Подкомплекс молочнопродуктовый

Найдено 1 определение
Подкомплекс молочнопродуктовый
сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. Он включает молочное скотоводство, кормопроизводство, молочную промышленность, сбытовую инфраструктуру, социальную инфраструктуру. В функционально-отраслевом разрезе молочный подкомплекс включает три сферы основного материального производства и производственную инфраструктуру. В состав первой сферы входит машиностроение для молочной промышленности, скотоводства и кормопроизводства; микробиологическая промышленность, производство специализированного автотранспорта для перевозки молока, мелиорация земель для кормопроизводства, строительство специального оборудования и приборов для животноводства. Вторая сфера состоит из молочного скотоводства, кормопроизводства и племенного дела. В третью сферу входит молочная промышленность, включая производство масла животного, цельномолочной продукции, сыра, молочных консервов, казеина и казеината, молочного сахара. Рынок молока Беларуси имеет следующую специфику: наличие значительного числа рыночных агентов (сельскохозяйственные организации, фермеры и др.); непродолжительный срок хранения первичной продукции (молоко), универсальный характер ее использования (в свежем виде, первичная переработка, выработка и потребление разнообразных молокопродуктов и вторичной продукции); распространенность производства и многообразие форм переработки и реализации молочных продуктов. На внутреннем рынке наблюдается относительно стабильный спрос на молоко и молочные продукты. В перспективе формирование и развитие рынка молока должно осуществляться в направлении создания продуктовых кооперативно-интеграционных объединений, нацеленных на поставки готовых молокопродуктов как на внутренний рынок, так и на внешний сбыт.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
116.54 кб

Кооперация и интеграция в молочнопродуктовом подкомплексе

Измайлова С. А.
Читать PDF
39.93 мб

Управление молочнопродуктовым подкомплексом: теория и стратегия

Валявин Александр Владимирович
Данная статья посвящена детальному изучению и усовершенствованию процесса управления в агропромышленном комплексе и молочнопродуктовом подкомплексе в частности.
Читать PDF
329.48 кб

Система индикативного планирования молочнопродуктового подкомплекса

Зимняков В. М.
Рассмотрены основные рычаги государственного регулирования, используемые при индикативном планировании в сельском хозяйстве.
Читать PDF
179.92 кб

Развитие интеграционных процессов в молочнопродуктовом подкомплексе АПК

Артемова Елена Игоревна, Кремянская Елена Владимировна
В статье выявлена зависимость между размерами сельскохозяйственного производства и его эффективностью в целом, а также между объемами и эффективностью производства молока в частности; обозначены причины развития агропромышленной и
Читать PDF
268.89 кб

Отечественный и зарубежный опыт работы в молочнопродуктовом подкомплексе

Валявин Александр Владимирович
Статья посвящена изучению отечественного и зарубежного опыта работы в молочнопродуктовом подкомплексе, что, безусловно, актуально в сложившихся экономических условиях.
Читать PDF
248.07 кб

Финансовый мониторинг субъектов регионального молочнопродуктового подкомплекса

Мухина Е. Г.
В обеспечении конкурентоспособности и расширенного воспроизводства, контроль за формированием издержек и умелое управление ими, а также бюджетирование играют первостепенную роль.
Читать PDF
357.70 кб

Управление социально-экономическими процессами в молочнопродуктовом подкомплексе

Анохина Алёна Викторовна
Предложен механизм формирования управления социальноэкономическими процессами в молочнопродуктовом подкомплексе.
Читать PDF
876.94 кб

Повышение конкурентоспособности и эффективности молочнопродуктового подкомплекса

Столярова О.А.
Систематический анализ положения предприятий молочнопродуктового подкомплекса является важным аспектом эффективного приспособления его к внешней среде.
Читать PDF
112.40 кб

Стратегическое управление молочнопродуктовым подкомплексом в современных условиях

Котеев С. В.
Читать PDF
82.29 кб

Повышение эффективности развития молочнопродуктового подкомплекса с применением НТП

Ломакин Б. И., Кирдяпкина Н. К.
Научно-технический уровень производства агропредприятий Российской Федерации за последние 15 лет отстал от мирового на целую смену базовой технологии.
Читать PDF
157.85 кб

Организационное построение и развитие агрохолдингов в молочнопродуктовом подкомплексе

Синюков Андрей Геннадьевич, Петрушков Михаил Андреевич
Дана оценка деятельности организаций АПК; выявлены предпосылки и мотивы участников интеграции при организации и развитии агрохолдингов в молочнопродуктовом подкомплексе; развиты научно-методические положения организационного постр
Читать PDF
326.25 кб

Проблемы и региональные особенности функционирования молочнопродуктового подкомплекса

Фудина Е.В., Савватеева С.А.
Проблема насыщения продовольственного рынка высококачественными и доступными по цене отечественными продуктами питания является одной из основных как на уровне государства, так и отдельного региона, непосредственно связана с эффек
Читать PDF
1.27 мб

Перспективы агропромышленной интеграции в молочнопродуктовом подкомплексе Омской области

Епанчинцев Виталий Юрьевич
В статье проанализировано состояние молочно-продуктового подкомплекса Омской области.
Читать PDF
18.50 мб

Развитие интеграционных процессов в молочнопродуктовом подкомплексе российской федерации

Валявин Александр Владимирович
Цель: разработка концептуальных и методических основ формирования и развития интеграционных объединений в молочнопродуктовом подкомплексе; рассмотрение основных показателей, характеризующих эффективность работы предприятий молочно
Читать PDF
943.07 кб

Факторное влияние внешней и внутренней среды на развитие молочнопродуктового подкомплекса региона

Буценко Л. С.
Молочнопродуктовый подкомплекс это сложная система, социальноэкономическая эффективность деятельности которой определяется степенью удовлетворённости потребности общества в определённом продукте молочной продукции.