ПЕСТЕЛЬ Павел Иванович

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

(1793— 1826) — крупнейший из руководителей революционного движения декабристов; казнен царским правительством. Взгляды его наиболее полно отражены в разработанном им наказе будущему революционному правительству — «Русской правде» — программе ликвидации крепостничества и самодержавия и преобразования всего общественного строя России. Пестель с большой силой клеймил крепостнический строй, высказывался за развитие промышленности и подъем производительности народного труда путем разделения труда и внедрения машин. В аграрном проекте он высказывался за немедленное и полное освобождение крестьян от крепостной зависимости, за конфискацию части земли крупных помещиков и создание из нее общественного фонда, из которого неимущие могли бы получать небольшие участки для обеспечения самостоятельного существования. Этим Пестель предполагал уничтожить нищету, поднять нравственность, изменить общественный строй России. Он считал, что проведение ч жизнь его проекта облегчается наличием в России общинной формы землепользования. Пестель требовал отмены всяких привилегий и демократизации политического строя. Объективно взгляды Пестеля соответствовали интересам буржуазного развития России и являлись прогрессивными для того времени, представляли собой план революционного преобразования России.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

(24.6.1793 - 13.7.1826), дворянский революционер, декабрист. Родился в семье крупного сановника. В 1805 - 09 учился в Дрездене. В 1810 поступил в старший класс Петерб. Пажеского корпуса и в 1811 был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. Во время Отечеств. войны 1812 участвовал в Бородинском сражении и заграничных походах (1813 - 14). В 1821 назначен командиром Вятского пехотного полка. П. обладал обширными науч. познаниями и незаурядными организаторскими способностями. С юношеских лет он проникся освободит. идеями. В 1816 вступил в тайное общество «Союз спасения»/ был осн. автором его устава. В 1818 организовал в Тульчине управу «Союз благоденствия». После роспуска этого союза в 1821 П. стал во главе созданного по его инициативе «Южного общества». Был арестован в Тульчине накануне восстания 14 дек. 1825 и 13 июля 1826 повешен вместе с четырьмя др. декабристами в Петропавловской крепости.
П. придерживался материалистич. взгляда на природу, но в объяснении явлений обществ. развития стоял на идеалистич. позициях. Видел становление капитализма на Западе и, опираясь на теорию естеств. права, допускал своеобразие капиталистич. развития для отд. страН.п.с революц. позиций подходил к оценке европ. событий своего времени, отмечая классовую борьбу народа не только с феод. аристократией, но и с крупной буржуазией. Последнюю он считал «вреднейшей», однако ошибочно полагал, что угнетение ею народа обусловливается политич. привилегиями, и высказывался за их ограничение.
С 1821 П. разрабатывал проект социально-экономич. и политич. преобразований в России, который был принят в качестве политич. программы «Южного общества». В программном документе «Русская правда» (1824) он выступил с критикой крепостничества и поставил задачи бурж.-демократии, революции в России. П. требовал крутых и решительных политич. и экономич. мер, направленных на ликвидацию крепостничества, самодержавия и установление респ. образа правления, отмены сословий и их привилегий, обеспечение свободы и равенства всех граждан, свободы экономич. деятельности. центр. пунктом программы было положение о необходимости обеспечить благоденствие народа.
П. выдвинул самый радикальный проект решения агр. вопроса из всех предложенных декабристами.
Он первым предложил создать фонд «обществ. земель» за счёт части казённых и помещичьих земель. Однако, по мысли П., частная собственность на землю должна была сохраниться. Поэтому его агр. проект способствовал бы не созданию благосостояния народа, как он полагал, а усилению дифференциации деревни и развитию капиталистич. отношений иве. х-ве, и в пром-сти. Несмотря на утопичность, проект был прогрессивным, т. к. П. считал возможным осуществить его только революц. путём (см. также ст. Декабристы).

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.