имеет большие преимущества, чем экспорт товаров из развитых капиталистич. стран на те же рынки.
Высокая прибыльность операций иностр. капитала обеспечивается целым рядом дополнит. условий: инвестиционные кодексы нек-рых молодых гос-в предусматривают льготы для его функционирования; товары, производимые на территории данной страны, не облагаются столь высокими налогами, как товары, поступающие из-за границы; трансп. издержки местных предприятий по доставке товаров на внутр. рынок ниже экспортных; более высокие технич. оснащённость, организац. уровень, масштабы произ-ва позволяют быстро завоёвывать внутр. рынок в конкурентной борьбе с неокрепшим нац. капиталом и занимать на нём господств. положение; иностр. капитал обычно устремляется лишь в отрасли, работающие на внутр. рынок, спрос на продукцию к-рых особенно высок.
С распадом колониальной системы империализма поиск таких отраслей экономики в развивающихся странах, в к-рых капиталовложения быстро окупаются, приобрёл для иностр. монополий особо важное значение. Это связано с тем, что т. н. инвестиционный климат в быв. колониях и полуколониях резко ухудшился вследствие усиления антиимпериалистич. движения нар. масс, стремления мн. молодых гос-в встать на некапиталистич. путь развития, национализации собственности иностр. монополий, ограничения их деятельности, введения прогрессивного налогового обложения прибылей.
Несмотря на это, иностр. капиталу, действующему в экономически слабо развитых странах, всё ещё удаётся извлекать высокие массу и норму прибыли в расчёте на равновеликий капитал. Так, в сер. 60-х гг. 20 в. уд. вес активов нефтяной «Стандард ойл компани оф Нью-Джерси» (США), размещённых за границей - преим. в развивающихся странах, - равнялся 46% их общей величины, а уд. вес доходов от заграничных вложений достигал 65%. Только 14% заграничных активов «Стандард ойл компани оф Калифорния» (США) обеспечивали ей 45% доходов. Норма прибыли на вложенный за границей капитал превышала 35%, в то время как норма прибыли по всем активам компании составляла 11,2%. Среднегодовая прибыль монополий США на капиталы, инвестированные в Африке, превышает 20%, что намного выше, чем на равновеликий капитал в США. Чистые прибыли английских компаний в молодых государствах Африки выросли с 1972 по 1976 в 2,5 раза. Высокие прибыли получают в экономически слабо развитых странах также частные и гос. монополии Японии, ФРГ, Франции, Италии и других империалистических государств. Прибыли иностр. капитала в странах Азии, Африки и Лат. Америки позволяют в широких масштабах осуществлять Р. Объём их весьма значителен. Так, в прямых частных капиталовложениях стран - членов К-та помощи развитию Организации экономического сотрудничества и развития (в него входят 17 капиталистич. гос-в, включая США, Великобританию, Японию, Францию, ФРГ, Италию, Канаду) на долю Р. приходилось в 1962 - 64 41,8%, в 1966 - 46,7%. В общей сумме прямых частных капиталовложений США за период 1966 - 76 их уд. вес составлял 71,8% (10,8 млрд. долл.).
Основные причины интенсивного реинвестирования: 1) значит. увеличение прибылей филиалов монополий, размещённых на территории экономически слабо развитых стран, что позволяет всё большую часть нераспределённой прибыли направлять на расширение своего произ-ва. В новых прямых частных капиталовложениях США в 1964 Р. составляли 297 млн. долл., в 1970 - 550 млн. долл., в зап.-герм. вложениях в те же годы соответственно 51,2 млн. долл. и 133,9 млн. долл., в англ. 112 млн. долл. в 1964 и 137 млн. долл. в 1967; 2) ухудшение «инвестиционного климата» в районах, охваченных нац.-освободит. и антиимпериалистич. движением. Поэтому новые инвестиции из империалистич. стран поступают в эти р-ны в относительно огранич. количествах, а ранее созданные филиалы расширяют произ-во в основном за счёт реинвестирования прибылей и использования в тех же целях амортизац. фондов; 3) гос-ва, ставшие на путь независимости, проводят ограничит, экономич. политику: вывоз прибылей за границу законодательно ограничен. Напр., в Гвинейской Республике ряд иностр. компаний имеет право на вывоз лишь 25% прибылей. Остальной доход должен быть реинвестирован в стране. Однако данный процесс имеет и свои отрицат. стороны, т. к. усиливает позиции иностр. капитала, увеличивает его концентрацию и тем самым способствует ещё большему росту прибылей, поскольку одним из факторов их увеличения является рост авансированного капитала, а в целом сдерживает развитие нац. независимой экономики.
Рост объёмов реинвестирования не означает прекращения выкачивания прибылей из стран Азии, Африки и Лат. Америки иностр. монополиями (в 1976 из 7 млрд. долл. прибылей, полученных монополиями США в слаборазвитых странах, 5,8 млрд. долл. были вывезены В США). . В. П. Панов. Москва.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
70.15 кб

