ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
Показатель качества
(англ. index of quality) – мера субъективной оценки объективной деятельности.
Источник: Словарь по менеджменту.
ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА
характеристика некоторого свойства системы, имеющая определенную количественную либо качественную шкалу значений и оценивающая степень достижения определенной цели.
Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
показатели, характеризующие способность продукции удовлетворять потребностям. Уровень качества – соответствие П.к. мировым стандартам. Уровень качества оценивают посредством показателей назначения (характеристики полезного эффекта от использования продукта по назначению), надежности и долговечности, технологичности; по эстетическим показателям; стандартизации и унификации; экономическим показателям; экологической безопасности и т.д.
Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
показатели, характеризующие степень способности продукции удовлетворять определ. потребности. «...Всякое качество, - писал Ф. Энгельс, - имеет бесконечно много количественных градаций, например оттенки цветов, жесткость и мягкость, долговечность и т. д., и, хотя они качественно различны, они доступны измерению и познанию» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 547). Совр. наука о качестве, как мере обществ. полезности, включает в себя систему методов количеств, оценки качества продукции. Совокупность таких методов объединена в особую область науч. знаний - квалиметрию, задачами к-рой является обоснование номенклатуры П. к., методов их определения и принципов построения, условий использования в целях стандартизации и унификации изделий.
Качество продукции охватывает потребительские и технологич. её свойства, конструкторско-художеств. особенности, надёжность, долговечность, уровень стандартизации и унификации деталей и узлов и т. д. Свойства, составляющие качество продукции, характеризуются с помощью непрерывных или дискретных величин, к-рые могут быть абсолютными, относительными или удельными в зависимости от условий и методов их определения. Измерение качества - это определение величины полезного эффекта к.-л. продукта труда путём сопоставления его с соответств. единицей измерения. Под уровнем качества понимается его относит. характеристика, основанная на сравнении совокупности П. к. продукции с соответств. мировыми стандартами. В зависимости от того, одно или неск. свойств продукции характеризует показатель, он может быть единичным или комплексным. Уровень качества характеризуется численным значением полезного эффекта и является величиной многомерной, т. к. общий полезный эффект продукта труда складывается из совокупности эффектов, получаемых в результате использования его отд. свойств. Поэтому очень важно, чтобы показатель уровня качества отражал эффект, получаемый вследствие изменения как структуры, так и всей совокупности свойств предмета в целом. По этой же причине при оценке качества необходимо использовать стандартную номенклатуру П. к., поскольку изменение совокупности показателей может существенно повлиять на результаты оценки уровня качества.
Оценку уровня качества рекомендуется производить по след. номенклатуре показателей: показатели назначения (характеристика полезного эффекта от использования продукта по назначению); надёжности и долговечности; технологичности и ремонтопригодности; эстетич. показатели; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологич. безопасности; экономич. показатели.
Для оценки качества продукции используются показатели абс., относит. и перспективного уровней качества. Абсолютный уровень характеризует качество изделия определ. вида, выпускаемого на том или ином предприятии. В то же время, поскольку на отечеств, и зарубежных предприятиях может изготовляться аналогичная продукция, обладающая др. качеств. характеристиками, необходимо определять относительный уровень в сопоставлении с лучшими отечеств, и зарубежными образцами. В условиях высоких темпов науч.-технич. прогресса нужно устанавливать также перспективный уровень качества, отражающий направления и темпы развития потребностей и появления новых возможностей их удовлетворения. В связи с этим приобретает большое значение науч. определение комплекса тех или иных качеств и их количеств, величин, к-рыми должно обладать изделие, предназначенное для удовлетворения определ. личных или производств. потребностей.
