Персонал
весь личный состав учреждения, фирмы
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
персонал
личный состав сотрудников какого-либо предприятия.
Источник: Справочный коммерческий словарь
Персонал
совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация.
Источник: Управление персоналом. Глоссарий
Персонал
Personnel) все партнеры и специалисты, участвующие в профессиональной деятельности аудиторской фирмы.
Источник: Международный учет и аудит
ПЕРСОНАЛ
личный состав учреждения, предприятия, фирмы. Персонал может делиться на производственный и управленческий.
Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.
ПЕРСОНАЛ
личный состав учреждения, предприятия, фирмы. Персонал может делиться на производственный и управленческий.
Источник: Экономика фирмы. Словарь-справочник.Инфра-М. 2000
Персонал
личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.
Источник: Менеджмент персонала
Персонал
решающая ценность бизнеса в случае, когда он стремится обеспечивать поддержку и продвижение товаров потребителям (клиентам).
Источник: Глоссарий по маркетингу 2013 г.
Персонал
Personnel) - включает в себя всех партнеров и профессиональный штат сотрудников, привлеченных к аудиторской деятельности фирмы.
Источник: Глоссарий терминов принятых в МСА, проект "Асико"
Персонал
личный состав организации, предприятия или часть этого состава, представляющая собой группу, сформированную по профессиональным или иным признакам.
Источник: Управление персоналом Толковый словарь. — М. Издательско-торговая корпорация Дашков и К° 2014. — 120 с.
ПЕРСОНАЛ
(от лат. personalis – личный) – личный состав, учреждения, предприятия или часть этого состава, представляющая собой группу по профессиональным или иным признакам.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Персонал
(personnel, staff) - личный состав организации, работающий по трудовому договору или по гражданскоправовому договору. Персонал работает на обеспечение целей организации.
Источник: Оценка бизнеса. Словарь-справочник.
ПЕРСОНАЛ
личный состав учреждения, предприятия, фирмы или часть этого состава, выделенная по признаку характера выполняемой работы, например управленческий персонал.
Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.
Персонал
полный состав всех категорий рабочих, руководителей, специалистов, служащих, осуществляющих свою профессиональную деятельность в соответствии с возложенными функциями.
Источник: Экономика и социология труда: (социально-трудовые отношения): глоссарий
Персонал
все работники (трудовой коллектив, кадры), выполняющие производственные или управленческие операции и занятые переработкой предметов труда с использованием средств труда.
Источник: Менеджмент, маркетинг и экономика образования: Учебное пособие
ПЕРСОНАЛ
работники предприятия, учреждения, организации, их личный состав полностью или в зависимости от выполняемых функций. Например, младший обслуживающий или управленческий персонал.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
Персонал
совокупность работников (обычно их групп в виде подразделений предприятия), объединенных целями хозяйственной деятельности, бизнес-процессами, применяемыми методами и средствами.
Источник: Глоссарий системного аналитика предприятия (проект arbinada.com)
Персонал
Весь личный состав предприятия, учреждения, организации (включая всех наемных работников и работающих собственников и совладельцев) или часть этого состава, представляющая собой группу по профессиональным или иным признакам (например, обслуживающий п.).
Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009
ПЕРСОНАЛ
(лат. personalis – личный) – штатный состав работников предприятия, организации. По профессиональным и др. признакам П. подразделяют на административно-управленческий, профессорско-преподавательский, тренерско-преподавательский, медицинский, вспомогательный и т. п.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
ПЕРСОНАЛ
(personnel) – решающая ценность бизнеса. Персонал компании рассматривается в этом качестве, если он стремится обеспечивать поддержку и продвижение товаров потребителям (клиентам). В сфере услуг специалисты маркетинга рассматривают персонал в качестве ключевого элемента комплекса маркетингамикс. Также см. Маркетинг, микс «7Р».
Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.
Персонал
(лат. personalis — личный) — работники организации с их личными проблемами, взаимодействующие в достаточно травматичном и репрессивном пространственном и временном режимах, что зачастую усиливает невротическую симптоматику, дополняя се коллективной. Поэтому при управлении ими должен учитываться весь комплекс присущих работникам индивидуальных качеств — социальных, психологических, профессиональных, мотивационных и пр.
Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013
ПЕРСОНАЛ
штатный состав работников предприятия, объединения, П. промышленно-производственный — работники, как непосредственно участвующие в процессе производства, так и занятые обслуживанием и обеспечением производственно-хозяйственной деятельности предприятия, объединения. В его состав входят рабочие, инженерно-технические работники и служащие, младший обслуживающий П., работники охраны (общей, военизированной пожарной), ученики. П. рабочий — работники, занятые непосредственно в сфере основного и вспомогательного производства. П. непромышленный — работники сферы культурно-бытового и жилищно-коммунального обслуживания (персонал дошкольных учреждений, спортивных сооружений, домов культуры, жилищноэксплуатационных участников и др.).
Источник: Словарь предпринимателя 2016
ПЕРСОНАЛ
(лат. personalis личный) личный состав организации, работающий по найму и обладающий определенными признаками. Существенным признаком П. является наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем. Как правило, эти взаимоотношения оформлены трудовым договором (контрактом), хотя и не исключен вариант отсутствия формального юридического оформления найма. В последнем случае П. лишается гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства. Еще один важный признак П. обладание определенными качественными характеристиками (см.). Обладание работником теми или иными качественными характеристиками определяет структуру П. организации по категориям: руководители, специалисты, другие служащие, рабочие. Все категории П., в свою очередь, могут структурироваться по профессиям, специальностям, квалификационным признакам. Условия найма, уровень качественных характеристик, их развитие определяют деятельность в конкретной должности или на конкретном рабочем месте, т.е. определяют положение работника в организационной структуре. Это положение связано с выполнением какой-либо цели или задачи. П. работает на обеспечение определенных целей организации. Кроме того, ее работники обладают собственными целевыми установками. Эффективность работы П. во многом определяется тем, насколько цели каждого работника адекватны целям организации.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
Персонал
личный состав работающих по найму как постоянных, так и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Персонал предприятия характеризуют следующие абсолютные и относительные показатели: списочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений — численность работников на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших; явочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений — количество работников списочного состава, явившихся на работу; среднесписочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений используется для определения численности работников за определенный период. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца; удельный вес работников отдельных подразделений в общей численности работников предприятия; темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период; удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее образование в общей численности служащих и работников предприятия; средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия; текучесть кадров; фондовооруженность труда работников и рабочих на предприятии и др. Степень обеспеченности трудовыми ресурсами характеризует уровень трудообеспе ченности, который определяется как отношение годового фонда рабочего времени к совокупной трудоемкости общественного производства. Совокупная трудоемкость определяется затратами труда, необходимого для выполнения всех видов работ в общественном производстве. Об использовании трудовых ресурсов судят по следующим показателям: коэффициент использования трудовых ресурсов определяется как отношение фак тически отработанного времени в течение года к возможному годовому фонду; коэффициент использования дневного или сменного времени определяется как отношение фактической продолжительности рабочего дня или смены к их нормативной продолжительности; количество отработанных чел.-дней (чел.-час) одним среднегодовым работником в течение года; коэффициент неравномерности использования трудовых ресурсов определяется как отношение числа работников, занятых в производстве в наиболее напряженный период, к среднегодовому их количеству; коэффициент занятости трудовых ресурсов определяется как отношение фактически занятых к числу трудоспособного населения. Использование трудовых ресурсов во многом зависит от сезонности сельскохозяйственного труда, характеризующегося следующими показателями: коэффициент сезонности — процентное соотношение затрат труда в каждом месяце к среднемесячным затратам труда; размах сезонности — отношение максимальных месячных затрат к минимальным; амплитуда колебаний затрат труда (абсолютный размах сезонности) — разность между максимальными и минимальными затратами труда; коэффициент годовой сезонности труда — отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
ПЕРСОНАЛ
совокупность как наемных работников, так и собственников предприятия, трудовой потенциал которых обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность. Другими словами, П. называются все лица, которые трудятся в организации. Решения по П. касаются руководства П., состава П., использования П. и принципов вознаграждения, а также информации по П. Работа с П. в организации строится на основе кадровой политики.
