Методы оценки совокупного ресурсного потенциала предприятия

Найдено 1 определение
Методы оценки совокупного ресурсного потенциала предприятия
Первый основан на показателях размеров сопоставимых сельскохозяйственных угодий. Для учета объективных различий (по структуре сельхозугодий, их качеству и плодородию, уровню вложений на единицу площади, трудообеспеченности и др.) вводят показатель относительной ресурсообеспеченности в расчете на единицу площади, затем определяют площади соизмеримых сельхозугодий. После того как получены площади соизмеримых сельскохозяйственных угодий, необходимо провести расчеты по эффективности их использования и выходу товарной продукции (объема реализации). Для этого все виды продукции переводят в соизмеримое выражение и определяют общий объем. В качестве соизмерителя рекомендуется использовать среднемноголетнюю себестоимость единицы продукции. Перевод продукции по себестоимости позволяет получить сравнимые показатели общих объемов реализации продукции по хозяйствам разной специализации, что очень важно при оценке уровня использования производственного потенциала. При рассматриваемом методе этот уровень определяют как отношение объема реализации продукции в хозяйстве в расчете на 1 га соизмеримых сельхозугодий к среднерайонному. Этот показатель используют в планировании для определения объема реализации, плановой эффективности. Второй базируется на стоимости ресурсов. Этот метод более сложный, он требует проведения нескольких дополнительных расчетов, связанных с тем, что не все ресурсы можно оценить в рублях (земельные, трудовые). Для оценки земельных ресурсов используют материалы земельно-оценочных работ, выполненных землеустроительной службой по каждому району и сельскохозяйственному предприятию, и данные о площадях сельхозугодий по годовым отчетам предприятий. Пашню и многолетние насаждения оценивают по показателям окупаемости на 1 руб. затрат, а природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) — по их продуктивности (в руб. или баллах) по отношению к показателю продуктивности 1 га пашни (в руб. или баллах). Трудовые ресурсы оценивают путем умножения среднегодовой продукции. Оценку проводят на основе методов математической статистики с помощью компьютерной техники. Расчеты ведутся по стандартным программам, которыми располагают все вычислительные центры.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник