Проблема продовольственная
Проблема продовольственная
глобальная проблема, состоящая в нехватке калорийного и рационального питания населения планеты, которым в полной мере, по данным ООН, обеспечена лишь 1/3 часть жителей Земли. Для решения продовольственной проблемы существует два пути: экстенсивный путь, состоящий в освоении новых сельскохозяйственных и рыбо промысловых угодий и требующий значительных технических затрат и рациональных программ; интенсивный путь, состоящий в повышении продуктивности уже имеющихся угодий путем развития агротехнической культуры, выведения высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород домашних животных и птицы, механизации, химизации, мелиорации, развитии аква- и марикультуры и т. п. Решение продовольственной проблемы существенно зависит от уровня экономического развития каждой страны. В то же время имеются различия между странами в решении задач обеспечения продовольствием, даже в близких по уровню развития.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
в узком смысле - недостаток продовольствия (в целом или отд. его видов), обусловленный чрезвычайными метеорология. явлениями (засуха, град, переувлажнение и т. п.) или обществ.-политич. событиями (войны, реакционные правительств, перевороты и пр.), слабым уровнем развития производит. сил в с. х-ве, социальным неравенством в потреблении и др. социально-экономич. причинами, сложившимися в данной стране; в широком смысле - комплекс экономико-технологич., социально-демографич. и политич. проблем произ-ва, распределения и потребления продовольствия, обострение к-рых вызывает напряжённость в обеспечении общества необходимыми продовольств. ресурсами. Диапазон конкретных проявлений П. п. довольно широк: от временной нехватки тех или иных продуктов до массового голода, от локального охвата части к.-л. гос-ва до глобальных масштабов.
В условиях антагонистич. формаций обострения П. п. чаще всего приобретают характер острых социальных бедствий, уносящих порой десятки миллионов жизней, приводящих к тяжёлым и длит. заболеваниям массы людей. История человеческого общества всегда была связана с решением П. п. Но если в первобытном обществе гл. причиной её обострения было слабое развитие производит. сил, то в последующих формациях всё большую роль стали играть социальные факторы. «Потребление продуктов, - писал К. Маркс, - определяется общественными условиями, в которые поставлены потребители, а сами эти условия основаны на антагонизме классов» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 97).
Первые упоминания об обострении П. п. относятся к 10 - 11 вв. В эпоху средневековья в странах Зап. Европы голод был периодически повторяющимся явлением, вызывавшимся непрерывными войнами и связанными с ними опустошениями, а также эпидемиями чумы, холеры и пр. Такой же характер, но с более масштабными последствиями (по количеству погибших от голода) носили эти обострения в странах Востока и Азии, особенно в Индии, Китае, Индонезии, Турции. На Руси летописи 11 в. описывают массовый голод в 1024, 1030 1031. Обострение П. п. в Великобританиии и нек-рых др. странах в кон. 18 в. и история голода в мире послужили основой «теории» Т. Мальтуса, согласно к-рой причиной непреходящего характера мировой П. п. служит только рост народонаселения (см. Народонаселения закон).
Капитализм резко увеличил производственные возможности общества по сравнению с докапиталистическими формациями, но одновременно до крайности обострил и мировую П. п. В высокоразвитых капиталистических странах это связано прежде всего с социально-экономич. факторами: частной собственностью на средства произ-ва, неравенством в доходах и потреблении, искусственным сдерживанием развития с.-х. произ-ва из боязни аграрного кризиса, нерациональным использованием продовольств. ресурсов и т. п. После 2-й мировой войны 1939 - 45 особенно сильное отрицат. влияние на мировое продовольств. положение оказала борьба с «перепроизводством» с.-х. продукции путём изъятия посевных площадей, политика гос. стимулирования сокращения произ-ва нек-рых продуктов, неэкономное расходование продовольств. ресурсов и т. п. В результате потенциальные возможности мирового с. х-ва недоиспользовались, запасы продовольствия сокращались, рост потребностей опережал рост произ-ва. Кроме того, политика колониализма и неоколониализма сдерживала развитие в зависимых странах экономики вообще и с. х-ва в частности. Это преднамеренное торможение обусловлено стремлением сохранить крупные рынки сбыта для «излишков» зерна, накапливаемых в развитых капиталистич. странах. Известно, что в периоды обострения П. п. хлеб становится «валютой валют», а продовольств. политика - основой осуществления монополистич. капиталом своих экономич., политич. и идеологич. интересов. В. И. Ленин отмечал, что в подобных случаях в бурж. обществе осуществляется «...не борьба с голодом, а борьба с голодающими, а главным образом борьба с помощью голодающим» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 405).
