Продовольственная безопасность национальная

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Безопасность продовольственная национальная
такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков населению гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения, с другой стороны. Задачи продовольственной безопасности: создание стабильных экономических условий и проведение эффективной аграрной политики, обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования и проведение рациональной политики в области занятости населения; проведение социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия; обеспечение адекватности продовольственных поставок удовлетворению потребностей населения, достижение устойчивого интенсивного производства продовольствия, повышение производительности, эффективности и безопасности; разработка и внедрение комплексных стратегий развития отраслей АПК в целях увеличения возможностей производства продовольствия; содействие использованию передовых технологий и программ в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия; проведение активной внешнеэкономической деятельности, в том числе оптимизация экспортно-импортной деятельности; использование преимуществ международного разделения труда; совершенствование механизма реагирования в чрезвычайных ситуациях на продовольственном рынке; всемерное содействие инвестированию аграрной сферы.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Продовольственная безопасность национальная
система снабжения продовольствием, организованная по национальному признаку (государство), имеет наибольшие возможности для формирования проверенных на практике критериев безопасности продовольственных ресурсов вне зависимости от изменения факторов внешней среды, а также для надежного, достаточного и качественного удовлетворения потребностей населения в жизненно важных продуктах питания преимущественно из собственных источников. Основные составляющие продовольственной безопасности на национальном уровне: способность продовольственной системы производить, импортировать, обеспечивать хранение и продвижение к конечному потребителю продуктов питания в объемах, необходимых для удовлетворения рациональных (научно обоснованных) потребностей всех социальных групп населения (потенциальная физическая доступность продуктов питания); равенство всех социальных групп в потреблении достаточного в количественном отношении, сбалансированного по ассортименту набора продуктов питания, отвечающего принятым стандартам питательности и качества (экономическая возможность приобретения продовольствия); потребление продуктов высокого качества и в количестве, достаточном для рационального питания по энергетической ценности и сбалансированного по важнейшим жизнеобеспечивающим элементам (качество питания); максимальная автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы, ее адаптивность к колебаниям конъюнктуры международного рынка (продовольственная независимость) при условии рационального использования производственного потенциала и проведения активной внешнеэкономической деятельности; способность системы безопасности минимизировать влияние неблагоприятных природно-климатических условий производства на снабжение продовольствием населения всех без исключения регионов страны (доступность продовольствия); сбалансированное развитие национальной и региональных продовольственных систем в режиме расширенного воспроизводства во всех его аспектах: производственном, социальном, экологическом (устойчивое развитие).

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
235.94 кб

Национальные аспекты оценки продовольственной безопасности

Боткин Олег Иванович, Сутыгина Алевтина Ивановна, Сутыгин Павел Федорович
Проблема продовольственного безопасности (ПБ) страны оставалась нерешенной в течение всего двадцатого столетия и особенно актуальной она стала в начале рыночных преобразований.
Читать PDF
216.47 кб

Новая стратегия национальной продовольственной безопасности

Шпак Александр, Киреенко Наталья, Кондратенко Светлана
Продовольственная безопасность страны считается обеспеченной, когда независимо от влияния конъюнктуры мировых рынков и других внешних факторов жителям на всей территории гарантируется доступ к продовольствию в количестве, необходи
Читать PDF
993.95 кб

Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности

Жиругоб Р. Т., Мешева Р. А.
Проведен краткий анализ состояния продовольственной безопасности России. Приведены данные по потреблению основных продуктов питания населением в 1990-2008гг.
Читать PDF
311.00 кб

Национальные и международные аспекты продовольственной безопасности

Шапкина Л.Н.
обеспечение продовольственной безопасности России имеет ключевое значение, поскольку от него зависит не только здоровье народа, но и национальная, общегосударственная безопасность
Читать PDF
525.48 кб

Модель национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь

Гусаков Г.В.
Читать PDF
507.28 кб

Проблемы, задачи национальной стратегии продовольственной безопасности

Летунов С.Б., Ковальчук Ю.К.
Читать PDF
590.16 кб

Продовольственная безопасность как важнейший национальный интерес России

Семенова Н.Н.
На современном этапе социально-экономического развития продовольственная безопасность приобретает все большую актуальность, становясь одной из ключевых проблем глобального характера, от успешного решения которой зависят сохранение
Читать PDF
163.25 кб

Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России

Зейналов Иса
Анализируется проблема продовольственной безопасности в системе безопасности национальной, рассматриваемой как многоуровневая и комплексная социально-политическая проблема.
Читать PDF
199.26 кб

Самообеспечение как индикатор национальной продовольственной безопасности

Кайгородцев А.А.
Термин «продовольственная безопасность» был официально введен в международную практику после зернового кризиса 1972-1973 годов. В 1974 г.
Читать PDF
224.42 кб

Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России

Шапкина Любовь Николаевна
Читать PDF
310.43 кб

Некоторые аспекты национальной, экономической и продовольственной безопасности

Мирекина Светлана Валерьевна
Обсуждаются вопросы, связанные с национальной, экономической и продовольственной безопасностью.
Читать PDF
906.32 кб

Проблемы и особенности обеспечения национальной продовольственной безопасности

Мизюркина Людмила Алексеевна, Сафронова Олеся Николаевна
В статье даны основные понятия, сущность и характеристика национальной безопасности, неотъемлемой частью которой является продовольственная безопасность страны.
Читать PDF
243.01 кб

Продовольственная безопасность в системе национальной и региональной безопасности

Терентьев Юрий Иванович
Читать PDF
193.11 кб

Управление продовольственной безопасностью на национальном и международном уровне

Панкова Виктория Николаевна
В статье анализируется динамика соотношения спроса и национального производства аграрной продукции, а также уровень стратегического запаса и объем продовольственных отходов с позиции обеспечения продовольственной безопасности.
Читать PDF
148.46 кб

Обеспечение национальной продовольственной безопасности: как расставить приоритеты

Гумеров Р. Р.
Автор раскрывает понятие национальной продовольственной безопасности, исследует ее взаимосвязи с продовольственной независимостью, продовольственным самообеспечением и аграрным протекционизмом.