Кадровая политика — целостная стратегия работы сП., объединяющая различные формы кадровой работы и имеющая целью создание сплоченного, ответственного и высокопроизводительного П., способного адекватно реагировать на меняющиеся требования рынка с учетом горизонта прогнозирования. Она включает специально разработанные технологии и методы подбора и продвижения кадров, прогнозирования потребности в них, развития и оценки П.
Задействование П. — распределение сотрудников организации по имеющимся рабочим местам в соответствии с требованиями деятельности фирмы в количественном, качественном, временном и территориальном отношениях, с одной стороны, и интересами и склонностями самих сотрудников — с другой. Оно осуществляется на основе описания и спецификации рабочего места и профессиональных качеств нанятого на место работника.
Затраты на П. — совокупность затрат, возникающих за счет использования сотрудников. Наряду с заработной платой сюда относятся затраты, установленные в законодательном порядке и в результате тарифных соглашений, а также добровольные расходы работодателей на социальные услуги (так называемые дополнительные затраты на персонал), причем размер и структура последних могут существенно меняться от фирмы к фирме. В большинстве отраслей промышленности расходы на П. — второй по величине фактор затрат после материальных затрат.
В сфере информационного обеспечения работы с П. обычно выделяют три уровня кадровой информации: стратегический, тактический и оперативный. С соответствующей информацией работают разные люди: директор по кадрам, руководитель службы П. и отдельные сотрудники службы.
Категории П. — группы П. организации, распределяемые в соответствии с выполняемыми функциями.
«Белые», «серые», «синие воротнички» — термины, используемые для обозначения различных категорий лиц наемного труда. «Белые воротнички» — инженерно-технический персонал и конторские служащие; «серые» — работники отраслей социальной инфраструктуры, «синие» — рабочие, занятые физическим трудом.
Временные работники — лица, зачисленные на работу на определенный срок. В соответствии с действующим законодательством этот срок не может превышать двух месяцев; для замещения отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы, — четырех месяцев. Следует различать временных работников и сезонных работников, принятых на определенный сезон года, не превышающий шести месяцев.
Оборот П. — число принятых или выбывших работников за отчетный период.
Оборот П. необходимый— число выбывших работников по общегосударственным или производственным причинам, а также по уважительным причинам, не зависящим от предприятия.
Оборот П. излишний — число выбывших работников по личным причинам, не связанным с общегосударственной или производственной необходимостью (по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины).
Интенсивность оборота П. характеризуется соответствующими коэффициентами, которые представляют отношение численности работников, принятых (коэффициент оборота по приему) или выбывших (коэффициент оборота по увольнению), к среднесписочной численности работников за отчетный период. В пределах коэффициента по увольнению следует различать коэффициент необходимого оборота и коэффициент излишнего оборота.
Статистика по П. — инструмент планирования и контроля в сфере управления П., включающий информацию по следующим разделам: вербовка П., отбор и наем П., обучение и повышение квалификации, перемещение и продвижение по службе, увольнение и текучесть, заработная плата и расходы на социальные услуги (например, больничная и пенсионная кассы), охрана труда, отношения наемных работников и работодателя (например, трудовые конфликты) и т.д. Возможные потребители статистической информации по П. делятся на внутрифирменных (отдел П., руководство фирмой, начальники отделов, совет работников предприятия и др.) и внешних (статистические органы, торгово-промышленные палаты и т.д.).
Структурирование работ — сфера принятия управленческих решений, затрагивающих рабочее задание, в первую очередь содержание работ, и условия его выполнения.
Источник: Экономика фирмы. Словарь-справочник.Инфра-М. 2000