Переход к капитализму сопровождался учащением обострений П. п. Это подтверждает история Великобритании, Германии, Франции и др. гос-в. Один из наиболее показат. примеров в этом отношении - царская Россия: в 18 в. было 34 голодных года, в 19 в. - св. 40, а из первых 14 лет 20 в. до начала 1-й мировой войны 1914 - 18 - 7 лет. Если в 1880 - 90 число голодающих губерний в неурожайные годы колебалось от 6 до 18, то в 1890 - 1900 - от 9 до 29, в 1901 - 10 - от 19 до 49, а в 1911 - 12 голодом было охвачено 60 губерний.
По мере разделения труда процесс добывания пищи объективно перестаёт быть осн. сферой обществ. деятельности. В сер. 18 в. на с. х-во приходилось 4/5 мировой рабочей силы и 85% мировой продукции. К кон. 18 в. соотношение между продукцией с. х-ва и пром-сти составляло 80 : 20, к кон. 19 в. - 58 : 42, в сер. 70-х гг. 20 в. - 30 : 70, а в мировом с. х-ве было занято лишь немногим более 2/5 совокупной рабочей силы. Но этот прогрессивный в своей основе процесс в условиях капитализма имеет противоречивый характер. Параллельно с ним продовольств. положение человечества становилось всё менее устойчивым. «...Крупная земельная собственность, - писал К. Маркс, - сокращает сельское население до постоянно понижающегося минимума и противопоставляет ему все возрастающее, концентрирующееся в больших городах промышленное население; тем самым создаются условия, которые вызывают непоправимую брешь в процессе общественного и диктуемого естественными законами жизни обмена веществ, вследствие чего сила почвы расточительно растрачивается, а эта расточительная растрата при посредстве торговли распространяется далеко за пределы собственной страны» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 378).
На протяжении 20 в. П. п. периодически приобретала кризисный характер: после 1-й и 2-й мировых войн, в сер. 60-х и нач. 70-х гг. Заметное ускорение цикла обострений мирового продовольств. положения сопровождается всё большими их масштабами. Если в начале века продовольств. кризисы постигали, как правило, отд. страны, то во 2-й половине они распространяются на целые континенты и «пояса» земного шара. Особенно сильным оказалось обострение П. п. в нач. 70-х гг. В 1972 в 49 слаборазвитых странах (ок. 45% всего населения этой группы стран) и в 1974 в 46 странах (43,4% населения) среднедушевое произ-во продовольствия было значительно меньше, чем в 1961 - 65. Снижение произ-ва продовольствия на душу населения произошло в 1972 в Сев. Америке, Зап. Европе и Океании, причём в Сев. Америке и Океании оно повторилось в 1974; в странах Зап. Европы этот показатель уменьшился в 1975 - 76.
На Всемирной продовольств. конференции (нояб. 1974, Рим) было отмечено, что общая численность голодающего населения Земли (по признанию её Ген. секретаря - заниженная) составляет 460 млн. чел. По другим, более реальным оценкам, неудовлетворит. питание получает более 1 млрд. чел. Ежегодная смертность непосредственно от голода в нач. 70-х гг. достигала 30 - 40 млн. чел. Резко увеличился разрыв в уровне потребления в развитых и развивающихся капиталистич. странах. Примерная норма потребления продовольствия - ок. 3000 калорий и 90 г протеина (белка) на 1 чел. в день. Фактически в развитых капиталистич. странах ежедневное потребление превышает 3100 калорий и 95 г белка, а в слаборазвитых странах вместе взятых - немногим выше 2200 калорий и лишь 56 г белка. Разница в уровне потребления продовольствия станет ещё большей, если калории, потреблённые в продуктах животноводства, перевести в «растительные». В этом случае получается, что, напр., в Индии в 1970 на душу населения потреблялось калорий в 4,5 раза меньше, чем в США.
Сложность продовольств. положения в мире отразилась на ходе и результатах Всемирной продовольств. конференции, где было принято 22 резолюции, содержащие св. 100 рекомендаций различным междунар. орг-циям и пр-вам по обсуждавшимся проблемам. Наиболее важные из них: декларация об устранении голода и недопотребления; соглашение о дальнейшей работе над проблемой создания междунар. резерва зерна на базе нац. запасов, но с нек-рой междунар. координацией; рекомендация о необходимости образования спец. фонда помощи голодающим народам; общая рекомендация о дальнейшем развитии с. х-ва в нац. и междунар. рамках и др. Конференцией образован Всемирный продовольств. совет, в состав к-рого вошёл СССР.
