Полуфабрикат

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Полуфабрикат
продукт труда, подлежащий дальнейшей обработке для превращения его в готовое изделие

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Полуфабрикат
продукт труда, прошедший не все технологические стадии (операции) для превращения его в конечную продукцию.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

Полуфабрикат
результат обработки сырья (материалов) в определенном цехе (производстве) с дальнейшей обработкой в других цехах (производствах).

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Полуфабрикат

промышленная продукция, подлежащая последующей обработке или используемая как составная часть другого более сложного вида продукции.

Источник: Бизнес-словарь

ПОЛУФАБРИКАТЫ
результат обработки сырья (материалов) в определенном цехе или предприятии с последующей обработкой в других цехах или на другом предприятии.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

Полуфабрикат

Полуфабрикат - продукт, изготовление которого закончено в одном или нескольких цехах, но подлежащий дальнейшей обработке на других предприятиях.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Полуфабрикат
продукт, законченный производством в одних цехах предприятия и подлежащий дальнейшей обработке в других цехах или реализуемый на сторону в порядке кооперированных поставок.

Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

ПОЛУФАБРИКАТЫ
готовое изделие, продукция предприятия, которая используется преимущественным образом как составная часть другого более сложного вида продукции, изготовляемого на том же или на другом предприятии. Так, двигатель автомобиля или автомобильные колеса являются полуфабрикатом, используемым при сборке автомобиля.

Источник: Экономика фирмы. Словарь-справочник.Инфра-М. 2000

ПОЛУФАБРИКАТЫ
готовое изделие, продукция предприятия, которая используется преимущественным образом как составная часть другого более сложного вида продукции, изготовляемого на том же или на другом предприятии. Так, двигатель автомобиля или автомобильные колеса являются полуфабрикатом, используемым при сборке автомобиля.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

ПОЛУФАБРИКАТ
продукция, законченная обработкой в одном из цехов промышленного предприятия и подлежащая последующей обработке в других цехах этого же предприятия. Учет выработанных полуфабрикатов в натуральном и денежном выражении. За пределами предприятия понятие "полуфабрикат" не имеет самостоятельного значения. Полуфабрикаты учитываются на счете "Материалы" по фактической себестоимости или учетным ценам.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

ПОЛУФАБРИКАТ
продукт труда, который должен пройти еще несколько стадий обработки, чтобы превратиться в изделие, полностью готовое к потреблению; продукция одного предприятия, которая используется, как правило, как необходимая составная часть более сложной продукции другого предприятия. Например, пряжа, используемая для производства тканей, или шины, которые устанавливаются на готовую продукцию на автомобильном заводе.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ПОЛУФАБРИКАТЫ
продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий обработки и предназначенные для дальнейшего производства. П. одного предприятия могут быть готовой продукцией для другого. Обмен П. между предприятиями осуществляется в порядке кооперированных поставок. Внутри отдельного предприятия к П., как правило, относятся все продукты труде, которым предстоит пройти дальнейшие производственные процессы в других цехах и структурных подразделениях.

Источник: Материально-техническое снабжение. Словарь-справочник. М. Экономика 1985

Полуфабрикат
продукт, законченный изготовлением в одном или нескольких цехах, но подлежащий дальнейшей обработке на данном или других предприятиях.
Внутри отдельного предприятия полуфабрикатами являются изделия, которым предстоит еще пройти те или иные производственные процессы. Например, отливки, изготовленные в литейном цехе машиностроительного завода, служат полуфабрикатом для механического цеха.
Готовая продукция для одного предприятия может служить полуфабрикатом для другого. Так, ткани, выпускаемые текстильными фабриками в продажу, представляют собой готовый продукт, но они будут полуфабрикатом, если поступят на швейную фабрику.

Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985

ПОЛУФАБРИКАТЫ
промежуточная форма предмета труда, получаемая при прохождении одной или нескольких стадий производственного процесса (например, детали и узлы для изделия). Могут иметь внутрипроизводственное назначение, если их вырабатывают и направляют в дальнейшую переработку (обработку, сборку) на одном и том же предприятии, и промышленное, когда они являются товарной продукцией (конечной формой предмета труда) данного предприятия и предназначены для использования на других предприятиях в качестве материала или составной части других изделий. Отсюда их подразделяют на П. собственного производства и покупные. Одни и те же П. могут быть использованы внутри предприятия и для реализации (продажи). Готовая продукция одного предприятия может стать П. для другого. Общая стоимость П., отпущенных в данном периоде сторонним организациям (на сторону) включается в объем валовой, товарной и реализованной продукции предприятия, как и готовые изделия. За пределами предприятия термин П. не имеет самостоятельного значения.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

ПОЛУФАБРИКАТ
продукт труда, прошедший одну или несколько стадий обработки и предназначенный для дальнейшей обработки и изготовления из него готовой продукции, пригодной для личного или производственного потребления. Полуфабрикатом является, например, стальная заготовка, пряжа. Полуфабрикат для одного предприятия может быть готовой продукцией для другого. Так, например, ткань, выпускаемая в продажу, представляет собой готовый продукт, но та же ткань является полуфабрикатом для швейных фабрик или ателье готового платья. Внутри отдельного предприятия полуфабрикатами являются все продукты труда, которым предстоит еще пройти те или иные производственные на процессы. При учете себестоимости продукции и на предприятии стоимость полуфабрикатов включается отдельной статьей в калькуляцию и относится к прямым затратам на производство, как сырье и основные материалы. Различают затраты на полуфабрикаты своего производства и полуфабрикаты, полученные от других предприятий (со стороны). Последние включаются в себестоимость продукции данного предприятия в том случае, если они подвергаются дальнейшей обработке. Затраты на полуфабрикаты, полученные со стороны, соответственно увеличивают объем товарной и валовой продукции предприятия, которое их потребляет.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

