Мена

Найдено 20 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МЕНА
Юридически оформленное соглашение о прямом обмене материальных ценностей.

Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007

Мена
договор, согласно которому проводится встречная передача имущества субъектами

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Мена
в гражданском праве — договор, в силу которого между сторонами осуществляется обмен одного имущества на другое.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

МЕНА
договор, согласно которому проводится обмен имущества одной из договаривающихся сторон на имущество другой стороны.

Источник: Термины рыночной экономики

МЕНА
договор, в силу которого каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность определенное имущество без участия денег.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

мена
обмен сторонами одного имущества на другое. Каждый из участников договора мены является продавцом того, что дает в обмен, и покупателем того, что выменивает.

Источник: Справочный коммерческий словарь

МЕНЮ
перечень специализированных программ или действий, обеспечиваемых пакетом прикладных программ, которой выводится на экран терминала для выбора программы, необходимой пользователям.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

Мена
товарообмен, обмен товаров на другие товары равной стоимости, каждая из сторон выступает одновременно в качестве продавца и покупателя, при этом денежные платежи обычно отсутствуют.

Источник: Международный менеджмент ключевые дефиниции.-Иркутск Издательство АДИС 2016

МЕНА
товарообмен, обмен товаров на другие товары равнозначной стоимости, каждая из сторон выступает одновременно в качестве продавца и покупателя, при этом денежные платежи обычно отсутствуют.

Источник: Управление маркетингом. Словарь терминов. Изд-во Курганского гос. ун-та 2010

Мена

Мена - договор, в силу которого между сторонами проводится обмен одного имущества на другое. В таком договоре каждый из участников мены одновременно является продавцом и покупателем.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

МЕНЮ
(фр. menu) – 1) подбор кушаний, блюд для обеда, завтрака; 2) листок с перечнем чего-либо, предлагаемого для выбора; 3) перечень возможных функций устройства, выводимый на экран компьютера или телевизора.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Мена
(англ. exchange, barter) – соглашение, по которому производится обмен одного имущества на другое между сторонами. В таком соглашении каждый из участников М. одновременно является продавцом и покупателем.

Источник: Внешнеэкономическая деятельность в таблицах схемах рисунках графиках.

Мена

англ. exchange, barter договор
согласно которому между сторонами проводится обмен одного имущества на другое, при этом каждый из участвующих является продавцом и покупателем одновременно. См. также Бартер. Сделка бартерная

Источник: Бизнес-словарь

Меню
e) menu (f) menu (d) Speisekarte Подбор блюд для завтрака, обеда, ужина с перечислением их названий и указанием цен, предлагаемых посетителям ресторанов, кафе и других гастрономических предприятий. Содержание меню записывается на специальных фирменных листах, предлагаемых посетителям при приеме от них заказа.

Источник: Словарь международных туристских терминов

Мена
(англ. exchange, barter) – договор, в силу которого между сторонами проводится обмен одного имущества на другое. Договор мены сходен с договором купли-продажи, однако в договоре мены каждый из участвующих является продавцом и покупателем одновременно. Законодательная регламентация договора мены осуществляется аналогично договору куплипродажи.

Источник: Словарь по менеджменту.

Меню

Меню - в программе - изображение на экране списка команд, их параметров и иных возможностей (опций) для выбора пользователем следующего действия системы путем указания выбранной опции средствами управления курсором.
Меню является одним из основных элементов графического интерфейса пользователя и одним из средств реализации интерактивного режима взаимодействия пользователя с вычислительной системой.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

МЕНА
(англ. exchange, barter) – в гражданском праве вид договора, в силу кото-рого между сторонами проводится обмен одного имущества на другое. Договор М. сходен с договором купли-продажи, однако в договоре М. каждый из участвующих является продавцом и покупателем одновременно. Законодательная регламентация договора М. осуществляется аналогично договору купли-продажи. После исполнения договора М. каждая из сторон утрачивает право собственности на передаваемое имущество и приобретает такое право на полученное имущество. Возникнув как примитивная форма товарного обращения, М., вытесненная куплей-продажей, в основном утратила значение.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

МЕНА
в гражданском праве договор, в силу которого между сторонами производится обмен одного имущества на другое. После исполнения договора МЕНЫ каждая из сторон утрачивает право собственности на передаваемое имущество и приобретает такое право на полученное имущество. Договор МЕНЫ сходен с договором купли-продажи. Оба договора представляют собой способы эквивалентного обмена товаров, обмена равных стоимостей. Каждый из участвующих в договоре МЕНЫ считается продавцом имущества, которое он отдает, и покупателем имущества, которое он получает. Сходство договора МЕНЫ с куплей-продажей позволяет распространить на него ряд правил о купле-продаже. К договору МЕНЫ применяются правила, касающиеся условий действительности договора купли-продажи, прав и обязанностей продавца и покупателя, момента возникновения права собственности на вещь, риска случайной гибели, последствий продажи имущества с недостатками и т.д. Договор МЕНЫ заключается обычно между гражданами, но может заключаться также между предприятиями и организациями. Договор мены с участием государственных организаций может быть заключен в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Источник: Большой финансовый словарь

Мена

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
К договору мены применяются соответственно правила о купле - продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.
ст. 567 - 571 ГК РФ.

Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016

МЕН
Томас (1571–1641) – представитель развитого английского меркантилизма. Классический представитель мануфактурной системы, М. являлся вместе с тем крупным коммерсантом своего времени, одним из директоров Ост-Индской компании. Отстаивая интересы компании от нападок противников, критиковавших ее за вывоз монет, М. в 1621 выступил с памфлетом «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией». Концепции монетаристов автор противопоставил теорию торгового баланса. В 1630 М. пишет работу «Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс внешней торговли как регулятор богатства». Это его основное произведение, в самом названии которого формулировалось кредо развитого меркантилизма. М. считал вредной жесткую регламентацию денежного обращения, выступал за свободный вывоз монет, без которого невозможно нормальное развитие внешней торговли. Главной заботой он считал обеспечение правила: «Продавать иностранцам ежегодно на большую сумму, чем мы покупаем у них». Только с помощью активной внешней торговли, по его мнению, можно привлечь в страну те «единственные деньги, которые у нас остаются и которыми мы обогащаемся». Требуя отмены закона «об истрачивании» монет для иностранцев, М. исходил из того, что запрет вывоза денег тормозит спрос на английские товары за границей, а избыток денег в стране способствует росту цен.

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
516.96 кб

Мена и временные деньги в экономике США периода Великой депрессии и начала «Нового курса»

Афанасьев А.А.
Своей статьей автор стремится привлечь внимание экономистов к исследованию такой малоизученной проблемы, как распространение безденежных расчетов в экономике США периода Великой депрессии.
Читать PDF
853.18 кб

Мена земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения: экономико-правовые особе

Рогатнев Ю. М., Заборских А. Ю.
На основании проведенного исследования установлены экономико-правовые особенности сделки мены земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Омской области либо любой другой собс

Похожие термины:

  • мена, обмен, сделка

    Обмен одних ценных бумаг на другие. Обмен может осуществляться с целью изменения срока погашения портфеля (portfolio) облигаций или качества выпусков в портфеле акций или облигаций или же в связи с изм