Рабство

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Рабство
первая форма эксплуатации народа на основе его личного бесправия

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Рабство
полное подчинение чужой воле, чьему-либо влиянию: экономическое рабство.

Источник: Словарь метафор экономического лексикона 2010

РАБСТВО
первая в истории и наиболее грубая форма эксплуатации, основанная на присвоении собственником средств произ-ва труда и самой личности производителя. Р. зародилось в процессе перехода от первобытнообщинного строя к классовому обществу, с появлением социального и имуществ. неравенства и частной собственности. Рабы и рабовладельцы были первыми антагонистич. классами. Условием возникновения Р. явилось достижение такого уровня производит. сил, при к-ром стало возможным получение прибавочного продукта и присвоение его сначала родовой знатью, военачальниками, жрецами. Теперь пленников не убивали, а стали заставлять работать на себя. Но объём производимого продукта был так мал, что для обеспечения существования эксплуататорского класса требовалось систематич. присвоение им и значит. части необходимого продукта. Это достигалось ценой жесточайшего насилия, путём полного подчинения личности производителя, неограниченного распоряжения его жизнью и трудом.
Появление Р. было одной из закономерностей историч. развития общества. Р. явилось стойкой и живучей формой эксплуатации, просуществовавшей на протяжении всей истории антагонистич. формаций. Формы Р. и масштабы эксплуатации рабов определялись уровнем производит. сил и конкретными социально-экономич. условиями жизни той или иной страны или народа; развитые формы Р. имели место не у всех народов.
Первичной формой и начальной стадией Р. было домашнее, патриархальное Р., возникшее в результате разложения первобытнообщинного строя. При неограниченной власти господина над рабами, масштабы их эксплуатации лимитировались узкими рамками примитивного патриархального хозяйства. В рабов обращали должников и пленников, захваченных в межплеменных столкновениях. Рабов было ещё немного, они играли подсобную роль, трудились вместе с членами семьи. Патриархальное Р. - универсальная форма эксплуатации, через к-рую в своём история, развитии (хотя и в различные хронология, периоды) прошли все совр. народы.
Более развитая стадия Р. - древневосточное Р., существовавшее в первых гос-вах Др. Востока (4-е тысячелетие до н. э. - нач. н. э.). Верховным собственником земли и многочисленных рабов, захваченных в войнах, выступало гос-во. Рабов использовали в качестве слуг в обширных царских и храмовых х-вах, в домах знати, на строит. работах, иногда и как воен. силу (в Ассирии, Урарту, Китае). Осн. производителями были свободные общинники-земледельцы, к-рые подвергались жестокой эксплуатации со стороны деспотия. власти. Существовало «поголовное рабство»: свободные и рабы одинаково принуждались к непосильному труду на стр-ве ирригационных систем (Египет, Вавилония), крепостей (Урарту, Китай), храмов, дворцов, пирамид и др. грандиозных сооружений. В целом рабы и общинники представляли одну бесправную, угнетённую массу, являлись совокупной собственностью эксплуататорского класса (см. также Азиатский способ производства).
Наиболее развитой формой Р. было античное, классич. Р., сложившееся в Др. Греции и Др. Риме. Античное Р. выросло в условиях значит. развития частной собственности и обществ. разделения труда, роста ремесла, городов, торговли и товарно-ден. отношений. Труд рабов стал основой хоз. жизни, Р. превратилось в господств. форму экономич. отношений, сложился рабовладельческий строй. В античном обществе существовала глубокая пропасть между свободными полноправными гражданами и рабами, лишёнными всех человеческих прав. Раб являлся вещью, находившейся в полном и безраздельном распоряжении владельца. Его приравнивали к скоту и орудиям труда, рабов продавали и покупали, жестоко наказывали, изнуряли чрезмерным, непрерывным трудом.
В результате применения в широких масштабах простой кооперации труда Р. способствовало развитию производит. сил, что в свою очередь обеспечило возможность отделения умств. труда от физического. Это позволило античному обществу создать высокую духовную культуру, унаследованную последующими поколениями. Однако расцвет античного общества неизбежно сменился его упадком, поскольку рабский труд исчерпал свои возможности, а непрерывные восстания рабов окончательно расшатали его основы. Т.о., ожесточённая классовая борьба и неразрешимые внутр. противоречия рабовладельч. общества привели его к гибели (5 в. н. э.).
В эпоху феодализма Р. как форма полной личной зависимости существовало гл. обр. в виде переходного явления, близкого к крепостничеству (сервы в Англии, холопы на Руси), постепенно рабы сливались с массой закабалённого крестьянства. В домах крупных феодалов широко использовались домашние рабы, рабы-слуги. В странах мусульманского Востока из рабов формировали вооружённые отряды (мамелюки в Египте). В Европе Р. фактически исчезло в 12 - 15 вв., в странах Востока оно ещё долго существовало наряду с феод. отношениями (в разных формах домашнего рабства, напр.).
Последний этап в развитии Р. наступил после Великих география, открытий (кон. 15 - нач. 16 вв.), в эпоху капитализма. В Пересе ленч, колониях европ. гос-в (Испании, Голландии, Франции, Англии) в Вест-Индии и на амер. материке получило развитие плантационное хозяйство, в к-ром применялся рабский труд. Развитие плантационного Р. было вызвано ростом спроса мирового рынка на специфич. продукты тропич. и субтропич. происхождения (сахарный тростник, кофе, табак, хлопчатник) при недостаточности свободных рабочих рук, необходимых для плантационных х-в. После неудачных попыток поработить и заставить работать на себя индейцев, амер. плантаторы начали использовать негров-рабов, к-рых работорговцы стали систематически вылавливать и привозить из Африки. Плантационное Р. представляло собой социально-экономич. уклад, где рабский труд использовался в погоне за прибавочной стоимостью. Как отмечал К. Маркс, «..Здесь перед нами капиталисты, строящие свое хозяйство на рабском труде негров» (Маркс К. и Энгельс ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 2, с. 329). Формы эксплуатации негров-рабов были самыми хищническими. Рабы на плантациях не выдерживали больше 7 - 8 лет. Наибольшее развитие плантационное Р. получило на Юге США. В результате Гражд. войны 1861 - 65 Р. в США было отменено. Усилившееся сопротивление рабов, низкая производительность их труда и рост широкого обществ. движения против Р. заставили европ. гос-ва в течение 19 в. официально отменить Р. в своих колониях. Но фактически Р. существовало до крушения всей колониальной системы. У нек-рых народов Азии, Африки и Океании простейшие формы Р. продолжали сохраняться до сер. 20 в. В 1948 ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, к-рая провозгласила запрещение Р. и работорговлю во всех видах.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
130.13 кб

Цейтнот. Воссоединение либо рабство

Анатолий Вассерман
Если Россия не опередит другие страны на выходе из кризиса, вскоре весь мировой рынок будет заинтересован в том, чтобы на постсоветской территории не осталось никакой промышленности, кроме приведения сырья к удобному для транспорт
Читать PDF
93.83 кб

2007. 04. 055. Мизулина Е. Б. Торговля людьми и рабство в России: международно-правовой аспект. - М.

Четвернина А. В.
Читать PDF
295.64 кб

БУДУЩЕЕ РАБСТВО

Спенсер Герберт
Публикация работы Г. Спенсера "Будущее рабство" (из книги: Спенсер Г. Личность и государство. Спб., 1908).
Читать PDF
266.31 кб

Кевин Бейлз. Одноразовые люди. Новое рабство в системе глобальной экономики

Малахова Елена Викторовна
Читать PDF
553.77 кб

Сделки с людьми, обращение их в рабство и сходные с ним институты в военное время, вопросы уголовной

Орцханова Татьяна Магометовна
Проблематика статьи сводится к вопросу уголовной наказуемости за сделки с людьми, обращение их в рабство и сходные с ним институты в военное время.
Читать PDF
287.28 кб

Первый принцип Панчасила и современное рабство в странах ЮВА

Рогожина Наталия Григорьевна
В статье рассматривается проблема современного рабства в регионе, которое, хотя и изменило свои исторические формы, но по-прежнему является проявлением эксплуататорского принудительного характера труда, применяемого в основном к ж
Читать PDF
213.40 кб

2016. 03. 043. Ван дер вилт Х. Торговля людьми, рабство, преступления против человечности: распутыва

Кравчук Н.В.
Читать PDF
785.86 кб

Рабство и работорговля людьми в современном международном уголовном праве

Пашкова Екатерина Петровна, Самарцева Анастасия Евгеньевна
В статье рассматриваются понятия «рабства» и «работорговли», а также международное регулирование данных вопросов.
Читать PDF
321.42 кб

Задолженность стран третьего мира или как прийти к условиям эксплуатации и рабства

Нган Тони Франсуа Симон Пьер
Проведен анализ механизма задолженности стран развивающегося мира перед крупными державами, международными финансовыми организациями (МВФ и Всемирным банком), многонациональными предприятиями
Читать PDF
81.62 кб

2000. 03. 037. Мелиш Дж. П. Отказ от рабства: постепенная эмансипация и расовая проблема в Новой Анг

Соломатина В. М.
Читать PDF
77.95 кб

Сущность современного рабства

Линькова Ольга Михайловна
Статья посвящена исследованию особенностей современного рабства.
Читать PDF
188.19 кб

2012. 01. 052. Ален Ж. Рецензия на книгу: деко Э. Современные формы рабства. Alen J. [Recensio] // E

Полунин С. Б.
Читать PDF
78.38 кб

2000. 02. 034. Зеэви Д. Ликвидация рабства и понятие "государевы рабы" в османской империи. Ze'evi D

Шувалова Н. Б.

Похожие термины:

  • ПАТРИАРХАЛЬНОЕ (ДОМАШНЕЕ) РАБСТВО

    наиболее примитивная, исторически начальная форма рабства. Возникла на стадии первобытнообщинного строя при переходе от матриархата к патриархату. Из родовой общины стали выделяться большие пат