Принципы устойчивого развития продовольственного рынка

Найдено 1 определение
Принципы устойчивого развития продовольственного рынка
наличие инновационной стратегии развития, реализуемой на всех уровнях организации субъектов хозяйствования; формирование механизма государственного регулирования стабилизационных факторов; адаптивность целей, задач и механизмов функционирования к изменению внутренних и внешних условий; сохранение устойчивости системы при нестабильности отдельных подсистем и элементов; обоснование направлений развития и темпов достижения заданных ориентиров. Принцип предполагает сопоставление рыночных ресурсов продовольствия с платежеспособным спросом населения в долгосрочной перспективе с учетом показателей социально-экономического развития республики и регионов; ориентация на самообеспечение жизненно важными видами продовольствия и сырья при одновременном использовании преимуществ межрегионального разделения труда; долгосрочная сбалансированность продуктовых рынков по спросу и предложению; конкурентная устойчивость субъектов, предполагающая способность поддерживать в долгосрочном периоде эффективность сбыта на конкретном рынке при использовании возможностей внешней среды.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник