Место Рабочее
место, предназначенное для выполнения работником определенных производственных функций.
Источник: Бизнес-словарь
РАБОЧЕЕ МЕСТО
это место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.
Источник: Экономическая социология: Курс лекций. – 3-е стер. изд.
МЕСТО РАБОЧЕЕ
зона приложения труда работающего, приспособленная для осуществления определенных производственных функций.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
РАБОЧЕЕ МЕСТО
первичное звено предприятия, организации или часть площади, приспособленная для выполнения работником запланированного задания.
Источник: Краткий словарь экономиста
Рабочее место
оснащенная необходимыми средствами пространственная зона, закрепленная за одним или группой рабочих для выполнения определенных работ.
Источник: Экономика и социология труда: (социально-трудовые отношения): глоссарий
Рабочее место
зона нахождения работающего и приложения его труда. Оно определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ними конкретной задачи.
Источник: Экономический глоссарий. Бизнес-портал "В Деле"
Рабочее место
ограниченная часть рабочей территории, оснащенная необходимыми средствами производства, на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников. Основными направлениями организации Р.м. являются оснащение, планировка и организация Р.м.
Источник: Управление персоналом Толковый словарь. — М. Издательско-торговая корпорация Дашков и К° 2014. — 120 с.
Рабочее место
Место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса РФ, ст. 1 федерального закона от 17.07.1999 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации").
Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016
МЕСТО РАБОЧЕЕ
место и находящиеся на нем средства производства, орудия труда для выполнения работы, приспособленные к осуществлению трудовых функций одним работником определенной профессии. Количество рабочих мест на предприятии должно соответствовать количеству занятых на нем работников с учетом графика и сменности работы, наличия отпусков.
Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.
Рабочее место
зона нахождения работающего и приложения его труда. Она определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи. Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда.
Источник: Словарь по экономической теории
Рабочее место
Ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми орудиями и предметами труда, на которой (-ом) совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников. Р. м. — первичная ячейка структуры предприятия (учреждения). Из рабочих мест формируются их низовые подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и всё предприятие (учреждение) в целом.
Источник: Словарь-справочник по экономике труда М. Берлин. Директ-Медиа 2017
Рабочее место
Зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Р. м. оснащается основным и вспомогательным оборудованием (например, станки, аппараты, приборы, механизмы, энергетические установки) и технологической оснасткой (инструмент, приспособления, столы, верстаки, тумбочки, шкафы, стулья и т.п.). Различают р. м. рабочих, инженерно-технических и административноуправленческих работников.
Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009
РАБОЧЕЕ МЕСТО
место и находящиеся на нем средства производства, орудия труда для выполнения работы, приспособленные к осуществлению трудовых функций работником (группой работников) определенной профессии; первичное звено предприятия. Различают рабочие места рабочих, инженерно-технического и административно-управленческого персонала. Наличие рабочих мест для трудоспособного населения страны — важнейшее условие обеспечения занятости, предотвращения безработицы. В условиях безработицы создание новых рабочих мест является одной из главных задач правительства страны.
Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.
Рабочее место
участок производственной площади, закрепленной за отдельным рабочим или бригадой. Рабочее место оснащается необходимыми станками, оборудованием, инструментами, приспособлениями, вспомогательными устройствами. По уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные, ручной работы. По числу обслуживаемых машин-одноагрегатные, многостаночные. Рабочие места бывают специализированные и универсальные. Совершенствование организации рабочего места открывает большие резервы роста производительности труда, облегчения труда, повышения культуры производства.
Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985
РАБОЧЕЕ МЕСТО
(англ. workplace) – понятие «Р. м.» может определяться в двух аспектах: организационно-технологическом и трудоресурсном. В первом случае под Р. м. понимается зона трудовой деятельности одного работника или их группы, оснащенная орудиями труда и другими материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения работы. В трудоресурсном аспекте P. м. – это сфера приложения труда одного работника соответствующей квалификации или совокупность функций, которые он должен выполнять. Так, если для обслуживания одного станка (агрегата) потребуется участие двух рабочих, то при разделении производственного процесса на операции данная система будет рассматриваться как одно коллективное Р. м., а в трудоресурсном аспекте – как два Р. м. в каждую смену.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Рабочее место
участок производственной площади, закрепленной за отдельным рабочим или бригадой. Р. м. оснащается необходимыми станками, оборудованием, инструментами, приспособлениями, вспомогательными устройствами. По уровню механизации Р. м. делятся на автоматизированные, механизированные, ручной работы. По числу обслуживаемых машин — одноагрегатные, многостаночные. Р. м. бывают специализированные и универсальные.
Совершенствование организации Р. м. открывает большие резервы производительности труда, облегчения труда, повышения культуры производства. На многих предприятиях страны сейчас ширится движение за научную организацию труда на каждом Р. м. В зависимости от уровня технической оснащенности Р. м. определяются и методы научной организации труда. При высокой технической оснащенности основное внимание уделяется внедрению таких методов обслуживания машин, которые дают наилучший результат. Если на Р. м. преобладает ручной труд и производительность труда рабочего определяется прежде всего его умением и сноровкой, то важнейшее значение приобретает правильное оснащение Р. м. необходимыми инструментами, приспособлениями и т. д. и внедрение рациональных приемов труда.
Источник: Экономический словарь-справочник рабочего. 1984
РАБОЧЕЕ МЕСТО
пространственная зона трудовой деятельности, оснащенная необходимыми средствами (основным и вспомогательным оборудованием, технологической оснасткой, средствами организационной и вычислительной техники), определенная на основании трудовых и др. норм, закрепленная за одним или группой работников для выполнения определенных производственных или управленческих работ. Р.м. первичное звено производства. Для служащих Р.м. рассматривается обязательно в сочетании с должностью. При организации Р.м. учитываются антропометрические данные, требования НОТ, рекомендации физиологии, психологии, гигиены, требования эргономики и технической эстетики. Р.м. классифицируются по следующим признакам: категории работников (рабочие, служащие), профессии; числу исполнителей (индивидуальное, коллективное); виду производства (основное, вспомогательное); типу производства (массовое, серийное, единичное); степени специализации (универсальные, специализированные, специальные); уровню механизации (механизированные, автоматизированные, для ручной работы); количеству оборудования (одностаночные, многостаночные). Р.м. может быть стационарным или переменным (подвижным), находиться в закрытом помещении, на открытом воздухе, под землей, на высоте.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
РАБОЧЕЕ МЕСТО
часть производственной площади с размещенным на ней технологическим оборудованием и инвентарем, необходимым для эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания. Таким образом, рабочее место - это первичная ячейка производственной структуры предприятия. Многообразие форм конкретного труда обуславливает значительное разнообразие рабочих мест по профессиональной принадлежности работников (станочника, слесаря - сборщика, кузнеца, маляра и др.). В зависимости от характера выполняемой работы рабочие места могут быть стационарными или передвижными. По механовооруженности различают рабочие места ручной, механизированной и автоматизированной работы. По числу исполнителей рабочие места делят на индивидуальные и коллективные (бригадные). По количеству оборудования, закрепленного за рабочим, могут быть многостаночные и одностаночные рабочие места. Производственная площадь, отводимая под рабочее место, должна обеспечить размещение оснащения рабочего места в соответствии с планировкой, а также содержать резервы площади для перепланировки рабочего места при переходе на выпуск другой продукции. В производственную площадь включаются также площади, образующиеся между соседними рабочими местами, а также между рабочим местом и стеной (колонной) или проходом (проездом). Эти расстояния устанавливаются в соответствии с нормами проектирования и охраны труда [12].
Источник: PIC Словарь терминов по экономике труда
Рабочее место
часть производственного пространства, закрепленная за отдельным работником или группой работников (бригадой), оснащенная всем необходимым для выполнения их трудовых функций. Рабочие места могут классифицироваться по различным признакам. Различают рабочие места индивидуальные и коллективные; не механизированные, механизированные и автоматизированные; стационарные и передвижные; постоянные и временные; универсальные и специализированные; рабочих (технических исполнителей), специалистов и руководителей и др. Рационально организованное рабочее место должно удовлетворять следующим требованиям: соответствие объема производственного пространства установленным нормативам и рекомендациям для рабочих мест различных профессий и видов; размещение в производственном пространстве с учетом пространственно-временных требований кооперационных взаимосвязей, обслуживание посетителей, удобство работы с ними. Соответствие проходов между рабочими местами нормативам и рекомендациям; соответствие планировки рабочего места (пространственного размещения элементов его оснащенности) минимальным затратам усилий работника и рабочего времени, рациональности его рабочих движений; соответствие эргономическим (взаимодействие человека с техникой), антропологическим (рост, объем работника и т. п.) требованиям. Учет психофизиологических особенностей личности; соответствие нормам и рекомендациям производственной эстетики; соответствие технической и противопожарной безопасности, санитарно-гигиеническим требованиям; четкая система обслуживания рабочего места.
Источник: Менеджер организации. Типологический словарь-справочник
РАБОЧЕЕ МЕСТО
место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Постоянным считается Р. м., на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени - более 50 % или более 2 часов непрерывно (если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным считается вся зона). Непостоянное Р. м. - место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50 % или менее 2 часов непрерывно) своего рабочего времени. Р. м. классифицируются также по: числу исполнителей - индивидуальные и коллективные; типу производства - единичные, серийные и массовые; уровню механизации - ручные, механизированные и автоматизированные; у с - ловиям труда - вредные и тяжелые (первой и второй степени), особо вредные и особо тяжелые (третьей степени); степени подвижности - стационарные и передвижные; количеству смен работы - одно- и многосменные; степени специализации - универсальные, специализированные и специальные; виду производства - основные и вспомогательные; числу обслуживающего оборудования - одно- и многостаночные; по месту нахождения - в помещении, на открытом воздухе, под землей, на высоте; профессиям и другим признакам. Они зависят от характера выпускаемой продукции, применяемых техники и технологии, степени механизации (автоматизации) труда, места выполнения и назначения операций. Каждое из них должно соответствовать санитарным нормам, инструкциям и правилам по эксплуатации оборудования, технике безопасности, эргономике, промышленной эстетике, занимать достаточные пространства, иметь оптимально размещенные средства организационной и технической оснастки, системы сигнализации и связи (с мастером, службами обслуживания и др.). См. Организация рабочего места, Обслуживание рабочего места, Оснащение рабочего места.
Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.