Бегство капитала из России и его реинвестирование

Вовк Антон Сергеевич
Factors of capital flight determine the national specificity of capital reinvestment. At the article the author discovers the main factors of capital flight out of Russia and gives their classification.
Читать PDF
167.61 кб

Бизнес-единица в стохастическом окружении: задача оптимального реинвестирования

Соколов Д. Г.
Читать PDF
207.68 кб

Оптимизация нормы реинвестирования прибыли малого предприятия

Ариничев Игорь Владимирович, Гайдук Владимир Иванович, Такахо Эльдар Еристемович
В статье предложена методика определения нормы реинвестирования чистой прибыли в основной капитал малого предприятия, при которой достигается наибольшее значение суммы его накопительного фонда
Читать PDF
694.84 кб

Оценка риска реинвестирования облигации. Дополняющая дюрация

Дарушин И.А.
В статье отмечается, что при инвестициях в облигации инвестор сталкивается с двумя видами рисков, зависящих от ее структуры, а также от будущих значений процентных ставок: процентный риск и риск реинвестирования.
Читать PDF
522.63 кб

Метод разработки инвестиционных программ предприятий с учетом возможностей реинвестирования

Яшин С.Н., Кошелев Е.В., Макаров С.А.
В статье рассматривается инвестиционная программа предприятия с использованием совместного анализа графика предельной цены капитала MCC.
Читать PDF
290.88 кб

\ без купюр \ «Средства должны быть реинвестированы не в финансовый сектор, а в реальный»

Астахова Анастасия
Читать PDF
359.10 кб

Исследование модели оптимального реинвестирования средств в реальных инвестициях

В. А. Павлов, С. В. Юрицына
Рассмотрена задача оптимального распределения прибыли на вложения в производство и выплату дивидендов.
Читать PDF
697.42 кб

Проблема реинвестирования капитала из оффшорных юрисдикций в контексте обеспечения экономической без

Кучумова А.С.
Автором статьи поднимается проблема реинвестирования капитала из оффшорных юрисдикций в контексте обеспечения экономической безопасности России
Читать PDF
540.50 кб

Повышение доли реинвестируемой прибыли как атрибут снижения налогового бремени и роста доходов в бюд

Новиков Вяч.В., Новиков Вад.В.
Предложена гибкая налоговая система, в которой снижение налоговой нагрузки на промышленные предприятия напрямую связано с увеличением доли реинвестированной прибыли.
Читать PDF
522.26 кб

О доле реинвестируемой прибыли и капиталоотдаче как факторах возможного снижения налогового бремени

Новиков В.В.
Исследуется предложенная автором гибкая налоговая система, в которой снижение налоговой нагрузки для промышленных предприятий напрямую связано с увеличением доли реинвестированной прибыли.
Читать PDF
147.37 кб

Системное противоречие между максимизацией реинвестиций и максимизацией дивидендов на промышленном п

Ходоровский М.Я., Зубкова О.В.
Статья посвящена описанию выявленного финансово-экономического противоречия между стремлением к максимизации реинвестиций и максимизации дивидендов промышленного предприятия.
Читать PDF
349.14 кб

Оптимизация структуры инвестиционной программы с учетом реинвестиций

Седова Светлана Владимировна
Статья посвящена проблеме разработки крупномасштабных инвестиционных программ.
Читать PDF
1.89 мб

Прогнозирование темпа прироста компании на основе коэффициента реинвестиций, маржи прибыли и оборачи

Яшин С.Н., Трифонов Ю.В., Кошелев Е.В.
Предмет.

