Планирование внутрихозяйственное

Найдено 1 определение
Планирование внутрихозяйственное
совокупность приемов и правил разработки программ и показателей развития производства на определенный период. В практике сельскохозяйственного производства используются методы: балансовый метод, который основан на установлении пропорциональности между потребностью в ресурсах и источниках их покрытия. Балансы разрабатываются в виде таблиц, состоящих их двух частей — расходной (потребности) и приходной (наличие). Балансы делятся на натуральные (сельскохозяйственные угодья, техника, семена, удобрения и т.д.), получения и распределения продукции (зерна, картофеля, кормов и др.), стоимостные (доходы и расходы), труда (потребность и наличие рабочей силы) и т. д.; вариантный (расчетно-конструктивный) метод заключается в разработке нескольких вариантов показателей плана, из которых выбирают наилучший для конкретных условий производства. Этот метод используется для установления размеров производства, пропорциональности и планомерности факторов и отраслей сельскохозяй-ственного производства, технико-экономических показателей эффективности и материально-денежных затрат, социальной инфраструктуры и др.; нормативно-ресурсный метод основан на оценке факторов сельскохозяйственного производства (земля, трудовые ресурсы, материально-технические средства) в сопоставимых единицах (обычно в денежном выражении). Этот метод планирования способствует созданию сельскохозяйственного предприятия как единого целого хозяйственного механизма; нормативный метод планирования заключается в использовании укрупненных нормативов материально-технических, ценовых и трудовых затрат на единицу площади, на голову скота, на 1 ц продукции растениеводства и животноводства и др. Этот метод повышает обоснованность расчетов и сокращает затраты труда на планирование; программно-целевой метод планирования предусматривает увязку цели плана с ресурсами с помощью программы. Этот метод предусматривает использование системы приемов планирования организационно-экономических показателей. Выполнению целевой программы подчиняются производственные ресурсы, весь процесс производства, социальное развитие и равнонапряженность планов подразделений и хозяйства в целом; экономико-математические методы планирования включают методы математической статистики (экстраполяция — перенос тенденции развития на перспективный период, статистические модели и др.), экономико-математические модели — детерминированные (определенные) и стохастические (вероятностные) и др. Целевыми функциями обычно принимают максимизирующие — валовой, чистый доход, прибыль, рентабельность, производительность труда; минимизирующие — затраты на производство продукции, выполнение работ, энергозатраты и т.д. Планированию предшествует подбор нормативной базы, представляющей собой совокупность норм и нормативов. Прогрессивная технико-экономическая норма представляет научно обоснованный предельный или минимально допустимый уровень расхода или использования производственных ресурсов. При планировании пользуются следующими технико-экономическими нормами: затраты ресурсов (семян, кормов, топлива и смазочных материалов, тары, удобрений, сырья и материалов, и др.); естественной убыли продуктов при заготовке, транспортировке и хранении; затрат труда и заработной платы; личного потребления (продуктов питания), материальных средств (спецодежды и др.). Нормативы — обобщенные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, установленные расчетным, опытным или опытно-статистическим путем из расчета на 1 га посева, на 1 голову животных, на 1 ц продукции и т. д. При планировании на сельскохозяйственных предприятиях используются следующие нормативы. По вопросам производственного потенциала и результатов производственной деятельности — кадастровая оценка земель, материально-технических средств, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, фондообеспеченность, обеспеченность постройками и сооружениями, фондовооруженность, фондоотдача, уровень производства сельскохозяйственной продукции из расчета на единицу земельной площади. По социально-экономическим вопросам — потребность и обеспеченность рабочей силой по профессиональным группам, жилищно-бытовые условия, личные доходы и т.д. По финансовым и экономическим вопросам — цены, себестоимость и прибыльность, налоги, амортизация, сроки окупаемости капитальных вложений, энергозатраты и др.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
1.21 мб

Совершенствование внутрихозяйственного планирования производства продукции растениеводства

Ванин Дмитрий Ефимович, Бутко Ирина Владимировна
Обоснована целесообразность осуществлять внутрихозяйственное планирование руководителям, специалистам и работникам бригад, ферм и других структурных внутрихозяйственных подразделений.
Читать PDF
583.64 кб

Внутрихозяйственная система планирования как фактор развития эффективных экономических отношений

Хабарова С. А.
Внутрихозяйственная система планирования представлена в виде блок-схемы, реализация которой на ЭВМ позволяет осуществлять оперативное управление деятельностью внутрихозяйственных подразделений предприятия.
Читать PDF
433.76 кб

Рационализация процесса планирования внутрихозяйственного контроля на мясоперерабатывающих предприят

Фомина Л. П.
Раскрываются рациональные решения процесса планирования внутрихозяйственного контроля на мясоперерабатывающих предприятиях.