Подкомплекс мясной

Найдено 1 определение
Подкомплекс мясной
номинальная структура, являющаяся производственноэкономической системой взаимосвязанных субъектов хозяйствования — производств, отраслей и подотраслей сельского хозяйства, переработки (включая комбикормовую, микробиологическую и мясоперерабатывающую промышленность), сервиса, торговли, общественного питания, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — мясо и мясные изделия. Сопряженной продукцией мясного подкомплекса являются производство сухих животных кормов, эндокринно-ферментного, кожевенношубного сырья и другой продукции для нужд сельского хозяйства, фармацевтической и легкой промышленности. Базисом мясного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, является животноводство всех сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, фермерских хозяйств и подсобных хозяйств граждан с целью выращивания и откорма животных для получения мяса. Назначение подкомплекса — мобилизация собственных ресурсов для увеличения доходов хозяйствующих субъектов посредством удовлетворения потребности внутреннего продовольственного рынка в мясе и мясопродуктах и наращивания поставок на экспорт конкурентоспособной мясной продукции. Производственный потенциал мясной отрасли Беларуси в сравнении с государствами СНГ довольно высокий и составляет свыше 6 %. Это четвертое место после России, Украины и Казахстана. Основные импортеры — Россия (2/3 общего экспорта мяса и мясопродуктов), Узбекистан (1/7), Туркменистан и Азербайджан (около 1/10). Обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для Беларуси составляет 80—82 кг на душу населения в год. Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43—45 % говядины, 36—37 % свинины, 15—18 % мяса птицы и 1—3 % мяса других видов животных. Прослеживается тенденция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. С учетом имеющегося потенциала, опыта и традиций мясопродуктовый подкомплекс Беларуси должен быть в большей мере ориентированным на экспорт.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
1.13 мб

Импортозамещение в мясном подкомплексе

Гончаров Владимир, Якубович Екатерина
Дана оценка современного уровня производства мяса в стране, а также осуществлен анализ импорта мяса и мясопродуктов за годы вступления России в ВТО и рассмотрены вопросы импортозамещения по основным видам мяса.
Читать PDF
143.55 кб

Интеграционные процессы в мясном подкомплексе

Юдина Татьяна Анатольевна, Юдин Евгений Александрович
В статье представлен краткий анализ становления и развития интеграционных процессов в мясном подкомплексе. Представлены основные преимущества контрактной схемы производства.
Читать PDF
225.19 кб

Развитие мясного подкомплекса Тюменской области

Чуба А. Ю., Кирилова О. В.
Россия находится на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. По оценкам специалистов это приведет к тому, что мясной подкомплекс не выдержит конкуренции с дешевой иностранной продукцией.
Читать PDF
153.88 кб

Мясной подкомплекс Северо-Запада России в современных условиях

Смирнова М.Ф., Смирнова В.В.
В статье представлен анализ развития мясного подкомплекса Северо-Запада России, в котором отмечено, что рост производства мяса в регионе недостаточен для достижения самообеспеченности. В 2015 г.
Читать PDF
944.84 кб

Эффективные методы снижения рисков в мясном подкомплексе АПК региона

Новикова Э. А.
Проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Эта проблема повышения эффективности животноводства имеет двойственный характер.
Читать PDF
280.56 кб

Анализ показателей развития мясного подкомплекса республики Марий Эл

Данилова О.А.
В статье представлен факторный анализ основных показателей развития мясного подкомплекса Республики Марий Эл. Рассмотрены приоритетные направления маркетинговой политики региона.
Читать PDF
98.27 кб

Роль мясного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности

Сергеева И. А., Сергеев А. Ю.
Читать PDF
255.02 кб

Продовольственная безопасность и развитие мясного подкомплекса региона

Зимняков Владимир Михайлович, Сергеева Ирина Анатольевна, Сергеев Алексей Юрьевич
Выявлена высокая импортная зависимость страны по отдельным видам продовольствия, существенно снижающая продовольственную безопасность и значительно ущемляющая ее национальные интересы.
Читать PDF
278.22 кб

Налоговые преференции мясному подкомплексу: Российский и Международный опыт

Метелькова Елена Олеговна
Развитие мясного подкомплекса является одной из приоритетных задач государственного регулирования сельского хозяйства.
Читать PDF
167.69 кб

Формирование агропромышленных кластеров в мясном подкомплексе на уровне региона

Андреев А. В.
Исследуются процесс и формы образования кластеров в мясном подкомплексе Саратовской области.
Читать PDF
305.38 кб

Основные направления расширения логистического сотрудничества в мясном подкомплексе

Татьянина Н. В.
Развитие взаимосвязи товаропроизводителей сельского хозяйства и смежных отраслей АПК, согласование их развития позволит повысить производительность и иметь дополнительный эффект от реализованной продукции.
Читать PDF
447.33 кб

Факторы, влияющие на состояние мясного подкомплекса и их использование при формировании политики агр

Дудник А. В.
Статья посвящена оценке факторов, потенциально пригодных для управления национальным мясным подкомплексом в рамках политики аграрного протекционизма.
Читать PDF
717.65 кб

Факторный анализ основных показателей развития мясного подкомплекса республики Марий Эл и определени

Николаева Лидия Валентиновна, Данилова Оксана Анатольевна
В статье приводится анализ факторов и путей развития мясного подкомплекса Республики Марий Эл.
Читать PDF
599.18 кб

Прогноз развития мясного подкомплекса Волгоградского региона в контексте продовольственной безопасно

Смотрова Е.Е.
Проведен анализ мясного подкомплекса Волгоградского региона. Получен прогноз производства мяса с учетом его потребления, количества ввозимой продукции и среднедушевых доходов населения в месяц.