Похожие термины:

  • реинвестиционная привилегия, привилегированное право на реинвестиции

    Право акционера на реинвестирование дивидендов для того, чтобы приобрести большее число акций компании или взаимного фонда (mutual fund), обычно без уплаты дополнительного сбора за продажу.
  • Реальные реинвестиции

    Реальные реинвестиции - реинвестиции в основной и оборотный капитал.
  • Финансовые реинвестиции

    Финансовые реинвестиции - реинвестирование дохода от реализации одних ценных бумаг в другие ценные бумаги.
  • Поддерживающие реинвестиции капитала

    (sustaining capital reinvestment) - периодические вложения дополнительного капитала, направленные на поддержание деятельности компании на существующем уровне.
  • Реинвестиции дивидендов

    Некоторые компании автоматически используют дивиденды акционеров на покупку акций других компаний. Эта процедура может сэкономить акционерам затраты на комиссионные брокеру или дать существен
  • РЕИНВЕСТИРОВАНИЕ ДИВИДЕНДОВ

    использование части прибыли акционерного общества, полученной в форме дивидендов, для пополнения капитала.
  • Реинвестирование

    вложение полученной прибыли от текущей деятельности в новые инвестиционные проекты.
  • автоматическое реинвестирование

    покупка новых акций за счет дивидендов (обычно в отношении взаимных инвестиционных фондов); см. constant dollar plan; dividend reinvestment plan.
  • норма реинвестирования

    Норма прибыли в результате реинвестирования процентов по ценным бумагам или облигациям с фиксированным доходом. В отличие от облигаций с нулевым купоном норма реинвестирования по купонным облиг
  • Реинвестиция

    процесс инвестирования средств, полученных в виде дохода от произведенных инвестиций
  • Коэффициент реинвестирования чистого денежного потока

    это отношение чистого денежного потока предприятия, который уменьшено на сумму дивидендов (процентов), выплаченных собственникам (акционерам) на вложенный капитал к чистому денежному потоку пред
  • План реинвестирования дивидендов

    программа автоматического реинвестирования дивидендов акционера в новые акции той же компании.
  • Коэффициент реинвестирования

    Коэффициент, который показывает, какая часть чистой прибыли была вложена в предприятие после выплаты дивидендов. Вычисляется как частное от деления величины реинвестированной прибыли на величин
  • норма реинвестирования прибыли

    Норма прибыли, полученной в результате реинвестирования процентов по облигациям или другим ценным бумагам с фиксированным доходом. Ставка реинвестирования по облигациям с нулевым купоном (zero-coupo
  • РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РЕИНВЕСТИРОВАНИЯ

    доход, который компания может получить от реинвестирования денежных средств, поступающих от инвестиций; показатель может быть постоянным или изменяться от года к году.
  • риск реинвестирования

    риск финансовых потерь, вызванных реинвестированием будущих доходов по более низким процентным ставкам.
  • Ставка реинвестирования

    процентная ставка, по которой поступления от продажи ценной бумаги могут быть реинвестированы.
  • КОЭФФИЦИЕНТ РЕИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ

    (Retention Rate) — показатель, характеризующий долю прибыли отчетного периода, не выплаченную в виде дивидендов, а направленную на развитие производственной деятельности. См. статью Дивидендный выход.
  • предельный коэффициент реинвестирования на душу населения

    Критерий, оценивающий инвестиционный проектсточки зрения максимизации дохода на душу населения в будущем. Согласно ему наилучшая аллокация ресурсов достигается при равенстве предельных коэффи
  • ПРИБЫЛЬ, РЕИНВЕСТИРОВАННАЯ

    часть прибыли компании, не расходуемая на дивиденды, а инвестируемая в активы.