ОБРАЩЕНИЕ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Обращение
обмен товаров с помощью всеобщих эквивалентов

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Обращение
процесс обмена товаров на другие товары с помощью денег.

Источник: Хрестоматия по экономической теории Словарь экономических терминов и иностранных слов

ОБРАЩЕНИЕ
переход финансового инструмента от одного лица к другому, когда получивший его приобретает все законные права.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

ОБРАЩЕНИЕ
одна из фаз цикла воспроизводства; форма движения товаров и услуг, которая осуществляется в процессе купли-продажи.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Обращение

англ. circulation
свойственная товарному производству форма обмена продуктов труда, денег и других объектов собственности путем купли-продажи.

Источник: Бизнес-словарь

ОБРАЩЕНИЕ (ТОВАРОВ, ДЕНЕГ, ЦЕННЫХ БУМАГ)

обмен посредством купли-продажи, одна из форм движения ценностей в процессе их воспроизводства, охватывающая преимущественным образом торговую сферу; фаза воспроизводственного цикла.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Обращение

Обращение - слово или сочетание слов, используемые для названия лиц или предметов, которым направляется сообщение.
Характерная для товарного производства форма обмена продуктов труда, денег и других объектов собственности посредством купли-продажи.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

ОБРАЩЕНИЕ
(currency) 1. Любая разновидность денег, находящихся в обращении. 2. Все, что функционирует в качестве средства обмена (medium of exchange), включая монеты, банкноты, чеки, переводные векселя (bills of exchange), простые векселя и т.д. 3. Деньги, имеющие хождение на территории отдельной страны. См.: иностранная валюта (foreign exchange). 4. Время, которое должно пройти до погашения переводного векселя.

Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь

ОБРАЩЕНИЕ
CIRCULATION, NEGOTIATE
Термин имеет следующие значения1. CIRCULATION. Банкноты в обращении.См. БАНКНОТЫ ОБРАЩАЮЩИЕСЯ.2. NEGOTIATE. Переход обращающегося документа от одного лица к др. по индоссаменту, или путем передачи, или простым вручением, когда получивший его становится держателем и приобретает все законные права при соблюдении определенных условий. О. подразумевает продажу или возмещение стоимости. Т. о., если речь идет об обеспечении, то, поскольку передача векселя сопровождается отказом от него со стороны передающего лица, данное понятие подразумевает продажу или учет, т. е. заем денег.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

ОБРАЩЕНИЕ
характерная для товарного производства форма обмена продуктов труда, денег и других объектов собственности посредством продажи. Выделяется несколько видов обращения: товарооборот - процесс обращения товаров; банкнотное обращение - функционирование выпущенных Центральным банком банковских билетов в качестве средств обращения и средств платежа; денежное обращение - движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее кругооборот товаров, а также товарные платежи и расчеты.
Существует также такой вид обращения, как вексельное - движение векселей в сфере обращения, где они заменяют деньги. Возникая на основе коммерческого кредита, вексельное обращение расширяет его рамки.

Источник: Экономический словарь

ОБРАЩЕНИЕ
обмен товаров, совершающийся посредством денег, купли-продажи. В этом процессе деньги (см.) выступают в качестве всеобщего воплощения стоимости, и потому все товары реализуют свою стоимость в деньгах. Каждый владелец товара, желающий обменять его на другой товар, должен сначала обменять его на деньги (продать), а затем деньги обменять на нужный ему товар (купить). В этом случае акт прямого обмена продуктами труда (Т - Т) осуществляется посредством денежного обращения (Т - Д - Г), в силу чего непрерывный процесс обмена (см.) выглядит как процесс обращения товаров. Товарное обращение не только формально, но и по существу отлично от непосредственного обмена продуктами. Товаровладельцы непосредственно не обмениваются между собою вещами, они это делают через владельцев денег, вследствие чего развивается сложная совокупность общественных связей. При капитализме обращение товаров подчинено действию стихийных экономических законов, происходит в условиях анархии производства и конкурентной борьбы между капиталистами. Реализация товаров на рынке в силу присущих капитализму антагонистических противоречий, проявляющихся в экономических кризисах, отставании платежеспособного спроса трудящихся от роста производства, наталкивается на большие трудности. В социалистическом обществе сфера обращения товаров ограничена: земля, заводы, фабрики, сооружения и т. п. не продаются и не покупаются. Товарное обращение подчинено плановому руководству в Масштабе всего общества, социалистическое государство направляет его развитие, исходя из задач коммунистического строительства. Ори коммунизме обращение товаров будет заменено прямым распределением продуктов, без купли-продажи.

Источник: Политэкономический словарь. М. Политиздат 1972.-368 с.

ОБРАЩЕНИЕ
обмен продуктов труда посредством денег, превращение товаров в деньги и денег в товары. В отличие от непосредственного обмена одного товара на другой (Т — Т) процесс обращения состоит из двух самостоятельных актов: продажи (Т —Д) и купли (Д — Т). Товарное обращение в условиях частной собственности заключает возможность кризисов, возможность разрыва актов купли-продажи. При капитализме обращение принимает всеобъемлющий характер. Определяющим при капитализме является обращение капитала, целью которого является увеличение авансированного капитала, извлечение прибавочной стоимости. Это становится возможным, поскольку наряду с продуктами труда на рынке появляется специфический товар — рабочая сила (см.), создающий в сфере производства прибавочную стоимость, которая реализуется в процессе обращения. Капиталистическая эксплуатация предполагает, в отличие от предшествующих ей форм эксплуатации, развитое обращение. Однако и при капитализме, как и во всех формациях, первенствующая роль принадлежит производству (см. Обращение капитала). Товарное обращение при капитализме подчинено стихийным экономическим законам. При капитализме вследствие обнищания трудящихся, отставания их платежеспособного спроса от роста производства, цикличности развития экономики реализация товаров наталкивается на большие трудности.
При социализме обращение принципиально отлично от капиталистического. Оно основано на общественной собственности на средства производства, рабочая сила при этом не является товаром, оно происходит планомерно, без капиталистов, не заключает в себе возможность кризисов. Особый характер обращения при социализме определяется тем, что товарное производство при социализме является товарным производством особого рода. Социалистическое государство направляет товарное обращение в соответствии с требованиями экономических законов социализма.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ОБРАЩЕНИЕ
процесс смены форм стоимости, связывающий произ-во с распределением и потреблением, форма товарного обмена продуктов труда и др. объектов собственности. О. складывается из множества самостоят. актов купли и продажи, посредством к-рых осуществляется превращение товаров в деньги и денег в товары. В процессе О. «...кругооборот, описываемый рядом метаморфозов каждого товара, неразрывно сплетается с кругооборотами других товаров» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 122).
От непосредств. обмена товаров (Т - Т) О. отличается тем, что связь между контрагентами опосредствуется деньгами (Т - Д - Т). Деньги, попадая к одному из участников менового оборота, через определ. промежуток времени расходуются на приобретение товаров и услуг, чем достигается непрерывность О.
Развитие О. связано с товарным произ-вом. Превращение продуктов труда в товары явилось предпосылкой О., к-рое приобрело функциональную самостоятельность с возникновением ден. формы стоимости. На начальных этапах О. товаров ограничивалось рамками местных рынков (см. Рынок, Внутренний рынок). С углублением обществ. разделения труда и расширением сферы товарно-ден. отношений сформировались единые внутр. рынки и мировой рынок. На основе товарного О. развилось денежное обращение, относительно обособившееся и управляемое специфич. законами (см. Денежного обращения законы). В дальнейшем «... с развитием товарного обращения развиваются отношения, благодаря которым отчуждение товаров отделяется во времени от реализации их цены» (там же, с. 146). Формирование материально-технич. базы крупного машинного произ-ва привело к развитию кредитного О. (см. Кредит), затем О. ценных бумаг (см. Ценные бумаги, Акция, Облигация, Фиктивный капитал). Т. о., в ходе длит. историч. эволюции товарного произ-ва в сфере О. формируется сложная совокупность хоз. связей и обществ. отношений, элементы к-рой выполняют специфич. функции в процессе движения обществ. продукта.
В сфере О. находит обществ. признание абстрактный труд товаропроизводителей, происходит подготовка условий для след. производств. цикла посредством закупок необходимых средств и предметов труда (при капитализме и рабочей силы), готовая продукция доводится до фазы потребления, выявляется динамика обществ. потребностей в форме платёжеспособного спроса населения.
Между произ-вом и О. существует внутр. диалектич. взаимосвязь, в рамках к-рой примат принадлежит произ-ву. Объём и структура предложения товаров определяются экономич. потенциалом общества, динамикой и структурой произ-ва. Вместе с тем произ-во предполагает бесперебойный характер реализации товаров, закупку в сфере О. средств и предметов труда, информацию о динамике платёжеспособного спроса.
В сфере О. действуют специфич. экономич. законы, социально-экономич. содержание к-рых определяется системой господствующих производств. отношений.
При капитализме рыночные формы связи между агентами произ-ва преобладают. Объектами купли-продажи выступают не только средства произ-ва и предметы потребления, но и рабочая сила. Товарное произ-во, а следовательно, и товарное О. приобретают всеобщий характер. Сфера О., составляя необходимый элемент воспроиз-ва, маскирует действит. источник прибавочной стоимости, эксплуататорскую природу капитализма. С точки зрения О. прибыль капиталистов предстаёт в виде разницы между издержками произ-ва и ценой товара. Затраты труда принимают форму затрат капитала, стирается принципиальное различие между средствами произ-ва и рабочей силой в процессе увеличения стоимости. О. капитала затушёвывает действительная роль рабочей силы в создании прибавочной стоимости. По характеру оборота товар рабочая сила относится к оборотному капиталу. Включение переменного капитала, авансированного на покупку рабочей силы, в состав оборотного создаёт ложное представление, будто прибавочная стоимость создаётся не только рабочей силой, но и др. частями капитала. В действительности именно рабочая сила создаёт новую стоимость (и+т), часть к-рой (и) воспроизводит стоимость рабочей силы, а др. часть (т) безвозмездно присваивается классом капиталистов.
О. капитала осуществляется в условиях анархии произ-ва и ожесточённой конкуренции. Противоречие между обществ. характером произ-ва и частнокапиталистич. формой присвоения превращает возможность кризисов перепроиз-ва, порождаемую расчленением процесса обмена на два самостоят. акта - продажу и куплю, в действительность. Одной из осн. проблем капитализма является реализация совокупного обществ. продукта. В силу присущих этому способу произ-ва антагонистич. противоречий процесс реализации носит циклич. характер и сопровождается периодич. экономическими кризисами.
В условиях государственно-монополистического капитализма в сфере О. происходит усиление процессов концентрации и централизации капитала. О., особенно денежное и кредитное, характеризуется высоким уровнем обобществления. В большинстве капиталистич. стран центр. банки национализированы; бурж. гос-во, используя кредитно-финанс. систему, активно вмешивается в экономич. жизнь. Гос. мероприятия в области ден. и кредитного О. воздействуют на воспроиз-во, цены, занятость и т. п.
С образованием финансового капитала происходит езкое расширение ценных бумаг. Разбухание иктивного капитала свидетельствует об усилении паразитизма и загнивания капитализма.
При социализме существование товарно-ден. отношений означает, что связь между произ-вом и потреблением, как правило, опосредствуется товарным и денежным О. Его характер определяется социалистич. собственностью на средства произ-ва и системой экономич. законов социализма. Сфера О. при социализме выступает необходимым моментом планомерной организации обществ. произ-ва и потребления, но реализация товаров в сфере О. перестаёт быть осн. проблемой воспроиз-ва. Сфера О. позволяет установить степень соответствия выпускаемой продукции потребностям общества.
В социалистич. обществе, по сравнению с капитализмом, сфера О. ограничена. Рабочая сила перестала быть товаром. Заводы, сооружения, земля, природные ресурсы не являются объектами купли-продажи. Товарное О. имеет след. формы: материально-технич.
снабжение гос. предприятий и колхозов, закупки с.-х. продуктов, торговля предметами потребления, внеш. торговля. О. осн. части средств произ-ва осуществляется по централизованным каналам распределения средств произ-ва между социалистич. предприятиями. О. предметов потребления обслуживает связь между производством и личным потреблением. Через сферу О. предметов потребления реализуется основная масса необходимого продукта социалистического общества.
О. при социализме подчинено плановому руководству в масштабе всего общества. Концентрация товарных ресурсов позволяет социалистич. гос-ву обеспечивать динамич. соответствие между товарным и ден. О., направлять развитие сферы О. в интересах роста нар. благосостояния.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
436.67 кб

Обращение к человечеству

Гусев М. В.
Читать PDF
244.31 кб

Обращение главного редактора научно-практического журнала «Экономики, статистики и информатики. Вест

Тихомирова Наталья Владимировна
Читать PDF
122.80 кб

Влияние векселей на денежное обращение

Алимова Софья Валерьевна
Читать PDF
93.83 кб

Обращение к главным редакторам экономических журналов

Читать PDF
120.30 кб

Анализ новых тенденций менеджмента. Обращение к востоку

Косенко Артем Евгеньевич
Новые тенденции менеджмента представляют собой переход к дальневосточному типу управления. Эффективно применимыми на практики являются концепции, подходы, обозначенные в дальневосточных философских трактатах.
Читать PDF
247.27 кб

11. 3. Денежное обращение как объект государственного регулирования

Фролова Евгения Евгеньевна
Денежное обращение является объек-том государственного регулирования.
Читать PDF
648.04 кб

96. 03. 030. Антонов Н. Г. , Пессель М. А. Денежное обращение, кредит и банки. - М. : Финстатинформ,

Пехтерева Е. А.
Читать PDF
1.89 мб

Размещение и обращение ценных бумаг

Чалдаева Л. А.
Читать PDF
226.05 кб

\ ученый совет \ денежное обращение ЕБРР

Берглоф Эрик
Читать PDF
174.97 кб

Обращение ценных бумаг, операции с ценными бумагами

Чалдаева Л. А.
Читать PDF
234.83 кб

Наличное денежное обращение в период реформ

Медведев Николай Николаевич
Читать PDF
249.48 кб

Обращение к премьер-министру Украины Ю. И. Еханурову

Читать PDF
252.58 кб

Воспроизводство и товарное обращение: институциональные особенности синтеза новой модели рыночного в

Ротэрмель А. А.
В статье проводится критический анализ современного развития межотраслевого взаимодействия в экономических сферах воспроизводства и обращения.

Похожие термины: