Методы обеспечения безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов питания

Найдено 1 определение
Методы обеспечения безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов питания
методы контроля конкретных параметров (показателей) безопасности конечной продукции АПК, а также сельскохозяйственного сырья, поступающего в переработку: органолептические, физические, химические, микробиологические, биологические, физиологические, технологические; методы контроля производственных процессов с целью создания определенной уверенности в производстве и реализации продукции, безопасной для здоровья населения: анализ рисков и критических контрольных точек (HACCP); системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (стандарт ИСО 22000); системы менеджмента качества (стандарты ИСО серии 9000) — частично; методы недопущения ввоза продукции из стран-импортеров: запрет ввоза продукции из стран, которые не в состоянии обеспечить безопасность продукции АПК; запрет ввоза продукции из стран, признанных неблагополучными по санитарно-эпидемиологическим требованиям; запрет импорта продукции предприятий, не использующих систему НАССР; методы мотивации производства и реализации безопасной продукции, предполагающие финансовую (как поощрение, так и штрафные санкции) и в особо тяжелых случаях — уголовную ответственность: правовые методы защиты прав потребителей и усиление ответственности за нанесенный ущерб жизни и здоровью людей; стимулирование устойчивого производства сельскохозяйственного сырья, отвечающего требованиям безопасности; механизм штрафных санкций за поставки недоброкачественной продукции предприятиям переработки; государственная поддержка органического сельского хозяйства.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник