Подкомплекс овощепродуктовый

Найдено 1 определение
Подкомплекс овощепродуктовый
Его экономическая и социальная значимость заключается в решении проблемы стабильного обеспечения населения республики разнообразной и качественной овощной продукцией в соответствии с физиологическими потребностями. Овощной подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в овощном подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии: производство овощей; переработка, хранение и заготовка овощей; реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и переработанном виде; производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции. Реализация каждой из четырех стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Структуру овощного подкомплекса составляют крупнотоварные предприятия, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заводы, торгово-заготовительные организации, колхозные и оптовые рынки, предприятия машиностроения и тракторостроения, химической промышленности, сельского хозяйства, транспорта, энергетики и связи. В структуре подкомплекса центральное место занимает производство непосредственно овощей. Эту функцию выполняют сельскохозяйственные предприятия разных категорий, где имеется развитое овощеводство. Оно выступает главным комплексообразующим фактором подкомплекса. Овощеводство — одна из отраслей, где в настоящее время в большей мере, чем в других сферах аграрного сектора, действуют рыночные механизмы: широко применяемые договорные цены, контрактная система; активно развиваются процессы интеграции и кооперации, отдельные специализированные хозяйствующие субъекты, прежде всего тепличные комбинаты, осуществляют производственную деятельность на промышленной основе на принципах самоокупаемости и самофинансирования. В структуре товарной продукции растениеводства овощи составляют в составе всей продукции сельского хозяйства в республике — 1,5 %. Фонд овощной продукции формируют функционирующие и перспективные субъекты хозяйствования: 1. Специализированные крупнотоварные предприятия (агроторговые фирмы, комбинаты и др.), расположенные вблизи крупных городов. 2. Специализированные овощеводческие хозяйства в сельских районах. Их назначение — удовлетворять потребности в овощах жителей районных центров и учреждения специального типа (больницы, школы, детские учреждения, столовые и т. п.). 3. Специализированные на отдельных культурах овощеводческие хозяйства. 4. Специализированные хозяйства по производству семян овощных культур. Кроме этого, в республике имеются организации, занимающиеся производством овощей для удовлетворения собственных потребностей: снабжение столовых, детских садов, школ, продажа колхозникам, рабочим и пр. Важные социально-экономические функции выполняет приусадебное и дачное овощеводство. Формирование рынка овощей в республике базируется на экономических, организационно-управленческих и правовых условиях, обеспечивающих продвижение овощей от поля до конечного потребителя. Часть потребляемых в республике овощей (арбузы, дыни, баклажаны, томаты и др.) импортируются из других стран. Наличие лага времени между производством и реализацией овощей требует создания необходимых резервных хранилищ и холодильных мощностей, поскольку это в целом скоропортящаяся продукция. Переработка овощей осуществляется разными способами — консервированием и тепловой обработкой, методом быстрого замораживания и др. Так, для организации производства и реализации быстрозамороженной продукции необходимо создавать единые цеха, включающие процесс производства, хранения готовой продукции и полуфабрикатов, специальный транспорт, инфраструктуру реализации. Овощеводство должно подкрепляться гарантированным и четко налаженным сбытом. Ориентация овощеводства на удовлетворение конкретного потребительского спроса овощей и плодов может обеспечить присущую ему эффективность.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник