Проблема продовольственная

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Проблема продовольственная
глобальная проблема, состоящая в нехватке калорийного и рационального питания населения планеты, которым в полной мере, по данным ООН, обеспечена лишь 1/3 часть жителей Земли. Для решения продовольственной проблемы существует два пути: экстенсивный путь, состоящий в освоении новых сельскохозяйственных и рыбо промысловых угодий и требующий значительных технических затрат и рациональных программ; интенсивный путь, состоящий в повышении продуктивности уже имеющихся угодий путем развития агротехнической культуры, выведения высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород домашних животных и птицы, механизации, химизации, мелиорации, развитии аква- и марикультуры и т. п. Решение продовольственной проблемы существенно зависит от уровня экономического развития каждой страны. В то же время имеются различия между странами в решении задач обеспечения продовольствием, даже в близких по уровню развития.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
в узком смысле - недостаток продовольствия (в целом или отд. его видов), обусловленный чрезвычайными метеорология. явлениями (засуха, град, переувлажнение и т. п.) или обществ.-политич. событиями (войны, реакционные правительств, перевороты и пр.), слабым уровнем развития производит. сил в с. х-ве, социальным неравенством в потреблении и др. социально-экономич. причинами, сложившимися в данной стране; в широком смысле - комплекс экономико-технологич., социально-демографич. и политич. проблем произ-ва, распределения и потребления продовольствия, обострение к-рых вызывает напряжённость в обеспечении общества необходимыми продовольств. ресурсами. Диапазон конкретных проявлений П. п. довольно широк: от временной нехватки тех или иных продуктов до массового голода, от локального охвата части к.-л. гос-ва до глобальных масштабов.
В условиях антагонистич. формаций обострения П. п. чаще всего приобретают характер острых социальных бедствий, уносящих порой десятки миллионов жизней, приводящих к тяжёлым и длит. заболеваниям массы людей. История человеческого общества всегда была связана с решением П. п. Но если в первобытном обществе гл. причиной её обострения было слабое развитие производит. сил, то в последующих формациях всё большую роль стали играть социальные факторы. «Потребление продуктов, - писал К. Маркс, - определяется общественными условиями, в которые поставлены потребители, а сами эти условия основаны на антагонизме классов» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 97).
Первые упоминания об обострении П. п. относятся к 10 - 11 вв. В эпоху средневековья в странах Зап. Европы голод был периодически повторяющимся явлением, вызывавшимся непрерывными войнами и связанными с ними опустошениями, а также эпидемиями чумы, холеры и пр. Такой же характер, но с более масштабными последствиями (по количеству погибших от голода) носили эти обострения в странах Востока и Азии, особенно в Индии, Китае, Индонезии, Турции. На Руси летописи 11 в. описывают массовый голод в 1024, 1030 1031. Обострение П. п. в Великобританиии и нек-рых др. странах в кон. 18 в. и история голода в мире послужили основой «теории» Т. Мальтуса, согласно к-рой причиной непреходящего характера мировой П. п. служит только рост народонаселения (см. Народонаселения закон).
Капитализм резко увеличил производственные возможности общества по сравнению с докапиталистическими формациями, но одновременно до крайности обострил и мировую П. п. В высокоразвитых капиталистических странах это связано прежде всего с социально-экономич. факторами: частной собственностью на средства произ-ва, неравенством в доходах и потреблении, искусственным сдерживанием развития с.-х. произ-ва из боязни аграрного кризиса, нерациональным использованием продовольств. ресурсов и т. п. После 2-й мировой войны 1939 - 45 особенно сильное отрицат. влияние на мировое продовольств. положение оказала борьба с «перепроизводством» с.-х. продукции путём изъятия посевных площадей, политика гос. стимулирования сокращения произ-ва нек-рых продуктов, неэкономное расходование продовольств. ресурсов и т. п. В результате потенциальные возможности мирового с. х-ва недоиспользовались, запасы продовольствия сокращались, рост потребностей опережал рост произ-ва. Кроме того, политика колониализма и неоколониализма сдерживала развитие в зависимых странах экономики вообще и с. х-ва в частности. Это преднамеренное торможение обусловлено стремлением сохранить крупные рынки сбыта для «излишков» зерна, накапливаемых в развитых капиталистич. странах. Известно, что в периоды обострения П. п. хлеб становится «валютой валют», а продовольств. политика - основой осуществления монополистич. капиталом своих экономич., политич. и идеологич. интересов. В. И. Ленин отмечал, что в подобных случаях в бурж. обществе осуществляется «...не борьба с голодом, а борьба с голодающими, а главным образом борьба с помощью голодающим» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 405).
Переход к капитализму сопровождался учащением обострений П. п. Это подтверждает история Великобритании, Германии, Франции и др. гос-в. Один из наиболее показат. примеров в этом отношении - царская Россия: в 18 в. было 34 голодных года, в 19 в. - св. 40, а из первых 14 лет 20 в. до начала 1-й мировой войны 1914 - 18 - 7 лет. Если в 1880 - 90 число голодающих губерний в неурожайные годы колебалось от 6 до 18, то в 1890 - 1900 - от 9 до 29, в 1901 - 10 - от 19 до 49, а в 1911 - 12 голодом было охвачено 60 губерний.
По мере разделения труда процесс добывания пищи объективно перестаёт быть осн. сферой обществ. деятельности. В сер. 18 в. на с. х-во приходилось 4/5 мировой рабочей силы и 85% мировой продукции. К кон. 18 в. соотношение между продукцией с. х-ва и пром-сти составляло 80 : 20, к кон. 19 в. - 58 : 42, в сер. 70-х гг. 20 в. - 30 : 70, а в мировом с. х-ве было занято лишь немногим более 2/5 совокупной рабочей силы. Но этот прогрессивный в своей основе процесс в условиях капитализма имеет противоречивый характер. Параллельно с ним продовольств. положение человечества становилось всё менее устойчивым. «...Крупная земельная собственность, - писал К. Маркс, - сокращает сельское население до постоянно понижающегося минимума и противопоставляет ему все возрастающее, концентрирующееся в больших городах промышленное население; тем самым создаются условия, которые вызывают непоправимую брешь в процессе общественного и диктуемого естественными законами жизни обмена веществ, вследствие чего сила почвы расточительно растрачивается, а эта расточительная растрата при посредстве торговли распространяется далеко за пределы собственной страны» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 378).
На протяжении 20 в. П. п. периодически приобретала кризисный характер: после 1-й и 2-й мировых войн, в сер. 60-х и нач. 70-х гг. Заметное ускорение цикла обострений мирового продовольств. положения сопровождается всё большими их масштабами. Если в начале века продовольств. кризисы постигали, как правило, отд. страны, то во 2-й половине они распространяются на целые континенты и «пояса» земного шара. Особенно сильным оказалось обострение П. п. в нач. 70-х гг. В 1972 в 49 слаборазвитых странах (ок. 45% всего населения этой группы стран) и в 1974 в 46 странах (43,4% населения) среднедушевое произ-во продовольствия было значительно меньше, чем в 1961 - 65. Снижение произ-ва продовольствия на душу населения произошло в 1972 в Сев. Америке, Зап. Европе и Океании, причём в Сев. Америке и Океании оно повторилось в 1974; в странах Зап. Европы этот показатель уменьшился в 1975 - 76.