В зависимости от условий использования и назначения каждый вид продукции имеет свою систему специфич. П. к. Предметы потребления, напр., характеризуются эстетич. и вкусовыми показателями, питательными свойствами, сроком пользования, соответствием моде и т. д. Большинство из этих показателей определяется органолептич. (с помощью органов чувств) методами. Количеств, комплексное выражение этих показателей находит отражение в сортности продукции. Качество предметов труда оценивается гл. обр. с помощью показателей, характеризующих их с точки зрения лёгкости и эффективности переработки: физико-механич. свойств сырья и материалов, химич. состава, структуры. Эти показатели определяются с помощью объективных методов измерения и лабораторных исследований. Качество средств труда характеризуется прежде всего надёжностью и долговечностью. Под надёжностью понимают способность изделия выполнять заданные функции в соответств. условиях эксплуатации в течение установл. времени; под долговечностью - свойство изделия длительно сохранять свои качества (работоспособность) до полного или частичного износа (разрушения). Для характеристики долговечности используют такие показатели, как срок службы и технич. ресурс (напр., моторесурс двигателя и т.п.). Наряду с надёжностью и долговечностью качество техники характеризуется показателем ремонтопригодности, т. е. приспособленности техники к обнаруживанию и устранению причин неисправности и восстановлению её работоспособности, сохраняемостью и др. Для качеств. характеристики средств труда большое значение имеют также показатели технологичности, к-рые характеризуют возможность обеспечения высокой производительности труда при изготовлении продукции. В качестве таких показателей используют блочность, агрегатность продукции, материалоёмкость (металлоёмкость), возможность применения прогрессивных процессов обработки и сборки изделий.
Важное место среди П. к. занимают эстетич. и эргономич. показатели. Первые из них характеризуют изделие с художеств.-конструкторской стороны (соответствие формы изделия его функциям, оригинальность и выразительность формы, соответствие её моде и т. п.), вторые - с точки зрения воздействия на условия работы человека, соответствия конструкции требованиям психофизиологии и гигиены труда.
Большое значение в оценке качества продукции имеют показатели стандартизации и унификации, к-рые характеризуют степень применения в конечной продукции стандартных деталей, узлов, агрегатов и уровень унификации их составных частей. Чем выше уровень стандартизации и унификации, тем эффективнее произ-во продукции. Для оценки качества машин, предметов труда, технологич. процессов важна также степень обеспечения экологич. безопасности (отсутствие вредных выбросов, отходов и т. п.) и степень вредного воздействия на человека.
Для общества важна оценка качества не единицы, а всей массы продукции, необходимой для удовлетворения планируемой обществ. потребности: чем выше качество продукции, тем более полно и всесторонне удовлетворяются потребности. Поэтому в системе П. к. выделяют интегральный показатель, характеризующий обществ. значимость продукции, т. е. качество. Такой показатель (Пк) рассчитывают, сопоставляя верхний (Цв) и нижний (Цн) пределы цены продукции повышенного качества. Нижний предел цены показывает, во что обходится нар. х-ву произ-во единицы продукции повышенного качества; верхний предел цены отражает предельно допустимый уровень затрат на новую продукцию, превышение к-рого будет приводить к снижению эффективности обществ. произ-ва в целом, т. к. в этом случае совокупные затраты на произ-во единицы продукции будут увеличиваться. Использование интегрального показателя позволяет оценивать работу предприятий по повышению качества продукции исходя прежде всего из степени удовлетворения обществ. потребностей.
Наиболее общие П. к. - экономич. показатели, характеризующие эффективность произ-ва и использования продукции. В отличие от прямых показателей, характеризующих величину уровня качества, экономич. П. к. чаще всего являются косвенными и характеризуют влияние изменения качества продукции на экономич. состояние предприятия, отрасли. К ним относятся прежде всего показатель экономии совокупных затрат произ-ва при повышении качества продукции, показатель роста производительности труда, снижения уровня брака в произ-ве и пр. В СССР формируется единая система управления качеством продукции. Ведущий её элемент - система П. к., определяемых государств, стандартами. Существует также единая система аттестации качества, к-рая предусматривает санкции за произ-во недоброкачеств. продукции и стимулирование произ-ва продукции повышенного качества.
Повышение качества продукции, как правило, приводит к увеличению затрат на её произ-во у изготовителя. В результате может оказаться, что экономия затрат у потребителя не покрывает рост затрат, связанных с повышением качества изделия. В этом случае затраты изготовителя будут неэффективными. Критерием оптимальности уровня качества продукции, т. е. её эффективности, может служить комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции и суммарных затрат на её создание и эксплуатацию. При наибольшем значении этого показателя обеспечивается наибольший полезный эффект на рубль затрат, т. е. макс. эффективность. Экономич. эффективность повышения качества продукции можно характеризовать также уменьшением уд. затрат, связанных с ростом качества на каждую единицу его уровня (срока службы, ч ресурса работы, пробега в км и др.).
Качество продукции охватывает потребительские и технологич. её свойства, конструкторско-художеств. особенности, надёжность, долговечность, уровень стандартизации и унификации деталей и узлов и т. д. Свойства, составляющие качество продукции, характеризуются с помощью непрерывных или дискретных величин, к-рые могут быть абсолютными, относительными или удельными в зависимости от условий и методов их определения. Измерение качества - это определение величины полезного эффекта к.-л. продукта труда путём сопоставления его с соответств. единицей измерения. Под уровнем качества понимается его относит. характеристика, основанная на сравнении совокупности П. к. продукции с соответств. мировыми стандартами. В зависимости от того, одно или неск. свойств продукции характеризует показатель, он может быть единичным или комплексным. Уровень качества характеризуется численным значением полезного эффекта и является величиной многомерной, т. к. общий полезный эффект продукта труда складывается из совокупности эффектов, получаемых в результате использования его отд. свойств. Поэтому очень важно, чтобы показатель уровня качества отражал эффект, получаемый вследствие изменения как структуры, так и всей совокупности свойств предмета в целом. По этой же причине при оценке качества необходимо использовать стандартную номенклатуру П. к., поскольку изменение совокупности показателей может существенно повлиять на результаты оценки уровня качества.
Оценку уровня качества рекомендуется производить по след. номенклатуре показателей: показатели назначения (характеристика полезного эффекта от использования продукта по назначению); надёжности и долговечности; технологичности и ремонтопригодности; эстетич. показатели; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологич. безопасности; экономич. показатели.
Для оценки качества продукции используются показатели абс., относит. и перспективного уровней качества. Абсолютный уровень характеризует качество изделия определ. вида, выпускаемого на том или ином предприятии. В то же время, поскольку на отечеств, и зарубежных предприятиях может изготовляться аналогичная продукция, обладающая др. качеств. характеристиками, необходимо определять относительный уровень в сопоставлении с лучшими отечеств, и зарубежными образцами. В условиях высоких темпов науч.-технич. прогресса нужно устанавливать также перспективный уровень качества, отражающий направления и темпы развития потребностей и появления новых возможностей их удовлетворения. В связи с этим приобретает большое значение науч. определение комплекса тех или иных качеств и их количеств, величин, к-рыми должно обладать изделие, предназначенное для удовлетворения определ. личных или производств. потребностей.
В зависимости от условий использования и назначения каждый вид продукции имеет свою систему специфич. П. к. Предметы потребления, напр., характеризуются эстетич. и вкусовыми показателями, питательными свойствами, сроком пользования, соответствием моде и т. д. Большинство из этих показателей определяется органолептич. (с помощью органов чувств) методами. Количеств, комплексное выражение этих показателей находит отражение в сортности продукции. Качество предметов труда оценивается гл. обр. с помощью показателей, характеризующих их с точки зрения лёгкости и эффективности переработки: физико-механич. свойств сырья и материалов, химич. состава, структуры. Эти показатели определяются с помощью объективных методов измерения и лабораторных исследований. Качество средств труда характеризуется прежде всего надёжностью и долговечностью. Под надёжностью понимают способность изделия выполнять заданные функции в соответств. условиях эксплуатации в течение установл. времени; под долговечностью - свойство изделия длительно сохранять свои качества (работоспособность) до полного или частичного износа (разрушения). Для характеристики долговечности используют такие показатели, как срок службы и технич. ресурс (напр., моторесурс двигателя и т.п.). Наряду с надёжностью и долговечностью качество техники характеризуется показателем ремонтопригодности, т. е. приспособленности техники к обнаруживанию и устранению причин неисправности и восстановлению её работоспособности, сохраняемостью и др. Для качеств. характеристики средств труда большое значение имеют также показатели технологичности, к-рые характеризуют возможность обеспечения высокой производительности труда при изготовлении продукции. В качестве таких показателей используют блочность, агрегатность продукции, материалоёмкость (металлоёмкость), возможность применения прогрессивных процессов обработки и сборки изделий.
Важное место среди П. к. занимают эстетич. и эргономич. показатели. Первые из них характеризуют изделие с художеств.-конструкторской стороны (соответствие формы изделия его функциям, оригинальность и выразительность формы, соответствие её моде и т. п.), вторые - с точки зрения воздействия на условия работы человека, соответствия конструкции требованиям психофизиологии и гигиены труда.
Большое значение в оценке качества продукции имеют показатели стандартизации и унификации, к-рые характеризуют степень применения в конечной продукции стандартных деталей, узлов, агрегатов и уровень унификации их составных частей. Чем выше уровень стандартизации и унификации, тем эффективнее произ-во продукции. Для оценки качества машин, предметов труда, технологич. процессов важна также степень обеспечения экологич. безопасности (отсутствие вредных выбросов, отходов и т. п.) и степень вредного воздействия на человека.
Для общества важна оценка качества не единицы, а всей массы продукции, необходимой для удовлетворения планируемой обществ. потребности: чем выше качество продукции, тем более полно и всесторонне удовлетворяются потребности. Поэтому в системе П. к. выделяют интегральный показатель, характеризующий обществ. значимость продукции, т. е. качество. Такой показатель (Пк) рассчитывают, сопоставляя верхний (Цв) и нижний (Цн) пределы цены продукции повышенного качества. Нижний предел цены показывает, во что обходится нар. х-ву произ-во единицы продукции повышенного качества; верхний предел цены отражает предельно допустимый уровень затрат на новую продукцию, превышение к-рого будет приводить к снижению эффективности обществ. произ-ва в целом, т. к. в этом случае совокупные затраты на произ-во единицы продукции будут увеличиваться. Использование интегрального показателя позволяет оценивать работу предприятий по повышению качества продукции исходя прежде всего из степени удовлетворения обществ. потребностей.
Наиболее общие П. к. - экономич. показатели, характеризующие эффективность произ-ва и использования продукции. В отличие от прямых показателей, характеризующих величину уровня качества, экономич. П. к. чаще всего являются косвенными и характеризуют влияние изменения качества продукции на экономич. состояние предприятия, отрасли. К ним относятся прежде всего показатель экономии совокупных затрат произ-ва при повышении качества продукции, показатель роста производительности труда, снижения уровня брака в произ-ве и пр. В СССР формируется единая система управления качеством продукции. Ведущий её элемент - система П. к., определяемых государств, стандартами. Существует также единая система аттестации качества, к-рая предусматривает санкции за произ-во недоброкачеств. продукции и стимулирование произ-ва продукции повышенного качества.
Повышение качества продукции, как правило, приводит к увеличению затрат на её произ-во у изготовителя. В результате может оказаться, что экономия затрат у потребителя не покрывает рост затрат, связанных с повышением качества изделия. В этом случае затраты изготовителя будут неэффективными. Критерием оптимальности уровня качества продукции, т. е. её эффективности, может служить комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции и суммарных затрат на её создание и эксплуатацию. При наибольшем значении этого показателя обеспечивается наибольший полезный эффект на рубль затрат, т. е. макс. эффективность. Экономич. эффективность повышения качества продукции можно характеризовать также уменьшением уд. затрат, связанных с ростом качества на каждую единицу его уровня (срока службы, ч ресурса работы, пробега в км и др.).
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.