Неравенство в отношении безопасности пищевых продуктов

Найдено 1 определение
Неравенство в отношении безопасности пищевых продуктов
дифференцированные условия продуктового снабжения. В результате менее обеспеченные группы и более обеспеченные группы могут подвергаться действию разных опасных факторов. Люди в малообеспеченных группах населения или странах с низким уровнем дохода восприимчивы к следующим опасным факторам: больше вероятность того, что в продажу попадут пищевые продукты низкого качества или продукты, прошедшие через руки неквалифицированного персонала, и что эти продукты будут продаваться по более низким ценам, привлекающим потребителей с низкими доходами; может быть больше вероятность того, что пищевые продукты, проходящие через руки неквалифицированных продавцов пищевых продуктов, будут иметь низкое микробиологическое качество; люди, не имеющие легкого доступа к транспортным средствам, могут быть не в состоянии поддержать безопасную пищевую цепь от точки покупки до дома; некоторые малообеспеченные семьи могут быть не в состоянии покупать определенные средства гигиены, холодильники, морозильники, недоступные для проникновения насекомых и грызунов контейнеры, у них нет горячей и даже свободно доступной чистой воды; люди с меньшими доходами могут быть более склонны к тому, чтобы сохранять остатки пищи для дальнейшего употребления или употреблять продукты после рекомендованного крайнего срока употребления, что повышает угрозу пищевой токсикоинфекции; меньшая распространенность грудного вскармливания среди малообеспеченных семей уменьшает возможности грудных детей приобрести иммунитет через грудное молоко и увеличивает угрозу инфекции вследствие использования заменителей грудного молока и плохо вымытых приспособлений для кормления; более низкий пищевой статус малообеспеченных людей может повышать риск инфекции, в том числе пищевого происхождения; люди, у которых меньше доступа к общей информации о гигиене и обращении с пищевыми продуктами, могут непреднамеренно подвергать себя угрозам, увеличивая воздействие инфекции на свой организм и расширяя возможность распространения инфекции на других членов домашнего хозяйства; определенную роль могут играть и другие факторы. Быстрая урбанизация, неразвитая инфраструктура, высокая плотность жилой застройки и большие размеры семьи могут быть связаны с распространением некоторых инфекционных болезней, таких как ротовирус. Неспособность прочесть и понять информацию на этикетках пищевых продуктов может быть связана с большей подверженностью воздействию патогенных микроорганизмов, передаваемых с пищей. В богатстве могут быть свои опасности: категории людей со средним уровнем доходов или высоким социально-экономическим статусом могут подвергаться повышенному воздействию опасных факторов пищевого происхождения в зарубежных поездках; распространенность некоторых важных видов патогенных микроорганизмов будет, скорее всего, выше в более богатых странах, где больше распространено промышленное производство продукции животноводства; некоторые агроприемы, связанные с применением химических веществ, могут иметь большее распространение в более богатых странах, и это приводит к более высокой подверженности воздействию таких химических веществ; практика употребления в пищу продуктов, не подвергшихся полной тепловой обработке, связана, по-видимому, с более богатыми странами и, вероятно, с более зажиточными категориями общества в данной стране. Это относилось к некоторым видам мяса и целому ряду овощей; рост импорта пищевых продуктов из других регионов с потенциально новыми опасными факторами может влиять на бремя болезней в более богатых странах.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник