ПРОДУКТООБМЕН

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Продуктообмен

Продуктообмен - обмен одного вида продуктов, изделий на другой вид как одна из форм экономической связи в обществе.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

ПРОДУКТООБМЕН
форма экономической связи между производителями, характеризующаяся натуральным обменом продуктами труда и различными услугами без посредства денег.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ПРОДУКТООБМЕН
форма экономических связей между производителями, основанная на непосредственном натуральном обмене производимыми ими продуктами или услугами без использования для этих целей денег.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ПРОДУКТООБМЕН
одна из форм обмена, одна из форм экономических связей города и деревни, при которой происходит непосредственный обмен продуктов промышленности на продукты сельского хозяйства. Под продуктообменом понимается также обмен продукта на продукт без денег. Замена товарного обращения продуктообменом предполагает высокий уровень производительности труда во всех отраслях социалистического народного хозяйства, обеспечивающий изобилие промышленной и сельскохозяйственной продукции, подготовленность социалистического хозяйства к вступлению во вторую фазу коммунизма. Экономическая связь в сфере обмена между промышленностью и сельским хозяйством при социализме, при наличии двух форм социалистической собственности и двух секторов производства, осуществляется посредством товарного обращения, торговли.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ПРОДУКТООБМЕН
форма экономических связей, при которой продукт труда обменивается прямо и непосредственно на другой продукт без посредства денег. При продуктообмене учет общественного труда осуществляется непосредственно естественной мерой затрат труда - рабочим временем. Продуктообмен впервые зародился в первобытном обществе, где продукты, производимые в условиях общественного разделения труда членами общины, распределялись прямо я непосредственно для их потребления внутри общины или поступали в прямой обмен между разными общинами. В рабовладельческом и феодальном обществах господствовали натуральные отношения, продуктообмен и прямое распределение и перераспределение продуктов труда в интересах господствующих классов. Капитализм преодолевает натуральные отношения и превращает товарно-денежные отношения во всеобщую форму. Натуральный продуктообмен сохранился в незначительных размерах в экономически слаборазвитых странах современного капиталистического мира.
В переходный период от капитализма к социализму в СССР прямой продуктообмен был использован в период «военного коммунизма» в условиях хозяйственной разрухи, расстройства денежного обращения. По мере развития социалистического производства в нашей стране происходило преодоление элементов натуральных отношений, сохранившихся особенно в колхозно-кооперативном секторе народного хозяйства. Так, была ликвидирована натуроплата за работу МТС, техника стала свободно продаваться колхозам, а продукция колхозов стала поступать государству через систему закупок. Расширение и развитие товарно-денежных отношений явилось необходимым условием подъема колхозного производства. На этой основе все более широкое распространение получает денежная оплата труда колхозников вместо ранее господствовавшей оплаты труда натурой. Интересы коммунистического строительства требуют полного использования товарно-денежных отношений в соответствии с новым содержанием, присущим им в социалистическом обществе.

Источник: Политэкономический словарь. М. Политиздат 1972.-368 с.

ПРОДУКТООБМЕН
форма экономич. связей между производителями, характеризующаяся непосредств. натуральным обменом продуктами труда и различного рода услугами без посредства денег. П. использовался на различных этапах развития человеческого общества. В докапиталистич. формациях широко осуществлялся прямой обмен одних видов продуктов труда на другие без участия денег.
В первые годы Сов. власти гос-во использовало П., особенно продуктов с. х-ва на пром. и кустарные изделия. В. И. Ленин писал: «Мы все еще ... не можем дать крестьянину за весь нужный нам хлеб продукты промышленности. Зная это, мы вводим продналог, то есть минимально необходимое (для армии и для рабочих) количество хлеба берем как налог, а остальное будем обменивать на продукты промышленности» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 220). В этих условиях, чем больше крестьянин производил продукции, тем большую её часть он мог обменивать на необходимые ему продукты пром. произ-ва. «Продналог, - подчёркивал В. И. Ленин, - есть переход от военного коммунизма к правильному социалистическому продуктообмену» (там же, с. 243). П., т. о., использовался гос-вом в целях увеличения произ-ва с.-х. и пром. продукции, оживления экономич. связей между городом и деревней, восстановления и развития разрушенного в период Гражд. войны и воен. интервенции 1918 - 20 нар. х-ва. В 1923 - 24 ок. 1/3 всех пром. изделий приобреталось крестьянами не за деньги, а в порядке натурального обмена на с.-х. продукцию по установленным гос-вом коэффициентам или соотношениям. Однако в последующие годы, в связи с усложнением и развитием экономич. связей между пром-стью и с. х-вом, между городом и деревней прямой П. становился затруднительным, неудобным и нецелесообразным. В. И. Ленин отмечал, что вместо прямого продуктообмена «...получилась обыкновенная купля-продажа, торговля» (там же, т. 44, с. 208). П. не мог серьёзно стимулировать развитие пром. и с.-х. произ-ва, усложнял связь между городом и деревней, поэтому преимуществ, развитие получил товарно-ден. обмен на основе купли-продажи, развёртывания товарооборота гос. и колх.-кооп. торговли, укрепления финанс.-кредитной системы социалистич. гос-ва. Вместе с тем элементы прямого натурального обмена деятельностью между гос-вом и колхозами имели место и в период существования МТС, когда колхозы за работы и производств. услуги, выполняемые МТС на колх. полях и животноводч. фермах, расплачивались натурой.
После реорганизации МТС, когда с.-х. техника и др. материально-технич. средства стали свободно продаваться колхозам, а продукция последних стала поступать гос-ву через систему закупок, вместо обязательных её поставок гос-ву, натуральная форма экономич. связей была заменена товарно-ден. формой экономич. отношений как наиболее удобной и эффективной, обеспечивающей осуществление принципов хозрасчёта и материальной заинтересованности работников с. х-ва в повышении эффективности произ-ва.
Социалистич. гос-во использует товарно-ден. форму связей и товарный обмен и на этапе развитого социализма. Лишь с образованием в результате слияния двух форм социалистич. собственности в единую общенар. коммунистич. собственность и переходом к коммунистич. системе распределения материальных и духовных благ товарно-ден. отношения изживут себя и отомрут. Замена товарного обращения прямым распределением материальных благ, широким обменом деятельностью между городом и деревней, обществом и его отд. членами предполагает высокий уровень развития производит. сил и производств. отношений, изобилие материальных и духовных благ, высокий культурно-технич. уровень всех членов общества. Такие условия соответствуют высшей фазе коммунистич. общества, когда станет реальным осуществление принципа «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям».

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины:

  • Прямой продуктообмен

    замена свободной торговли централизованным снабжением (поставками) из государственных и кооперативных распределительных пунктов, на которых хранились накопленные продовольственные и промышле