Подкомплекс продуктовый

Найдено 1 определение
Подкомплекс продуктовый
комплексная система, которая обеспечивает сбалансированность отраслей, связанных технологическим процессом производства конечного продукта. Технико-экономические показатели каждого продуктового подкомплекса характеризуют материально-техническую базу сырьевой отрасли, объемы производства сельскохозяйственной продукции, балансы необходимых ресурсов с объемами промышленной переработки, степень обеспеченности мощностями для переработки сырья. Отраслевые и многоотраслевые продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, но тесно связаны между собой, а часто и взаимозависимы. Система продуктовых подкомплексов составляет продовольственный комплекс и обеспечивает емкость внутреннего рынка. В Беларуси эта система имеет следующую дифференциацию: хлеб и хлебопродукты, картофель и картофелепродукты, овощи и продукты их переработки, фрукты и ягоды и продукты их переработки, свеклосахарный подкомплекс, масложировой, птицепродуктовый, мясопродуктовый и молочнопродуктовый подкомплексы. Территориальная структура продуктового подкомплекса предусматривает размещение сельскохозяйственного производства (исходного сырья), взаимодействие отрасли сельского хозяйства с другими отраслями, прежде всего с перерабатывающей промышленностью. Оптимальное размещение перерабатывающей промышленности и обслуживающих отраслей оказывает стабилизирующее воздействие на развитие сельского хозяйства. Основные направления совершенствования территориальной структуры: формирование компактных сырьевых зон, диверсификация производства, повышение эффективности переработки. Социально-экономическая структура отличается значительным многообразием. Она включает государственный и кооперативный секторы, личные подсобные и фермерские хозяйства. Их эффективное взаимодействие определяет экономическую и социальную стабильность аграрного комплекса.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
263.36 кб

Стратегия развития продуктовых подкомплексов

Зимняков Владимир Михайлович, Гудашев Владимир Александрович, Сергеев Алексей Юрьевич
Рассмотрены проблемы развития агропромышленного комплекса. Определена стратегия развития продуктовых подкомплексов. Проведен анализ состояния аграрного производства. Дана оценка продуктовой структуры АПК.
Читать PDF
166.04 кб

Трансформация и развитие продуктовых подкомплексов региона

В. С. Степанова
Читать PDF
1.26 мб

Стратегия развития продуктового подкомплекса Пермского края

Давлетов И.И., Дубовцева А.Р., Кривошаева А.И., Петухова В.А.
В данной статье рассмотрены проблемы и направления развития продуктового подкомплекса Пермского края. Проанализирован уровень производства, потребления и импорта основных видов сельскохозяйственной продукции.
Читать PDF
145.53 кб

Развитие продуктового свеклосахарного подкомплекса в регионе

Колобова Альбина Ивановна, Полтарыхин Андрей Леонидович
Обосновывается комплексная целевая программа перспективного развития свеклосахарного подкомплекса в регионе.
Читать PDF
319.88 кб

Оценка развития потенциала масляно-продуктового подкомплекса АПК

О.В. Березин, E.В. Оникиенко, О.Ю. Родионова
Рассмотрены состояние, проблемы и перспективы развития масляно-продуктового подкомплекса АПК.
Читать PDF
1.21 мб

Современные тенденции развития продуктовых подкомплексов АПК Сибири

Бессонова Елена Васильевна
Развитие региональных продуктовых подкомплексов и решение задач самообеспечения регионов продовольствием во многом определяются рядом объективных факторов, определяющих региональную специфику развития продуктовых подкомплексов.
Читать PDF
1.53 мб

Модели оптимального развития регионального продуктового подкомплекса

Боровский А. К., Сухина Н. Ю., Тринка Л. И.
Читать PDF
956.76 кб

Предпосылки внедрения инноваций в молочно-продуктовый подкомплекс АПК

Петров Евгений Андреевич, Петрова Ольга Григорьевна
Эффективное развитие экономики животноводства во многом определяется уровнем состояния молочного скотоводства в регионах.
Читать PDF
956.55 кб

Предпосылки внедрения инновации в молочно-продуктовый подкомплекс АПК

Петров Е.А., Петрова О.Г.
Эффективное развитие экономики животноводства во многом определяется уровнем состояния молочного скотоводства в регионах.
Читать PDF
1.64 мб

Прогнозный сценарий развития молочно-продуктового подкомплекса России

Ставцев А.Н.
В данной статье рассматриваются варианты развития молочно-продуктового подкомплекса России.
Читать PDF
250.33 кб

Регулирование развития регионального молочно-продуктового подкомплекса

Аничин В. Л., Чугай Д. Ю.
Проведен анализ состояния молочно-продуктового подкомплекса Белгородской области. Рассмотрены предложения по совершенствованию деятельности регионального управления антимонопольной службы.
Читать PDF
222.85 кб

Условия формирования и направления развития продуктовых подкомплексов АПК

Айрапетов А. В., Попова А. С., Шорохова Т. С.
Читать PDF
9.47 мб

Система индикативного планирования регионального продуктового подкомплекса АПК

Зинина Л.И., Коротаевский А.Г.
Читать PDF
121.05 кб

Особенности воспроизводственных процессов в молочно-продуктовом подкомплексе АПК

Векленко Василий Иванович, Черкашина Марина Владимировна, Святова Ольга Викторовна
Рассмотрена роль молочно-продуктового подкомплекса, дано авторское понимание его структуры в составе АПК, проанализированы особенности воспроизводственных процессов в подкомплексе
Читать PDF
1.46 мб

Эффективность воспроизводства в молочно-продуктовом подкомплексе Курской области

Векленко Василий Иванович, Воробьева Ирина Леонидовна
Выявлены особенности воспроизводственного процесса в молочно-продуктовом подкомплексе, проведен анализ деятельности предприятий молочной промышленности и сельскохозяйственных предприятий Курской области, производящих молоко, сдела