На Всемирной продовольств. конференции (нояб. 1974, Рим) было отмечено, что общая численность голодающего населения Земли (по признанию её Ген. секретаря - заниженная) составляет 460 млн. чел. По другим, более реальным оценкам, неудовлетворит. питание получает более 1 млрд. чел. Ежегодная смертность непосредственно от голода в нач. 70-х гг. достигала 30 - 40 млн. чел. Резко увеличился разрыв в уровне потребления в развитых и развивающихся капиталистич. странах. Примерная норма потребления продовольствия - ок. 3000 калорий и 90 г протеина (белка) на 1 чел. в день. Фактически в развитых капиталистич. странах ежедневное потребление превышает 3100 калорий и 95 г белка, а в слаборазвитых странах вместе взятых - немногим выше 2200 калорий и лишь 56 г белка. Разница в уровне потребления продовольствия станет ещё большей, если калории, потреблённые в продуктах животноводства, перевести в «растительные». В этом случае получается, что, напр., в Индии в 1970 на душу населения потреблялось калорий в 4,5 раза меньше, чем в США.
Сложность продовольств. положения в мире отразилась на ходе и результатах Всемирной продовольств. конференции, где было принято 22 резолюции, содержащие св. 100 рекомендаций различным междунар. орг-циям и пр-вам по обсуждавшимся проблемам. Наиболее важные из них: декларация об устранении голода и недопотребления; соглашение о дальнейшей работе над проблемой создания междунар. резерва зерна на базе нац. запасов, но с нек-рой междунар. координацией; рекомендация о необходимости образования спец. фонда помощи голодающим народам; общая рекомендация о дальнейшем развитии с. х-ва в нац. и междунар. рамках и др. Конференцией образован Всемирный продовольств. совет, в состав к-рого вошёл СССР.
Обострение П. п. в нач. 70-х гг. было вызвано не только неблагоприятными погодными условиями в ряде р-нов земного шара, хотя прежде всего они отрицательно влияют на произ-во продовольствия. Засухи были лишь «последней каплей», изменившей общее положение с произ-вом продовольствия, но не они стали долговрем. причиной его напряжённости. Это доказывается сопоставлением динамики мировых переходящих запасов зерна (под мировыми переходящими запасами в статистике чаще всего имеются в виду ресурсы продукта на середину года в учитываемых странах) и мирового экспорта его. В нач. 60-х гг., по оценке амер. экономистов, мировые переходящие запасы зерна (пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза и сорго) более чем в 2 раза превышали суммарный объём его экспорта. В 1965/66 хоз. году это соотношение снизилось до 1,3. В 1972/73 мировой экспорт превысил объём запасов, в следующие 2 года это превышение возросло и составило 40%. По данным ФАО, все переходящие запасы пшеницы, риса и кормового зерна в мире (без СССР и КНР) в 1970 были равны 23% общемирового потребления зерновых, в 1972 - 18%, в 1974 - 12% и в 1975 - 10%. Следовательно, спрос на зерно на мировом рынке нарастает независимо от неблагоприятных погодных условий отд. лет.
За 1971 - 74 экспортные цены на мировом рынке зерна возросли: на пшеницу почти в 3 раза (в среднегодовом исчислении), на кукурузу - в 2,3 раза, на рис - в 4,2 раза. За те же годы в 2 - 3 раза увеличились цены на ячмень, сорго, сою и др. продукты, в неск. раз возросла цена на сахар-сырец и какао-бобы. Обострение П. п. усугубилось энергетическим кризисом, который вызвал увеличение цен на минеральные удобрения в 3 - 4 раза. Резко возросли цены на ядохимикаты, горючее и др. средства произ-ва, используемые в с. х-ве. Характерно, что развитые капиталистич. страны не только способствовали взвинчиванию экспортных цен, напр. на минеральные удобрения, но и проводили политику сдерживания их поставок на мировой рынок. В 1971 - 1974 в 4 - 5 раз возросли и фрахтовые ставки на перевозку зерна из Сев. Америки в страны Азии и Зап. Европы.
Обострение мировой П. п. в нач. 70-х гг. имеет ряд существ. особенностей, отличающих его от предыдущих.
Во-первых, по охвату стран и континентов оно было и остаётся одним из самых широких. Во-вторых, обострение П. п. в эти годы произошло в условиях самого глубокого (после 30-х гг.) экономич. кризиса. В-третьих, П. п. 70-х гг. - это уже не только проблема мировых рынков продовольств. продуктов, но и проблема рынков средств произ-ва с.-х. назначения, особенно минеральных удобрений, химикатов и мелиоративного оборудования. В-четвёртых, анализ мирового продовольств. положения, обсуждение его в различных междунар. орг-циях и форумах свидетельствуют о том, что П. п. стала не только экономич., но и политич. проблемой; с.-х. продукция во всё большей мере используется в стратегия, целях.
Среди мн. долговременных и конъюнктурных причин периодич. обострений мировой П. п. наиболее существенны: отсталость с. х-ва, низкий уровень общего экономич. развития большинства стран Азии, Африки и Лат. Америки. Бурж. социологи важнейшей причиной создавшегося положения с продовольствием в этих странах нередко называют «демография, взрыв». Быстрый рост населения в слаборазвитых странах безусловно осложняет решение П. п. Это доказывается статистикой произ-ва продовольствия в расчёте на душу населения: развитие с.-х. произ-ва в нач. 70-х гг. отставало от прироста населения. Отсюда бурж. учёные делают ошибочный вывод, что выход из создавшегося положения надо искать в ограничит, демография, политике.
Анализ П. п. с марксистско-ленинских позиций приводит к принципиально иному выводу: отставание с.-х. произ-ва от прироста населения доказывает, что усилия освободившихся от колониального гнёта стран и народов всего мира должны быть направлены прежде всего на решение производств. проблем, ибо обострение мирового продовольств. положения нельзя рассматривать отвлечённо от производств. возможностей общества. Во мн. развивающихся странах (напр., в Мавритании или Нигерии) и при низкой плотности населения угроза голода постоянна. Нац., региональные и нек-рые др. особенности развивающихся стран могут оказывать то или иное дополнит. воздействие на П. п., но острота и продолжительность её определяются прежде всего социально-экономич. отсталостью, экстенсивным характером с. х-ва. Так, важнейшие причины замедленного внедрения новейших сортов пшеницы и риса - это рутинные методы ведения с. х-ва, отсутствие необходимых машин и оборудования, слабость мелиоративной базы, недостаточность квалификации крестьян, патриархальность организации произ-ва. Радикальное решение П. п. в этих странах возможно лишь на основе коренной перестройки агр. отраслей (см. Индустриализация сельского хозяйства), прогрессивных социальных преобразований и агр. реформ.
В ряде экономически развитых гос-в с.-х. произ-во также не соответствует изменившимся социально-экономич. условиям, новой структуре питания населения, обусловленным сдвигами в доходах и образе жизни. Растущий спрос населения на продукты животноводства приобрёл характер общей закономерности. В связи с этим резко увеличивается расход кормового зерна (произ-во единицы животного белка в том или ином продукте животноводства требует от 4 до 10 единиц углеводов). Если в развивающихся странах всё зерно, включая и кормовое, потребляется непосредственно населением, то в экономически развитых странах зерно в значит. мере используется для откорма скота и птицы. Большинство развитых капиталистич. стран не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в кормовом зерне, поэтому часть потребностей в нём они покрывают за счёт импорта. В 1971 - 74 на развитые капиталистич. страны приходилось более 80% мирового импорта кормового зерна, за 1965 - 75 объём мировой торговли этим зерном удвоился. Спрос на кормовое зерно на мировом рынке не сокращается, несмотря на скачок цен, между тем произ-во его неразрывно связано с произ-вом продовольств. зерна. Земельные же ресурсы и материально-технич. база их произ-ва практически одни и те же.
Социализм не только навсегда ликвидирует социальные условия для обострения П. п., но и создаёт предпосылки её полного разрешения. В социалистич. странах и прежде всего в СССР, где население быстро растёт, а в с. х-ве неурожаи ещё нередки, прогрессивные социально-экономич. условия не допускают возможности вспышек голода, позволяют в плановом порядке наращивать произ-во продовольствия. В случаях стихийных бедствий в с. х-ве их последствия устраняют социалистич. гос-ва.
