ЛАГ

Найдено 23 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Лаг
смещение во времени изменения одного показателя по сравнению с изменением другого.

Источник: Глоссарий по эконометрике. Проект ru.wikiversity.org

Лаг
экономический показатель, характеризующий временной интервал между двумя взаимосвязанными экономическими явлениями.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

Лаг
(англ. log) – показатель, выражающий опережение или отставание по времени одного явления в сравнении с другим, связанным с ним явлением.

Источник: Словарь по менеджменту.

Лаг
показатель, характеризующий временной интервал между двумя взаимозависимыми экономическими явлениями, одно из которых причина, а другое - следствие

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

ЛАГ
разрыв во времени между двумя явлениями или процессами, находящимися в причинно-следственной связи, например, между инвестированием и получением прибыли.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

Лаг
в экономической теории это обычно временной промежуток, в течение которого изменение объема денежной массы вызывает соответствующие изменения в ценах и тарифах

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Лаг
гол., англ. log), показатель, отражающий отставание или опережение во времени одного явления по сравнению с другими, например, в экономике: время от вложения средств до получения отдачи.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Лаг

англ. lag - запаздывание, отставание интервал
времени между двумя экономическими явлениями, как правило, периодически повторяющимися, одно из которых является причиной, а второе - следствием.

Источник: Бизнес-словарь

Лаг
англ. lag) - смещение во времени одних явлений по сравнению с другими. Например, выпуск специалистов высшей квалификации связан с приемом в вузы и следует за ним с лагом в 4 - 5 лет, равным времени обучения.

Источник: Экономико-статистический словарь-справочник

ЛАГ
показатель, отражающий отставание или опережение во времени одного явления по сравнению с другим, связанным с ним. Например, время от момента вложения капитала в какое - либо дело до получения полезного эффекта.

Источник: Экономический словарь

ЛАГ
Разрыв во времени между двумя явлениями или процессами, находящимися в причинно-следственной связи. Применяется при анализе капитальных вложений, их влияния на экономическое развитие и во многих других реальных ситуациях.

Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007

ЛАГ
экономический показатель, характеризующий временной интервал между двумя взаимосвязанными экономическими явлениями, например начало и завершение строительства объекта, выделение капитальных вложений на строительство и ввод в действие строительных объектов.

Источник: Краткий словарь экономиста

ЛАГ
запаздывание, экономический показатель, характеризующий временной интервал между двумя взаимосвязанными экономическими явлениями, одно из которых является причиной, а второе-следствием. Например, существует лаг между выделением капиталовложений на строительство и вводом в эксплуатацию строительных объектов.

Источник: Термины рыночной экономики

ЛАГ
основал ряд специализированных организаций, в том числе в области экономического сотрудничества. Среди них Совет арабского экономического единства, Арабский фонд экономического и социального развития, Арабский валютный фонд, Арабский банк экономического развития Африки, Арабская организация труда и др.

Источник: Внешне-экономический толковый словарь

ЛАГ
(от - запаздывание) 1) экономический показатель, характеризующий временной интервал между двумя взаимосвязанными экономическими явлениями, одно из которых является причиной, а второе - следствием; - прибор для определения скорости хода судна и пройденного им расстояния;3) - показатель, отражающий отставание или опережение во времени одного явления по сравнению с другим, связанным с ним.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

ЛАГ
(англ. lag - запаздывание) - разрыв во времени (временной лаг) между двумя явлениями или процессами, находящимися в причинно-следственной связи. Как показатель отражает отставание или опережение по времени одного явления по сравнению с другими, например, время от момента вложения средств до получения от них отдачи, между капитальными затратами и вводом объекта в действие, между научным открытием и его внедрением. См. Дисконтирование, Фактор времени.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

Лаг
(буквально — «запаздывание») — экономический показатель, отражающий временные интервалы между взаимосвязанными явлениями, например, между началом производства товаров и их продажей, спросом и предложением, обучением кадров и их выпуском и т.д. Наиболее важными видами лага являются инвестиционный (время между началом инвестиций и вводом в действие основных фондов, в том числе оборудования) и строительный (период между началом финансирования и завершением строительства объекта).

Источник: Толковый словарь "Инновационная деятельность". Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я)

ЛАГ
1. прибор для определения скорости хода судна и пройденного им расстояния; 2. показатель, отражающий отставание или опережение во времени одного явления по сравнению с другим, связанным с ним; 3. экономический показатель, характеризующий временной интервал между двумя взаимосвязанными экономическими явлениями, одно из которых является причиной, а второе -следствием. Используемый в экономико-математических моделях распределенный лаг учитывает наличие разных промежутков времени между разными частями, фрагментами явления-причины и явления-следствия. Например, принимается во внимание, что после выпуска партии товаров она поступает в пролажу частями с разными интервалами времени - лагами.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

ЛАГ

запаздывание, экономический показатель, характеризующий временной интервал между двумя взаимосвязанными экономическими явлениями, одно из которых является причиной, а второе - следствием. Например, существует лаг между началом производственного выпуска товаров и их массовой продажей, выделением капиталовложений на строительство и вводом в действие строительных объектов. Используемый в экономико-математических моделях распределенный лаг учитывает наличие разных промежутков времени между разными частями явления-следствия и явления-причины. Например, принимается во внимание, что после выпуска партии товаров она поступает в продажу частями с разными интервалами времени (лагами).