Обострение П. п. в нач. 70-х гг. было вызвано не только неблагоприятными погодными условиями в ряде р-нов земного шара, хотя прежде всего они отрицательно влияют на произ-во продовольствия. Засухи были лишь «последней каплей», изменившей общее положение с произ-вом продовольствия, но не они стали долговрем. причиной его напряжённости. Это доказывается сопоставлением динамики мировых переходящих запасов зерна (под мировыми переходящими запасами в статистике чаще всего имеются в виду ресурсы продукта на середину года в учитываемых странах) и мирового экспорта его. В нач. 60-х гг., по оценке амер. экономистов, мировые переходящие запасы зерна (пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза и сорго) более чем в 2 раза превышали суммарный объём его экспорта. В 1965/66 хоз. году это соотношение снизилось до 1,3. В 1972/73 мировой экспорт превысил объём запасов, в следующие 2 года это превышение возросло и составило 40%. По данным ФАО, все переходящие запасы пшеницы, риса и кормового зерна в мире (без СССР и КНР) в 1970 были равны 23% общемирового потребления зерновых, в 1972 - 18%, в 1974 - 12% и в 1975 - 10%. Следовательно, спрос на зерно на мировом рынке нарастает независимо от неблагоприятных погодных условий отд. лет.
За 1971 - 74 экспортные цены на мировом рынке зерна возросли: на пшеницу почти в 3 раза (в среднегодовом исчислении), на кукурузу - в 2,3 раза, на рис - в 4,2 раза. За те же годы в 2 - 3 раза увеличились цены на ячмень, сорго, сою и др. продукты, в неск. раз возросла цена на сахар-сырец и какао-бобы. Обострение П. п. усугубилось энергетическим кризисом, который вызвал увеличение цен на минеральные удобрения в 3 - 4 раза. Резко возросли цены на ядохимикаты, горючее и др. средства произ-ва, используемые в с. х-ве. Характерно, что развитые капиталистич. страны не только способствовали взвинчиванию экспортных цен, напр. на минеральные удобрения, но и проводили политику сдерживания их поставок на мировой рынок. В 1971 - 1974 в 4 - 5 раз возросли и фрахтовые ставки на перевозку зерна из Сев. Америки в страны Азии и Зап. Европы.
Обострение мировой П. п. в нач. 70-х гг. имеет ряд существ. особенностей, отличающих его от предыдущих.
Во-первых, по охвату стран и континентов оно было и остаётся одним из самых широких. Во-вторых, обострение П. п. в эти годы произошло в условиях самого глубокого (после 30-х гг.) экономич. кризиса. В-третьих, П. п. 70-х гг. - это уже не только проблема мировых рынков продовольств. продуктов, но и проблема рынков средств произ-ва с.-х. назначения, особенно минеральных удобрений, химикатов и мелиоративного оборудования. В-четвёртых, анализ мирового продовольств. положения, обсуждение его в различных междунар. орг-циях и форумах свидетельствуют о том, что П. п. стала не только экономич., но и политич. проблемой; с.-х. продукция во всё большей мере используется в стратегия, целях.
Среди мн. долговременных и конъюнктурных причин периодич. обострений мировой П. п. наиболее существенны: отсталость с. х-ва, низкий уровень общего экономич. развития большинства стран Азии, Африки и Лат. Америки. Бурж. социологи важнейшей причиной создавшегося положения с продовольствием в этих странах нередко называют «демография, взрыв». Быстрый рост населения в слаборазвитых странах безусловно осложняет решение П. п. Это доказывается статистикой произ-ва продовольствия в расчёте на душу населения: развитие с.-х. произ-ва в нач. 70-х гг. отставало от прироста населения. Отсюда бурж. учёные делают ошибочный вывод, что выход из создавшегося положения надо искать в ограничит, демография, политике.
Анализ П. п. с марксистско-ленинских позиций приводит к принципиально иному выводу: отставание с.-х. произ-ва от прироста населения доказывает, что усилия освободившихся от колониального гнёта стран и народов всего мира должны быть направлены прежде всего на решение производств. проблем, ибо обострение мирового продовольств. положения нельзя рассматривать отвлечённо от производств. возможностей общества. Во мн. развивающихся странах (напр., в Мавритании или Нигерии) и при низкой плотности населения угроза голода постоянна. Нац., региональные и нек-рые др. особенности развивающихся стран могут оказывать то или иное дополнит. воздействие на П. п., но острота и продолжительность её определяются прежде всего социально-экономич. отсталостью, экстенсивным характером с. х-ва. Так, важнейшие причины замедленного внедрения новейших сортов пшеницы и риса - это рутинные методы ведения с. х-ва, отсутствие необходимых машин и оборудования, слабость мелиоративной базы, недостаточность квалификации крестьян, патриархальность организации произ-ва. Радикальное решение П. п. в этих странах возможно лишь на основе коренной перестройки агр. отраслей (см. Индустриализация сельского хозяйства), прогрессивных социальных преобразований и агр. реформ.