Полуфабрикат

По классификации, установленной планом счетов, полуфабрикат является разновидностью затрат на производство. Полуфабрикат является промежуточным звеном в цепочке от материалов, до готовой продукции. В результате обработки (переработки) сырья (материалов) может образовываться полуфабрикат. В результате доработки полуфабриката, образуется готовая продукция.
Например, в организации общественного питания из приобретенных продуктов делаются котлеты в сыром виде. Затем, котлеты в сыром виде передаются для их окончательной обработки (жарки). В этом случае, котлеты в сыром виде могут учитываться как полуфабрикат.
Выделяют покупные полуфабрикаты и полуфабрикаты собственного производства. Пояснение к порядку бухгалтерского учета полуфабрикатов приведены к счету 10 "Материалы" и 21 "Полуфабрикаты собственного производства" в указаниях по применению плана счетов:
"На субсчете 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей - у подрядных организаций), приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке. Изделия, приобретенные для комплектации, стоимость которых не включается в себестоимость продукции, учитываются на счете 41 "Товары". Организации, занятые выполнением научно - исследовательских, конструкторских и технологических работ, приобретающие на стороне необходимые им в качестве комплектующих изделий для проведения этих работ по определенной научно - исследовательской или конструкторской теме специальное оборудование, инструменты, приспособления и другие приборы, учитывают эти ценности на субсчете 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали"".
"Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно - туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д. В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство". По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи"). Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.)".

Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
3.74 мб

Полуфабриканты

Алексей Москвич
Есть такая специализация: строить бизнес на продажу. А иногда — недостраивать
Читать PDF
249.20 кб

Крашение пушно-мехового полуфабриката с использованием плазменной технологии

Абдуллин И. Ш., Шарифуллин Ф. С., Гайнутдинов Р. Ф.
В работе предлагается технологический процесс крашения пушно – мехового полуфабриката с использованием плазменных технологий.
Читать PDF
1.18 мб

Инновационные технологии тепловой обработки полуфабриката из свинины с применением низкотемпературно

Родионова Наталья Сергеевна, Попов Евгений Сергеевич, Гончаров Роман Олегович, Галицкий Владислав Владимирович
Одним из актуальных направлений развития кулинарной обработки продуктов питания является применение способа тепловой обработки при низкотемпературных режимах с предварительной вакуумацией мясного полуфабриката в упаковку из полиме
Читать PDF
159.69 кб

Товароведно-технологические аспекты использования полуфабриката длительного срока хранения и высокой

Алексанян Игорь Юрьевич, Нугманов Альберт Хамед-харисович, Титова Любовь Михайловна
Из наиболее актуальных проблем в Российской Федерации.
Читать PDF
388.10 кб

Анализ рынка полуфабрикатов в России

Нагарокова Д.К., Шхалахов Д.С.
Читать PDF
63.92 кб

Рынок замороженных полуфабрикатов: анализ характеристик и тенденций, прогноз развития на 2008 г

Имамович Д.
Читать PDF
37.84 кб

Рынок мясных полуфабрикатов и проблемы его развития

М. Д. Магомедов, О. В. Милюкова
Читать PDF
261.76 кб

Исследование возможности создания рынка потребления полуфабрикатов из картофеля

Панцулая Наталья Викторовна
Практически все развитые зарубежные страны уже давно отказались от практики ис-пользования необработанных пищевых продуктов в рационе питания населения.
Читать PDF
1.00 мб

Влияние дефростации в технологии хлеба из замороженных полуфабрикатов на качество готового продукта

Кенийз Н. В., Сокол Н. В.
В статье представлены результаты исследования влияния пектина как криопротектора на реологические свойства теста и физико-химические показатели качества хлеба.
Читать PDF
147.69 кб

Использование замороженных полуфабрикатов как эффективная технология хлебопекарного производства в у

Оболенский Николай Васильевич, Головачева Ольга Вячеславовна
Рассматривается технология приготовления хлебобулочных изделий из замороженных пшеничных полуфабрикатов, реализуемая в хлебопекарной промышленности и системе общественного питания России.
Читать PDF
492.17 кб

Альтернативные способы обеспечения стабильности качества полуфабрикатов из мяса птицы

Цирульниченко Лина Александровна
Статья посвящена использованию методов сонохимии в пищевой промышленности. Рассматривается одно из перспективных направлений развития пищевой промышленности промышленное птицеводство.
Читать PDF
1.06 мб

Применение системы НАССР для обеспечения безопасности полуфабрикатов энтеросорбирующего назначения

Глаголева Людмила Эдуардовна, Бирка Адриана , Ольховская Жанна Владимировна
В статье проведен анализ рисков, определены и оценены риски в ходе процесса производства полуфабрикатов энтеросорбирующего действия на основе животного сырья, выявлена способность имеющихся средств снижать уровень этого риска; уст
Читать PDF
110.62 кб

Российский рынок замороженных полуфабрикатов демонстрирует стабильный рост

Фещук Екатерина Николаевна, Альшевский Дмитрий Леонидович
В статье дан обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов.

Похожие термины: