Культура

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Культура
система воззрений, ценностей и знаний, которые широко распространены в обществе и передаются из поколения в поколение.

Источник: Словарь терминов по институциональной экономике

культура
обычаи, отношения между сотрудниками, язык, процедуры, характерные для той или иной компании или банка; см. corporate culture.

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

КУЛЬТУРА
(лат. cultura) – 1) совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей; 2) высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

КУЛЬТУРА
совокупность основных ценностей, понятий, потребностей и стереотипов поведения, которые член общества усваивает в семье и различных социальных институтах.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

Культура
(culture)-совокупность ценностей, верований, моделей поведения, обычаев и установок, которые определяют сущность общества и отличают одно общество от другого.

Источник: Международный менеджмент ключевые дефиниции.-Иркутск Издательство АДИС 2016

Культура
исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Культура

Культурное растение - растение выращиваемое как сельскохозяйственная или комнатная культура.
Культурное растение - растение, свойства которого настолько изменены в ходе селекции, что оно не способно жить в естественных сообществах.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Культура
1.творческая деятельность человека во всех сферах бытия и сознания, как прошлая, овеществленная в тех или иных культурных ценностях, так и сегодняшняя и будущая, основывающаяся на освоении культурного наследия; 2. разносторонняя, сложноорганизованная, полуфункциональная и динамическая целостность

Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013

культура
Культура общества в самом широком смысле слова - совокупность общественных норм, представлений, исторических, национальных традиций, религиозных верований и пр., т. е. всего того, что составляет менталитет народа данной страны, - имеет принципиальное значение для восприятия населением того или иного типа хозяйственного устройства.

Источник: Социальное рыночное хозяйство словарь терминов.

Культура

Культура - совокупность материальных и духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности:
- отражающая определенный уровень исторического развития общества и человека;
- воплощенная в предметных, материальных носителях; и
- передаваемая последующим поколениям.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

КУЛЬТУРА
(culture) – социальный фактор формирования потребностей и поведения человека, который определяет его сознание и психологию поступков с детства, в семье и через другие общественные институты. Это определенный набор ценностей, стереотипов восприятия и поведения.
- вкусов (taste culture) – культурная ориентация группы потребителей, разделяющих общие эстетические и интеллектуальные предпочтения.
- корпоративная (corporate culture) – общие отношения, нормы поведения и ценности, разделяемые всеми сотрудниками компании.
- массовая (popular culture)– формы развлечения, которые находят свое применение на рынке товаров массового производства: музыка, кино, спорт, литература, торжественные церемонии и другие. Также см. Реклама, культура и реклама.

Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.

Культура
исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т.д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).
Культуру принято делить на материальную и духовную. Материальная охватывает всю сферу материальной деятельности людей и ее результаты (орудия труда, жилища, предметы повседневного обихода, одежда, средства транспорта и связи и др.). Духовная культура охватывает сферу сознания, духовного производства (познание, нравственность, воспитание и просвещение, включая философию, науку, право, этику, эстетику, искусство, литературу, мифологию, религию).
Материальная и духовная дифференциация людей буржуазного общества породила деление в нем культуры на элитарную, понятную и востребованную лишь небольшой обладающей особой восприимчивостью и материальными средствами группой людей («элитой»), и массовую, продукты которой в условиях рыночной экономики функционируют как потребительский товар, предназначенный главным образом для извлечения прибыли и поэтому формирующий примитивные потребности и вульгарные мифологемы, потакающий неразвитым вкусам, способствующий стандартизации и унификации личности.
В марксистской литературе культура рассматривается как специфическая характеристика человеческого общества, выражающая достигнутый человечеством уровень исторического развития, включающий в себя определенное отношение человека к природе и обществу, а также развитие творческих сил и способностей личности. Культура понимается не только как чисто духовная проблема воспитания и просвещения человека, но и как проблема создания необходимых социальных условий для его всестороннего и целостного развития. Любой предмет культуры рассматривается как диалектическое единство материального и духовного начала, поскольку в материальных предметах воплощаются духовные ценности, а духовная культура объективируется с помощью материальных средств. Развитие общечеловеческой культуры есть результат взаимодействия многообразных форм и сущностного содержания культур различных народов и общественных систем. Вектор этого развития в истории определяется сменой общественно-экономических формаций как ступеней культурного развития человеческого общества в целом и каждого отдельного человека в частности. Последний такой переход – из капиталистической в коммунистическую формацию – отмечен при этом весьма оптимистической культурологической характеристикой как «скачок человечества из царства необходимости в царство свободы» (М. и Э., т. 20, с. 295), ассоциируемой с полным и всесторонним развитием каждого человека – как личности – и общества – как объединения свободных, охваченных творческой деятельностью граждан.
В основе такого преобразования лежит, по мнению классиков коммунистической теории, изменение культуры производства на основе замены примитивного, однообразного, рутинного, исполнительского труда наемных работников трудом творческим, исследовательски-изобретательским, научным. Тем самым, механическое производство превращается в «научное производство» с заменой частной собственности на общественную путем глубокого «обобществления научных знаний», приобщения к которым должно достигаться за счет неуклонного, диктуемого НТП, прогрессивного сокращения необходимого рабочего времени и неуклонного возрастания свободного времени, долженствующего быть использованным для всестороннего приращения знаний, умений и навыков, требуемых для научного производства. А это и есть путь превращения «рабочих масс», «всех индивидов» во всеобщий интеллектуальный общественный класс, а самого коммунистического общества – в Общество Знаний.
Обеспечить каждому равный и свободный доступ (через образование, систему просвещения, средства информации и пр.) ко всему богатству культуры, ко всем видам профессиональной деятельности, ко всем формам гражданской инициативы и свободного общения и станет задачей будущего общественного строя. Программой развития культуры будущего общества (в частности, программой образования) должна быть предусмотрена постепенная, отвечающая тенденции производственных и иных общественных процессов (по мере их автоматизации и компьютеризации), интеграция ныне разделенных общечеловеческих научных знаний о природе, обществе и человеке в интересах всех и каждого. Предстоит, как предполагали классики коммунистической теории, вернуть цельность человеческой деятельности и, следовательно, цельность самого человека.
Основополагающим принципом существования культуры будущего общества должно стать общение людей как свободных, обладающих своим лицом всесторонне развитых индивидуальностей, реализующих «по способностям» свои общечеловеческие культурные потребности в творческой деятельности (в рабочее и внерабочее время), доставляющей им моральное и эстетическое удовлетворение.
В соответствии со своим предназначением в Природе человечество будет производить новые, неизвестные и недоступные для реализации в естественных условиях пространственные формы (продукты) и формы движения (технологии), познавать, прогнозировать и предупреждать разрушительные катаклизмы в природе, выполняя роль интеллектуального адаптивно-корректирующего узла обратной связи в системе многомерных пространств, материальных движений и формообразований. А критерием гармонизации природных процессов во Вселенной будет сам Человек – неуклонный рост продолжительности жизни людей и количественный рост человечества в масштабах Вселенной. Можно с уверенностью предположить, что познание макро- и микромира и использование этих знаний в рукотворных предметах и инженерных решениях во благо жизни людей станет повседневной жизненной практикой всех и каждого.

Источник: Краткий тематический политэкономический словарь

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
10.34 мб

Сервисная культура: истоки и уроки

Хмелев В. В.
Читать PDF
557.27 кб

Корпоративная культура предприятия: формирование, коррекция, управление

Фоменко Л. В.
Читать PDF
169.71 кб

Корпоративная культура персонала в предпринимательстве

Клоков Ю. А.
Рассматривается актуальная проблема корпоративной культуры для предпринимателей Калининградской области, осуществляющих свою деятельность на территории, окруженной странами ЕС, и ее соответствие европейским нормам в условиях глоба
Читать PDF
232.49 кб

Корпоративная культура как элемент менеджмента персонала гостиничного предприятия

Лымарева Ольга Александровна, Миненкова Вера Владимировна
Корпоративная культура является мощным стратегическим инструментом достижения долгосрочных целей предприятия. Основные элементы корпоративной культуры базовые принципы поведения и действий, ценностные ориентации и символика.
Читать PDF
277.34 кб

Культура как фактор туристской мотивации

Веселкова Е. Н.
Читать PDF
246.21 кб

Социально-культурные услуги отрасли физическая культура и спорт формы, мотивы и потребности

Кошаев М. Н.
Читать PDF
344.75 кб

Страховая культура: две стороны одной медали

Бочкарникова Н. В.
Читать PDF
106.52 кб

Современная культура как объект музейного менеджмента

Камнева Г. П.
Менеджмент культурных организаций принципиально отличается от менеджмента бизнес-организаций.
Читать PDF
346.82 кб

Инновационная культура субъектов высшего профессионального образования

Холодкова Лилия Александровна
Переход от «материальной» к «интеллектуальной» экономике требует ликвидации отставания инновационных процессов в организации, управлении, образовании от достижений научной и технической мысли, обусловливает необходимость формирова
Читать PDF
97.34 кб

Культура денежных отношений и ее роль в становлении ответственного бизнеса в современной России

Чистов Роман Сергеевич
Поднята проблема национальной культуры ответственного использования богатства. Обоснована задача формирования такой культуры и разрушения негативных стереотипов поведения российского общества, связанных с применением капитала.
Читать PDF
92.44 кб

Корпоративная культура как экономическая категория

Лычагина Виктория Альбертовна
В статье проводится анализ точек зрения различных авторов на понятие корпоративной культуры и определяется корпоративная культура в качестве экономической категории.
Читать PDF
551.50 кб

Экономическая культура как фактор и барьер экономического роста

Розмаинский Иван Вадимович
Читать PDF
181.06 кб

Сетевая предпринимательская культура в России

Фихтнер Оксана Анатольевна
Феномен сетевой культуры представляет собой необходимое условие эффективного функционирования субъектов предпринимательства.

Похожие термины:

  • БЫСТРАЯ КУЛЬТУРА

    (catch crop) Быстрорастущая сельскохозяйственная культура, высаживаемая на земле, доступной только в течение короткого периода времени, например между посадками основной культуры, или – иногда – кул
  • Cash crops. Товарная культура

    Сельскохозяйственная продукция, предназначенная для продажи, а не для внутреннего потребления.
  • Культура/Culture

    среда, атмосфера внутри предприятия, включающая разделяемые его сотрудниками верования, ритуалы и символы, Культура определяет действия, поведение и работу сотрудников. Если культура не поддержи
  • Деловая культура

    определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей личности, проявляющийся в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемы
  • КУЛЬТУРА КОРПОРАЦИИ

    атмосфера или социальный климат в организации.
  • ТОВАРНАЯ КУЛЬТУРА

    (cash crop) См.: культура для пропитания (subsistence crop).
  • Экологическая культура

    (Ecological culture)Совокупность норм, взглядов и установок, характеризующих отношение общества, его социальных групп и личности к природе.
  • Организационная доминирующая культура и ее субкультуры

    возникают на основе принятия большинством персонала организации или отдельными его структурными сообществами всех или части характеристик формируемой организационной культуры. Большинству со
  • Духовная культура

    интегративная характеристика, включающая в себя культуру интеллекта (разума), культуру отношений (чувств и эмоций), культуру мышления и экологическую культуру
  • Электронная культура /eCulture

    использование информационно-коммуникационных технологий в целях обеспечения свободного доступа к информации, поощрения уважительного отношения к культурной общности, культурному и языковому р
  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    система ценностей и побуждений хозяйственной деятельности, уважительное отношение к любой форме собственности и коммерческому успеху как к большому социальному достижению, успеху, неприятие на
  • Физическая культура

    Физическая культура - сфера социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей человека. Основными показателями состояния физической культуры в общ
  • Соматическая культура

    Физическая культура - сфера социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей человека. Основными показателями состояния физической культуры в общ
  • Гуманитарная культура педагога

    это совокупность личностных и профессиональных качеств, а также ценностей, ориентаций и умений
  • Педагогическая культура личностно-ориентированной гуманной школы

    целостная культурная среда, в которой охраняется и воспроизводится целостный мир детства, обеспечивается психологический комфорт, духовно-нравственное благополучие и достижение успеха во всех
  • Искусство и культура

    Многие люди с большей легкостью дадут определение слову "искусство", нежели слову "культура". Термин "искусство" включает в себя следующие виды художественной деятельности (хотя и не ограничиваетс
  • Организованное поведение личности и организационная культура организации

    отражают условия, характер и возможные сочетания изменений указанных явлений под воздействием друг друга. Возможны три вида сочетания изменений: Изменение в культуре без изменений в поведении –
  • КУЛЬТУРА МАССОВАЯ

    форма культуры, произведения которой стандартизируются и распространяются среди широкой публики без учета региональных, религиозных или других культур. Субкультура – система норм и ценностей, о
  • ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА КОМАНДЫ

    набор правил / норм поведения, поддерживаемых членами команды и проявляющихся в заявляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры в их поведении.
  • Культура организации

    Совокупность коллективно разделяемых норм, ценностей, образцов поведения членов организации, внешней атрибутики.