ПРОДНАЛОГ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПРОДНАЛОГ
форма обязательного государственного заказа на продажу государству определенной сельскохозяйственной продукции по твердым закупочным ценам.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

ПРОДНАЛОГ
взимался в 1921–1923 гг. с крестьянских хозяйств в Советском государстве; введен взамен продразверстки. Его размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственных продуктов с учетом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ПРОДНАЛОГ
продовольственный налог, натуральный налог с крест. х-в, введённый в СССР в марте 1921 по решению 10-го съезда РКП(б) вместо продразвёрстки в связи с переходом к новой экономической политике (нэпу). Переход к П. преследовал цель материально заинтересовать крестьянина в восстановлении и расширении х-ва, увеличении произ-ва и реализации с.-х. продукции. «Все дело в том, чтобы дать крестьянам стимул, побудитель с точки зрения экономики», - подчёркивал В. И. Ленин (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 71). экономич. интерес крестьян обеспечивался тем, что после уплаты гос-ву установленного П., вся остальная часть произведённого хлеба и др. с.-х. продуктов оставалась в их полном распоряжении. Задания по П. были минимальными, рассчитанными на сосредоточении в руках гос-ва самых необходимых продовольств. ресурсов. Однако сдаваемого гос-ву хлеба по П. было недостаточно для полного обеспечения потребностей гор. населения. Остальную часть необходимой стране с.-х. продукции первоначально предполагалось получить путём обмена на необходимые крестьянам пром. товары, т.е. на основе товарного обмена между пром-стью и с. х-вом. В дальнейшем всё это вылилось в обыкновенную куплю-продажу.
Свободный обмен излишков с.-х. продукции на продукты пром-сти содействовал развитию и подъёму крест. х-ва. В то же время всемерно поощрялось развитие мелкой частной пром-сти, производящей продукты массового спроса, и частной торговли с тем, чтобы расширить товарооборот, создать необходимые условия для подъёма земледелия, а через него и пром-сти, ускорить на этой основе развитие производит. сил страны в целом. При введении П. организованный товарооборот между городом и деревней был допущен первоначально в огранич. масштабе, как местный оборот, но в последующем масштабы его повсеместно расширились.
Введение П. представляло собой важный шаг в переходе к нормальному товарно-ден. обмену - осн. рычагу новой экономической политики, к-рая создавала совершенно иные, чем прежде, экономич. отношения крестьянства с рабочим классом. Тем самым политич. союз подкреплялся экономич. союзом этих классов. Намечалось, что задание по П. должно будет постепенно уменьшаться по мере того, как восстановление транспорта и пром-сти позволит закупать продукты с. х-ва в обмен на изделия фабрично-заводской пром-сти.
Обложение крестьян П. было дифференцировано. Налог доводился до каждого х-ва весной до начала полевых работ и взимался в виде процентного или долевого отчисления от массы производимых продуктов, исходя из учёта урожая, числа едоков и фактич. наличия скота. Самый высокий процент обложения устанавливался для кулацких х-в, х-ва середняков облагались в пониженном размере. Беднейшие крестьяне освобождались от нек-рых, а в ряде случаев от всех видов натурального налога. Наиболее старательные крестьяне, увеличивающие площади посева в своих х-вах, а также повышающие производительность х-ва, получали льготы по натуральному налогу. По решению 12-го съезда партии (апр. 1923) вместо П. и др. налогов и сборов в деревне был введён единый с.-х. налог, который с 1924, с установлением в СССР твёрдой валюты, стал взиматься в ден. форме.
Опыт перехода через П. к товарно-ден. обмену между пром-стью и с. х-вом, между городом и деревней явился крупным вкладом в теорию и практику социалистич. стр-ва.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины:

  • Продовольственный налог (продналог)

    введен в 1921 г., действовал до 1923 г., взамен продразверстки, положил начало НЭПу. Размер устанавливался до весеннего сева в зависимости от зажиточности хозяйства, был меньше продразверстки. Фиксиро