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

ЛАГ
(от англ. lag – запаздывание, отставание) – отрезок времени, разделяющий возникновение (или изменение величин) двух взаимосвязанных, как правило, периодически повторяющихся социально-экономических явлений. Так, дополнительная эмиссия денег вызывает с некоторым «запозданием» инфляционный рост цен. Возникновение Л. связано с тем, что экономические процессы не совершаются мгновенно, требуют не только определенных ресурсов, но и времени. Л. по своему внутреннему строению неоднороден. В Л. структуре выделяют, по крайней мере, пять элементов: а) Л. признания – время, необходимое для осознания проблемы регулирования; б) Л. решения – время между признанием наличия проблемы и принятием решения об использовании регулирующих механизмов; г) Л. реального регулирования; Д) Л. введения в действие экономического механизма; е) Л. воздействия – время, в течение которого цель макроэкономической политики реально ощущает влияние инструмента экономического механизма.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ЛАГ
экономический показатель, отражающий запаздывание или опережение во времени одного экономического явления по сравнению с другим, связанным с ним явлением. Напр., капиталовложения в пром-сть дают отдачу не сразу, а через неск. лет, когда будут построены и освоены новые производства. Поэтому при изучении влияния капиталовложений на развитие хозяйства относят его не на ближайший год, а на 3-й, 4-й и т.д. В экономико-математич. моделях, в машинной имитации это отражается через т.н. Л. разл. типов. Простейшая лаговая модель Yt = f(xt–?), т.е. значение Y в момент t определяется значением x в момент t–?? (где ? – временной Л.). Широкое распространение приобрели модели с распределенным Л. (напр., искомый результат в году t рассматривается не как функция затрат нек-рого определ. года, а как функция затрат последоват. ряда лет прошлого периода). Наиболее явно выделяются Л. при анализе циклич., в т.ч. сезонных колебаний; отдачи от реальных инвестиций (в оборудование, пром. стр-во и т.п.); запаздывания предложения товаров от их производства, спроса от предложения товаров, потребления от спроса; запаздывания выпуска кадров от начала их обучения

Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Лаг
(временной лаг), запаздывание — важный экономический показатель, который отражает отставание или опережение одного показателя по сравнению с другим. Это понятие наиболее широко применяется при анализе использования капитальных вложений, их влияния на экономическое развитие.
Капиталовложения в промышленность, например, дают отдачу не сразу, а через несколько лет, когда будут построены и освоены новые производства. Поэтому, изучая влияние капиталовложений на развитие хозяйства, приходится относить это влияние не на ближний год, а на третий, четвертый и т. д. Требуются большие статистические исследования, чтобы получить соответствующие данные для экономико-математических моделей. Эти данные будут неизбежно носить вероятностный характер, и потому лаги в народном хозяйстве изучаются методом математической статистики, в частности корреляционного анализа. Отметим дополнительно, что понятие лага применимо и при изучении допросов развития науки и техники (лаг времени от появления открытия или изобретения до его реализации), и при изучении финансовых потоков. Кроме того, лаг необходимо учитывать при анализе результатов экономических экспериментов.

Источник: Популярный экономико-математический словарь. 3-е изд. Знание. 1990

ЛАГ
(от англ. lag - запаздывание, отставание), отрезок времени, разделяющий возникновение (или изменение величин) двух взаимосвязанных, обычно периодически повторяющихся, социально-экономич. явлений. Так, ежегодный сбор урожая зерновых влечёт за собой спустя нек-рое время (Л.) увеличение перевозок хлебных грузов; дополнит. выпуски денег вызывают с нек-рым «запозданием» инфляц. рост цен; в периодич. капиталистич. циклах последовательно возникают отделённые нек-рыми (неодинаковыми) Л. торг., пром. биржевой и кредитный (иногда кредитно-ден.) кризисы.

Особенный интерес вызывают Л. экономич. процессов, повторяющихся циклически (при капитализме) или ежегодно (напр., вызываемых сезонностью). В аналогичных кривых 1 и 2, изображающих два таких процесса (см. график), возникают приблизительно одинаковые Л. между точками их максимумов (А1 и А2), точками минимумов (В1 и В2), подъёмами, падениями, точками перегиба (С1 и С2) и т. п. Для статистич. измерения общего Л. всего процесса исходные ломаные линии 1 и 2, выражающие абсолютные уровни, выравнивают (см. Выравнивание статистическое), отклонения от нулевого среднего уровня «нормируют», т. е. выражают в единицах среднего квадратич. отклонения (
), и обе нормированные кривые 1 и 2, начерченные на прозрачной бумаге, совмещают, чтобы выяснить степень их совпадения. За величину Л., напр. к месяцев, принимают такое числовое значение k, при к-ром между нормированными помесячными уровнями

«запоздавшего» процесса 2 и отвечающими им уровнями

опередившего процесса 1 оказывается наибольший коэффициент корреляции.
При неизменности общих условий и взаимосвязей экономич. явлений достаточная устойчивость Л. даёт возможность предвидеть время возникновения (или изменения величины) явления 2 на основании данных о явлении 1. После экономич. кризиса в США в 1921 и нового спада в 1923 эта особенность Л. побудила нек-рых статистиков США (а затем и др. гос-в) начать строить «Экономич. барометры» как способ прогнозов хоз. конъюнктуры и статистич. ориентир в «борьбе с циклами» в виде сочетания кривых нескольких (обычно трёх) экономич. явлений с определёнными Л. Науч. необоснованность и практич. бесплодность подобных попыток в капиталистич. х-ве, особенно в последовавшие годы острого мирового экономич. кризиса 1929 - 33, стали вскоре ясны и самим творцам этих «барометров».

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.