В ряде экономически развитых гос-в с.-х. произ-во также не соответствует изменившимся социально-экономич. условиям, новой структуре питания населения, обусловленным сдвигами в доходах и образе жизни. Растущий спрос населения на продукты животноводства приобрёл характер общей закономерности. В связи с этим резко увеличивается расход кормового зерна (произ-во единицы животного белка в том или ином продукте животноводства требует от 4 до 10 единиц углеводов). Если в развивающихся странах всё зерно, включая и кормовое, потребляется непосредственно населением, то в экономически развитых странах зерно в значит. мере используется для откорма скота и птицы. Большинство развитых капиталистич. стран не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в кормовом зерне, поэтому часть потребностей в нём они покрывают за счёт импорта. В 1971 - 74 на развитые капиталистич. страны приходилось более 80% мирового импорта кормового зерна, за 1965 - 75 объём мировой торговли этим зерном удвоился. Спрос на кормовое зерно на мировом рынке не сокращается, несмотря на скачок цен, между тем произ-во его неразрывно связано с произ-вом продовольств. зерна. Земельные же ресурсы и материально-технич. база их произ-ва практически одни и те же.
Социализм не только навсегда ликвидирует социальные условия для обострения П. п., но и создаёт предпосылки её полного разрешения. В социалистич. странах и прежде всего в СССР, где население быстро растёт, а в с. х-ве неурожаи ещё нередки, прогрессивные социально-экономич. условия не допускают возможности вспышек голода, позволяют в плановом порядке наращивать произ-во продовольствия. В случаях стихийных бедствий в с. х-ве их последствия устраняют социалистич. гос-ва.
В условиях социализма П. п. (в широком смысле) носит принципиально иной характер, чем при капитализме, и предопределяется гл. обр. естеств.-биологич., а также экономич. обстоятельствами. С одной стороны (в частности, в СССР), это крайне неустойчивые природно-климатич. условия и ограниченность материальных ресурсов, с другой - непрерывный рост потребностей (и потребления) народа, вызванный быстрым повышением реальных доходов. Постоянное наращивание производств. потенциала с. х-ва в СССР полностью подтверждает правильность и своевременность курса КПСС на дальнейшую индустриализацию с. х-ва и повышение устойчивости его развития путём мелиорации, химизации и механизации с.-х. произ-ва, межхоз. кооперации и агропром. интеграции. В др. социалистич. странах кардинальному решению П. п. также придаётся большое значение. Нек-рые из них из традиционных импортёров зерна превратились или превращаются в его экспортёров (Венгрия, Румыния). Социалистич. гос-ва делают всё возможное, чтобы не только обеспечить население своих стран продовольствием собств. произ-ва, но и помочь развивающимся странам машинами, удобрениями, подготовкой кадров для с. х-ва, с.-х. продуктами. Наращивание экспорта продовольствия определяется не политич. целями, а ростом собств. с.-х. произ-ва.
Глобальное обострение П. п. в нач. 70-х гг. обусловило появление ряда оценок перспектив мирового продовольств. положения. В работах Д. Медоус, М. Месаровича (США) и Э. Пестеля (ФРГ), X. Линнемана (Нидерланды) и др. бурж. учёных при всех их методологии, различиях прогнозируется за пределами текущего столетия катастрофич. ситуация с гибелью от голода сотен миллионов людей. Выход они видят либо в регулировании рождаемости, либо в резком увеличении поставок зерна в слаборазвитые страны из др. гос-в. Высказывались и более оптимистич. оценки развития мирового продовольств. положения. В прогнозах В. Леонтьева, Г. Кана (США), Я. Тинбергена (Нидерланды) и др. доказывается, что уже к кон. 20 в. темпы роста рождаемости в развивающихся странах существенно снизятся и что эти страны имеют всё необходимое для успешного развития своего собств. с. х-ва. Однако и эти авторы игнорируют необходимость коренных социальных преобразований в с.-х. произ-ве развивающихся стран. Между тем само по себе наличие голодающего населения в том или ином гос-ве служит признаком кризиса его социального устройства.
Мировое с. х-во в условиях науч.-технич. революции несомненно способно устранить «зерновой голод» человечества (это доказывается расчётами производств. потенциала отрасли, приводимыми указанными выше авторами). Однако в силу ряда социально-политич. причин, обусловленных капиталистич. производств. отношениями и политикой неоколониализма, оно не в состоянии этого сделать. Потому П. п. и в перспективе остаётся острейшей политич. междунар. проблемой. Осн. метод устранения обострений П. п. - развитие в указанных странах собств. с. х-ва путём организационных преобразований на селе, мобилизации внутр. финанс. ресурсов и средств междунар. содействия.
