Прибыль От КапиталаПРИБЫЛЬ ОТ КОНТРОЛЯ

ПРИБЫЛЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Найдено 1 определение:

ПРИБЫЛЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

разновидность доходов физических и юридических лиц в сфере международных экономических отношений, для которых нормами соглашений об избежании двойного налогообложения, а также нормами национального налогового законодательства ряда стран устанавливаются основной режим налогообложения и стандартные формы устранения двойного налогообложения. В целях применения соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией (бывшим СССР), доходы подразделяются на доходы (прибыль) от коммерческой деятельности и на особые виды доходов, для которых предусматриваются специальные режимы налогообложения, освобождение от налогообложения, налоговые кредиты. Ко второй категории относятся:

— доходы от международных перевозок, дивиденды, проценты;

— доходы от недвижимого имущества, от продажи недвижимого и движимого имущества, от авторских прав и лицензий;

— доходы от работы по найму;

— доходы от независимой личной деятельности (профессиональных услуг), гонорары директоров предприятий, вознаграждения или иные доходы от государственной службы, пенсии;

— доходы работников искусств и спортсменов, преподавателей, ученых, студентов и практикантов;

— другие доходы.

Различия подходов к налогообложению доходов от отдельных видов деятельности определяются спецификой этих доходов, условиями и характером деятельности, а также характерными особенностями деятельности отдельных категорий субъектов налогообложения. Статья соглашений «Прибыль от коммерческой деятельности» затрагивает все виды доходов за исключением тех видов, порядок налогообложения которых определяется в специальных статьях.

Статья имеет отношение не только к юридическим лицам, порядок налогообложения которых не регламентируется в специальных статьях, но и к физическим лицам, осуществляющим коммерческую деятельность, при условии, что их доходы не относятся к доходам, облагаемым на условиях, определенных специальными статьями. В соответствующей статье соглашения определяется, в каком государстве будет облагаться налогом тот или иной доход или та или иная его часть. Сам порядок процедуры налогообложения, условия и обязательные требования всегда устанавливаются в соответствии с национальным законодательством того государства, которое осуществляет налогообложение. В данной статье стороны, заключившие соглашение, в качестве объекта налогообложения рассматривают прибыль, т.е. разницу между полученными доходами и расходами, понесенными для извлечения этих доходов, а в статьях, относящихся к специальным видам деятельности, речь идет о доходах. При наличии соглашения прибыль от коммерческой деятельности, извлекаемая в одном Договаривающемся Государстве лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в первом государстве только, если она получена через расположенное там его постоянное представительство и только в той части, которая может быть отнесена к деятельности этого постоянного представительства. В таком подходе находит свое применение принцип территориальности, в соответствии с которым на территории одного государства налогом облагается лишь прибыль, полученная из источников, расположенных на территории этого государства. Применение данного принципа международных соглашений обычно конкретизируется следующим образом: «...Если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государствеосуществляет коммерческую или иную хозяйственную деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство, то в каждом договаривающемся государстве к такому постоянному представительству относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было отдельным и самостоятельным лицом, осуществляющим такую же или аналогичную деятельность при таких же или подобных условиях и действующим совершенно самостоятельно».

Таким образом, с одной стороны, не относятся к прибыли представительства те виды прибыли, которые лицо получает из источников в данной стране независимо от деятельности указанного представительства, а с другой стороны, предотвращается возможное занижение объемов прибыли, получаемой лицом от деятельности своего постоянного представительства. Как правило, в соглашениях дается общая характеристика порядка расчета прибыли постоянного представительства и указываются те виды расходов, которые разрешено вычитать из облагаемого дохода для определения объекта налогообложения — прибыли, полученной через постоянное представительство. В Типовом соглашении это сформулировано следующим образом: «При определении прибыли постоянного представительства допускает ся вычет расходов, понесенных для целей деятельности этого постоянного представительства.

При этом допускается обоснованное перераспределение документально подтвержденных расходов между лицом с постоянным место пребыванием в одном Договаривающемся Государстве и его постоянным представительством в другом Договаривающемся Государстве. Такие расходы включают управленческие и общеадминистративные расходы, расходы на исследование и развитие, проценты и плату за управление, консультации и техническое содействие, понесенные как в Государстве, в котором расположено постоянное представительство, так и в любом другом месте». Прибыль, относящаяся к постоянному представительству, должна определяться ежегодно одним и тем же методом, если только не будет веской и достаточной причины для его изменения. Положения конкретных соглашений могут иметь значительные отличия в связи со спецификой национальных систем налогообложения доходов. В наибольшей степени такая специфика проявилась в Договоре РФ — США от 17 июня 1992 г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвра щении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал». Корректировка доходов в случаях, когда одни лица участвуют прямо или косвенно в управлении, контроле или капитале других лиц, предусматривается целым рядом соглашений, заключенных РФ в 90е гг. При определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей деятельности этого постоянного представительства. При этом допускается обоснованное перераспределение документально подтвержденных расходов между лицом с постоянным место пребыванием в одном Договаривающемся Государстве и его постоянным представительством в другом Договаривающемся Государстве. Такие расходы включают управленческие и общеадминистративные расходы, расходы на исследования и развитие, проценты и уплату за управление, консультации и техническое содействие, понесенные как в государстве, в котором расположено постоянное представительство, так и в любом другом месте. На основании лишь закупки постоянным представительством товаров или изделий для предприятия постоянному представительству не зачисляет ся какая-либо прибыль. Если прибыль включает в себя виды дохода, о которых отдельно говорится в других статьях соглашения, то положения этих статей не затрагиваются положениями статьи «Прибыль от коммерческой деятельности».

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия российского и международного налогообложения

Найдено схем по теме ПРИБЫЛЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — 0

Найдено научныех статей по теме ПРИБЫЛЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — 0

Найдено книг по теме ПРИБЫЛЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — 0

Найдено презентаций по теме ПРИБЫЛЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — 0

Найдено рефератов по теме ПРИБЫЛЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — 0