ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Либерализация
свободное от административного диктата установление цен по договоренности сторон.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ
снятие ограничений на экономическую деятельность, процесс предоставления экономической свободы субъектам рынка.

Источник: Экономический словарь.

Либерализация
экономическая свобода на рынке как следствие прекращения действия всех ограничений на экономическую деятельность товаропроизводителей и посредников, выступающих на рынке.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

Либерализация

снятие ограничений, отмена или ослабление государственного контроля, расширение свободы деятельности для экономических субъектов, снятие количественных и качественных ограничений.

Источник: Бизнес-словарь

Либерализация
(Liberalization, 自由化)-изменение форм государственного регулирования, когда на смену прямым рычагам регулирования (государственная собственность, государственные инвестиции и субсидии) приходят косвенные методы (денежно–кредитная и налоговая политика).

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ
1) отмена или ослабление государственного контроля над разными видами экономической деятельности и экономическими параметрами (ценой, зарплатой, ставкой процента, обменным курсом); 2) во внешнеторговой сфере – постепенная отмена количественных ограничений, установленных соответствующими государственными органами страны.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

расширение свободы экономических действий хозяйствующих субъектов, снятие ограничений на экономическую деятельность, раскрепощение предпринимательства. Либерализацией цен называют переход от назначаемых государственных цен (государственного ценообразования) к системе свободных рыночных цен (рыночному ценообразованию).

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ
снятие ограничений на экономическую деятельность, процесс предоставления экономической свободы субъектам рынка. Напр., Л. Цен переход от системы государственного ценообразования к рыночному ценообразованию е зависимости от спроса и предложения; Л. торговли процесс содействия развитию торговли между странами, заключающийся в постепенном снижении тарифных и нетарифных ограничений в международной торговле.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ
переход к свободному движению цен под воздействием рыночных факторов; процесс расширения перечня товаров, цены на которые формируются на свободном рынке. То есть эти цены государством не регулируются. Может быть полная Л. цен, может быть частичная. При частичной некоторые цены, допустим, на хлеб, масло, молоко, мясо и т. д., регулируются государством, а остальные «отпускаются». Главное в Л. цен – отнюдь не их повышение, как иногда представляется некоторым, а создание экономических стимулов развития производства, достижение в результате этого сбалансированности на потребительском рынке, стабилизации экономического положения и выход из кризисного состояния экономики. Ценовая политика должна быть органически увязана с политикой в области доходов, налоговой системой, с шагами на пути приватизации и демонополизации производства. Решающее значение в условиях Л. цен приобретают своевременные корректирующие воздействия на экономические, социальные процессы со стороны правительства. В настоящее время среди тех цен, которые либерализируются, под воздействием рыночных сил будет изменяться лишь меньшинство. Основная же их часть в условиях нынешней Л. действительно начнет дрейфовать, но вовсе не под влиянием рыночных, а, обобщенно говоря, под воздействием структурно-административных обстоятельств. В частности, главным фактором формирования цены остается не потребитель и его спрос, собственно и диктующие цены. В действительности цены устанавливаются производителем да плюс надбавка торговли, т. е. по-прежнему работает затратный принцип. В основе такой цены лежит не рыночная концепция цены и стоимости, а все та же тенденция издержек и затрат, которая определяла наше развитие в предыдущие времена.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ
во внешнеторговой политике, постепенная отмена капиталистич. странами количеств, ограничений во внеш. торговле, установленных соответствующими гос. органами этих стран. Резкое падение цен и активное использование демпинга для внешнеторг. экспансии в период кризиса 1929 - 33 снизили эффективность таможенных пошлин как средства для защиты капиталистич. гос-вами своих внутр. рынков от наплыва иностр. товаров. В этих условиях большинство капиталистич. стран начали применять контингентирование внешней торговли. Усилилась роль лицензионной системы в ограничении импорта иностр. товаров. 2-я мировая война 1939 - 45 и последовавшее за ней ослабление экономики ряда европ. капиталистич. стран, неуравновешенность их платёжных балансов привели к более широкому применению количеств, ограничений во внеш. торговле. Пр-ва стран Зап. Европы фактически наложили запрет на экспорт сырья и материалов и для восстановления позиций своих монополий резко ограничили импорт готовой продукции. В результате экспорт товаров из США в Зап. Европу существенно сократился (с 4,2 млрд. долл. в 1948 до 2,9 млрд. долл. в 1950).
Пр-во США в целях создания лучших условий для внешнеторг. экспансии амер. монополий выступило с лозунгами и программами Л. торговли. Под давлением США в Организации европ. экономич. сотрудничества (ОЕЭС), созданной в 1948 (см. Маршалла план), был принят «кодекс либерализации», в соответствии с к-рым участники ОЕЭС взяли на себя обязательства постепенно либерализовать подавляющую часть импорта и экспорта. Однако первоначально западноевроп. страны - члены ОЕЭС осуществляли преим. Л. взаимной торговли и лишь частично распространяли меры Л. на импорт товаров из США и др. стран долларовой зоны (см. Валютные зоны). К нач. 50-х гг. участники ОЕЭС устранили количеств, ограничения в своей взаимной торговле на 50%, а их импорт из стран долларовой зоны (США, Канада и др.) был либерализован лишь на 11% (1952).
С кон. 50-х гг. капиталистич. страны, особенно страны Зап. Европы и Япония, стали более широко осуществлять Л. своей внеш. торговли. Уже к сер. 1958 импорт частных компаний (на него приходится св. 95% всего импорта) в странах ОЕЭС был либерализован на 82,6%, при этом Л. импорта западноевроп. стран из стран долларовой зоны достигла 64%. Л. внеш. торговли, особенно в отношении импорта пром. товаров, осуществлялась капиталистич. странами и в дальнейшем. В 1966 количеств, ограничения распространялись лишь на 0,4% всего импорта готовых изделий и полуфабрикатов Великобритании, 1,3% импорта этих товаров Швейцарии, 1,6% - Норвегии, 2,6% - Италии. В большей степени количеств, ограничениям подвергается импорт готовых изделий и полуфабрикатов в Японии, ФРГ и Франции (соответственно 5,1; 7,5 и 9,6% всего импорта). Что же касается импорта с.-х. товаров, а также сырья, то в этой области количеств, ограничения ещё достаточно велики. В целом к кон. 1968 они охватывали в ФРГ 61 товарную позицию, во Франции 110, в Норвегии 54, в Португалии 62. В США эти ограничения распространялись на импорт пшеницы, пшеничной муки, молока, сахара, хлопка, хл.-бум. тканей, нефти и нефтепродуктов и др. важных товаров, в Великобритании - на импорт молока и молочных продуктов, масла, свинины, бананов, грейпфрутов, изделий из джута, хлопковой пряжи и др. товаров. Кроме того, в нек-рых капиталистич. странах импорт ряда товаров полностью запрещён. Количеств. ограничения во взаимной внеш. торговле были полностью отменены лишь в рамках ОЕЭС и Европ. ассоциации свободной торговли.
Л. торговли, особенно в области пром. товаров, - одно из проявлений новых тенденций во внешнеэкономич. политике империалистич. стран, вызванных прежде всего изменениями в расстановке сил на мировом капиталистич. рынке. Более высокие темпы экономич. роста стран Зап. Европы и Японии в 50-е гг. по сравнению с США, интенсивный процесс концентрации и централизации капитала, способствовавший укреплению мощи крупнейших нац. монополий, позволили этим странам упрочить позиции в капиталистич. мире и повысить конкурентоспособность своих товаров. В результате создались условия, благоприятствовавшие отказу от количеств, ограничений в области внеш. торговли и в первую очередь от ограничения импорта тех товаров, с к-рыми могла успешно конкурировать продукция нац. произ-ва.
Существ. влияние на Л. внеш. торговли оказали также углубляющееся под воздействием научно-технич. прогресса междунар. разделение труда и высокие темпы роста междунар. торговли, интеграц. процессы в мировой капиталистич. экономике. Поскольку крупнейшие капиталистич. монополии в своей деятельности ориентируются не только на внутр., но и в значит. степени на мировой рынок, количеств, ограничения во внеш. торговле выступают как фактор, препятствующий их внешнеэкономич. экспансии. К тому же в условиях растущей междунар. специализации монополии нередко заинтересованы как в экспорте своих товаров, так и в импорте нек-рых изделий, особенно оборудования, к-рое в данной стране может не производиться. Поэтому развивается тенденция к отмене количеств, ограничений во внеш. торговле и к снижению таможенных пошлин.
Определённую роль в осуществлении Л. торговли капиталистич. странами играет ГАТТ (см. Генеральное соглашение о тарифах и торговле), особенно в кон. 50-х гг., после прекращения деятельности ОЕЭС. В рамках ГАТТ проводятся консультации между заинтересованными странами о количеств, ограничениях и иногда применяются экономич. санкции против тех стран, к-рые вводят количеств, ограничения импорта, затрагивающие интересы большинства др. стран-участниц. Выдвигая требования Л. торговли, ГАТТ в интересах империалистич. держав не проводит различий между развитыми капиталистическими и развивающимися странами. Требуя от развивающихся стран отказа от количеств, ограничений импорта пром. товаров, ГАТТ фактически препятствует становлению в них нац. пром-сти. Наряду с этим ГАТТ допускает сохранение количеств, ограничений импорта с.-х. товаров и сырья, что сдерживает рост экспорта развивающихся стран и тормозит развитие их экономики. В результате расширения международного экономического сотрудничества значительно расширились торг. отношения между социалистич. и капиталистич. странами. Великобритания, Франция, Италия, Швеция и др. капиталистич. страны провели Л. импорта из социалистич. стран по многим товарным позициям, т. е. отменили количеств, ограничения на импорт этих товаров, а Австрия с 1971 распространила на социалистич. страны общий режим количественного регулирования импорта. В ряде долгосрочных торг. соглашений СССР с капиталистич. странами, напр. с Францией, Швецией, указывается на перспективы дальнейшей Л. торговли с этими странами.
Бурж. экономисты утверждают, что Л. содействует переходу к «открытой» экономике и носит антимонополистич. характер. В действительности отмена количеств. ограничений в области внеш. торговли означает лишь изменение тех экономич. форм, к-рые используют бурж. гос-ва для защиты интересов нац. монополистич. капитала и содействия внешнеторг. экспансии этих гос-в на мировых рынках. При определённой ситуации любая капиталистич. страна может вернуться к количеств. регулированию своей внеш. торговли.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
233.89 кб

Либерализация российской кредитной системы в свете структурных реформ

Журавский Юрий Арсеньевич, Жиронкин Сергей Александрович
Рассмотрена проблема нелиберального воздействия государства на российскую кредитную систему, предложены меры по его преодолению в процессе использования экономических регуляторов
Читать PDF
135.25 кб

Либерализация аграрно-продовольственного рынка России в условиях общего равновесия: результаты прикл

Ромашкин Р. А.
Читать PDF
82.84 кб

ВТО: либерализация международной торговли и возможности экономического развития

Тихонова Наталья Борисовна
Данная статья посвящена проблеме влияния либерализационной политики Всемирной торговой организации (ВТО) на перспективы экономического развития стран с разным технологическим уровнем национального производства.
Читать PDF
135.95 кб

Либерализация и координация энергетического рынка ЕС

Троицкий П.
Читать PDF
405.10 кб

Либерализация цен

Королева И. В.
Читать PDF
570.44 кб

96. 03. 095-096. Либерализация международного инвестирования. (сводный реферат)

Иванова H. H.
Читать PDF
250.17 кб

Развитие и либерализация страхования оздоровление Российской экономики

Смирнова О. А.
Читать PDF
151.82 кб

Либерализация электроэнергетической отрасли России и Германии: сравнительный анализ

Шувалова О. В.
Бесперебойное снабжение дешевой электроэнергией жизненно важно для экономики. Сетевая монополия в электроэнергетике Германии привела к разделению страны между компаниями на зоны снабжения и завышенным ценам на электроэнергию.
Читать PDF
277.00 кб

Либерализация российско-вьетнамской торговли: плюсы и минусы для экономики России

Изотов Дмитрий Александрович
В статье оцениваются количественные эффекты для торговли России с Вьетнамом в случае создания зоны свободной торговли между странами.
Читать PDF
563.31 кб

Экономическая интеграция и либерализация внешнеэкономической деятельности: современные условия и воз

Крашаков А. С.
В статье рассматриваются различные подходы к оценке либерализации международной экономики, перспективы развития интеграционных процессов и их оценка современными исследователями, а также изучаются возможности оптимизации экономиче
Читать PDF
258.61 кб

Глобализация и либерализация (вопросы институционального совершенствования в контексте российских и

Быков А. Н.
В статье рассматриваются различные аспекты актуальной для российского и мирового развития интеграции новой России в мировую экономику, проблемы формирования, трансформации и эффективности созданной под эгидой США системы межгосуда
Читать PDF
650.22 кб

Либерализация и протекционизм в международной торговле

Оболенский Владимир Петрович
The article deals with the process of liberalization of international trade during the past six and a half decades.
Читать PDF
792.76 кб

Либерализация рынка банковских услуг как проявление финансовой глобализации

Трохименко В.
Определена сущность процессов финансовой либерализации и раскрыто их особенности в развитых странах, развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
Читать PDF
432.65 кб

Либерализация как глобальный тренд теоретизации государственного регулирования мировой экономики

Таранов П. В., Басенко А. М.
В статье рассматриваются объективно существующие недостатки рынка, которые невозможно устранить без помощи государства.

Похожие термины:

  • Либерализация мировой торговли и обеспечение продовольственной безопасности

    В достижении продовольственной безопасности возрастает роль мировой торговли. Она способствует экономическому росту стран; обеспечивает широкий сортамент поставок; создает условия для более эф
  • Либерализация цен на все товары и услуги

    снятие государственного контроля за ценами и переход к свободному ценообразованию в соответствии с законом спроса и предложения.
  • Либерализация Цен

    процесс расширения перечня товаров, цены на которые формируются на свободном рынке.
  • Либерализация экономики

    См. Либерализация
  • Либерализация международной торговли

    процесс снижения тарифных и нетарифных барьеров на путях международного обмена. Л.м.т. осуществляется на многосторонней (в рамках ГААТ), региональной (в рамках таможенных союзов, зон свободной тор
  • Либерализация связи

    Означает возможность получения лицензии на оказание услуг связи (фиксированной, мобильной, спутниковой, по сетям кабельного ТВ и т.д.) любым предприятием, в том числе иностранным. Кроме этого, новы
  • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ, СНЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ

    (liberalization) Программа перемен в направлении движения к свободной рыночной экономике. Обычно она включает сокращение прямого контроля как за внутренними, так и за международными сделками и переход к
  • Либерализация рынка

    государство идет на снижение или отмену барьеров, препятствующих доступу новых конкурентов, стимулирует диверсификацию производства и продаж, поощряет малый бизнес, заполняющий рыночные ниши, о
  • Либерализация рынков

    Освобождение рынков от любого рода ограничений. Наличие открытых рынков (Politik der offenen Mllrkte) является в рыночной экономике необходимой предпосылкой реализации конкурентного порядка (Wettbewerbsordnung), т. е.
  • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ

    предусматривает снижение или отмену тарифов и нетарифных барьеров между странами на основе двух- и многосторонних соглашений отдельных государств. Исходной посылкой, на которой строится договор
  • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

    ослабление и отмена государственных мер защиты (протекционизма) вплоть до полной отмены всех ограничений (до свободной торговли), когда основным регулятором становится рынок.
  • Либерализация экономики цен

    расширение свободы экономических действий хозяйствующих субъектов, снятие ограничений на экономическую деятельность. Под Л. внешней торговли понимается её освобождение от количественных огран
  • Кумулятивный индекс либерализации ЕБРР

    индекс, рассчитываемый Европейским банком реконструкции и развития как среднеарифметическая величина из суммы различных показателей (например, доля свободных цен в ценах товаров и услуг, кредит