Главным направлением улучшения продовольств. положения в слаборазвитых странах продолжает оставаться расширение посевных площадей. Крупные неосвоенные зем. площади имеются в Юж. Америке, Африке, в некоторых р-нах Юго-Вост. Азии. По расчётам ФАО, их освоение позволит (без нанесения ущерба в экология, плане) увеличить произ-во продукции более чем на 20%. Наряду с увеличением площади с.-х. земель рост произ-ва продукции обеспечит их ирригация (за счёт естеств. водоёмов и артезианских скважин). Одно из наиболее эффективных средств быстрого роста производства в развивающихся странах - рациональное использование минеральных удобрений (указанные страны имеют достаточные ресурсы сырья для их произ-ва), внедрение высокоурожайных зерновых и др. культур. В увеличении ресурсов продовольствия немалую роль играет устранение потерь продовольств. зерна после уборки урожая, к-рые в этих странах нередко достигают 20 - 40%. Радикальное улучшение обеспечения населения развивающихся стран продовольствием возможно только при условии сочетания развития производит. сил в с. х-ве и проведения прогрессивных социальных преобразований в деревне, создания мощных кооп. и гос. секторов в с.-х. произ-ве.
Все эти средства, а также более полное и рациональное использование продовольств. ресурсов мирового океана могут существенно уменьшить остроту мировой П. п.
В условиях антагонистич. формаций обострения П. п. чаще всего приобретают характер острых социальных бедствий, уносящих порой десятки миллионов жизней, приводящих к тяжёлым и длит. заболеваниям массы людей. История человеческого общества всегда была связана с решением П. п. Но если в первобытном обществе гл. причиной её обострения было слабое развитие производит. сил, то в последующих формациях всё большую роль стали играть социальные факторы. «Потребление продуктов, - писал К. Маркс, - определяется общественными условиями, в которые поставлены потребители, а сами эти условия основаны на антагонизме классов» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 97).
Первые упоминания об обострении П. п. относятся к 10 - 11 вв. В эпоху средневековья в странах Зап. Европы голод был периодически повторяющимся явлением, вызывавшимся непрерывными войнами и связанными с ними опустошениями, а также эпидемиями чумы, холеры и пр. Такой же характер, но с более масштабными последствиями (по количеству погибших от голода) носили эти обострения в странах Востока и Азии, особенно в Индии, Китае, Индонезии, Турции. На Руси летописи 11 в. описывают массовый голод в 1024, 1030 1031. Обострение П. п. в Великобританиии и нек-рых др. странах в кон. 18 в. и история голода в мире послужили основой «теории» Т. Мальтуса, согласно к-рой причиной непреходящего характера мировой П. п. служит только рост народонаселения (см. Народонаселения закон).
Капитализм резко увеличил производственные возможности общества по сравнению с докапиталистическими формациями, но одновременно до крайности обострил и мировую П. п. В высокоразвитых капиталистических странах это связано прежде всего с социально-экономич. факторами: частной собственностью на средства произ-ва, неравенством в доходах и потреблении, искусственным сдерживанием развития с.-х. произ-ва из боязни аграрного кризиса, нерациональным использованием продовольств. ресурсов и т. п. После 2-й мировой войны 1939 - 45 особенно сильное отрицат. влияние на мировое продовольств. положение оказала борьба с «перепроизводством» с.-х. продукции путём изъятия посевных площадей, политика гос. стимулирования сокращения произ-ва нек-рых продуктов, неэкономное расходование продовольств. ресурсов и т. п. В результате потенциальные возможности мирового с. х-ва недоиспользовались, запасы продовольствия сокращались, рост потребностей опережал рост произ-ва. Кроме того, политика колониализма и неоколониализма сдерживала развитие в зависимых странах экономики вообще и с. х-ва в частности. Это преднамеренное торможение обусловлено стремлением сохранить крупные рынки сбыта для «излишков» зерна, накапливаемых в развитых капиталистич. странах. Известно, что в периоды обострения П. п. хлеб становится «валютой валют», а продовольств. политика - основой осуществления монополистич. капиталом своих экономич., политич. и идеологич. интересов. В. И. Ленин отмечал, что в подобных случаях в бурж. обществе осуществляется «...не борьба с голодом, а борьба с голодающими, а главным образом борьба с помощью голодающим» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 405).
Переход к капитализму сопровождался учащением обострений П. п. Это подтверждает история Великобритании, Германии, Франции и др. гос-в. Один из наиболее показат. примеров в этом отношении - царская Россия: в 18 в. было 34 голодных года, в 19 в. - св. 40, а из первых 14 лет 20 в. до начала 1-й мировой войны 1914 - 18 - 7 лет. Если в 1880 - 90 число голодающих губерний в неурожайные годы колебалось от 6 до 18, то в 1890 - 1900 - от 9 до 29, в 1901 - 10 - от 19 до 49, а в 1911 - 12 голодом было охвачено 60 губерний.
