ОТЧЕТНОСТЬ
отчетность
под отчетностью понимается совокупность записей, дающих представление об операциях хозяйства.
Источник: Справочный коммерческий словарь
ОТЧЕТНОСТЬ
1) совокупность оправдательных документов, включая отчет о работе, произведенных расходах и т.п.; 2) предоставление отчетов вышестоящим органам.
Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия
ОТЧЕТНОСТЬ
периодическое составление предприятиями, организациями отчетов о своей деятельности, представляемых в государственные органы. Статистическая отчетность предприятий позволяет установить статистические показатели экономической деятельности отраслей, регионов, страны посредством сведения показателей работы отдельных звеньев экономики.
Отчетность
регулярно подводимый итог деятельности компании, фирмы, включающий определенный набор показателей, полученных доходов и произведенных расходов. О. в обязательном порядке представляется в государственные организации, как того требует законодательство. О. подразделяется на статистическую и бухгалтерскую, годовую, полугодовую, квартальную, месячную.
Источник: Бизнес-словарь
Отчетность
совокупность сведений о результатах и условиях работы предприятий и организаций за истекший период времени, периодически представляемых заинтересованным органам управления. Отчетность составляется на основании текущей информации о деятельности объекта отчетности; в ней обобщаются данные всех видов учета — бухгалтерского, статистического и оперативного.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
Отчетность
1) предусмотренная действующим законодательством форма организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий и организаций, при котором органы государственной статистики получают информацию в виде установленных отчетных документов (формах отчетности), утвержденных Министерством финансов РФ и Росстатом РФ, подписанных лицами, ответственными за достоверность сведений. Решающие две формы: баланс и отчет о прибылях и убытках. 2) основная форма статистического наблюдения, с помощью которой статистические органы в определенные сроки получают от предприятий, учреждений и организаций необходимые данные в виде установленных в законном порядке отчетных документов, скрепляемых подписями лиц, ответственных за их предоставление и достоверность собираемых сведений.
ОТЧЕТНОСТЬ
1) совокупность сведений о результатах и условиях работы предприятий и организаций за истекший период времени, периодически представляемых заинтересованным органам управления. О. составляется на основании текущей информации о деятельности объекта отчетности; в ней обобщаются данные всех видов учета - бухгалтерского, статистического и оперативного; - совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. О. представляется в установленные сроки. К О. предприятий предъявляются следующие требования: а) своевременность; б) объективность, точность и достоверность. Всякое искажение отчетных данных приводит к неправильной оценке результатов работы за истекший период. Лица, виновные в умышленном искажении отчетных данных, привлекаются к ответственности; в) ясность и доступность. Отчетные данные должны отражаться в понятной форме; г) недопустимость излишеств. О. должна содержать только показатели, необходимые для контроля.
Источник: Капитал. Энциклопедический словарь
ОТЧЕТНОСТЬ
1. совокупность сведений о результатах и условиях работы предприятий и организаций за истекший период времени, периодически представляемых заинтересованным органам управления. О. составляется на основании текущей информации о деятельности объекта отчетности; в ней обобщаются данные всех видов учета - бухгалтерского, статистического и оперативного; 2. совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц, характеризующих финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют на основе учетных данных. Организации и учреждения составляют отчеты по типовым формам и инструкциям о их заполнении, утвержденных Минфином РФ. Отчетность должна отражать состав имущества и источники его формирования, включая имущество производств и хозяйств, других подразделений, выделенных на отдельный баланс. Отчетность составляется за определенный отчетный период: месяц, квартал, год и т. д. Отчетным годом для всех организаций и учреждений РФ считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Для впервые созданных учреждений и организаций первым отчетным годом считается период с даты приобретения прав юридического лица по 31 декабря включительно, а для организаций, созданных после 1 октября, период по 31 декабря следующего года включительно. Бюджетные организации и учреждения, которым открыты текущие счета по учету средств федерального бюджета по состоянию на 1 октября и 1 января, представляют для сверки по месту нахождения своих текущих бюджетных счетов справку об остатках средств, полученных из федерального бюджета. О. представляется в установленные сроки. К О. предприятий предъявляются следующие требования: 1) своевременность: 2) объективность, точность и достоверность. Всякое искажение отчетных данных приводит к неправильной оценке результатов работы за истекший период. Лица, виновные в умышленном искажении отчетных данных, привлекаются к ответственности; 3) ясность и доступность. Отчетные данные должны отражаться в понятной форме; 4) недопустимость излишеств. О. должна содержать только показатели, необходимые для контроля. Всякие излишества в О. делают ее громоздкой и затрудняют использование отчетных данных. Для предприятий установлена бухгалтерская и статистическая О. Первая составляется по всей деятельности хозяйства, а вторая по отдельным видам деятельности.
Источник: Большой бухгалтерский словарь