В условиях социализма П. п. (в широком смысле) носит принципиально иной характер, чем при капитализме, и предопределяется гл. обр. естеств.-биологич., а также экономич. обстоятельствами. С одной стороны (в частности, в СССР), это крайне неустойчивые природно-климатич. условия и ограниченность материальных ресурсов, с другой - непрерывный рост потребностей (и потребления) народа, вызванный быстрым повышением реальных доходов. Постоянное наращивание производств. потенциала с. х-ва в СССР полностью подтверждает правильность и своевременность курса КПСС на дальнейшую индустриализацию с. х-ва и повышение устойчивости его развития путём мелиорации, химизации и механизации с.-х. произ-ва, межхоз. кооперации и агропром. интеграции. В др. социалистич. странах кардинальному решению П. п. также придаётся большое значение. Нек-рые из них из традиционных импортёров зерна превратились или превращаются в его экспортёров (Венгрия, Румыния). Социалистич. гос-ва делают всё возможное, чтобы не только обеспечить население своих стран продовольствием собств. произ-ва, но и помочь развивающимся странам машинами, удобрениями, подготовкой кадров для с. х-ва, с.-х. продуктами. Наращивание экспорта продовольствия определяется не политич. целями, а ростом собств. с.-х. произ-ва.
Глобальное обострение П. п. в нач. 70-х гг. обусловило появление ряда оценок перспектив мирового продовольств. положения. В работах Д. Медоус, М. Месаровича (США) и Э. Пестеля (ФРГ), X. Линнемана (Нидерланды) и др. бурж. учёных при всех их методологии, различиях прогнозируется за пределами текущего столетия катастрофич. ситуация с гибелью от голода сотен миллионов людей. Выход они видят либо в регулировании рождаемости, либо в резком увеличении поставок зерна в слаборазвитые страны из др. гос-в. Высказывались и более оптимистич. оценки развития мирового продовольств. положения. В прогнозах В. Леонтьева, Г. Кана (США), Я. Тинбергена (Нидерланды) и др. доказывается, что уже к кон. 20 в. темпы роста рождаемости в развивающихся странах существенно снизятся и что эти страны имеют всё необходимое для успешного развития своего собств. с. х-ва. Однако и эти авторы игнорируют необходимость коренных социальных преобразований в с.-х. произ-ве развивающихся стран. Между тем само по себе наличие голодающего населения в том или ином гос-ве служит признаком кризиса его социального устройства.
Мировое с. х-во в условиях науч.-технич. революции несомненно способно устранить «зерновой голод» человечества (это доказывается расчётами производств. потенциала отрасли, приводимыми указанными выше авторами). Однако в силу ряда социально-политич. причин, обусловленных капиталистич. производств. отношениями и политикой неоколониализма, оно не в состоянии этого сделать. Потому П. п. и в перспективе остаётся острейшей политич. междунар. проблемой. Осн. метод устранения обострений П. п. - развитие в указанных странах собств. с. х-ва путём организационных преобразований на селе, мобилизации внутр. финанс. ресурсов и средств междунар. содействия.
Главным направлением улучшения продовольств. положения в слаборазвитых странах продолжает оставаться расширение посевных площадей. Крупные неосвоенные зем. площади имеются в Юж. Америке, Африке, в некоторых р-нах Юго-Вост. Азии. По расчётам ФАО, их освоение позволит (без нанесения ущерба в экология, плане) увеличить произ-во продукции более чем на 20%. Наряду с увеличением площади с.-х. земель рост произ-ва продукции обеспечит их ирригация (за счёт естеств. водоёмов и артезианских скважин). Одно из наиболее эффективных средств быстрого роста производства в развивающихся странах - рациональное использование минеральных удобрений (указанные страны имеют достаточные ресурсы сырья для их произ-ва), внедрение высокоурожайных зерновых и др. культур. В увеличении ресурсов продовольствия немалую роль играет устранение потерь продовольств. зерна после уборки урожая, к-рые в этих странах нередко достигают 20 - 40%. Радикальное улучшение обеспечения населения развивающихся стран продовольствием возможно только при условии сочетания развития производит. сил в с. х-ве и проведения прогрессивных социальных преобразований в деревне, создания мощных кооп. и гос. секторов в с.-х. произ-ве.
Все эти средства, а также более полное и рациональное использование продовольств. ресурсов мирового океана могут существенно уменьшить остроту мировой П. п.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
304.60 кб