По мере разделения труда процесс добывания пищи объективно перестаёт быть осн. сферой обществ. деятельности. В сер. 18 в. на с. х-во приходилось 4/5 мировой рабочей силы и 85% мировой продукции. К кон. 18 в. соотношение между продукцией с. х-ва и пром-сти составляло 80 : 20, к кон. 19 в. - 58 : 42, в сер. 70-х гг. 20 в. - 30 : 70, а в мировом с. х-ве было занято лишь немногим более 2/5 совокупной рабочей силы. Но этот прогрессивный в своей основе процесс в условиях капитализма имеет противоречивый характер. Параллельно с ним продовольств. положение человечества становилось всё менее устойчивым. «...Крупная земельная собственность, - писал К. Маркс, - сокращает сельское население до постоянно понижающегося минимума и противопоставляет ему все возрастающее, концентрирующееся в больших городах промышленное население; тем самым создаются условия, которые вызывают непоправимую брешь в процессе общественного и диктуемого естественными законами жизни обмена веществ, вследствие чего сила почвы расточительно растрачивается, а эта расточительная растрата при посредстве торговли распространяется далеко за пределы собственной страны» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 378).
На протяжении 20 в. П. п. периодически приобретала кризисный характер: после 1-й и 2-й мировых войн, в сер. 60-х и нач. 70-х гг. Заметное ускорение цикла обострений мирового продовольств. положения сопровождается всё большими их масштабами. Если в начале века продовольств. кризисы постигали, как правило, отд. страны, то во 2-й половине они распространяются на целые континенты и «пояса» земного шара. Особенно сильным оказалось обострение П. п. в нач. 70-х гг. В 1972 в 49 слаборазвитых странах (ок. 45% всего населения этой группы стран) и в 1974 в 46 странах (43,4% населения) среднедушевое произ-во продовольствия было значительно меньше, чем в 1961 - 65. Снижение произ-ва продовольствия на душу населения произошло в 1972 в Сев. Америке, Зап. Европе и Океании, причём в Сев. Америке и Океании оно повторилось в 1974; в странах Зап. Европы этот показатель уменьшился в 1975 - 76.
На Всемирной продовольств. конференции (нояб. 1974, Рим) было отмечено, что общая численность голодающего населения Земли (по признанию её Ген. секретаря - заниженная) составляет 460 млн. чел. По другим, более реальным оценкам, неудовлетворит. питание получает более 1 млрд. чел. Ежегодная смертность непосредственно от голода в нач. 70-х гг. достигала 30 - 40 млн. чел. Резко увеличился разрыв в уровне потребления в развитых и развивающихся капиталистич. странах. Примерная норма потребления продовольствия - ок. 3000 калорий и 90 г протеина (белка) на 1 чел. в день. Фактически в развитых капиталистич. странах ежедневное потребление превышает 3100 калорий и 95 г белка, а в слаборазвитых странах вместе взятых - немногим выше 2200 калорий и лишь 56 г белка. Разница в уровне потребления продовольствия станет ещё большей, если калории, потреблённые в продуктах животноводства, перевести в «растительные». В этом случае получается, что, напр., в Индии в 1970 на душу населения потреблялось калорий в 4,5 раза меньше, чем в США.
Сложность продовольств. положения в мире отразилась на ходе и результатах Всемирной продовольств. конференции, где было принято 22 резолюции, содержащие св. 100 рекомендаций различным междунар. орг-циям и пр-вам по обсуждавшимся проблемам. Наиболее важные из них: декларация об устранении голода и недопотребления; соглашение о дальнейшей работе над проблемой создания междунар. резерва зерна на базе нац. запасов, но с нек-рой междунар. координацией; рекомендация о необходимости образования спец. фонда помощи голодающим народам; общая рекомендация о дальнейшем развитии с. х-ва в нац. и междунар. рамках и др. Конференцией образован Всемирный продовольств. совет, в состав к-рого вошёл СССР.
Обострение П. п. в нач. 70-х гг. было вызвано не только неблагоприятными погодными условиями в ряде р-нов земного шара, хотя прежде всего они отрицательно влияют на произ-во продовольствия. Засухи были лишь «последней каплей», изменившей общее положение с произ-вом продовольствия, но не они стали долговрем. причиной его напряжённости. Это доказывается сопоставлением динамики мировых переходящих запасов зерна (под мировыми переходящими запасами в статистике чаще всего имеются в виду ресурсы продукта на середину года в учитываемых странах) и мирового экспорта его. В нач. 60-х гг., по оценке амер. экономистов, мировые переходящие запасы зерна (пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза и сорго) более чем в 2 раза превышали суммарный объём его экспорта. В 1965/66 хоз. году это соотношение снизилось до 1,3. В 1972/73 мировой экспорт превысил объём запасов, в следующие 2 года это превышение возросло и составило 40%. По данным ФАО, все переходящие запасы пшеницы, риса и кормового зерна в мире (без СССР и КНР) в 1970 были равны 23% общемирового потребления зерновых, в 1972 - 18%, в 1974 - 12% и в 1975 - 10%. Следовательно, спрос на зерно на мировом рынке нарастает независимо от неблагоприятных погодных условий отд. лет.
За 1971 - 74 экспортные цены на мировом рынке зерна возросли: на пшеницу почти в 3 раза (в среднегодовом исчислении), на кукурузу - в 2,3 раза, на рис - в 4,2 раза. За те же годы в 2 - 3 раза увеличились цены на ячмень, сорго, сою и др. продукты, в неск. раз возросла цена на сахар-сырец и какао-бобы. Обострение П. п. усугубилось энергетическим кризисом, который вызвал увеличение цен на минеральные удобрения в 3 - 4 раза. Резко возросли цены на ядохимикаты, горючее и др. средства произ-ва, используемые в с. х-ве. Характерно, что развитые капиталистич. страны не только способствовали взвинчиванию экспортных цен, напр. на минеральные удобрения, но и проводили политику сдерживания их поставок на мировой рынок. В 1971 - 1974 в 4 - 5 раз возросли и фрахтовые ставки на перевозку зерна из Сев. Америки в страны Азии и Зап. Европы.
Обострение мировой П. п. в нач. 70-х гг. имеет ряд существ. особенностей, отличающих его от предыдущих.
Во-первых, по охвату стран и континентов оно было и остаётся одним из самых широких. Во-вторых, обострение П. п. в эти годы произошло в условиях самого глубокого (после 30-х гг.) экономич. кризиса. В-третьих, П. п. 70-х гг. - это уже не только проблема мировых рынков продовольств. продуктов, но и проблема рынков средств произ-ва с.-х. назначения, особенно минеральных удобрений, химикатов и мелиоративного оборудования. В-четвёртых, анализ мирового продовольств. положения, обсуждение его в различных междунар. орг-циях и форумах свидетельствуют о том, что П. п. стала не только экономич., но и политич. проблемой; с.-х. продукция во всё большей мере используется в стратегия, целях.
Среди мн. долговременных и конъюнктурных причин периодич. обострений мировой П. п. наиболее существенны: отсталость с. х-ва, низкий уровень общего экономич. развития большинства стран Азии, Африки и Лат. Америки. Бурж. социологи важнейшей причиной создавшегося положения с продовольствием в этих странах нередко называют «демография, взрыв». Быстрый рост населения в слаборазвитых странах безусловно осложняет решение П. п. Это доказывается статистикой произ-ва продовольствия в расчёте на душу населения: развитие с.-х. произ-ва в нач. 70-х гг. отставало от прироста населения. Отсюда бурж. учёные делают ошибочный вывод, что выход из создавшегося положения надо искать в ограничит, демография, политике.
Анализ П. п. с марксистско-ленинских позиций приводит к принципиально иному выводу: отставание с.-х. произ-ва от прироста населения доказывает, что усилия освободившихся от колониального гнёта стран и народов всего мира должны быть направлены прежде всего на решение производств. проблем, ибо обострение мирового продовольств. положения нельзя рассматривать отвлечённо от производств. возможностей общества. Во мн. развивающихся странах (напр., в Мавритании или Нигерии) и при низкой плотности населения угроза голода постоянна. Нац., региональные и нек-рые др. особенности развивающихся стран могут оказывать то или иное дополнит. воздействие на П. п., но острота и продолжительность её определяются прежде всего социально-экономич. отсталостью, экстенсивным характером с. х-ва. Так, важнейшие причины замедленного внедрения новейших сортов пшеницы и риса - это рутинные методы ведения с. х-ва, отсутствие необходимых машин и оборудования, слабость мелиоративной базы, недостаточность квалификации крестьян, патриархальность организации произ-ва. Радикальное решение П. п. в этих странах возможно лишь на основе коренной перестройки агр. отраслей (см. Индустриализация сельского хозяйства), прогрессивных социальных преобразований и агр. реформ.
В ряде экономически развитых гос-в с.-х. произ-во также не соответствует изменившимся социально-экономич. условиям, новой структуре питания населения, обусловленным сдвигами в доходах и образе жизни. Растущий спрос населения на продукты животноводства приобрёл характер общей закономерности. В связи с этим резко увеличивается расход кормового зерна (произ-во единицы животного белка в том или ином продукте животноводства требует от 4 до 10 единиц углеводов). Если в развивающихся странах всё зерно, включая и кормовое, потребляется непосредственно населением, то в экономически развитых странах зерно в значит. мере используется для откорма скота и птицы. Большинство развитых капиталистич. стран не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в кормовом зерне, поэтому часть потребностей в нём они покрывают за счёт импорта. В 1971 - 74 на развитые капиталистич. страны приходилось более 80% мирового импорта кормового зерна, за 1965 - 75 объём мировой торговли этим зерном удвоился. Спрос на кормовое зерно на мировом рынке не сокращается, несмотря на скачок цен, между тем произ-во его неразрывно связано с произ-вом продовольств. зерна. Земельные же ресурсы и материально-технич. база их произ-ва практически одни и те же.
