Продразверстка

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Продразверстка

Продразверстка - система насильственного изъятия продовольственных продуктов, применявшаяся после Октябрьской революции в России в период военного коммунизма.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

ПРОДРАЗВЕРСТКА
продовольственная развёрстка, система заготовок с.-х. продуктов, применявшаяся Сов. гос-вом в период Гражд. войны и воен. интервенции 1918 - 20. Сущность её заключалась в том, что все излишки хлеба и др. продуктов крест. х-в подлежали обязат. сдаче органам Сов. власти по твёрдым ценам. В распоряжении крестьян оставалась часть продуктов по определ. нормам как для личного, так и для производств. потребления. Это была чрезвычайная мера политики «военного коммунизма», вызванная прод. кризисом и исключительно тяжёлыми воен. и экономич. условиями, в к-рых находилась тогда молодая Сов. республика, являлась выражением прод. диктатуры. П. выросла из практики заготовок хлеба продотрядами и к-тами бедноты. Введена во 2-й пол. 1918 в неск. губерниях.
В 1918 важнейшие хлебные р-ны страны - Украина, Сев. Кавказ и Сибирь - были захвачены войсками империалистич. гос-в и внутр. контрреволюцией, подвоз хлеба из них почти прекратился. Кроме того, мелкое крест. х-во, разорённое 1-й мировой войной 1914 - 18, не могло сразу восстановить в прежнем объёме своё произ-во. Пром-сть полностью переключилась на выполнение заказов Красной Армии и была не в состоянии обеспечивать деревню необходимыми ей средствами произ-ва и предметами потребления. Т. о., товарно-ден. обмен между городом и деревней, пром-стью и с. х-вом был невозможен. Следовательно, нельзя было и мобилизовать нужные ресурсы продовольствия для Красной Армии, рабочего класса и всего гор. населения. Необходим был строжайший гос. учёт прод. излишков и контроль за их распределением.
Будучи на осадном положении, без всякой надежды на помощь со стороны, Сов. власть, по словам В. И. Ленина, не могла «...продержаться иначе, как применением разверстки...» и тем самым «...сохранить способной к борьбе армию и не дать промышленности развалиться совсем» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 150).
В этих условиях Сов. гос-во вынуждено было обратиться к сбору всех имевшихся в крест. х-вах излишков хлеба и др. продовольствия сверх установленных миним. норм.
Общее количество хлеба и зернофуража, необходимого для удовлетворения гос. потребностей, устанавливалось по всей территории Сов. России декретом СНК «О развёрстке между производящими губерниями зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства» (11 янв. 1919); порядок проведения П. - декретом Наркомпрода РСФСР от 13 янв. 1919. В губерниях на основе планового гос. задания определялся размер П. по уездам, волостям, селениям, вплоть до отд. крест. х-в. При этом учитывались посевные площади под отд. с.-х. культурами, их урожайность и установленные гос-вом нормы потребления с.-х. продуктов для сел. населения, а также потребности крест. х-в в семенах и фураже для скота. Первоначально П. распространялась на хлеб, зернофураж и мясо, а к кон. 1920 - на масло и др. продукты с. х-ва.
Практич. реализация планов заготовок с.-х. продуктов через П. осложнялась тем, что изъятие с.-х. продуктов по твёрдым ценам при быстром обесценении денег было практически безвозмездным. П. при этом носила острый классовый характер. Максимально высокому обложению подвергалось кулачество, меньшему - середняки, частично или полностью освобождалась от неё беднота. Суровые меры, вплоть до конфискации имущества и лишения свободы, применялись к кулакам, злостно скрывавшим свои запасы зерна и пытавшимся сорвать П., к-рая осуществлялась Наркомпродом под руководством Коммунистич. партии при активном содействии всех органов пролетарской власти и помощи деревенской бедноты. В связи с изгнанием белогвардейцев и иностр. интервентов возрастали и гос. заготовки продовольствия в порядке П. Объём заготовок хлеба и зернофуража составил в 1918 - 19 107,9 млн. пудов, в 1919 - 20 212,5 млн. пудов, в 1920 - 21 367 млн. пудов. Заготовки картофеля увеличились с 42,3 млн. пудов в 1919 - 20 до 70 млн. пудов в 1920 - 21. П.-позволила Сов. гос-ву решить жизненно важную задачу планового снабжения продовольствием армии, рабочего класса, крестьянства потребляющих р-нов, обеспечения пром-сти сырьём. Красная Армия снабжалась продовольствием по повышенным нормам, гор. население - по карточной системе с учётом классовой принадлежности и важности выполняемой работы. Повышенные пайки получали рабочие оборонной пром-сти и дети. Оценивая значение П., Ленин писал, что «...она была единственно возможной при тех условиях... И она выполнила свое историческое задание: спасла пролетарскую диктатуру в разоренной и отсталой стране» (там же, т. 44, с. 9). Вместе с тем Ленин указывал, что П. «...не „идеал“, а горькая и печальная необходимость», но военный коммунизм «...не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой» (там же, т. 43, с. 381, 220). После окончания Гражд. войны П. уже не отвечала интересам социалистич. строительства, тормозила восстановление нар. х-ва. Поэтому Коммунистич. партия на 10-м съезде (1921) приняла решение о замене П. продналогом и о переходе к новой экономической политике.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.