ПРОДУКЦИЯ, УСЛОВНО ЧИСТАЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Продукция Условно Чистая

стоимость произведенной продукции без материальных затрат чистая( продукция) плюс амортизация основного капитала.

Источник: Бизнес-словарь

УСЛОВНО-ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ
вновь созданная стоимость, которая представляет собой разницу между стоимостью товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) и материальными затратами (заработная плата, прибыль, амортизация).

Источник: Краткий словарь экономиста

Условно-чистая продукция
(net output)-на уровне предприятия - показатель его деятельности, равный объему валовой продукции без текущих материальных затрат на ее производство (это -чистая продукция), плюс амортизация основных фондов.

Источник: Оценка бизнеса. Словарь-справочник.

Условно-чистая продукция
разница между стоимостью товарной продукции в оптовых ценах предприятия и материальными затрата ми. Включает в себя амортизацию, заработную плату и прибыль. Характеризует вновь созданную стоимость. См. Чистая продукция.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

ПРОДУКЦИЯ, УСЛОВНО ЧИСТАЯ
на уровне предприятия это стоимость произведенной продукции без материальных затрат (чистая продукция) плюс амортизация основных фондов; на уровне народного хозяйства - произведенный национальный доход плюс амортизационные отчисления.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

ПРОДУКЦИЯ УСЛОВНО ЧИСТАЯ
один из стоимостных показателей измерения продукции. Для его исчисления из стоимости продукции валовой исключают стоимость израсходованных предметов труда. Остаток представляет собой сумму затрат на заработную плату с отчислениями на социальные нужды, затрат на амортизацию основных производственных фондов и прибыли. См. Добавленная стоимость, Чистая (нормативная чистая) продукция.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

УСЛОВНО-ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ
один из измерителей объёма произ-ва хоз. орг-ций, позволяющий выделить вклад предприятия (объединения) в увеличение стоимости продукции. У.-ч. п. определяется путём вычитания из стоимости валовой продукции затрат сырья, материалов и покупных полуфабрикатов. У.-ч. п. в известной мере исключает влияние изменения затрат значит. части овеществлённого труда на конечные результаты деятельности предприятия (объединения). Тем самым показатель У.-ч. п. позволяет характеризовать объём произ-ва, исключая искажающее влияние изменения материалоёмкости, что способствует сближению динамики изменения стоимостной оценки объёма произ-ва и объёма потребительных стоимостей (натуральное измерение объёма произ-ва). Использование У.-ч. п. объективизирует оценку деятельности производств.-хоз. звеньев.
Показатель У.-ч. п.— одна из модификаций показателя чистая продукция. Отличие состоит в том, что У.-ч. п. включает кроме заработной платы и прибыли предприятия ещё и расход вспомогат. материалов, амортизац. отчисления, стоимость малоценных инструментов и приспособлений, используемых при изготовлении данной продукции, т. е. ту часть материальных затрат, к-рые учитываются в комплексных статьях расходов (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые и общезаводские расходы и т. п.). Преимущество У.-ч. п. по сравнению с чистой и нормативно-чистой продукцией — простота исчисления.
В ряде отраслей пром-сти (прежде всего в машиностроении), где существенно изменяется состав сырья или масштабы кооперирования, ориентация на валовую и товарную продукцию приводит к узковедомственной заинтересованности предприятий (объединений) в применении дорогостоящего сырья и передаче отд. стадий произ-ва или видов полуфабрикатов на др. предприятия (объединения). Применение показателя У.-ч. п. ориентирует произ-во на конечные нар.-хоз. результаты и исключает повторный счёт. У.-ч. п. нельзя рассматривать как всеобщий измеритель эффективности произ-ва, т. к. он предназначен только для более точной характеристики реального объёма произ-ва. Применение показателя У.-ч. п. в системе планирования, контроля и оценки работы производств.-хоз. орг-ций стимулирует рациональное использование материалов, достижение наибольших результатов с меньшими затратами и заинтересованность в соблюдении планового ассортимента и качества выпускаемой продукции, что более полно характеризует деятельность данного предприятия (объединения).

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.