Социализм не только навсегда ликвидирует социальные условия для обострения П. п., но и создаёт предпосылки её полного разрешения. В социалистич. странах и прежде всего в СССР, где население быстро растёт, а в с. х-ве неурожаи ещё нередки, прогрессивные социально-экономич. условия не допускают возможности вспышек голода, позволяют в плановом порядке наращивать произ-во продовольствия. В случаях стихийных бедствий в с. х-ве их последствия устраняют социалистич. гос-ва.
В условиях социализма П. п. (в широком смысле) носит принципиально иной характер, чем при капитализме, и предопределяется гл. обр. естеств.-биологич., а также экономич. обстоятельствами. С одной стороны (в частности, в СССР), это крайне неустойчивые природно-климатич. условия и ограниченность материальных ресурсов, с другой - непрерывный рост потребностей (и потребления) народа, вызванный быстрым повышением реальных доходов. Постоянное наращивание производств. потенциала с. х-ва в СССР полностью подтверждает правильность и своевременность курса КПСС на дальнейшую индустриализацию с. х-ва и повышение устойчивости его развития путём мелиорации, химизации и механизации с.-х. произ-ва, межхоз. кооперации и агропром. интеграции. В др. социалистич. странах кардинальному решению П. п. также придаётся большое значение. Нек-рые из них из традиционных импортёров зерна превратились или превращаются в его экспортёров (Венгрия, Румыния). Социалистич. гос-ва делают всё возможное, чтобы не только обеспечить население своих стран продовольствием собств. произ-ва, но и помочь развивающимся странам машинами, удобрениями, подготовкой кадров для с. х-ва, с.-х. продуктами. Наращивание экспорта продовольствия определяется не политич. целями, а ростом собств. с.-х. произ-ва.
Глобальное обострение П. п. в нач. 70-х гг. обусловило появление ряда оценок перспектив мирового продовольств. положения. В работах Д. Медоус, М. Месаровича (США) и Э. Пестеля (ФРГ), X. Линнемана (Нидерланды) и др. бурж. учёных при всех их методологии, различиях прогнозируется за пределами текущего столетия катастрофич. ситуация с гибелью от голода сотен миллионов людей. Выход они видят либо в регулировании рождаемости, либо в резком увеличении поставок зерна в слаборазвитые страны из др. гос-в. Высказывались и более оптимистич. оценки развития мирового продовольств. положения. В прогнозах В. Леонтьева, Г. Кана (США), Я. Тинбергена (Нидерланды) и др. доказывается, что уже к кон. 20 в. темпы роста рождаемости в развивающихся странах существенно снизятся и что эти страны имеют всё необходимое для успешного развития своего собств. с. х-ва. Однако и эти авторы игнорируют необходимость коренных социальных преобразований в с.-х. произ-ве развивающихся стран. Между тем само по себе наличие голодающего населения в том или ином гос-ве служит признаком кризиса его социального устройства.
Мировое с. х-во в условиях науч.-технич. революции несомненно способно устранить «зерновой голод» человечества (это доказывается расчётами производств. потенциала отрасли, приводимыми указанными выше авторами). Однако в силу ряда социально-политич. причин, обусловленных капиталистич. производств. отношениями и политикой неоколониализма, оно не в состоянии этого сделать. Потому П. п. и в перспективе остаётся острейшей политич. междунар. проблемой. Осн. метод устранения обострений П. п. - развитие в указанных странах собств. с. х-ва путём организационных преобразований на селе, мобилизации внутр. финанс. ресурсов и средств междунар. содействия.
Главным направлением улучшения продовольств. положения в слаборазвитых странах продолжает оставаться расширение посевных площадей. Крупные неосвоенные зем. площади имеются в Юж. Америке, Африке, в некоторых р-нах Юго-Вост. Азии. По расчётам ФАО, их освоение позволит (без нанесения ущерба в экология, плане) увеличить произ-во продукции более чем на 20%. Наряду с увеличением площади с.-х. земель рост произ-ва продукции обеспечит их ирригация (за счёт естеств. водоёмов и артезианских скважин). Одно из наиболее эффективных средств быстрого роста производства в развивающихся странах - рациональное использование минеральных удобрений (указанные страны имеют достаточные ресурсы сырья для их произ-ва), внедрение высокоурожайных зерновых и др. культур. В увеличении ресурсов продовольствия немалую роль играет устранение потерь продовольств. зерна после уборки урожая, к-рые в этих странах нередко достигают 20 - 40%. Радикальное улучшение обеспечения населения развивающихся стран продовольствием возможно только при условии сочетания развития производит. сил в с. х-ве и проведения прогрессивных социальных преобразований в деревне, создания мощных кооп. и гос. секторов в с.-х. произ-ве.
Все эти средства, а также более полное и рациональное использование продовольств. ресурсов мирового океана могут существенно уменьшить остроту мировой П. п.
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.