Проблемы продовольственной безопасности

Фёдоров Михаил Васильевич, Есипенков Андрей Владимирович
Рассматриваются проблемы обеспечения продовольственной безопасности в стране, в регионах. Анализируются важнейшие причины и факторы, препятствующие обеспечению продовольственной безопасности.
Читать PDF
244.97 кб

Проблема продовольственного обеспечения

Попова Е. А., Кодякова Т. Е.
Читать PDF
98.63 кб

Проблемы продовольственной безопасности страны

Алексеева С. Н.
Читать PDF
205.10 кб

Проблемы продовольственной безопасности России

Чазова Ирина Юрьевна
Проанализированы проблемы продовольственной безопасности России. Определены условия достижения продовольственной безопасности населения.
Читать PDF
199.12 кб

Проблемы продовольственной безопасности России

Бекетов Н.В., Тарасов М.Е.
Как известно, поддержка агропромышленного комплекса стала приоритетной задачей для России, потому что от ее решения прямо зависит продовольственная безопасность страны в целом.
Читать PDF
193.46 кб

Проблемы продовольственной безопасности России

Гончаров В.Д., Котеев С.В., Рау В.В.
Читать PDF
203.70 кб

Проблемы регионального продовольственного рынка

Чернявская Юлия Юрьевна
Выявлено содержание продовольст-венного, определена специфика регионального продо-вольственного рынка, интегрирующего в едином про-цессе товародвижения производителей сельскохозяйст-венного сырья и продовольствия, оптовых торговце
Читать PDF
364.98 кб

Проблемы инфраструктуры продовольственного рынка

Абдувохидов Бахтиёр Абдухамидович
В статье автором рассматривается специфика инфраструктуры продовольственного рынка Таджикистана, необходимость создания системы оптовой торговли, а также значимость консалтинговых услуг.
Читать PDF
364.98 кб

Проблемы инфраструктуры продовольственного рынка

Абдувохидов Бахтиёр Абдухамидович
В статье автором рассматривается специфика инфраструктуры продовольственного рынка Таджикистана, необходимость создания системы оптовой торговли, а также значимость консалтинговых услуг.
Читать PDF
97.69 кб

Проблемы глобальной продовольственной безопасности

Власов В. И.
Читать PDF
197.42 кб

Продовольственный комплекс: проблемы и пути решения

Милосердов В. В.
В статье осуществлен анализ продовольственных проблем в мировом масштабе. Проанализированы причины глобального продовольственного кризиса, а также роль российского сельского хозяйства в решении продовольственной проблемы.
Читать PDF
272.42 кб

К вопросу о проблеме продовольственной безопасности

Винничек Любовь Борисовна, Папцов Андрей Геннадьевич, Фудина Елена Васильевна
Приведены основы продовольственной безопасности страны как одной из ключевых проблем развития, основные задачи и факторы, определяющие тенденцию обеспечения продовольственной безопасности, а также пороговые значения по видам продо
Читать PDF
499.73 кб

Проблемы оценки продовольственной безопасности России

Мартынов Кузьма Петрович
В работе затрагивается тема продовольственной безопасности и продовольственной независимости РФ, как никогда прежде актуальная в сегодняшних условиях экономической блокады, устроенной странами ЕС и США, поддержавшими санкции проти
Читать PDF
284.92 кб

О проблемах продовольственного обеспечения Южной Якутии

Дарбасов В.Р., Никифоров А.Г.
Рассмотрены современное состояние, тенденции формирования и перспективы развития продовольственного обеспечения населения южных районов Якутии, в связи с реализацией мегапроектов.
Читать PDF
318.04 кб

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И УГРОЗЫ

Гумеров Р.Р.
Статья посвящена актуальным проблемам мониторинга, комплексного анализа и многокритериальной оценки состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.